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La Guinguette en Ville:

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Le clin d?oeil
La roquette était appelée «plante impudique» en Orient. C’est bien la seule dévoyée de la famille des salades, dont les propriétés anaphrodisiaques sont telles que les pythagoriciens l’avaient surnommée «herbe des eunuques».

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Le restaurant Spud’s (Bruxelles), c’est fini

Le Spud’s, restaurant haut de gamme de  l’Hôtel Sofitel Brussels Europe, place Jourdan à Etterbeek (Bruxelles), c’est fini. Il n’a pas rouvert ses portes après la fermeture des vacances d’été et c’est une décision définitive. Apparemment, la fréquentation de cette très jolie salle moderne et originale où officiait un excellent chef français, Aurélien Poirot, n’était pas suffisante pour justifier son maintien. Le Spud’s deviendra  donc un endroit de séminaires, de réunions, de petits déjeuners et de buffets, sous la houlette de Stéphane Coune, sous-chef d’Aurélien Poirot depuis un an, après Vincent Vervisch qui avait fait l'ouverture et mis en place le concept des petits déjeuners à déguster sur place et à emporter.

Aurélien Poirot (photo), quant à lui, va aller gouverner les fourneaux du Sofitel The Grand Amsterdam, un Palace 5 étoiles en pleine rénovation. Ce cuisinier moderne et inventif a une longue expérience dans les meilleures maisons parisiennes: Au Trou gascon, au Carré des Feuillants, chez Lasserre, à l’Hôtel Meurice. Il avait établi la carte du Spud’s avec Alain Senderens.
Après l’expérience bruxelloise, il avait le choix : Moscou, Vienne, Hambourg ou Amsterdam. « J’ai travaillé à Moscou et j’ai adoré cette ville fantastique, mais ma femme n’était pas de mon avis Â», nous a-t-il dit.
Et ce que femme veut…
Cela dit, Aurélien Poirot est ravi de s’installer à Amsterdam qu’il rejoindra à la fin de ce mois pour mettre tout en place. The Grand Restaurant  ne gardera pas son nom. Le nouveau n’est pas encore trouvé,  mais le temps n’est pas trop compté : il n’ouvrira ses portes qu’en mai. C’est au Grand d’Amsterdam que s’est tenue la cérémonie de mariage de la reine Beatrix avec Claus von Amsberg il y a 42 ans. 
D.D. 


Les indiscr?tions - 02/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Buffet Olympique à la Cité du Dragon de Bruxelles

La Cité du Dragon à Bruxelles se met à l’heure Olympique : à l’occasion des Jeux de Pékin, Madame Luc Tu Liem, propriétaire de ce somptueux restaurant asiatique, propose tous les soirs jusqu’au 24 août un Buffet Olympique à 27 €, (en plus de la carte habituelle) et la diffusion des J.O.
C’est dans cet endroit féérique que L'Ambassadeur de Chine à Bruxelles a assisté à la cérémonie d'ouverture.Si vous préférez regarder l’événement chez vous, vous pourrez vous faire livrer à domicile midi et soir les petits et grands plats de cette table recherchée, nichée dans l’un des plus beaux endroits de Belgique.
La Cité du Dragon est un lieu époustouflant regorgeant de richesses à l’image des splendeurs de la Chine Impériale. L’intérieur est décoré d’antiquités et de peintures murales étonnantes. D’immenses verrières s’ouvrent sur un immense et sublime jardin tropical orné de plantes rares et d’imposantes statues en marbre. Un authentique pont en bois japonais enjambe un plan d’eau agrémenté de fontaines et d’une abondante flore aquatique composée de koïs géants. Dépaysement et bonheur garantis.
 
La Cité du Dragon
Madame Luc Tu Liem
Chaussée de Waterloo, 1022-1024 1180 Bruxelles (Uccle)
Téléphone : 02.375.80.80
www.citedudragon.be
brussels@citedudragon.be
Ouvert de 12h à 14h 30 et de 18h30 à 23h. Minuit le weekend.
Parking privé couvert.  


Les indiscr?tions - 14/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les chefs se mettent … au policier

C’est une grande nouveauté. Des chefs deviennent les héros de romans policiers.

Dans «Plaisir en bouche», de Béatrice Joyaud (Folio Policier n° 503 - 239 pages – 5,8 euros), le chef le plus célèbre de Paris, Balthazar Chacun, crée les modes, reçoit des lettres anonymes qui le poussent à faire de nouvelles expériences culinaires et finalement le font tomber dans un piège… Le suspense n’est pas évident mais les descriptions des mets ne manquent pas de sensualité.

Dans «Le Cuisinier de Talleyrand» de Jean-Christophe Duchon-Doris (10-18 – «Grands Détectives» - 8,50 euros), le chef, c’est Antonin Carême, le plus célèbre cuisinier de l’époque. L’action se passe à Vienne en 1814 et tourne autour d’un meurtre qui éveille les craintes d’un ultime complot napoléonien. Chacun des chapitres est précédé d’une litanie de plats, histoire de se mettre en appétit, et la description du fameux Congrès de Vienne est très réussie.



Les indiscr?tions - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les premières moules néerlandaises 2008 : après le 15 juillet


On s’attend à ce que les premières moules soient proposées en magasin dans la seconde moitié de juillet, vient d’annoncer Nico van Zantvoort, commissaire-priseur à la criée d’Yerseke. Il est encore trop tôt pour une date précise, mais en raison des nombreux petits coquillages sur les moules, la transformation de celles-ci sera plus difficile et il est donc possible que le début de la saison soit reporté. Mais la qualité des moules néerlandaises s’annonce d’ores et déjà bonne.»
Les échantillons présentés au marché des moules à la criée d’Yerseke hier et aujourd’hui ont fait apparaître des moules suffisamment charnues. Aucun doute: les moules ont un poids de chair suffisant à bon, ce qui sera confirmé durant les prochaines semaines.
Nico van Zantvoort: "Les échantillonnages ne sont en effet qu’une indication de ce qui se trouve sur les parcelles, mais la qualité semble prometteuse. Les moules d’Oosterschelde ont à ce titre de l’avance sur celles de la Waddenzee, qui doivent encore obtenir de la couleur. La récolte pourra être comparable à celle de l’année dernière, environ 40 millions de kilos."

Un secteur menacé


Malgré une saison qui s’annonce positive, l’avenir du secteur mytilicole est toujours menacé à l’heure actuelle. Lundi dernier, des organisations écologistes ont introduit une action devant le Conseil d’Etat visant à demander une interdiction provisoire de la pêche des larves de moule à l’automne. Tout comme elles l’avaient déjà fait pour la pêche fin février. Il faut environ deux ans au mytiliculteur pour transformer une larve de moule en moule propre à la consommation. Mais l’évolution de la quantité de larves est très aléatoire. La nature est imprévisible. Et il arrive qu’il y ait peu, voire pas du tout, de larves disponibles.
Les organisations écologistes prétendent qu’il n’est pas suffisamment démontré, à l’heure actuelle, que la pêche des larves de moules n’entraîne pas de « conséquences dommageables considérables» pour le biotope de la mer des Wadden. Le sort du secteur mytilicole se retrouve donc entre les mains du Conseil d’Etat qui, en principe, doit se prononcer dans les six semaines.
Ton Verbree, président de l’Organisation des produits de la culture mytilicole néerlandaise: "C’est simple, sans permis de pêche, les éleveurs de moules ne peuvent pas survivre. Bien entendu, nous disposons encore d’un stock suffisant de larves de moules pour pouvoir fournir des moules cette année et l’année prochaine mais, par la suite, l'avenir est très incertain. Si nous devons attendre – comme l'exigent les organisations écologistes – une éventuelle autorisation de pêche jusqu’en 2012-2014, c’est-à-dire au moment où l’étude des effets environnementaux sera complètement terminée, on signe l’arrêt de mort du secteur mytilicole."

Une technique onéreuse


Les nouvelles techniques de production de semences et de larves n’offrent aucun répit à court terme. Ton Verbree: «Les mytiliculteurs investissent déjà depuis quelques années dans ces nouvelles techniques. Mais leur mise en œuvre exige du temps. Les méthodes alternatives pour recueillir ou élever les larves de moule sont encore toujours, actuellement, dans leur phase expérimentale. Prenez par exemple les écloseries et les nurseries, des projets pilotes de haute technologie pour produire des larves à terre. Il s’agit tout d’abord d’une technique onéreuse et particulièrement intensive en termes de main-d’œuvre. Mais, indépendamment de cette considération, il faut souligner également que nous ne maîtrisons pas encore bien toutes les étapes du processus conduisant la larve à l’état adulte. Idem pour les installations de récolte des larves de moule via un système ingénieux de cordes auxquelles la larve se fixe.
Notre sort dépend donc du Conseil d’Etat. La seule chose que nous puissions faire pour sauver la mytiliculture est de faire du lobbying auprès des instances et des autorités compétentes. Parce que, vous pouvez me croire, il est minuit moins cinq pour le secteur mytilicole».


Les indiscr?tions - 03/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Enchère de 55 000 € pour le premier tonnelet de maatjes Hollandse Nieuwe 2008!




La saison du hareng a démarré aujourd'hui 3 juin 2008 avec la 24e vente aux enchères, selon la tradition,  du premier tonnelet de Hollandse Nieuwe à Scheveningen. C'est IENS.NL qui a acquis le premier tonnelet pour 55.000 €. Le tonnelet de Hollandse Nieuwe de première qualité a été ramené par le SCH 23 de l'armateur Jaczon. Le revenu de la vente a été offert au Fonds Psychische Gezondheid (Fonds pour la Santé Psychique).

Délicieusement tendre

«Je n'ai plus vu une telle qualité de harengs depuis des années. C'est surtout dû au bon temps des semaines précédentes. Il y a beaucoup de plancton dans la mer, et le hareng a pu bien se nourrir. Il est délicieusement tendre et savoureusement salin», a dit Peter Koelewijn, président des experts certificateurs qui ont goûté le hareng avant la vente. Pour transformer le hareng en Hollandse Nieuwe, il doit être bien gras et mis en saumure en baril à la manière hollandaise typique. Le processus de maturation le transforme en véritable Hollandse Nieuwe.
L'arrivée du Hollandse Nieuwe s'est mise très lentement en route cette année. Selon Nico de Jong, président de la Nederlandse Haringgroothandelsvereniging, on le doit aux prix élevés du carburant et à des quotas de capture réduits : «L'an passé, de nombreux bateaux avaient déjà effectué quelques sorties d'essai la troisième semaine de mai pour chercher le hareng. Aujourd'hui, les pêcheurs n'ont pas pris ce risque qui aurait eu des conséquences directes sur leurs quotas et leurs finances. Pour s'assurer d'une bonne capture, les flottes norvégienne et danoise ne sont sorties qu'au dernier moment. Suite aux difficultés d'arrivage et aux prix élevés du carburant, les prix de gros devraient se situer un peu plus haut que l'an passé.»
 
Le maatje : une vraie vedette
 
Chaque année, quelque 30 millions de kilos de harengs sont transformés en Hollandse Nieuwe. Soit 200 millions de harengs dont 85 millions sont consommés aux Pays-Bas. Les Belges quant à eux en mangent quelque 15 millions par an. Le Hollandse Nieuwe est aussi très populaire en Allemagne. Pas moins de 100 millions de harengs s'en vont chaque année chez nos voisins de l'est. Cette année, les fêtes du hareng en Allemagne ont célébré leur 25e anniversaire. Et dans ce contexte, au cours de la Hilton/Wegener haringparty le 3 juin à Amsterdam, Gerda Verburg, Ministre de l'agriculture, de la nature et de la qualité alimentaire, offre un tonnelet spécialement sélectionné à Peter Koch Bodes, président du ‘Fischfachhandel’ allemand. En Allemagne, la saison du hareng commence le 4 juin.
 
Le revenu de la vente va cette année au Fonds Psychische Gezondheid. «Le hareng met de bonne humeur. Une étude a notamment montré que les acides gras oméga-3 du hareng favorisent la communication entre les cellules du cerveau, engendrant un effet positif sur l'humeur. Un manque d'acides gras oméga-3 peut s'avérer néfaste et être lié à certaines maladies psychiques telles que la dépression», a expliqué Aly van Geleuken, du Fonds.
        


Les indiscr?tions - 03/06/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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