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La Guinguette en Ville:

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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au XVIIIe sičcle, on buvait l’eau de la Seine, ŕ Paris. Comme elle était infâme et dangereuse, on la purifiait et on lui enlevait son arričre-goűt en y mettant du vin...

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Bruxelles : un grand chef disparaît



Claude Kessedjian vient de mourir Ă  Bruxelles, Ă  48 ans, des suites d’un lymphome. 
Cet excellent chef français a fait sa carrière en Belgique. 
Il avait offert une étoile au restaurant «Lindenbos» d’Aartselaar du temps d’Hugo Mettens, au début des années 90.
Madame Luc Tu Liem avait racheté le Lindenbos pour en faire la troisième «Cité du Dragon» en Belgique (ses deux autres restaurants se trouvent à Liège et à Bruxelles).
Claude Kessedjian avait été alors le chef de la difficile «Maison du Seigneur» de Ghislaine de Becker à Waterloo. C’est là que sa maladie s’était déclarée il y a cinq ans. Il avait subi une première série de soins qui l’avaient tenu éloigné du restaurant quelques mois. Dès son retour, il avait reçu son préavis…
La suite  Ă  Bruxelles avec «Le Living-Room», le «Chelsea» et puis «Les Salons de l’AtalaĂŻde».
Nous aimions beaucoup Claude Kessedjian. C’était un homme d’une exquise courtoisie, d’un grand talent. Et d’un énorme courage. Il n’avait jamais perdu l’espoir de guérir, nous a dit Annick, sa compagne.
Il repose dans la banlieue parisienne.


Les indiscr?tions - 14/07/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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RĂ©volution au Guide Lemaire

Vous serez les premiers Ă  le savoir : il y a un changement brutal Ă  la rĂ©daction en chef du Guide Lemaire.
Le très controversé Jean-Léon Wauters (de l’Echo) a été remercié subitement, en même temps que toute son équipe, sauf Jacques Zegers, par le propriétaire du fameux Guide, Hugo Van Mossevelde.
« On va utiliser de l’encre et non plus du vinaigre Â», nous a dit celui-ci.
Il est vrai que J.L. Wauters, par ses humeurs, ses approximations, son goût pour les ragots peut-être, ses acrimonies, sa manière de lancer des contrevérités, avait réussi à se créer beaucoup d’inimitiés.
Fidèles à notre souci d’objectivité, nous ne prendrons pas parti.
En tout cas, pas tout de suite…
Il sera remplacé par un excellent gastronome, le journaliste liégeois Philippe Fiévet, dont on loue déjà le style et l’objectivité.
Dans le communiquĂ© officiel d’Azerty, sa nouvelle agence de communication, Hugo Van Mossevelde explique que « rompant avec la causticitĂ© qui prĂ©valait jusqu’ici, le guide gastronomique (Ă©dition 2005 quasi Ă©puisĂ©e) fait table rase du passĂ© (…). Changement de cap, changement de ton, une nouvelle Ă©quipe rajeunie prend la relève (…).  Le Guide Lemaire purge bĂ©bĂ©. C’est donc en novembre que sortira, dans les dĂ©lais prĂ©vus, l’édition 2006, complètement remaniĂ©e Â».


Les indiscr?tions - 27/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une jeunesse retrouvée au Villance à Auderghem



De gauche Ă  droite : LĂ©o Muscarella, directeur de salle et sommelier, Daniel Gueutal, propriĂ©taire, Dany Mackovitch, chef de cuisine. 

Le Villance Ă  Auderghem, a fait peau neuve, Ă  l’initiative de son actuel propriĂ©taire, Daniel Gueutal. Très joli dĂ©cor signĂ© Pierre bourgeois (qui a rĂ©alisĂ© ceux du Stelle, du Cose Cosi, de la Fatoria, etc) et une volontĂ© de bien cerner le type de cuisine : « Ici, nous a dit Daniel Gueutal, c’est de la vraie cuisine de brasserie, avec le waterzooi Ă  la gantoise, les carbonnades façon grand-mère, la blanquette Ă  l’ancienne, ou le filet amĂ©ricain prĂ©parĂ© en salle, avec quelques plats qui font depuis cinq ans la rĂ©putation de notre chef Dany Mackovitch, comme les ravioles de langoustines pochĂ©es au fumet et Ă  l’infusion de persil plat, les anguilles au vert et le jarret de porc braisĂ© Ă  la moutarde. La carte s’accroche très fort au marchĂ© et, en saison, les asperges, l’agneau de lait ou les moules y sont Ă  l’honneur.»
Une bonne nouvelle : les investissements consentis pour le coup de jeune n’ont pas fait grimper les prix. « Il n’y a pas de raison que les clients paient nos travaux Â», dit le patron. Une rĂ©flexion agrĂ©able Ă  entendre.
Spectaculaires : la cave Ă  vins climatisĂ©e, au cĹ“ur de la salle, et qui abrite quelque cinq cents bouteilles des meilleurs crus, l’immense cuisine ouverte et la somptueuse terrasse de plein air en teck pouvant accueillir une centaine de couverts.
Pourquoi « Villance Â» ?
« C’est lĂ  qu’est nĂ©e ma mère, Irène. Villance fait partie de l’entitĂ© de Libin depuis la fusion des communes. Mon père, Louis, a Ă©tĂ© gendarme jusqu’après la guerre. A l’époque, dans ce mĂ©tier, on pouvait prendre sa pension après vingt ans de service. Il l’a fait. Pour rester actif, il a ouvert des Ă©tablissements, Il en a eu jusqu’à 22, le dernier en date Ă©tant le Villance, alors Taverne l’EspĂ©rance, il y a vingt-neuf ans. Ca a bien marchĂ© pour lui. Il venait pourtant de loin : il avait achetĂ© son premier costume Ă  crĂ©dit… Â»
Au dĂ©part, Daniel Gueutal ne se destinait pas Ă  la restauration : il est licenciĂ© en Sciences Politiques. Mais oĂą il y a des gènes, il y a du plaisir et il a vite rejoint les casseroles oĂą il est nĂ©.
L’établissement, à la fois taverne, brasserie et tea-room, est ouvert 7 jours sur 7 et pratique une cuisine non stop de midi à 23 heures. Par grand soleil, faites-vous une gâterie, allez déguster à la terrasse l’après-midi une bière au fût ou une pâtisserie maison.
(Boulevard du Souverain, 274, 1160 Bruxelles. TĂ©l : 02/ 660 11 11 – Fax : 672 92 72. Ouvert tous les jours)




Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Capucin Gourmand à Baillonville : un nouveau départ

Laurent et Tamara Bouchend’homme-De Dycker ont repris et rĂ©novĂ© il y a quelques mois « Le Capucin Gourmand Â» Ă  Baillonville, le restaurant crĂ©Ă© par RenĂ© Matthieu, un des poètes de la cuisine.
Laurent Bouchend’homme est, comme son prĂ©dĂ©cesseur, passionnĂ© par les Ă©pices, les plantes et les lĂ©gumes oubliĂ©s. Ce jeune chef de 29 ans a dĂ©jĂ  un joli parcours : Le Coq aux Champs, Le Quartier Latin du temps de Philippe Guindet, qu’il a suivi au Château de Rendeux,  Max Ă  Liège, et, rĂ©cemment la direction des cuisines d’un Grand HĂ´tel Mercure Ă  La CĂ´te d’Azur.
« J’ai eu la chance, nous t-il dit, de rencontrer il y a deux ans, Madame Joris, qui cultive, au « PrĂ© Gourmand Â»,  Ă  Marche-en-Famenne, des herbes  et des lĂ©gumes oubliĂ©s. Ensemble, nous testons rĂ©gulièrement de nouveaux accords gourmands. C’est passionnant et instructif.  RenĂ© Matthieu, qui est venu dĂ©jeuner chez moi il y a quelque temps m’a fait plaisir en me disant que je restais dans la mĂŞme lignĂ©e que lui. Â»
Quelques suggestions de la carte : cabillaud cuit lentement puis rĂ´ti sur sa peau, riz rouge de Camargue et claytone (espèce de pourpier), Ă©cume au caviar Sevruga ; Ă  la cocotte,  du cochon de lait saumurĂ©, grenailles cuites Ă  l’étouffĂ©e comme chez ma grand-mère, salade de jeunes pousses aux tomates de Sicile ;  langoustines juste poĂŞlĂ©es au beurre demi-sel, topinambours et tomme de MĂ©an, raviole dans un bouillon comme un thĂ© d’herbes, en tempura, un trait de wasabi et mousse de lĂ©gumes oubliĂ©s.
Certains de ces plats, vous pouvez les retrouver Ă  « La Boutique du Capucin Â», une Ă©picerie fine - Traiteur que le jeune couple a ouverte rĂ©cemment dans le centre de Marche-en-Famenne.
Si vous ĂŞtes dans le coin, ne pensez pas Ă  rentrer tout de suite : Laurent et Tamara ont amĂ©nagĂ© dans leur hĂ´tel ouvert tous les jours six belles chambres spacieuses et lumineuses. (16 rue du Centre, 5377 Baillonville FermĂ© lundi soir mardi et mercredi midi. TĂ©l. 084/31.51.80, www.lecapucingourmand.be)  


Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Robert Lesenne cherche un nègre

Robert Lesenne, le cĂ©lèbre  cuisinier liĂ©geois qui a rachetĂ©, avec sa femme Donatienne, le restaurant Le Casino Ă  Tilff («Nous sommes enfin seuls chez nous !») a l’intention d’écrire un livre. Il n’y rĂ©vĂ©lera pas ses secrets de cuisine, mais ses souvenirs et les anecdotes qui ont Ă©maillĂ© sa vie mouvementĂ©e de Liège Ă  Monaco et de Bruxelles Ă  Tiff, en passant par les CaraĂŻbes, Genève, Paris, etc.
Cela nous promet du plaisir. Son humour est dĂ©capant. Mais Ă  chacun son mĂ©tier : « Ecrire, ce n’est pas mon  truc. Je cherche un nègre. J’ai plein de choses Ă  dire Â». Il a dĂ©jĂ  son prĂ©facier : son ami Jean-Claude Brialy.   
Depuis qu’il a quittĂ© «Le Bistro de la Mer » Ă  Knokke-Le Zoute, Robert Lesenne s’éclate aux fourneaux du Casino de Tilff oĂą il cuisine midi et soir. « C’est le bonheur. Les clients sont nombreux et sympathiques. On passe des soirĂ©es avec les copains et on s’amuse comme des fous. Â»
(Le Casino, 3 place du Roi Albert, 4130 Tilff. TĂ©l : 04 388 22 89. Du 1er juin au 31 octobre 2005, ouvert tous les jours. Deux très belles terrasses).


Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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