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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Quelle horreur : au XIXe siècle, on se régalait de gibier faisandé : «Un faisan tiré au mardi-gras ne peut être mangé qu’à Pâques», selon Grimod de la Reynière.

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Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

26 nouveaux restaurants belges reçoivent de Michelin un Bib Gourmand 2013, 2 au Grand-Duché de Luxembourg, 20 aux Pays-Bas.   
Très important, le Bib Gourmand recueille un éventail de bonnes adresses qui se distinguent par leur excellent rapport qualité-prix. Restaurants tendances ou petits bistrots, cuisine traditionnelle ou inventive, du terroir ou étrangère: peu importe le style de cuisine, tous ces établissements ont en commun d’offrir un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 35 euros (36 euros dans les capitales).
Fidèles à cette règle, les inspecteurs Michelin ont sillonné la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas pour dénicher les meilleurs établissements capables de proposer une cuisine accessible aux budgets les plus serrés, tout en respectant les critères de qualité du Guide Michelin (qualité des produits, créativité et constance de la prestation).
Le guide «Bib Gourmand Benelux 2013» sera mis en vente dès le 8 novembre au prix de
15,95 € (Belgique et Pays-Bas) et de 15,50 € (Luxembourg)
 
Les Bib Gourmand 2013 en Belgique
 
Aalst : Borse van Amsterdam
Alle : Le Charme de la Semois
Antwerpen : Fong Mei
Brugge : Kurt’s Pan
Bruxelles / Brussel : La Brasserie de Bruxelles
Bruxelles / Brussel : La Brasserie de la Villa
Bruxelles / Brussel : Kokuban
Bruxelles / Brussel : De Maurice à Olivier
Bruxelles / Brussel : Maza’j
Couvin : Nulle Part Ailleurs
Denderleeuw : De Heeren van Liedekercke
Dinant : La Broche
Durbuy : Brasserie Fred
Falaën : La Fermette
Houtain-le-Val : Chez Ginette
La Hulpe : Louise
Kraainem : D’Oude Pastorie
Lacuisine : La Roseraie
Montigny-le-Tilleul : De Vous à Nous
Namur : Au Phil des Saveurs
Paliseul : Au Gastronome
Petegem-aan-de-Leie : Bistro Marron
Sint-Jan-in-Eremo : De Warande
Sint-Kruis : ‘t Apertje
Veurne : Olijfboom
Zwevezele : Bistro Cuisine Kwizien
 
Les Bib Gourmand 2013 au G-D de Luxembourg
 
Luxembourg : La Bergamote
Strassen : Two 6 Two
 
Les Bib Gourmand 2013 aux Pays-Bas
 
Amsterdam : La Sirène
Amsterdam : Tempo doeloe
Amsterdam : Van Vlaanderen
Bergen : DjaDjan
Delft : Le Vieux Jean
Edam : L’Auberge Damhotel
Grou : De Vrijheid
Helvoirt : LEF
Kralingen : In den Rustwat
Limmen : Lute Rootz
Neck :La Storia
Oss : La Couronne
Ossendrecht : Jagersrust
Peij : Hof van Herstal
Roosendaal : Vroenhout
Sittard : Silverster’s
Texel : Rebecca
Valkenburg : Tummers
Voorschoten : De Knip
Wahlwiller : Les Arômes


Les indiscr?tions - 05/11/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Brasseries Georges à Bruxelles sont cédées

C’est officiel. Ce vendredi 6 juillet, les célèbres Brasseries Georges ont été cédées par le non moins célèbre Georges Neefs à une société belge, SGB Restaurants, déjà propriétaire, entre autres,  de La Chaloupe d’Or sur la Grand-Place, du Vieux Pannenhuis à Jette, du Paon Royal sur le Vieux-Marché-aux-Grains à Bruxelles ou du Brazzaville à Wolvertem.

Georges Neefs déclare : «Compte tenu qu’aucun membre de ma famille n’était intéressé à poursuivre la lourde, mais combien exaltante, tâche que représente la gestion des Brasseries Georges, je suis heureux d’avoir rencontré des professionnels dont l’approche du très beau métier que nous pratiquons est la même que la mienne. Les Brasseries Georges sont en de bonnes mains et je continuerai à leur accorder toute mon attention, voire toute mon affection».

Olivier Gillis, relations publiques pour SGB explique : «Le rachat d’une institution comme les Brasseries Georges s’inscrit parfaitement dans la vision du groupe.  Bruxelles propose une multitude de traditions culinaires que nous désirons cultiver. Nous rassemblons des établissements phare de la capitale. Nous l’avons démontré avec La Chaloupe d’Or notamment : nous avons un attachement particulier à exprimer la quintessence des personnalités de nos restaurants. Chacun d’entre eux possède une personnalité unique, différente. Au contraire d’autres groupes qui rachètent des lieux et y imposent une carte standardisée, nous sommes mus par la volonté de valoriser les qualités spécifiques à chacun de nos établissements. Les Brasseries Georges défendent haut la main la tradition des brasseries parisiennes et leur banc d’écailler depuis des années. Par cette reprise, nous garantissons la pérennité de ce lieu d’exception».

L’asbl «Les amis des Brasseries Georges» a récemment été créée pour défendre tant le patrimoine architectural que la dynamique curieuse et innovante de cette brasserie unique. Georges Neefs reste l’administrateur. Ensemble avec le groupe SGB, l’asbl compte bien rassembler tous les fans de ce lieu d’exception et créer régulièrement l’événement.



Les indiscr?tions - 11/07/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant


Patrick Vandecasserie

Après une vie professionnelle passée aux fourneaux de la Villa Lorraine à Bruxelles, Patrick Vandecasserie, actuellement chef de la Brasserie de la Villa (ex-Diptyque) et du Traiteur, quitte la vénérable maison pour ouvrir son propre restaurant : il va reprendre dès septembre, avec son père Freddy, De Mayeur à Ruisbroek.
«Je ne suis plus heureux à la Villa», m’a-t-il dit. De Mayeur est une belle petite maison où mon père et moi servirons, à des prix très étudiés, des plats typiquement Villa Lorraine. La cuisine de la Villa évolue différemment  aujourd’hui et nous ne voulons pas abandonner les très nombreux fidèles qui ont apprécié et apprécient encore notre carte. Je pars en bons termes avec Serge Litvine, le propriétaire actuel de la Villa lorraine, mais j’ai une envie profonde de changement d’air.  De Mayeur  - dont le nom changera - comporte une quarantaine de couverts. Nous avons le projet d’agrandir la véranda pour lui en donner soixante.  Nous allons d’abord lancer le restaurant et nous créerons ensuite un service de plats à emporter.»
Soit dit en passant, le Traiteur de la Villa Lorraine, chaussée de Waterloo, cartonne : 600 plats en deux semaines. 
Sibrecht De Vlamynck, second de Patrick à la Villa, suit son chef au Mayeur.
Quant à Freddy Vandecasserie qui avait cessé ses activités il y a un an, il reprend donc du service. 
La cuisine est une passion… dévorante.
D.Dechamps



Les indiscr?tions - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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La Villa Lorraine change de chef


Alain Bianchin

Coup de tonnerre dans le monde de la restauration belge: la Villa Lorraine change de chef. Après le départ de Freddy Vandecasserie, c’était son fils Patrick qui était seul aux commandes des fourneaux. Depuis la reprise par Serge Litvine, ça bouge beaucoup dans cette véritable institution créée par Marcel Kreusch qui en avait fait le premier trois étoiles hors de France. Patrick Vandecasserie reste chef du Traiteur et de la brasserie Le Dyptique (devenue «La Brasserie de la Villa»), mais c’est Alain Bianchin qui prend les rênes du restaurant gastronomique. Palmarès intéressant: il a travaillé chez Claude Dupont, au Barbizon et au Chalet de la Forêt. Il a établi la nouvelle carte de la Villa avec Eric Lecerf, consultant et ancien bras droit de Joël Robuchon. 


Serge Litvine


«Je ne veux pas d’une cuisine de mode, m’a dit Serge Litvine, celle d’Alain Bianchin est une cuisine que j’aime car elle met les produits en exergue.»

Le chef décline le homard bleu, le veau, le caviar, les asperges de Malines, le saumon sauvage, le coucou de Malines, le foie gras, le tourteau, etc. Des exemples : Le homard bleu est proposé en carpaccio aux aromates, huile de crustacés légèrement épicée (48€), le caviar est accompagné de crevettes épluchées à la main, jeunes légumes croquants, crème de chou- fleur (52€), Le coucou de Malines est cuit en vessie, aux écrevisses accompagnées d’asperges blanches (55€), Le tourteau est présenté en ravioli, dans un cappuccino d’asperges vertes et crème légère à l’oseille (32€).

« Nous avons revu les prix à la baisse de 15 à 20%, précise Serge Litvine qui a, par ailleurs, conservé le personnel de salle qu’il juge parfait (et qui l’est), car il n’est ni coincé ni hautain.
Outre la carte, la Villa propose un Menu Découverte et des suggestions de saison. La Brasserie affiche chaque semaine un menu 3 services midi et soir à 35€. Elle est ouverte tous les jours sauf le dimanche. Les horaires de la Villa changent : elle est fermée non seulement le dimanche mais également le lundi.

Un «plus» : la fille aînée de Serge Litvine, Tatiana, est chargée de la communication et du développement du département événementiel. Elle apportera un nouveau souffle et un regard différent sur cette merveilleuse maison qui, plus que jamais, est un temple de la gastronomie.


(
Avenue du Vivier d'Oie 75  1000 Bruxelles. Tél : 02 374 31 63. www.villalorraine.be)



Les indiscr?tions - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pierre Romano nous a quittés

Le grand cuisinier Pierre Romano nous a quittés. Ses funérailles ont eu lieu ce jeudi matin 1er mars. Il a vécu ses derniers jours avec une immense dignité. Cela n’est pas étonnant de la part de cet homme de bien qui a exercé sa profession avec la plus grande honnêteté et le plus grand respect de ses clients. Ce départ brutal - il a appris qu’il souffrait d’un cancer généralisé il y a un mois seulement - est profondément injuste. Depuis près de cinq ans, Pierre Romano s’était installé dans ses propres murs à Waterloo. Il avait encore beaucoup de choses à dire et beaucoup de bonheur gourmand à nous donner. Son parcours professionnel s’était fait dans l’excellence. Il l’avait conduit à la Cravache d’Or au temps d’Abel Bernard et à la Maison du Cygne où il avait travaillé aux côtés du chef François Van Gansbeek qu’il vénérait. En 1985, il avait repris Le Calvados qui était devenu «Les Frères Romano». C’est lui, aux fourneaux, qui avait fait la renommée de l’établissement. Lorsqu’il a fait cavalier seul, il a continué à donner libre cours à sa créativité, dans un décor doux et raffiné qu’il a imaginé avec Micheline, la femme de sa vie et sa compagne prévenante en salle. Ses assiettes étaient des enchantements. Elles ajoutaient aux bases de la cuisine classique savamment déclinées la grâce et le charme de l’inventivité et du modernisme, sans en tomber dans les excès. Son ris de veau, admirablement savoureux, restera dans les mémoires. Sa carte illustrait la haute tradition française, avec des incursions ensoleillées en Italie. C’était une cuisine attentive, de bon sens et de talent, faite pour rendre heureux. «Pierre Romano est un chef comme on les aime, toujours à la recherche du meilleur produit, toujours désireux d’améliorer son art. C’est un parfait saucier, un subtil maître des cuissons», avait écrit Jacques Kother dans Le Guide des Connaisseurs. Il était un être généreux, amical, chaleureux, émouvant de modestie. Le paysage gastronomique de la Belgique a perdu l’un de ses éléments les plus attachants.

Les indiscr?tions - 01/03/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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