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Le clin d?oeil
Le safran, épice la plus chère du monde, vaut dix fois plus que la (déjà coûteuse) vanille. Autres temps, autres mœurs : les Romains, persuadés que le safran prévenait l’ivresse, en arrosaient soigneusement leurs sols après les repas.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Guide Michelin France 2008 : 3 Etoiles pour Le Petit Nice à Marseille

    

Au palmarès du Guide Michelin France 2008, en vente le 6 mars, 1 seul nouveau 3 Etoiles : «Le Petit Nice» de Gérald Passédat à Marseille. Deux autres chefs 2 Etoiles partaient eux aussi favoris pour cette distinction très convoitée : Jean-François Piège, chef du restaurant Les Ambassadeurs de l'Hôtel de Crillon (Paris 1er), et Thierry Marx, chef du restaurant Le Château Cordeillan-Bages à Pauillac. Ce ne sera pas pour cette fois-ci.
Le Grand Véfour à Paris 1er passe de 3 à 2 Etoiles. Le Clos de la Violette à Aix-en-Provence et L'Auberge Bretonne à la Roche-Bernard passent de 2 Etoiles à 1 Etoile.
Tendances de cette année : la découverte de jeunes chefs et la sélection de petites maisons de campagne qui prônent la cuisine du terroir. 
Parallèlement au Guide Michelin France, sort le Guide Michelin Paris 2008 qui présente une nouvelle maquette.
 
Les lauréats, les Espoirs et les « Bib Gourmand Â»
 
Michelin France 2008, c’est donc 1 nouveau 3 Etoiles (26 en tout en France), 8 nouveaux 2 Etoiles (68 en tout), dont L'Atelier de Joël Robuchon à Paris 7e, 52 nouveaux 1 Etoile (435 en tout), 94 nouveaux «Bib Gourmand»* (510 en tout) et toujours 21 établissements Espoir 1 Etoile.
Trois établissements sont promus nouveaux «Espoirs 3 Etoiles 2008» : Le Château Cordeillan Bages à Pauillac, le Bristol à Paris 8e et le Château de la Chèvre d’Or à Eze.
Cinq  nouveaux «Espoirs 2 Etoiles 2008» : L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles, Les Terraillers à Biot, le St-James à Bordeaux / Bouliac, La Grande Cascade à Paris 16è et Jacques Decoret à Vichy.
 
* Les « Bib Gourmand Â» sont attribués à des établissements proposant une cuisine de qualité aux prix maximum de 28 € en province et de 35 € à Paris. Ce sont les bonnes petites tables des inspecteurs.
 
Les étoilés Michelin France 2008
 
 3 Etoiles
 
Marseille : Le Petit Nice
 
2 Etoiles
 
L'Isle-Jourdain / Pujaudran : Le Puits St-Jacques
Onzain : Domaine des Hauts de Loire
Paris 7e  : L'Atelier de Joël Robuchon
St-Emilion: Hostellerie de Plaisance
St-Jean-Pied-de-Port : Les Pyrénées
St-Just-Saint-Rambert : Le Neuvième Art
St-Martin-de-Belleville : La Bouitte
Toulouse / Colomiers : L'Amphitryon
 
1 étoile
 
Agen / Moirax : Auberge le Prieuré
Aix-en-Provence : Pierre Reboul (obtient 1 Etoile après son transfert de St-Rémy-de-Provence)
Amboise : Château de Pray
Angers : Le Favre d'Anne
Astaffort : Une Auberge en Gascogne
Béziers : Octopus
Billiers : Domaine de Rochevilaine
Biot : Le Jarrier
Blois : Le Médicis
Bordeaux / Lormont : Jean-Marie Amat
Cahuzac-sur-Vère : Château de Salettes
Cassis : La Villa Madie
Chaintré : La Table de Chaintré
Chantilly : Dolce Chantilly
Condom : La Table des Cordeliers
Dole : La Chaumière
Dole / Sampans : Château du Mont Joly (Obtient 1 Etoile après son transfert de St-Rémy-de-Provence)
Douvaine : Ô Flaveurs
Épernay : Les Berceaux
Flers / La Ferrière-aux-Étangs : Auberge de la Mine
Gordes : Les Bories
Grasse : Lou Fassum ''La Tourmaline''
L'Isle-sur-la-Sorgue : Le Vivier
Loiré : Auberge de la Diligence
Lyon : L'Alexandrin (la nouvelle direction obtient une Etoile)
Marseille : Péron
Maury : Pascal Borrell
Montauban : Crowne Plaza
Montbéliard : Le St-Martin
Montreuil / La Madelaine-sous-Montreuil : Auberge de la Grenouillère
Nice : Jouni "Atelier du Goût"
Paris 2: Le Pur' Grill
Paris 6: Le Restaurant
Paris 6: Ze Kitchen Galerie
Paris 7e : Aida
Paris 7: Il Vino d'Enrico Bernardo
Périgueux : L'Essentiel
Poitiers / St-Benoît : Passions et Gourmandises
Rennes : Coq-Gadby
St-Agrève : Faurie
St-Jean-Cap-Ferrat : Grand Hôtel du Cap Ferrat
Sarlat-la-Canéda : Le Grand Bleu
Sennecey-le-Grand : L'Amaryllis
Sousceyrac : Au Déjeuner de Sousceyrac
Strasbourg : Buerehiesel
Strasbourg : La Casserole
Toulouse : En Marge
Toulouse : Metropolitan
Tourrettes-sur-Loup : Les Bacchanales
Vierzon : La Maison de Célestin
Villard-de-Lans / Corrençon-en-Vercors : Du Golf
Villers-le-Lac : Le France
 
Les étoiles supprimées
 
De 3 Etoiles à 2 Etoiles
 
Paris 1er : Le Grand Véfour
 
Suppression 2 Etoiles
 
Cannes : La Villa des Lys (Fermée en 2008 pour travaux)
Lyon : Léon de Lyon (Changement d'orientation, transformé en brasserie)
Tours : Jean Bardet (Cessation d'activité)
Vence : Jacques Maximin "Table d'Amis"  (Cessation d'activité)
 
De 2 Etoiles à 1 Etoile
 
Aix-en-Provence : Le Clos de la Violette
La Roche-Bernard : L'Auberge Bretonne
 
Suppression 1 Etoile
 
Aumont-Aubrac : Grand Hôtel Prouhèze
Barcelonnette / Jauziers : Villa Morelia
Belfort / Danjoutin : Le Pot d'Étain
Biarritz : Les Platanes
Biarritz : Sissinou
Bléré : Cheval Blanc
Cagnes-Sur-Mer / Cros-de-Cagnes : Réserve ''Loulou''
Châteaumeillant : Le Piet à Terre
Clermont-Ferrand : Bernard Andrieux
Corbeil-Essonnes : Aux Armes de France
La Côte-St-André : France
Les Deux-Alpes (Alpes de Montde-Lans et de Vénosc) : Le P'tit Polyte
Dijon / Marsannay-la-Côte : Les Gourmets
Dole : Bec Fin (Romuald Fassenet s'est installé à Dole / Sampans où il obtient 1 Etoile)
Épernay / Champillon : Royal Champagne
Évian-Les-Bains: Fresques Royales
Falicon : Parcours
Fontevraud-L'Abbaye : La Licorne
Le Grau-du-Roi / Port-Camargue : Spinaker
Le Havre : Villa du Havre
Louviers / Vironvay : La Suite et Hôtel Les Saisons
Lyon : L'Alexandrin (Changement de propriétaire, voir 1 Etoile à Lyon)
Marseille : Michel-Brasserie des Catalans
Montpellier : L'Olivier
Nancy / Flavigny-sur-Moselle : Le Prieuré
Orléans : Les Antiquaires
Paris 7: Le Chamarré
Paris 7: Les Ormes
Paris 8: Le Carpaccio
Paris 8: Le Jardin
Paris 9: Les Muses
Paris 14: Le Duc
Paris 16: Le Relais du Parc
Port-en-Bessin : L'Ecailler
Quarré-Les-Tombes / LesLavaults : Auberge de l'Atre
Les Sables-D'Olonne : Villa Dilecta
Sélestat / Baldenheim : Couronne
Serre-Chevalier / Monêtier-les-Bains : L'Antidote
St-Agrève : Domaine de Rilhac
St-Joachim : La Mare aux Oiseaux
St-Rémy-de-Provence : Pierre Reboul (Pierre Reboul s'est installé à Aix-en-Provence, où il obtient 1 Etoile)
Tarare : Jean Brouilly
Toul : Le Dauphin
Vannes : Régis
Versailles : Les Trois Marches
Villard-Les-Dombes / Bouligneux : Auberge des Chasseurs
Villemoyenne : La Parentèle


Les indiscr?tions - 03/03/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

    

Dîner dans une cabane en bois perchée sur un arbre à 5 mètres de hauteur, ça vous dirait ? Exceptionnel pour un tête-à-tête amoureux ou pour tout événement particulier s’il se limite à deux ou quatre personnes.
Car «La Cabane du Fou», à Uccle, c’est quarante mètres carrés de bonheur et d’intimité : un canapé pour l’apéro (par exemple), une cave à vins de chez Catulle et un frigo à champagne Veuve Clicquot, une table dressée avec des assiettes déjà garnies, qu’il suffit de réchauffer dans un four traditionnel (un micro-ondes? Et quoi encore?). Elles sont signées par un maître en la matière, le traiteur Félix, qui les décline en trois services changeant toutes les trois semaines. La carte actuelle : Tourte blonde de lapereau Rex du Poitou, son jus sauce civet, salade de chicons, Dos de skrei cuit à la vapeur, suc de coquillages lié au beurre d'algues, Riz au lait à la vanille Bourbon, poire confite à la réglisse, tuile au poivre doux. Prix par personne : 100 € hors vins.
Pas de service, évidemment, la cabane - chauffée, Dieu merci - est un petit îlot où on vous laisse tranquille de 19 heures à 1 heure du matin, du lundi au samedi.
Si l’idée vous tente, n’hésitez pas à faire votre réservation chez Jamal, le responsable, au 0476/ 323 623 ou au 02/ 374 33 15. La demande est déjà forte. 



Philippe le Fou
 
La Cabane du Fou est une idée de Philippe Martin, concepteur d’événements sortant de l’ordinaire. Cet homme est un cas. Avec son frère Jean-Michel, il s’est engagé avec éclat dans la course automobile, sa passion, alors qu’il était encore étudiant. Il  a participé avec lui aux 24 Heures de Francorchamps qu’il a remportées en 1979 et  en 1980. Il a été deuxième aux 24 Heures du Castellet et aux 24 Heures du Nurburgring, cinquième aux 24 Heures de Daytona et troisième aux 24 Heures du Mans, auxquelles il a participé huit fois.
En 1985, à Paris, il a créé Briefing et organisé ses propres événements sportifs : le Challenger’s Trophy en France,  la Grande Course du Touquet (3000 participants) et la descente infernale des Arcs.
De retour en Belgique en 1993, il est entré dans le monde de la restauration. En trois ans, il a créé deux restaurants qui font toujours partie du Top 50 des endroits animés de Bruxelles, «Le Fou Chantant» et «Le Havana». En 1999, il a ouvert «Le Loft» premier restaurant éphémère (1 an) à Bruxelles.
En 2001, il  a imaginé le  Raid Turquoise, une course de bateaux semi-rigides de 6 m 50 équipés de puissants moteurs et a emmené  les concurrents à la découverte des plus beaux endroits du monde. Six éditions se  sont déroulées, des Seychelles à  la Guadeloupe et Saint Barthélemy, en passant par la Martinique, les Grenadines, la Costa Verde  et l’Archipel des Amirantes, joyau de l’océan  indien. Le dernier Raid Turquoise a eu lieu en 2006  en Thaïlande entre Phuket et la Malaisie. En janvier 2006, il a créé et organisé la Seychelles Sailing Cup  dans l’Océan Indien. De grands noms de la voile y ont participé comme Florence Artaud, Laurent Burnion, Sébastien Col et Michel Desjoyeaux.
 
Rêve d’Enfance
 
Philippe Martin  a fait naître La Cabane du Fou avec la complicité de «Rêve d’Enfance», la société de Christian Bogaert, designer industriel et architecte d'intérieur et Tanguy Salza, ébéniste et restaurateur de meubles, qui veulent rendre aux cabanes perchées leur fonction première d’endroits  de recueillement, mais aussi de lieux de vie et d'échange avec la nature.
Philippe Martin s’est attaqué à un nouveau défi : redonner vie au restaurant « Le Dernier Tri» à Ohain, qui a fermé ses portes, en le transformant en une brasserie avec cuisine du monde. La nouvelle version sera inaugurée en mars.  
 
La Cabane du Fou
176  avenue de Fré
1180 Bruxelles
Réservation : 0476/ 323 623 et 02/ 374 33 15
La Cabane du Fou se trouve dans le jardin du Fou Chantant.
 
        


Les indiscr?tions - 13/02/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Michelin Benelux 2008 : la part du lion à la Flandre

    

Le guide Michelin Belgique Luxembourg est, cette année encore, passé à côté de quelques-unes de nos grandes maisons. Décevant.
 
Un nouveau 2 Etoiles
 
’t Zilte à Mol
 
11 nouveaux 1 Etoile :
 
Antwerpen (Environs à Brasschaat): Kasteel Withof
Antwerpen (Environs à Stabroek): De Koopvaardij
Barvaux : Le Cor de Chasse
Brugge Périphérie (à Sint-Kruis) : De Jonkman
Bruxelles / Ixelles Q. Bascule: Bistrot du Mail
Bruxelles / Uccle: Le Chalet de la Forêt
Deerlijk: Marcus
Gent (Q. du Centre): C-Jean
Izegem: La Durée
Kruishoutem (à Wannegem-Lede): ‘t Huis van Lede
Sint-Martens-Latem (à Deurle) : Orangerie
 
Les Espoirs Michelin
 
Espoir 2 Etoiles
 
Éghezée (à Noville-sur-Mehaigne) : L’Air du Temps
 
Espoir 1 Etoile
 
Knokke-Heist à Duinbergen: Sel Gris

Les Etoiles Michelin supprimées

Waregem: ‘t Oud Konijntje (passe de 2 à 1 Etoile)
 
Perdent leur Etoile
 
Antwerpen (Environs à Kapellen): De Bellefleur
Berlare:  ’t Laurierblad
Blaregnies: Les Gourmands
Bruxelles / Woluwe-St-Lambert: De Maurice à Olivier
Bruxelles (Environs à Overijse): Barbizon
Charleroi (à Loverval): Le Saint Germain des Prés
Hamme: De Plezanten Hof
Kortrijk: St-Christophe
Spontin (à Dorinne): Le Vivier d’Oie
Virton (à Torgny): Auberge de la Grappe d’Or
 
Ne figurent plus au Guide : Claude Dupont à Ganshoren, Les Forges à Habay-la-Neuve et Picasso à Westouter.
 
Les nouveaux « Bib Gourmand Â»
 
Blankenberge: Triton
Brugge Q. du Centre: Pergola Kaffee
Brugge Q. du Centre: Bistro Kok au Vin
Bruxelles: Museumbrasserie
Bruxelles Q. Louise: Notos
 Bruxelles / Anderlecht: La Brouette
Bruxelles / Jette: French Kiss
Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic
Ciney: Le Comptoir du Goût
Damme: De Lieve
De Haan à Vlissegem: Vijfwege
Habay-la-Neuve à l’Est : Les Plats Canailles de la Bleue Maison
Kruibeke: De Ceder
Middelkerke: Hostellerie Renty
Mouscron: Au Petit Château
Oostende: Au Vieux Port
Oostende à Leffinge : Het Molenhuis
St-Sauveur: Les Marronniers
Sint-Martens-Latem à Deurle : Auberge du Pêcheur
Wenduine : Rita

Ils ont perdu leur « Bib Gourmand Â»

Barvaux : Le Cor de Chasse (a gagné une Etoile)
Berlaar : Het Land
Bornem à Mariekerke : De Ster (Ets ne figurant plus au guide)
Bouillon : La Ferronnière
Bruxelles : Jaloa (Ets ne figurant plus au guide)
Bruxelles Q. Atomium : La Balade Gourmande (Ets ne figurant plus au guide)
Bruxelles / Ganshoren: Cambrils
Bruxelles / Ixelles Q. Bascule: Bistrot du Mail (a gagné une Etoile)
Bruxelles / St-Gilles Q. Louise : Touâreg (Ets ne figurant plus au guide)
Court-Saint-Etienne: Les Ailes
Deerlijk: Severinus
Deinze à Astene: Au Bain Marie
Écaussinnes-Lalaing: Le Pilori
Genk: En Chanté
Gent Environs à Heusden: Rooselaer
Huy à Wanze: Lucana
Jodoigne à Mélin : La Villa du Hautsart
Koksijde à Koksijde-Bad : Hostellerie Bel-Air (Ets ne figurant plus au guide)
Leuze-en-Hainaut : Le Châlet de la Bourgogne
Liège : Les Petits Plats Canailles du Beurre Blanc
Liège : Enoteca
Liège Environs à Tilleur: Chez Massimo
La Louvière : Pouic-Pouic (Ets ne figurant plus au guide)
Marche-en-Famenne : Les 4 Saisons
Nassogne : La Gourmandine
Neerpelt : De Landerije (Ets ne figurant plus au guide)
Oostende : Le Grillon
Oostende : Petit Nice
Soignies : L’Embellie
Tongeren : Magis
Waterloo : Yves Lemercier
Wavre : La Table du Marché

Au Luxembourg
, La Gaichel à Gaichel et Le Patin d’Or à Luxembourg (Périphérie à Kockelscheuer) gagnent 1 Etoile et De Pefferkär à Huncherange un Bib Gourmand. La Cheminée à Luxembourg (Environs à Oetrange) perd son Bib. Il ne figure plus dans le Guide.
            


Les indiscr?tions - 27/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fin 2007 : le caviar Osciètre russe presque aussi cher que l’Osciètre iranien !

    
Le caviar iranien (Photo GDC/Lucien Krauss)

Quels sont les prix du caviar en cette fin 2007 ?
Arya et Ahmad Razavi, propriétaires de Caspian Tradition à Waterloo, une société qui importe, sélectionne, conditionne et réexporte l’or noir dans le monde entier, en donne ici les prix publics pour 20 gr et 1 kg, TVA comprise.
Vous êtes assis ?
 
Le caviar iranien
Classic : 87 € - 4 285 €
Premium Selection :
Sevruga et Osciètre: 94 € - 4654 €
Beluga : 165 € - 8184 €
Aujourd’hui, la production de caviar iranien se répartit entre 15% de Sevruga, 10% de Beluga et 75% d’Osciètre. L’augmentation des prix par rapport à 2006 est faible.
 
Le caviar de la Mer Caspienne (Russie, Azerbaïdjan, Kazakhstan, Turkmenistan)
 
Sevruga : 75 € - 3710 €
Osciètre : 83 € -  4083 €
Beluga : 113 € - 5573 €
Les prix du caviar de la Mer Caspienne explosent cette année par rapport à 2006, où ils étaient, pour le Sevruga de 2 338 € (presque 60% d’augmentation!), pour l’Osciètre de 2 656 € (50%) et pour le Beluga de 3 709 € (50%). Cette augmentation est due à la rareté de ce caviar et à une stratégie très spéciale des pays producteurs qui veulent profiter de leur quota cette année, ne sachant pas ce que l’an prochain leur réserve.

Le caviar d’élevage (France, Italie, Allemagne)
Osciètre : 30 € - 1456 €
Osciètre Royal : 34 € - 1662 €
 
American caviar
21 € - 982 €

©Danielle Dechamps


Caspian Tradition
Tél: 02/ 354 97 90



Les indiscr?tions - 10/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Entrez dans les Coulisses du D’Arville

        

Cadre tendance bercé de sons lounge, mises en bouche et tapas qui sont des spectacles en soi et qui accompagnent une formidable carte de vins, de champagnes, de bières et de cocktails : c’est ce que propose le nouvel apéro-bar «Le Coulisses» qui vient d’être inauguré à Namur. Les maîtres d’œuvre sont Irène, Estelle et Olivier Bourguignon et leur équipe du restaurant Le D’Arville à Wierde.  Olivier Bourguignon, un jeune chef bourré de talent dont le restaurant fait l’unanimité (et affiche le plus souvent complet), a imaginé un concept absolument inédit dans la capitale de la Wallonie. Lorsque vous commandez un verre, vous recevez trois tapas dont les saveurs sont choisies en fonction de votre boisson.

    

La carte propose un choix de seize tapas (Club sandwich jambon de Parme, Parmesan, roquette, caramel de tomates italiennes, ou Tartare de thon rouge mayonnaise au wasabi ou encore croustillant de ris de veau avec espuma de bacon sur duxelles de champignons…). L’assiette de tapas ou le plateau de fromages peuvent être commandés séparément. Un savant système d’éclairage installé au plafond fait changer les murs de couleur : tantôt ils sont mauves, tantôt verts, tantôt bleus, etc.

Par beau temps, on peut s’installer à la terrasse. C’est ouvert du lundi au samedi de 8 h à tard. On peut y prendre le petit déjeuner : café, mini croissant, mini pain au chocolat, sandwich au jambon fromage et jus d’orange. Tout cela pour … 4 € ! Un cadeau.

 

Rue de la Tour 3, 5000 Namur.

0473 275 955 ou 081 22 01 33.

www.lescoulissesdudarville.be  

Photos Eric Thibaut

    


Les indiscr?tions - 06/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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