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Le clin d?oeil
L’oreille-de-Judas, champignon brunâtre chinois qui pousse sur les troncs d’arbres (hêtre, sureau, noyer), porte ce nom parce qu’il ressemble à une oreille et que Judas se serait pendu à un sureau.

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Le Guide Michelin Benelux 2007 n’a pas fait pleuvoir les étoiles…



Un nouveau 2 Etoiles (Pastorale à Reet), 6 nouveaux 1 Etoile en Belgique: on ne peut pas dire que le Guide Michelin 2007 Benelux (en librairie ce jeudi 30 novembre) ait fait pleuvoir les étoiles sur un pays pourtant réputé pour ses bonnes maisons et qui mérite de nombreux détours supplémentaires.
Michelin a aussi attribué 31 nouveaux Bib gourmands et instauré une catégorie intitulée «Espoirs».
Suppression confirmée de la troisième Etoile du Comme Chez Soi (changement de chef) ainsi que de l’Etoile de L’Essentiel à Temploux pour les mêmes raisons. Suppression (pourquoi?) de la deuxième Etoile du Château du Mylord à Ellezelles et de La Bergerie à Lives-sur-Meuse. Etoile envolée pour la Maison du Bœuf (Hôtel Hilton) à Bruxelles, De Bijgaarden à Groot-Bijgaarden, La Belle Epoque à Leuven et la Maison Vandamme à Zeebrugge.
Au Grand-Duché de Luxembourg, 2 nouveaux 1 Etoile et aucun Bib gourmand.
Grande nouveauté sur l’édition Benelux 2007 : la parution de deux guides distincts, l’un sur la Belgique et le Luxembourg et le second sur les Pays-Bas. Pour Michelin, la publication de ces deux guides permet de coller davantage aux attentes des lecteurs et à l’identité culturelle des pays. Ainsi, les commentaires du Guide Belgique & Luxembourg sont en néerlandais et français pour la sélection belge et en français et allemand pour le Luxembourg. Dans le guide Pays-Bas, ils sont en néerlandais et en anglais.
                      
Les nouveaux étoilés Michelin 2007

Belgique

2 Etoiles 
 
A Reet (province d’Anvers), le restaurant Pastorale de Bart De Pooter
 
1 Etoile 
 
A Blankenberge, Philippe Nuyens
A Brugge,  Hertog Jan
A Bruxelles, L’Ecailler du Palais Royal qui retrouve l’Etoile perdue l’an dernier
A Dilsen, l’Hostellerie Vivendum
A Namur, Cuisinémoi
A Pepinster (Wegnez), Hostellerie du Postay
 
Les Espoirs
 
Une nouvelle catégorie fait son apparition dans le Michelin 2007: les Espoirs pour les établissements de la catégorie supérieure (une, deux ou trois étoiles) qui sont les meilleurs de leur catégorie. Ils pourront  accéder à la catégorie supérieure dès lors que la régularité de leurs prestations, dans le temps et sur l’ensemble de la carte aura progressé. Par cette mention, le guide Michelin souhaite faire connaître aux lecteurs les tables qui constituent les espoirs de la gastronomie de demain.
 
Espoir 2 Etoiles
 
A Eghezée (Noville-sur-Mehaigne), L’Air du Temps
 
Espoirs une Etoile
 
A Antwerpen, De Koopvaardij
A Deerlijk, Marcus
A Kruishoutem, ‘t Huis van Lede
 
Les suppressions d’Etoiles
 
C’est confirmé : le Comme Chez Soi à Bruxelles perd une de ses trois étoiles au Michelin 2007. Normal en cas de passation de pouvoirs. En l’occurrence, Pierre Wynants a cédé la place à Lionel Rigolet. Même chose pour L’Essentiel à Temploux que Benoît Gersdorff vient de céder à Raphaël Adam et qui perd ainsi son étoile.
Passent de deux à une Etoile et on se demande vraiment pour quelles raisons: Le Château du Mylord à Ellezelles et La Bergerie à Lives-sur-Meuse.
Perdent leur Etoile : la Maison du BÅ“uf (Hôtel Hilton) à Bruxelles, De Bijgaarden à Groot-Bijgaarden, La Belle Epoque à Leuven, la Maison Vandamme à Zeebrugge.
Ne figurent plus dans le Guide, La Cabane à Edegem et Devos à Mons.
 
Les Bibs gourmands

Le concept date de 1997. Les Bibs Gourmands, ce sont des « coups de coeur Â» des inspecteurs Michelin, des établissements qui proposent des prestations de qualité à un bon rapport qualité/prix, moins de 34 euros (moins de 36 euros pour les capitales) pour le repas complet hors boisson. Ils gagnent un Bib rouge (bleu pour les hôtels).
 
A Anhée (Bioul), l’O à la Bouche
A Antwerpen, Dock’s Café
A Arlon, Zinc (H. Hostellerie Peiffeschof)
A Bertrix, Four et Fourchette
A Bilzen, ‘t Vlierhof
A Brugge, Saint-Amour
A Bruxelles, Jaloa
A Bruxelles, Le Fourneau
A Bruxelles / Ixelles, Le Bistrot du Mail
A Bruxelles, Touâreg
A Dinant,  La Broche
A Durbuy,  Le Fou du Roy
A Genk, En Chanté
A Gent, Pakhuis
A Gent, Le Grand Bleu
A Gent (Heusden), Rooselaer
A ’s Gravenvoeren, De Kommel
A Houffalize, La Fleur de Thym
A Huy (Wanze), Lucana
A Jalhay, Le Vinâve
A Liège Environs (Vaux-sous-Chèvremont), Ma Cuisine
A Namur (Wierde),  Le D’Arville
A Rendeux, Au Comte d’Harscamp
A Robertville, De Barrage
A Rochefort (Eprave), Auberge du Vieux Moulin
A Sint-Niklaas, Bistro De Eetkamer
A Trois-Ponts (Wanze), La Métairie
A Verviers (Heusy), La Croustade
A Virton (Torgny), L’Empreinte du Temps
A Wachtebeke, L’Olivette
A Wellin,  La Papillote
 
Les suppressions
 
Ont perdu leur Bib Gourmand, La Luna à Anvers, la Brasserie Marly à Berchem (ne figure plus au Guide), De Mangerie à Ekeren, Philippe Nuyens à Blankenberge (Gagne l’Etoile), ‘t Stil Ende à Brugge, De Jonkman à Brugge Sint-Kruis,  â€˜t Grof Zout à Geraardsbergen, La Bartavelle à Liers (environs de Liège), le Plein Vent à Bévercé,  Le Marcourt à Marcourt, De Braise à De Panne, La Sauvenière à Profondeville, L’Hostellerie Linchet à La Roche-en-Ardenne, L’Auberge des Pérées à Belvaux, Le Cor de Chasse à Saint-Hubert, Le Sabatini à Sint-Martens-Latem, Le Relais à Vresse-sur-Semois et L’ Hostellerie Dispa à Walcourt
 
Grand-Duché du Luxembourg
 
Les nouveaux étoilés Michelin 2007
 
1 Etoile

A Clervaux
(Roder), le Manoir Kasselslay
A Schouweiler, Toit pour Toi
 
Les suppressions
 
A Echternach (Geyershaff), La Bergerie (ne figure plus au Guide)
 
Les Bib gourmands
 
Pas de nouveau Bib gourmand, suppression de celui du Manoir Kasselsay à Clervaux (qui gagne une Etoile) et suppression de celui Du Vieux Château à Wiltz.
 
 
 
 
 
 


Les indiscr?tions - 28/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Lemaire aux oubliettes?

Lirez-vous un jour le Guide Henry Lemaire 2007? Sa diffusion est actuellement suspendue par décision de justice, en date du 14 novembre 2006.
A suivre...



Les indiscr?tions - 21/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Henry Lemaire 2007 perd le nord

Le Guide Henry Lemaire 2007 sera sans doute un des rares à voir la vie en bleu, couleur affichée sur sa couverture.
Quel micmac décevant! On y trouve L’Ostend Queen d’Ostende à Zandvoorde, Le Sanglier des Ardennes de Durbuy à Grandhan, un hameau voisin, le Cospaia d’Ixelles à Laeken, le Roannay de Francorchamps à Stavelot, Le Vivier d’Oies de Dorinne à Evrehailles, l’Ecuelle de Wilverdange, Grand-Duché, à Sint- Laureins (Flandre Orientale)…
De quoi affoler un GPS.
Plus de 100 restaurants sur les 1149 répertoriés subissent ce déménagement forcé.
Bravo à la rédaction qui connaît la géographie belge et luxembourgeoise sur le bout de la fourchette et aux correcteurs qui ont les mêmes défaillances et ont laissé passer ça.
C’est ce qui s’appelle une peu évidente culture gastronomique.
Le guide a été présenté au cours d’un excellent déjeuner organisé à l’Alban Chambon de l’Hôtel Métropole à Bruxelles. Quatre chefs y ont proposé quelques créations : Dominique Michou, (L’Alban Chambon), Raphaël Adam (L’Essentiel), Dimitri Marit (Jacques Marit) et Julien Burlat (Le Dôme).
 
Un peu de logique, tout de même !
 
Rien de bien croustillant dans l’édition 2007, sauf qu’on apprend, dans le communiqué de presse, que «184 établissements tirent leur révérence, ne correspondant plus aux critères d’exigence et de qualité du Guide». C’est notamment le cas du ‘t Oud Konijntje de Waregem (2 étoiles Michelin bien méritées, 95 dans le Lemaire 2006) et du Gastronomisch Dorp Eddy Vandekerckhove à Courtrai (92 dans le Lemaire 2006). 
Pas très sérieux, tout ça.
Le Palace, Albertplein, 23 à Knokke, obtient 74. Juste en dessous, Le Palace Memlinc a 72. En fait, le Palace, qui se voit gratifier de trois étoiles hôtelières ( ?), est le restaurant du Palace Memlinc qui en a quatre. Il se trouve évidemment dans le même bâtiment. Vous suivez ?
Confusion aussi en ce qui concerne la Résidence Alexandre, à Durbuy, une dépendance de l’Hôtel-Restaurant Jean de Bohême qui possède un restaurant. On ne mange pas à la Résidence Alexandre, mais on lui attribue les plats du Jean de Bohême.
Pour Le Guide Henry Lemaire, les Frères Romano sont encore trois à l’avenue De Fré à Uccle. Cela fait huit mois qu’ils ne sont plus que deux. Pierre, le chef, est parti.
Michel Reutenauer, a quitté Devos à Mons en juin et a été remplacé par Serge Mautret qui ne pratique pas le même style de cuisine. Lemaire, avec un ou deux trains de retard, consacre sa rubrique à Reutenauer. 
L’Auberjeanville à Nivelles a fait faillite il y a six mois mais obtient encore un bon 80 dans le Guide Bleu. Les absents n’ont pas toujours tort.
On peut se demander si ce Guide est fiable.  Poser la question, c’est y répondre.
 
Pour qui le coup de fusil ?
 
Le rédacteur en chef  Philippe Fiévet, présente une série de « coups Â».
Les « Bons coups Â», ce sont cinq promotions à 90/100 : L’Essentiel à Temploux (Raphaël Adam), Jacques Marit à Braine-l’Alleud (Dimitri Marit), le Dôme à Anvers (Julien Burlat), le Kasteel Withof à Brasschaat (Peter Coucquyt) et le Passage à Bruxelles (Rocky Renaud).
Soit dit en passant, Jacques Marit fait partie des promus à 90/100 mais affiche un 91/100 dans le corps du guide. Ca fait plutôt brouillon.
Le Â« Promu des promus Â» : Bon Bon à Bruxelles (Christophe Hardiquest) : 95/100 pour 91 l’an dernier. Avec cette cote, ce jeune chef se voit hissé au même niveau que le Comme Chez Soi, le Sea Grill et la Villa Lorraine et avant Bruneau rétrogradé de 95 à 90 et La Truffe Noire (de 95 à 90). Sans vouloir porter atteinte à son talent, il y a de l’exagération dans l’air. Bon coup ou coup de pub ?
Déjà un « Coup de cÅ“ur Â» du Guide pour le Spud’s, le nouveau restaurant du Sofitel de la place Jourdan à Bruxelles qui est prometteur mais vient à peine d’ouvrir ses portes (89), pour l’Hostellerie du Postay à Wegnez, (85), pour la Porte des Indes, à Bruxelles (85), et pour quelques autres.
« Coup de langue Â», entre autres privilégiés, sur « Chez Léon Â» à Bruxelles que le Guide confirme dans son rôle de roi de la moule (et Les Armes de Bruxelles, en face) ?  
« Coup de griffe Â» sur la Bartavelle à Liers à qui il reproche, via un de ses lecteurs, d’avoir « servi du pain dans lequel on a déjà mordu Â».
« Coup de gueule Â» sur Bruneau qu’il accuse d’un manque de classe (il parle en orfèvre). 
« Coup fumant Â» pour New Queue de Vache à Molenbeek, « une étable familiale ou l’on peut brouter en paix Â».
« Coup tordu Â» pour ‘t Convent à Reninge dont un « cochon de haut vol Â» a gobé la récolte de truffes maison (pour info, ce sont des truies qui déterrent les truffes).
Et enfin, « Coup dans l’eau Â» que le Guide Henry Lemaire s’attribue pour « avoir eu la faiblesse de confier aux restaurateurs via son site web le soin de rédiger personnellement les intitulés de leurs plats et spécialités Â». La rédaction se plaint des carences orthographiques de certains chefs et en décline toute responsabilité.
Une réflexion de mauvais goût. A chacun son métier et on aimerait voir cette fameuse rédaction qui a fait cette année un travail approximatif, réaliser des prouesses de chefs devant une poêle ou une casserole.
Le directeur général Roland Dreyer a presque une auréole qui lui pousse au-dessus de la tête quand il affirme que « dans une volonté d’offrir un guide crédible dépourvu de toute publicité, il s’est adressé à deux partenaires média pour abriter ses pages promotionnelles Â».
Plus faux cul que ça… Les chefs – ceux qui le veulent  - paient quand même. 
Roland Dreyer prendrait-il ses lecteurs pour des demeurés ?

Danielle Dechamps
    


Les indiscr?tions - 14/11/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Khaled Abed : la fin d’un chef



Le 14 septembre,  le corps de Khaled Abed, chef du restaurant «Les Deux Couleurs - Bonjour Alfred» à Bruxelles, a été rapatrié en Tunisie. Khaled a mis fin à ses jours samedi dernier. Il avait déjà fait une tentative de suicide une semaine auparavant.
 
Son restaurant avait été déclaré en faillite. Au début du mois de septembre, des voisins ont vu des huissiers sortir des «Deux Couleurs» et  Khaled afficher un panneau Ã  la devanture de sa maison: «Fermé 10 jours pour vacances». Il a alors, selon des proches, tenté de se suicider aux barbituriques, mais il a pu être sauvé. Samedi dernier, il a choisi une fin plus radicale : la pendaison, dans son bureau.
Ce talentueux restaurateur avait travaillé chez Jean-Pierre Bruneau  comme sommelier et directeur de salle avant d’ouvrir son premier restaurant, «La Mosaïque», à Ixelles, où il servait une cuisine méditerranéenne légère et inspirée. Après la Mosaïque, il avait notamment ouvert le restaurant «Le Bédouin» rue de Flandre, où il proposait un succulent couscous berbère et d’incomparables bricks à l’œuf et «L’Echiquier», également rue de Flandre. Il s’était finalement installé à la Place Sainte-Catherine, où il avait rénové une ancienne maison pour en faire «Les Deux Couleurs - Bonjour Alfred», en hommage à un professeur qu’il avait admiré et qui s’appelait Alfred. Il y travaillait avec sa femme, Mimi.
Fils d’un professeur de l’Université de Tunis, Khaled Abed était un homme de culture et de raffinement.  
 
 


Les indiscr?tions - 13/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belle victoire pour Victoria


Koen Timmerman (à gauche) 
et Frédéric Caerdinael

Frédéric Caerdinael (Le Sanglier des Ardennes à Durbuy) vient de racheter au cœur de Durbuy l’hôtel restaurant Le Prévôté, dont il a rénové et modernisé l’intérieur et qu’il a baptisé «Victoria», du nom de l’une de ses filles. Le petit nouveau fait déjà salle, terrasse et jardins combles avec une formule de grillades sur feu de bois. «C’est une vieille bâtisse plusieurs fois centenaire au centre de la ville, nous a dit Frédéric Caerdinael. Nous avons complètement transformé la salle et la terrasse qui se trouvent au même niveau que le piétonnier. Nous avons aménagé un jardin à l’arrière, le seul du centre de Durbuy. Autant vous dire qu’en juillet, il a eu son succès. L’intérieur de la bâtisse a été modernisé, j’y ai fait installer un décor moderne dans un contexte de pierres du pays. C’est rouge, vert, bleu, avec des peintures contemporaines et des tables plus hautes d’habitude et des chaises à l’avenant bien entendu. Un look agréable et confortable, jeune et moderne, avec un grand grill au centre de la salle. Il y a une table d’hôte de 8 couverts en cuisine.»


Une vue de la salle

Un fleuron de plus pour la famille Caerdinael qui possède déjà dans la plus petite ville du monde Le Sanglier des Ardennes, Le Vieux Durbuy, l’Hôtel Cardinal et l’Hôtel Jean de Bohême.
La priorité et le moteur de Frédéric Caerdinael restent l’incontournable «Sanglier des Ardennes», mais le jeudi, son jour de congé, il va s’amuser, comme il dit, aux côtés du chef du Victoria, Koen Timmerman qui travaille au Sanglier des Ardennes depuis 15 ans.
A la carte du Victoria, les ribbs de veau (14 €), le ½ homard grillé, Béarnaise, tomates confites et pommes pétées (20 €), le poulet Prévôté (huile, ail, piment, 16 €), le poisson du jour (18 €), la brochette de volaille servie sur un couscous (16 €), les entrecôtes, les côtes à l’os, les filets purs, etc. En entrée, le filet de truite grillé et lard fermier, salade au vinaigre de Xérès (14 €), le café liégeois à la liqueur de café (6 €)… Lunch 2 services à 18 €, Menu Victoria 3 assiettes à 28 € et 4 assiettes à 38 €. Vins à prix doux.
L’hôtel a lui aussi été rénové et propose dix chambres tout confort. Une salle de séminaires peut accueillir 15 personnes. 

(Hôtel-Restaurant-Grill Victoria, Rue des Récollectines, 4, 6940 Durbuy. Tél : 086/ 21 23 00. Pas de fermeture).




Les indiscr?tions - 10/09/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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