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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Découvrir la bonne cuisine des Princes de la Renaissance

    

Un des événements de la rentrée, ce sera la réédition, préfacée et commentée par Jacques Kother, de « L’Ouverture de Cuisine Â» de Lancelot de Casteau, chef des cuisines de plusieurs Princes-Evêques de Liège, au XVIe siècle. Il s’agit du premier livre de cuisine en français de la Renaissance, publié à Liège en 1604. On y découvre des recettes étonnantes, une liste de vins venus de lointains pays, et que les Princes-Evêques appréciaient aussi bien le caviar que les truffes, des plats espagnols ou italiens et des gibiers aujourd’hui interdits. Ils étaient de fameux gourmets. L’ouvrage, remarquablement illustré de documents d’époque, coûtera 18 euros. Beaucoup de ces recettes sont toujours actuelles. Une bonne raison de se régaler un jour comme un prince de la Renaissance.



Les indiscr?tions - 04/07/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petit mémo pour être plus amusant à table

Dans son livre «So irrésistible !» paru dans la collection  «J’ai lu», Jean-Louis Chiflet passe en revue deux siècles d’humour anglo-saxon. Tous les sujets sont abordés, y compris la gastronomie.

Mémorisez quelques-unes de ces réflexions.

Elles amuseront tous les convives. Même vous…

 

Ma femme fait la cuisine pour s’amuser. Quand on veut manger, on va au restaurant (Tommy Cooper).

 

Une personne équilibrée est quelqu’un qui a un verre de whisky dans chaque main (Billy Connoly).

 

J’adore la nourriture chinoise. Mon plat préféré est le numéro 27 (Clément Attlee).


Ma femme a fait un régime à base de noix de coco et de bananes. Elle n’a pas maigri mais maintenant elle grimpe très bien aux arbres (Henny Yougman).

 

La nourriture anglaise ? C’est bien simple. Quand c’est chaud, c’est de la bière, et quand c’est froid, c’est de la soupe (Anonyme).

 

Je ne comprends pas pourquoi il y a des émissions gastronomiques à la télévision. On ne peut pas sentir les plats et on ne peut même pas les goûter. A la fin de l’émission, le présentateur nous dit : « Bon, voilà. N’essayez pas de faire ça chez vous. C’est trop compliqué. A la semaine prochaine (Jerry Seinfeld).

 

Je fais un régime à l’ail qui consiste à mettre de l’ail dans tout ce que je mange. Cela ne fait pas maigrir mais ça fait reculer les gens et, de loin, je parais plus maigre (Noel Britton).

 

Un alcoolique est quelqu’un que vous n’aimez pas et qui boit autant que vous (Dylan Thomas).

 

J’ai lu quelque part de fumer pouvait provoquer le cancer. Depuis, j’ai complètement arrêté de lire (Henny Yougman).

 

La nuit dernière au Pub, j’ai pris six bières, quatre gins, deux portos et un peu de pâté de porc. J’ai été malade comme un chien. Je pense que je ne supporte pas le porc (Rex Jameson).

 

Pour avoir l’air mince, ne sortez qu’avec des obèses (Rodney Dangerfield).

 

Et celui-ci pour la bonne bouche :


La seule possibilité pour une femme d‘avoir un véritable orgasme, c’est de faire du shopping (Joan Rivers).

        


Les indiscr?tions - 05/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Claude Dupont ferme son restaurant le 30 juin

C’est un monument qui va disparaître de l’horizon belge de la gastronomie : le 30 juin 2007, le remarquable restaurant Claude Dupont à Ganshoren fermera définitivement ses portes. 
Le chef tire sa révérence après 36 ans de talentueux services.
Un record : il a conservé sans interruption ses deux Etoiles Michelin durant 31 ans.
C’est le moment d’aller déguster le dos de turbot grillé à l’arête, mousseline aux graines de moutarde, l’agneau rôti en persillade, asperges de Malines en primeur, la ballottine d'anguilles et brochet sauce aux herbes ou la canette de barbarie au cidre Bouché en aiguillettes aux pommes caramélisées, suivies de la cuisse grillée sur une petite frisée aux croûtons de foie de canard. 
 
Un départ tout en douceur
 
«Nous avons très bien travaillé durant toutes ces années, dans le plus grand respect des produits et de notre clientèle, particulièrement aimable et fidèle, nous a dit Monique, la femme de Claude Dupont. Nous partons sans éclats et sans drames, parce qu’il est temps de penser un peu à soi. Nous avons eu un très bel outil que nous avons beaucoup aimé. Mais il faut savoir tourner la page. Notre grande tristesse, c’est de laisser dans l’embarras notre équipe, qui est très soudée. L’un de ses membres est chez nous depuis 30 ans».
Le problème des grandes maisons, c’est la succession. Eric, le fils de Monique et Claude, qui a travaillé 14 ans avec son père, après être passé à la Villa Lorraine, au Comme Chez Soi et au Bijgaarden, a pris une autre route depuis quelques mois.
Ce n’est pas l’unique raison du départ de Claude Dupont. La conjoncture en Belgique est loin d’être idéale pour les restaurants, les charges sont immenses, les contrôles fréquents, la TVA abusive. Même si la clientèle ne manque pas, il y a de quoi boucler sa valise. Ce qu’a fait  récemment Jean-François Begon de La Bergamote à Herstal, qui est parti travailler en Suisse.
Bref, Claude Dupont estime qu’il a le droit de s’oxygéner autrement. Lui, il se retirera dans sa maison de Wemmel et il assouvira sa passion des voyages. Cela ne l’empêchera probablement pas de devenir consultant.
Donc, un conseil d’ami : allez déplier votre serviette avant le 30 juin chez Claude Dupont, l’un des plus grands chefs de Belgique (réputé pour sa manière d’accommoder le poisson et le gibier). Si vous ne suivez pas la carte, sachez qu’il y a des menus 3, 5 et 7 services à 45, 75 et 115 €. Organisez-vous : le chef limite le nombre de couverts.
(46, Avenue Vital Riethuisen, 1083 Bruxelles-Ganshoren, tél : 02/ 426 00 00).
D. Dechamps
 


Les indiscr?tions - 02/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les lauréats du Guide Delta Bruxelles et Périphérie 2007



Delta d’0r  pour Yves Mattagne (Sea Grill du SAS Radisson Hôtel à Bruxelles), Delta d’Argent pour Oki Haruki (Chez Oki  Ã  Ixelles), Delta de Bronze pour Stéphane Lefèbvre et Lionel Verjans (Le Bistrot du Mail à Ixelles) : c’est le palmarès du Guide Delta Bruxelles et Périphérie 2007, qui a été présenté hier soir au SAS de Bruxelles, en présence des ministres Didier Reynders et Benoît Cerexhe, de la secrétaire fédérale Evelyne Uytebroeck et de nombreuses personnalités.
 
Au Palmarès des restaurants par type de cuisine :  Bleu de Toi à Bruxelles (cuisine belge), Ristorante Bocconi à Bruxelles (cuisine italienne), Casino au Woluwe Shopping Center (cuisine de brasserie), Le Moulin de Lindekemale à Woluwe-St-Lambert (cuisine régionale française) et Notos  à Ixelles (cuisine grecque).
 
Les lauréats du Guide Belgique et Luxembourg (sorti début décembre 2006), qui ont reçu leur Delta hier : Delta d’Or, François Piscitello (Le Jardin des Begards à Liège) et Stefan Billiau (De Oosthoek à Knokke). Delta d’Argent : Laury Zioui (L’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul) et Luc Dewinter (Goedendag à Lissewege). Delta de Bronze à Benoît Neusy (L’Impératif à Maisières) et Philippe Waterschoot (Waterschoot à Rijkevorsel).
 
Le Guide Delta Bruxelles et Périphérie, qui fête ses 30 ans cette année, c’est 1600 restaurants et hôtels et de nombreuses rubriques utiles et très pratiques. Outre une description alphabétique détaillée, on peut y trouver les restaurants par quartier, par prix, par commune, par type de cuisine, les tables en plein air, les brunches, les services banquets, etc. Et, depuis cette année, une innovation qui plaira à de nombreux fumeurs frustrés : les restaurants avec salon fumoir séparé, ainsi que ceux avec salon privé V.I.P.  
 
Dans la nouvelle édition, 94 restaurants apparaissent et 154 disparaissent (faillites, cessations d’activité, restaurants pas assez représentatifs)
Bruneau rejoint 4 toques bien méritées, comme le Sea Grill, et Eddy Van Maele n’y est plus repris, non pour des raisons de qualité, comme l’ont expliqué Patrick Bentin, directeur de Delta et Philippe Longtain, rédacteur  en chef , mais pour des questions pratiques : ce n’est pas un restaurant public.
 
(480 pages, nombreuses photos couleur, 22,25 €)
 



Les indiscr?tions - 28/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le chef Pierre Romano enfin dans ses murs



Un nouveau restaurant ouvrira ses portes au début du mois d’avril à Waterloo : «Pierre Romano».
Il porte le nom de son créateur, qui a tenu longtemps avec ses frères le restaurant «Les Frères Romano» à Uccle, avant de faire cavalier seul et de passer aux commandes des fourneaux du «Bonheur du Jour» de Ben Khelifa Tijeni, à Waterloo.
Cette fois, c’est fait : Pierre Romano est dans ses propres murs en tant que chef propriétaire.
 
Pierre Romano s’est installé au 29 rue de la Station à Waterloo, à l’ancien emplacement du restaurant «Par hasard» et, avant lui, du «Pasterloo».
«Cela fait des mois que l’on y travaille Â», nous a-t-il dit. Il a fallu tout rénover, replafonner, replâtrer. C’est un bel endroit que ma femme Micheline et moi avons décoré dans un style cosy, avec des meubles anciens, des tables très espacées, des spots au plafond et des murs couleur crème. Il y a un jardin et une véranda couverte très agréables. J’y pratiquerai une cuisine à prix doux et je proposerai notamment les plats que j’ai créés lorsque j’étais chef du restaurant Les Frères Romano. Je pratique une cuisine française classique de saison, mais il y aura tout de même du vitello tonato à la carte!  Â»
Pour fêter l’événement, et en attendant l’organisation d’un cocktail d’ouverture, le chef offrira une coupe de champagne à ses clients durant tout le mois d’avril.
(Pierre Romano, 29, rue de la Station, 1410 Waterloo. Tél : 02/ 353 27 90. Fermé dimanche soir et lundi).
    


Les indiscr?tions - 19/03/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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