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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu aprčs la guerre, l’acteur Clark Gable vint en France et y découvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui l’avait le plus étonné. « D’apprendre qu’en France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde » répondit-il.

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Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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En «Marcel» à la Villa

Très drôle, ce titre de Jean-Léon Wauters dans «L’Echo», où il reprenait l’information de «La Villa Lorraine» qui n’oblige plus ses clients, surtout en été, à porter la cravate. Il est vrai que le ministre flamand Dewael, qui voulait déjeuner en chemise et sans cravate, ce qui lui avait été refusé, avait fait un (petit) esclandre.
Mais, bon, entre la tradition, le bon goût, et la chaleur ambiante, il faut choisir et les temps changent…
Un «Marcel», pour les ignorants, c’est un singlet sans manches et c’était aussi, bien entendu, une allusion à Marcel Kreusch, le fameux restaurateur qui fit de la «Villa» le premier «trois étoiles» hors de France.
La Villa Lorraine a eu raison de s’adapter, d’autant qu’on peut y déjeuner, par beau temps, au jardin.
Nous conseillerons pourtant, sauf en cas de canicule, aux clients du soir de porter veste et cravate. Question d’élégance et d’éducation…
Autre titre qui nous a fait sourire, dans «Victoire», le magazine fĂ©minin du samedi dans «Le Soir» : «Ils se marièrent et eurent plein de petites casseroles». C’est signĂ© Candice Kother, qui publie chaque semaine ses meilleures recettes dans la rubrique gastronomique. Preuve, dans les deux cas, que la bonne table suscite la bonne humeur et le trait d’humour, surtout quand il s’agit de la cuisine de l’amour…


Les indiscr?tions - 27/06/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Johnny Hallyday n’achète pas Les Salons de l’Atalaïde à Bruxelles


Les Salons de l'AtalaĂŻde


Après plus ou moins trois mois de nĂ©gociations, la dĂ©cision est tombĂ©e : Johnny Hallyday ne fera pas des «Salons de l’AtalaĂŻde» Ă  Bruxelles le restaurant «L’Envie» dont il rĂŞvait.
Au stade actuel, on ignore les raisons exactes de ce repli, mais apparemment l’équipe financière du chanteur et Philippe Mairesse, le propriétaire de ce superbe restaurant situé chaussée de Charleroi, ont renoncé définitivement à trouver l’accord parfait.
Frais trop Ă©levĂ©s ? Aurait-on eu peur, du cotĂ© des financiers de Johnny Hallyday, que le restaurant ne soit pas assez rentable, par rapport au montant occasionnĂ© par les Ă©normes travaux qui devaient y ĂŞtre entrepris ? Car il voulait « tout casser Â», Johnny, et tout reconstruire. La carte aurait fait des emprunts Ă  celle de son restaurant parisien «Rue Balzac».
Pourtant, Ă  Paris, fin mars, il avait annoncĂ© : «On signe aujourd’hui».  Il rĂŞvait de faire du premier Ă©tage un Cigare Bar et du rez-de-chaussĂ©e un restaurant avec cuisine ouverte. Il voulait rĂ©duire Ă  120 couverts les 180 actuels et allait installer ses propres Ă©quipes.  Bref, on en Ă©tait dĂ©jĂ  pratiquement Ă  dĂ©signer les entrepreneurs quand les nĂ©gociateurs français ont signifiĂ© leur renom. Par tĂ©lĂ©phone. Sympa.
Vendredi midi, on a eu une surprise aux Salons de l’AtalaĂŻde : Johnny Cadillac, le sosie de Johnny Hallyday, est venu y dĂ©plier sa serviette « pour voir Â». Un faux Johnny pour un faux rachat…
En thĂ©orie, Johnny Hallyday continue Ă  chercher le volume idĂ©al pour installer son restaurant. De prĂ©fĂ©rence du cĂ´tĂ© de la Porte Louise, de l’avenue Louise ou de la porte de Namur. Il aura du mal Ă  trouver dans le coin un endroit aussi spectaculaire.  

Danielle Dechamps
 
(Les Salons de l’AtalaĂŻde, chaussĂ©e de Charleroi, 89, 1060 Bruxelles (Saint-Gilles). 
TĂ©l : 02.534.64.56. 
Fax : 02/ 537 21 54.
 
 


Les indiscr?tions - 16/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Adieu Ă  Krist De Bruyn, du Bistro Novo Ă  Roeselaere


Krist De Bruyn

Un grand chef belge vient de mourir subitement Ă  44 ans : Krist De Bruyn, chef propriĂ©taire du «Bistro Novo» Ă  Roeselaere (Roulers) a Ă©tĂ© victime vendredi d’une rupture de l’aorte. Il avait Ă©courtĂ© sa semaine de vacances Ă  Milan parce qu’il ne se sentait pas bien et Ă©tait rentrĂ© chez ses parents Ă  la CĂ´te, avec sa femme Tine. Peter Goossens, chef propriĂ©taire du triplement Ă©toilĂ© «Hof Van Cleve» Ă  Kruishoutem, Ă©tait son ami. Il est  effondrĂ© : « Krist Ă©tait non seulement un chef d’exception, mais un homme de cĹ“ur»,  nous a-t-il dit.
 
Un bistrot à la française
 
Krist De Bruyn avait installĂ© Ă  Roeselaere un vrai bistrot gastronomique Ă  la française oĂą il proposait une cuisine de simplicitĂ© crĂ©ative, de goĂ»t, Ă  la gloire des meilleurs produits. Son parcours avait Ă©tĂ© remarquable : il avait travaillĂ© en France chez Troisgros et Ducasse, en Belgique, au «Comme Chez Soi» et Ă  «L’Ecailler du Palais Royal», toutes maisons cĂ©lèbres et bien Ă©toilĂ©es. Lui-mĂŞme avait obtenu une Ă©toile Michelin en 2003 et Le Guide des Connaisseurs lui avait octroyĂ© un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition» en 2004. L’annĂ©e suivante, il avait Ă©tĂ© Ă©lu Chef de l’annĂ©e par Gault-Millau Benelux. Il faisait partie de la prestigieuse Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.
Dans «Demandez le Programme» sur BEL RTL, Jacques Kother lui avait consacrĂ© une chronique : «Ce qui fait ici la diffĂ©rence, c’est le talent du chef, son Ă©nergie, son imagination bien contrĂ´lĂ©e, la qualitĂ© des produits du marchĂ©. Cuisine de terroir et de vĂ©ritĂ©, vins choisis dans le monde entier, carte et accueil en français, gĂ©nĂ©rositĂ© des mets, c’est du plaisir Ă  partager et le talent explose dans l’assiette.»
Il avait fait ses débuts en 1978, au restaurant «La Poudrière» à Saint-Idesbald, dirigé alors par de grands professionnels, M. et Mme Roger Béghin, aujourd’hui disparus.
Il avait Ă©tĂ© le tĂ©moin de la crĂ©ation de «la Salade des Connaisseurs», en hommage Ă  notre magazine. Il nous en avait envoyĂ© la recette : «La fameuse salade, qui n’a plus quittĂ© la carte pendant des annĂ©es, Ă©tait composĂ©e de toutes sortes de salades, jeunes pousses et herbes fraĂ®ches, haricots verts cuits, tomates mondĂ©es, oignons nouveaux, amandes fraĂ®ches grillĂ©es, le tout assaisonnĂ© d’une bonne vinaigrette Ă  l’huile de noix avec un trait de crème fraĂ®che. Par-dessus, on versait des lardons (la poĂŞle Ă©tait dĂ©glacĂ©e avec un bon vieux vinaigre) et des croĂ»tons chauds sautĂ©s Ă  la minute. Ce chaud-froid Ă©tait splendide. Le tout Ă©tait dressĂ© en dĂ´me sur un Ă©mincĂ© de langouste ou de homard dĂ©cortiquĂ©s.»
 
Un de ses triomphes : la tĂŞte de veau en tortue
 
A Roulers, Krist De Bruyn avait affichĂ© aux murs de son bistrot climatisĂ©, clair, joliment dĂ©corĂ©, les cartes des meilleurs restaurants d’Europe. Nous y avons dĂ©gustĂ© un de ses triomphes, la sublime tĂŞte de veau en tortue. 
«Personne ne la faisait comme lui, c’était la meilleure de toutes, nous a dit Peter Goossens. En hommage Ă  Krist, je vais mettre ce plat Ă  ma carte. Notre amitiĂ© remontait Ă  de nombreuses annĂ©es : nous avons suivi ensemble les cours de l’ Ecole HĂ´telière de Coxyde, au temps de l’abbĂ© Notredame. Nous nous voyions et nous tĂ©lĂ©phonions rĂ©gulièrement. Avec Tine, il formait un couple incroyable. Ils faisaient tout ensemble. Il ne sortait jamais sans elle, mĂŞme quand il allait chasser. Car il Ă©tait aussi un grand chasseur. En gastronomie, il occupait une place Ă  part, très haut : il Ă©tait fou de terroir, de super produits. Il adorait la vie. Tout dans son restaurant, en tĂ©moignait, de l’assiette Ă  l’accueil et au service, irrĂ©prochables et conviviaux. J’avais une profonde admiration pour le cuisinier et une immense affection pour l’être humain. Nous venons de subir une grande perte.»
 
Les obsèques auront lieu vendredi à 10 h 30 à Roulers. Une messe sera célébrée dans l’église voisine du restaurant.
 


Les indiscr?tions - 09/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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Révolution gourmande: Benoît Gersdorff a vendu «L'Essentiel» à Temploux

               
      BenoĂ®t Gersdorff                      RaphaĂ«l Adam

Le petit rentre Ă  la maison! RaphaĂ«l Adam, 28 ans, le chef de La Plage d’AmĂ©e Ă  Jambes revient Ă  ses premières amours, et cette fois en maĂ®tre des lieux : il va rĂ©intĂ©grer les cuisines du restaurant Ă©toilĂ© L’Essentiel Ă  Temploux, dont il vient de racheter l’activitĂ© avec sa femme BĂ©nĂ©dicte et oĂą, il y a onze ans, il a commencĂ© Ă  exercer ses talents sous la houlette d’un grand maĂ®tre, BenoĂ®t Gersdorff.
Les murs rĂ©cemment rĂ©novĂ©s de L’Essentiel continueront d’appartenir Ă  ce dernier, un cuisinier dynamique et inspirĂ©, qui a autant de prĂ©dispositions pour le monde des affaires que pour les fourneaux, mais qui va se consacrer Ă  ses diffĂ©rentes entreprises, tout en gardant  un Ĺ“il sur le piano.
D’ailleurs, dans un premier temps, BenoĂ®t Gersdorff et RaphaĂ«l Adam vont faire un Ă©change de bons procĂ©dĂ©s : le premier se mettra aux fourneaux de la Plage d’AmĂ©e en attendant de trouver un chef Ă  la hauteur du second.
En 2001, Ă  23 ans, RaphaĂ«l Adam a remportĂ© le titre de « Meilleur Jeune RĂ´tisseur  Belge 2001» et a Ă©tĂ© deuxième au championnat Mondial de la ChaĂ®ne des RĂ´tisseurs. Il est un cuisinier de haut vol et un pâtissier gĂ©nial. En reprenant  les destinĂ©es de L’Essentiel, il rĂ©alise un rĂŞve de gosse.

Un nouveau challenge
 

Valery Derenne

Le chef actuel de L’Essentiel, Valery Derenne, 32 ans, possède, lui aussi, un palmarès remarquable (3 ans Ă  L’Ecailler du Palais Royal avec Attilio Basso, 5 ans et demi au Comme Chez Soi avec Pierre Wynants, 7 ans Ă  L’Essentiel). Il va s’offrir un nouveau challenge et se met sur le marchĂ© de la restauration. «Je suis Ă  louer, pas Ă  vendre», prĂ©cise-t-il. Avis aux chercheurs de tĂŞtes. 


Michel De Muynck

Après huit ans d’Essentiel, Michel De Muynck, 46 ans, maĂ®tre d’hĂ´tel, sommelier hors pair et cuisinier Ă  ses heures, va Ă©galement prendre un virage. Chez les De Muynck, on a le vin dans le sang. Maxim, son fils, a Ă©tĂ© Ă  19 ans Ă©lu « meilleur sommelier belge des vins portugais Â» et 3ème meilleur sommelier de Belgique.
 
Un chef bâtisseur
 
Bref, la reprise de L’Essentiel va crĂ©er quelques vagues. Une chose est sĂ»re : BenoĂ®t Gersdorff est un chef d’entreprise qui sait comment aligner ses billes. Il ne quitte pas l’Essentiel, qui reste son bĂ©bĂ©, et surtout celui de sa femme Christine, mais il veut pouvoir, avec elle, disposer de plus de temps pour cultiver son jardin secret, ses enfants Guillaume et Camille et s’adonner Ă  une autre de ses grandes passions, la rĂ©novation et la construction. BenoĂ®t Gersdorff  est aussi consultant au Château de Namur (HĂ´tel Restaurant d’Application) ainsi que dans un restaurant de Hong-Kong. Il trouve encore le temps d’œuvrer bĂ©nĂ©volement pour des associations caritatives.
 
Danielle Dechamps
 
L’Essentiel
32, Rue Roger Clément
5020 Temploux
TĂ©l : 081/56 86 16                                                                                     
 




Les indiscr?tions - 01/04/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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René Lasserre : un grand restaurateur disparaît

René Lasserre, fondateur du célèbre et merveilleux restaurant parisien qui porte son nom, vient de mourir le 15 mars. Il avait 93 ans. On a pu dire que son secret était celui de l’imagination tempérée par le bon goût.
Des personnalités du monde entier ont été reçues par René Lasserre dans son restaurant et ont pu admirer le plafond ouvrant peint par Touchagues, en savourant les fameuses cassolettes de filets de sole, l’aérienne timbale Elysée, la poularde Grand-Palais et tous les plats qui ont fait la renommée du restaurant.


Les indiscr?tions - 17/03/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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