Le Guide des Connaisseurs - Les indiscr?tions Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Petites recettes Petites recettes

·Recette de foie gras poĂŞlĂ© Ă  la normande
·Recette de gratin d'Ĺ“ufs
·Petits-Gris, beurre Ă  la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Moyen Age, on utilisait des cure-dents montés sur pivots, parfois accompagnés de cure-ongles et de cure-oreilles. Qu’en pensaient les distraits?

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Les indiscr?tions  Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions
Rechercher :

L’Auberge des Maïeurs à Woluwe: la réponse du bourgmestre

Monsieur Draps, bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, n’est pas content et tient à ce que nous fassions part de sa position en ce qui concerne notre article «L’Auberge des Maïeurs» et les déclarations de l’un de ses exploitants.
Ce dont nous nous acquittons avec plaisir.  
 
«Suite Ă  la parution de l’article « Que va devenir l’Auberge des MaĂŻeurs Ă  Woluwe, après l’incendie ?» parue sur votre site web www.leguidedesconnaisseurs.be et rĂ©fĂ©rencĂ© article 2667, mettant en cause (dans le 4è paragraphe), le Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, Monsieur Willem Draps tient Ă  rĂ©agir en s’inscrivant en faux contre les dĂ©clarations de M. StĂ©phane Verhoeven rapportĂ©es par votre rĂ©dacteur.
 
A aucun moment depuis que l’incendie s’est dĂ©clarĂ©, ni le Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, ni aucun des fonctionnaires de la commune n’a Ă©tĂ© en communication tĂ©lĂ©phonique avec les exploitants de l’établissement dĂ©truit. Dès l’annonce du sinistre, les fonctionnaires communaux ont tentĂ© de les joindre, mais en vain. M. Draps n’a donc jamais eu la conversation relatĂ©e par votre rĂ©dacteur et exige dès lors qu’un rectificatif soit apportĂ© Ă  cet article dans les dĂ©lais les plus brefs. Â»
 
Dont acte.


Les indiscr?tions - 18/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Que va devenir L’Auberge des Maïeurs à Woluwe, après l’incendie ?

Que va devenir L’Auberge des MaĂŻeurs, Parvis Saint-Pierre Ă  Woluwe Saint-Pierre, qui a Ă©tĂ© la proie d’un incendie dans la soirĂ©e du samedi 11 au dimanche 12 avril ?

Le premier étage, abritant les locaux administratifs, les archives et les réserves a été complètement détruit, comme la façade arrière du rez-de-chaussée, où se situait le restaurant. Apparemment, l’incendie a démarré dans le moteur de la hotte.

Pour l’instant, StĂ©phane Verhoeven et Vincent Braibant, qui exploitent «L’Auberge des MaĂŻeurs» depuis 1999, ont demandĂ© l’autorisation Ă  la commune, propriĂ©taire du bâtiment, de transfĂ©rer le restaurant dans la grange qui peut accueillir de 60 Ă  80 personnes. Mais ce n’est pas gagnĂ©. Les façades, toitures, sols, murs porteurs de l'Ă©difice, ainsi que ses environs immĂ©diats partiellement rĂ©affectĂ©s en jardin publicont Ă©tĂ© classĂ©s en 2005 par le Gouvernement de la RĂ©gion de Bruxelles-Capitale, en raison de leur intĂ©rĂŞt archĂ©ologique, historique et artistique.

« Nous sommes en conflit depuis tout un temps avec la commune qui veut casser notre bail pour rĂ©nover entièrement le bâtiment, nous a dit StĂ©phane Verhoeven. Il n’y a pas de raison : nous avons signĂ©  jusque fin mai 2013. En fait, la commune a reçu des subsides des Monuments et des Sites pour entreprendre des travaux dans un dĂ©lai prĂ©cis, budget qu’elle doit utiliser rapidement, sinon elle le perdra. Je viens d’avoir le bourgmestre au tĂ©lĂ©phone et il m’a sorti cette phrase qui restera gravĂ©e dans nos mĂ©moires Ă  Vincent et Ă  moi : «Ça arrange beaucoup de choses. On peut dĂ©marrer les travaux avant.»

L’Auberge des Maïeurs date de 1748. Ferme à l’origine, elle a été occupée par les bourgmestres Charles et Joseph Thielemans. Acquise en 1957 par le menuisier Guillaume Pelleriaux, elle a été entièrement transformée et dans les années 70, elle est devenue le restaurant «L’Auberge des Maïeurs».

D.D.



Les indiscr?tions - 14/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 3 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le restaurant Ma Belgitude à Waterloo : c’est fermé

C’est avec regret qu’elles annoncent au tĂ©lĂ©phone et sur leur site la fermeture de leur restaurant : Marie-Annick et NoĂ©mie ont dĂ©posĂ© les couverts de «Ma Belgitude», 392 chaussĂ©e de Bruxelles Ă  Waterloo. L’aventure belge est terminĂ©e. Mais Ă©tait-elle encore belge ? Trois «incontournables» seulement figuraient Ă  la carte : boulets liĂ©geois, boulettes sauce tomate de grand-mère et carbonnades de bĹ“uf Ă  la flamande. Quid du waterzooi ? Des anguilles au vert ? De la salade liĂ©geoise ? De la frisĂ©e aux lardons? OĂą (et pourquoi) avaient disparu les splendeurs belges d’antan, proposĂ©es par Marie-Elise Potelle et Alain Bilquin, au temps glorieux de «Ma Belgitude», quand leur restaurant avait reçu en 2005 un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition», dĂ©cernĂ© par Le Guide des Connaisseurs et BEL RTL ?

Le lunch suggĂ©rĂ© par Marie-Annick et NoĂ©mie faisait appel de temps Ă  autre Ă  une spĂ©cialitĂ© de chez nous, comme la croquette  aux crevettes et le petit amĂ©ricain prĂ©parĂ©, mais ces plats s'insĂ©raient dans la banalitĂ© hors frontières d’un filet de poulet aux pommes, d’une cassolette de scampis aux herbes ou d’un pavĂ© de saumon rĂ´ti au chèvre frais. On se demande pourquoi les jeunes femmes ont gardĂ© le nom du restaurant en n’en respectant plus la destination. Les nombreux aficionado de «Ma Belgitude» ancienne formule ont sans doute vite compris et dĂ©sertĂ© l’endroit. Dommage qu'une enseigne aussi intĂ©ressante n'ait pu ĂŞtre maintenue dans l'horizon belge. 
D.D.


Les indiscr?tions - 13/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Un trois étoiles qui ne les mérite plus

Une quarantaine de clients ont souffert d’une intoxication alimentaire après avoir déjeuné dans le célèbre restaurant britannique, The Fat Duck, à Bray, près de Londres. Ce restaurant pourtant considéré comme un des meilleurs du monde (trois étoiles Michelin) a été fermé pendant deux semaines à la suite de cet incident. On ignore encore s’il sera rétrogradé dans la prochaine édition du guide rouge.

Commentaire acide d’un confrère parisien : «Pionnier de la cuisine «molĂ©culaire», son chef, Heston Blumenthal, avait dĂ©crochĂ© trois Ă©toiles au Michelin pour son «carpaccio de chou-fleur, sauce chocolat, son porridge d’escargots et ses Ĺ“ufs brouillĂ©s nitro Ă  la glace au bacon». Il s’agissait de mĂŞler «produits de synthèse» et nouvelles technologies pour «leurrer tous les sens» et propulser nos papilles vers un nouveau nirvana… De fait, les ingrĂ©dients chimiques qui entrent dans la composition de ses plats laissent rĂŞveurs (…)  DĂ©jĂ , en 2007, le cuisinier catalan Santi Santamaria avait dĂ©noncĂ© la dangerositĂ© de ces produits de synthèse qui transforment en Ă©prouvettes les estomacs les mieux blindĂ©s. Un pavĂ© en tout cas dans la soupière du bibendum Michelin.»



Les indiscr?tions - 09/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Un Michelin anti-crise, c’est une bonne idée



Conscient que la restauration ne doit pas être, pour beaucoup, hors de prix, Michelin publie «Bib gourmand Benelux 2009», un petit guide uniquement consacré à 200 restaurants qui proposent un menu complet (entrée – plat – dessert) pour un prix maximum de 35 euros, ou 36 à Bruxelles, Luxembourg ville et Amsterdam.

C’est la preuve que si les «étoiles» font rêver, un bib gourmand, c’est pratique. Le choix est limité mais les heureux élus ne s’en plaindront pas. Si ce petit guide est loin d’être exhaustif, il a du moins le mérite d’exister et d’encourager des maisons qui font de la gastronomie sans artifice, avec le respect du bon produit, et à prix doux.

On ne peut qu’applaudir à cette initiative qui permet de ne pas trembler en attendant la «douloureuse».



Les indiscr?tions - 07/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

162 Articles (33 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un sĂ©jour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges Ă  Bruxelles sont cĂ©dĂ©es

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittĂ©s

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaĂ®t-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant BiĂ©trumĂ© Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan

·Le chef Philippe Garcia va ouvrir «Au Phil des Saveurs» Ă  Namur

·Michael L. Ellis, nouveau directeur international des guides Michelin

·Le ministre BenoĂ®t Lutgen aux fourneaux de Libramont avec le chef J-P Bruneau

·Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€

·Bon-Bon dans ses nouveaux murs Ă  WoluwĂ©

·Les nouvelles Ă©toiles Michelin France 2011

·Bruxelles : un restaurant tout en verre au sommet des Arcades du Cinquantenaire!

·Le Brussels Hilton disparaĂ®t et devient «The Hotel»

·Des Trois Couleurs : JosĂ© Tourneur passe la main

·Les prix du caviar iranien en dĂ©cembre 2010

Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)