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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A Fez, au début du siècle on appelait « concombres » les femmes qui avaient mauvaise mine.

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Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Les 50 meilleurs restaurants du monde, vraiment ?

500 personnalités du monde de la restauration (sans doute anglo-saxonnes) ont établi le classement des « 50 meilleurs restaurants du monde Â», publié par le magazine britannique «Restaurant».
Un petit jeu amusant, sauf peut-être pour nous. Pas un seul belge parmi ces cinquante. Il est vrai que Paul Bocuse n’y figure pas non plus, et que le premier restaurant français cité est celui de Pierre Gagnaire à la sixième place.
Le meilleur au monde, selon ce référendum, serait le Fat Duck, situé à Bray, à 50 minutes de Londres. Le chef, Heston Blumenthal, 39 ans, est suivi immédiatement par El Bulli, près de Barcelone.
Un de nos confrères du quotidien «Le Figaro» a retenu sa table au Fat Duck. Son avis : «Dès l’entrée, ça part très fort. Un serveur arrive avec un petit chariot. Il fait fumer une préparation de mousse de thé vert et de citron à l’hydrogène liquide, histoire de vous «refaire» le palais. Suivent des plats vifs, construits, comme ce porridge aux escargots, du saumon poché dans une membrane liquoreuse. La poitrine de pigeon est un beau moment de classicisme revisité 2005, avec son aile en pastilla chocolat, pistache et quatre épices, le tout couronné d’une glace parfumée «bacon and egg» et son pain perdu à la gelée de thé. Â»
Dans le menu encore, avec de beaux vins, une composition à base de sardine, servie avec du saké, ou une glace à la graine de moutarde escortée d’une manzanilla.
Durée du repas : quatre heures. « C’est bon et désopilant Â», conclut le critique.
L’addition : 639 euros pour deux. Ce l’est moins.
           
Voici la liste des 50 restaurants 
  1. The Fat Duck à Bray – Berkshire
  2. El Bulli, Espagne
  3. The French Laundry, Yountville, Californie
  4. Tetsuya’s, Sydney
  5.  Gordon Ramsay, Londres
  6. Pierre Gagnaire, Paris
  7.  Per Se, New York
  8. Tom Aikens, Londres
  9. Jean Georges, New York
  10.  St John, Londres
  11.  Michel Bras, Laguiole
  12.  Le Louis XV à Monte-Carlo
  13. Chez Panisse, Berkeley, Californie
  14.  Charlie Trotter, Chicago
  15.  Gramercy Tavern, New York
  16.  Guy Savoy, Paris
  17.  Restaurant Alain Ducasse, Paris
  18.  The Gallery at Sketch, Londres
  19. The Waterside Inn, Bray, Berkshire
  20.  Nobu, Londres
  21.  Restaurante Arzak, Saint-Sébastien, Espagne
  22.  El Raco de Can Fabes, San Celoni, Espagne
  23.  Checcino del 1887, Rome
  24.  Le Meurice, Paris
  25.  L’Hôtel de Ville, Crissier, Suisse
  26.  L’Arpège, Paris
  27.  Angela Hartnett at the Connaught, Londres
  28.  Le Manoir aux Quat’Saisons, Oxford
  29.  Le Cinq, Paris
  30.  Hakkasan, Londres
  31.  Cal Pep, Barcelone
  32.  Masa, New York
  33.  Flower Drum, Melbourne
  34. WD50, New York
  35.  Le Quartier Français, Franschoek, South Africa
  36.  Spice Market, New York
  37.  Auberge de l’Ill, Illhaueusern, Alsace
  38.  Manresa, Californie
  39.  Rest. Dieter Muller, Begish Gladbach, Allemagne
  40.  La Maison Troisgros, Roanne, France
  41.  The Wolseley, Londres
  42.  Rockpool, Sydney
  43.  Yauatcha, Londres
  44.  The Ivy, Londres
  45.  Gambero Rosso, San Vincenzo, Italie
  46.  The Cliff St James, Barbade
  47.  Le Gavroche, Londres
  48.  Enoteca Pinchiorri, Florence
  49. Felix, Hong Kong
  50.  La Tupina, Bordeaux.

N’hésitez pas à nous donner votre avis.

 
 
 
 
 


Les indiscr?tions - 20/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Delta d’Or, d’Argent et de Bronze 2006

Vous serez les premiers à le savoir : Le Guide Delta Belgique 2006 vient d’attribuer ses Delta d’Or, d’Argent et de Bronze. 
Ses choix sont excellents.
 
Les lauréats :
 
Le Delta d’Or a été décerné aux restaurants
Château du Mylord à Ellezelles (Jean-Baptiste Thomaes)
Kasteel Withof à Brasschaat (Peter Coucquyt)
 
Le Delta d’Argent a été décerné aux restaurants
Le Roannay à Francorchamps (Bernard Aubinet)
Prêt à Goûter à Hasselt ( Bart Vandenhove)
 
Le Delta de Bronze a été décerné aux restaurants
La Frairie à Perwez (Laurent Martin)
Philippe Nuyens à Blankenberge (Philippe Nuyens)
 
Cette année, quelque 175 établissements (sur 2.376) ont été retirés du Guide Delta pour raisons de faillites, cessations d’affaires ou baisse de qualité. Dans le même temps, 175 maisons ont fait leur entrée, petits nouveaux qui font du beau et bon travail, des aînés qui montent en qualité et en sérieux. Vous trouverez également des renseignements sur mille hôtels sélectionnés du nord au sud de la Belgique parmi les plus somptueux pour les grandes occasions, confortables pour passer une vraie bonne nuit, abordables pour ne pas vous ruiner en dormant.
 
Guide Delta Belgique 2006 avec un supplément « Grand-Duché de Luxembourg » (2.376 hôtels et restaurants à tous les prix), 560 pages - 24,75 €.


Les indiscr?tions - 04/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Lemaire 2006 au meilleur de sa forme



«Nouvelle édition, nouveau style, nouvelle équipe (…) Le Guide se libère des rancoeurs passées pour se consacrer à l’essentiel : les bonnes tables et rien qu’elles.»
Le guide Lemaire - redevenu Henry Lemaire - annonce la couleur et devient, avec bonheur, l’anti-Michelin puisque ce guide archaïque a poussé le bouchon beaucoup trop loin cette année en perdant la tête,  la mesure, et sa crédibilité.
Le Guide Henry Lemaire, lui, n’a pas à se refaire une santé. C’est fait. Et on s’amusera en constatant que sur les cinq meilleurs restaurants de la capitale désignés par lui, deux ont été sévèrement pénalisés par le Michelin 2006. Ces cinq grands sont Bruneau, Comme Chez Soi, le Sea Grill, la Truffe Noire et la Villa Lorraine.
On notera que le Henry Lemaire 2006 est plus intéressant aussi et plus complet dans ses commentaires. Pour ne prendre que l’exemple du somptueux Kasteel Withof, à Brasschaat, où officie en cuisine Peter Coucquyt, venu du Hof Van Cleve, et en salle, Jurgen Lijcops, venu de chez Bruneau. Ce restaurant appartient à un milliardaire hollandais qui aurait dépensé  100 millions de francs pour la cave. On déjeune là pour 38 euros (50 avec les vins) et on hésite entre la dorade royale cuite lentement, poireaux, pommes de terre écrasées à la fourchette aux échalotes crues, crevettes épluchées à la main, sauce à la Duvel ou le dos de chevreuil, chicons poêlés, purée de coings, sauce au chocolat amer. Une révélation dont on n’a pas fini d’entendre parler.
Nous lui aurions accordé plus de 83/100…
Parmi les promus du Lemaire cette année, Lemonnier à Lavaux-Ste-Anne, L’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul, Kasteel Diependael à Elewijt, Arenberg à Heverlee (95/100) – Le Chalet de la Forêt à Uccle (92/100) – Bon Bon à Uccle (91/100) – Luc Bellings à Hasselt et l’Eau Vive à Arbre (90/100).
L’éditeur Hugo Van Mossevelde a engagé un nouveau rédacteur en chef, Philippe Fiévet. Celui-ci fait merveille et donne une bonne image de ce guide annuel qui fait partie depuis longtemps du paysage gastronomique de notre pays.
Bref, un guide réussi (18 euros).




Les indiscr?tions - 30/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Michelin Benelux 2006: la liste complète des tables étoilées en Belgique

3 «Trois Etoiles», 10 «Deux Etoiles», 79 «Une Etoile».
La Belgique mérite mieux…
 
Trois étoiles
 
BRUGGE Q. Centre : De Karmeliet
BRUXELLES : Comme Chez Soi
KRUISHOUTEM : Hof van Cleve
 
Deux Etoiles
 
BRUXELLES : Sea Grill (Hôtel Radisson SAS)
BRUXELLES / GANSHOREN : Bruneau
BRUXELLES / GANSHOREN : Claude Dupont
ELLEZELLES : Le Château du Mylord
IEPER à Elverdinge : Hostellerie St-Nicolas (nouveau)
NAMUR à Lives-sur-Meuse : La Bergerie
De PANNE : Hostellerie Le Fox
TONGEREN à Vliermaal : Clos St-Denis
WAREGEM : ‘t Oud Konijntje
ZEEBRUGGE : ‘t Molentje
 
Une Etoile
 
AALST ‘t : Overhamme (nouveau)
ANTWERPEN Q. Ancien : ‘t Fornuis
ANTWERPEN Q. Ancien : Le Petit Zinc (nouveau)
ANTWERPEN Q. Ancien : Gin-Fish (nouveau)
ANTWERPEN Q. du Centre : Dôme (nouveau)  
ANTWERPEN Environs à Boechout : De Schone van Boskoop
ANTWERPEN Environs à Edegem : La Cabane
ANTWERPEN Environs à Kapellen : De Bellefleur
BEAUMONT à Solre-St-Géry : Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry
BERLARE : ‘t Laurierblad
BERLARE aux Etangs de Donkmeer : Lijsterbes
BLAREGNIES : Les Gourmands
BORNEM : Eyckerhof
BRAINE-L’ALLEUD : Jacques Marit
BRUGGE: Den Gouden Harynck
BRUGGE: Aneth (nouveau)
BRUGGE : Sans Cravate (nouveau)
BRUGGE Périphérie à Sint-Andries : Herborist
BRUGGE Environs à Varsenare : Manoir Stuivenberg
BRUXELLES Q. Palais de Justice : Maison du Boeuf (H. Hilton)
BRUXELLES / GANSHOREN : San Daniele
BRUXELLES / IXELLES Q.Boondael : Marie
BRUXELLES / SCHAERBEEK : Senza Nome
BRUXELLES / UCCLE : Bon-Bon
BRUXELLES / UCCLE : Le Pain et le Vin (nouveau)
BRUXELLES / UCCLE Q. St-Job : Le Passage
BRUXELLES / WOLUWE-STLAMBERT : De Maurice à Olivier
BRUXELLES Environs à Groot-Bijgaarden : De Bijgaarden
BRUXELLES Environs à Huizingen : Terborght
BRUXELLES Environs à Overijse : Barbizon
CHARLEROI à Loverval : La Saint Germain des Prés
CHARLEROI à Montigny-le-Tilleul : L’Eveil des sens
DENDERMONDE : ‘t Truffeltje
DINANT à Sorinnes : Hostellerie Gilain
DRANOUTER : In de Wulf (nouveau)  
ÉGHEZÉE à Noville-sur-Mehaigne : L’Air du Temps
ELEWIJT : Kasteel Diependael
FAUVILLERS : Le Château de Strainchamps
GENT Q. du Centre : Jan Van den Bon
HAALTERT : Apriori (nouveau)
HAUBAY-LA-NEUVE : Les Forges
HAMME : De Plezanten Hof
HASSELT : Aan tafel bij Luc Bellings (nouveau)
HASSELT à Lummen : Hoeve St-Paul
HEURE : Le Fou est belge
HULSHOUT: Hof ter Hulst
KEERBERGEN: The Paddock
KNOKKE-HEIST à Het Zoute : De Oosthoek
KNOKKE-HEIST à Albertstrand: Jardin Tropical
KNOKKE-HEIST à Heist: Bartholomeus
KORTRIJK : St. Christophe
LAVAUX-SAINTE-ANNE : Lemonnier
LEUVEN : Belle Époque
LEUVEN à Heverlee : Arenberg
LEUVEN à Heverlee : Couvert Couvert (nouveau)
LIÈGE: Héliport (nouveau)
MECHELEN: D’Hoogh
MECHELEN: Folliez
MOL :’t Zilte
MONS : Devos (nouveau)
NAMUR à Temploux : L’Essentiel
NINOVE : Hof ter Eycken
NOIREFONTAINE : Auberge du Moulin Hideux
OPGLABBEEK : Slagmolen
PALISEUL : Au Gastronome
PEPINSTER : Hostellerie Lafarque
PERWEZ : La Frairie (nouveau)
PROFONDEVILLE à Arbre : L’Eau Vive
QAUREGNON : Dimitri
REET : Pastorale
RENINGE: ’t Convent
ROESELARE: Bistro Novo
SANKT-VITH : Zur Post
SOHEIT-TINLOT : Le Coq aux Champs
SPONTIN à Dorinne : Le Vivier d’Oies
VIRTON à Torgny : Auberge de la Grappe d’Or
VRASENE : Herbert Robbrecht
WESTOUTER : Picasso
ZEEBRUGGE : Maison Vandamme
 


Les indiscr?tions - 26/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Michelin Benelux 2006 : les «Bib Gourmands» Belgique, Grand-Duché et Pays-Bas

Vous trouverez la liste des étoilés Michelin Benelux 2006 (Belgique, Grand-Duché de Luxembourg, Pays-Bas) sur ce site, www.leguidedesconnaisseurs.be (Editorial). 

Michelin décerne aussi des « Bib Gourmands Â» désignant une cuisine de qualité à prix modéré, c’est-à-dire moins de 33 Euros (prix d’un repas hors boisson).
Là aussi, il a pénalisé d’excellents restaurants comme Le Coriandre à Watermael-Boistfort, François à Bruxelles, Le Bistrot d’en Face à Liège et d’autres, où l’on peut pourtant déguster d’excellentes préparations à des prix accessibles.  
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» en Belgique
 
ANTWERPEN périphérie à Berendrecht : Reigershof
ANTWERPEN Environs à Brasschaat : Lucius
BEERNEM à Oedelem : Alain Meessen
BERLAAR : Het Land
BRAINE-L’ALLEUD : Philippe Meyers
BRUXELLES / IXELLES Q. Boondael : Le Doux Wazoo
BRUXELLES / WOLUWE-ST-PIERRE : Les Deux Maisons
BRUXELLES Environs à Hoeilaart : Aloyse Kloos
BRUXELLES Environs à Sterrebeek : La Chasse des Princes
KORTRIJK Kwizien : Céline
LIÈGE Environs à Barchon : La Pignata
La LOUVIÈRE : Pouic-Pouic
NAMUR à Jambes : La Plage d’Amée
SOIGNIES : L’Embellie
TONGEREN : Magis
WAREGEM à Sint-Eloois-Vijve : De Houtsnip
WATERLOO : Yves Lemercier
 
Établissements ayant perdu le «Bib Gourmand» en Belgique
 
BRUXELLES Q. Ste-Catherine : François
BRUXELLES / BERCHEM-STEAGATHE : La Brasserie de la Gare
BRUXELLES / IXELLES : Le Yen
BRUXELLES / JETTE : Rôtiss. Le Vieux Pannenhuis
BRUXELLES / JETTE : French Kiss
BRUXELLES / UCCLE Q. St-Job : Les Menus Plaisirs
BRUXELLES / WATERMAEL-BOITSFORT : Le Coriandre
BRUXELLES / WOLUWE-STPIERRE : La Tour d’Argent
BRUXELLES Environs à Itterbeek : De Ster
DAMME à Oostkerke : Vierschare
DURBUY : Le Moulin
ENGHIEN : Auberge du Vieux Cèdre
KORTRIJK : Huyze Decock
LIÈGE : Le Bistrot d’En Face
NAMUR direction Citadelle : Cuisinémoi
NAMUR direction Citadelle Alain Dewulf – Cuisinier (Ne figure plus au guide)
WAREGEM à Sint-Eloois-Vijve : Bistro Desanto
 
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» au Grand-Duché de Luxembourg
 
LUXEMBOURG Environs à Oetrange : La Cheminée
 
Établissement ayant perdu le « Bib Gourmand » au Grand-Duché de Luxembourg
 
LUXEMBOURG Périphérie à l’Aéroport : Le Grimpereau
 
 
Nouvelles Distinctions «Bib Gourmand» aux Pays-Bas
 
ALMERE à Almere-Haven : Brasserie Bakboord
BREDA : Chocolat (H. Bliss)
BROEK OP LANGEDIJK : Akkers
DELFT : L’Escalier
DRACHTEN à Rottevalle : De Herberg van Smallingerland
EERSEL :Promessa
EINDHOVEN :Claire
‘s-HERTOGENBOSCH : Ons Kabinet
HILVARENBEEK : Auberge Het Kookhuys
LISSE : Het Lisser Spijshuis
MONNICKENDAM : Posthoorn
NIJMEGEN : Liberty
NOORDWIJK AAN ZEE à Noordwijk-Binnen : Onder de Linde
OEFFELT : Bloemers
OIRSCHOT : La Fleurie
PHILIPPINE : Auberge des Moules
RIJSOORD : Brasserie Corneille (R. Hermitage)
RYPTSJERK : Frouckje State
STREEFKERK : De Limonadefabriek
URK : Mes Amis
VENLO : La Mangerie
WADDINXVEEN : Bibelot
WEIDUM : De Vijf Sinnen
 
Établissements ayant perdu le « Bib Gourmand » aux Pays-Bas
 
AMSTERDAM Q. du Centre : Café Roux (H. The Grand Sofitel Demeure)
AMSTERDAM Q. Sud et Ouest : Pakistan
AMSTERDAM Q. Est et Sud-Est : VandeMarkt
DALFSEN : De Witte Gans
DELFT : L’Orage
ENKHUIZEN : Die Drie Haringhe
‘s GRAVENMOER : Seb (ex-Le Bouc)
HOEK VAN HOLLAND : Sand
LEIDEN : Anak Bandung
ROTTERDAM Q. du Centre : Foody’s
ROTTERDAM Q. du Centre : Rosso
TILBURG : Sprakeloos
WARMOND : De Moerbei
WATERINGEN : ‘t Raethuys
ZEDDAM à Beek : Mezzo (ne figure plus au guide)
ZEIST à Bosch en Duin : De Hoefslag (Bistro de Ruif)
ZIERIKZEE à Schuddebeurs : Hostellerie Schuddebeurs
 


Les indiscr?tions - 25/11/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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