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La Guinguette en Ville:

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Le clin d?oeil
Pas fous, les curés. En 1662, l’église espagnole, après quelques dégustations, décida que le chocolat ne rompait pas le jeûne. Le chocolat devint donc un aliment de substitution durant le carême…

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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Les Enfants du Pirée à Uccle: la défense du terroir grec

 
Les Grecs de Bruxelles (et de plus loin) ne voient que par cette adresse : « Les Enfants du Pirée Â» à Uccle. Ils y trouvent toutes les saveurs du pays, avec un service impeccable et une agréable convivialité.
Le restaurant est tenu par trois frères très concernés par leur terroir. Ils ont fait des transformations et proposent, à côté de la salle, un Espace Traiteur où l’on peut trouver des plats prêts à être consommés ou réchauffés, des produits naturels et artisanaux, des huiles d’olive, des pâtes, des fromages, des liqueurs, des préparations exclusives… Et une rôtissoire de grand luxe qui fait tourner des petits cabris, des cochons de lait, des gigots, des homards, des poulets fermiers, etc. 
« Mes frères et moi sommes des fanatiques des bonnes matières premières Â», nous a dit Tony Karagianis. Nous les sélectionnons avec une grande rigueur, car elles sont l’un des atouts essentiels de la réussite d’un plat. Je n’aime pas l’image de facilité que de nombreux restaurants grecs donnent de la cuisine hellénique, qui est pourtant pleine de trouvailles. Â»
La carte renouvelée des « Enfants du Pirée Â»  propose toujours des plats traditionnels comme les brochettes et les petits os, mais elle offre de nombreuses suggestions comme un éventail de tapas à la grecque (sèches farcies aux épinards, poulpe au vin, fromage passé au four), plats mijotés, poissons grillés à point. Nous y avons dégusté une excellente daurade grillée et, dans les petites entrées, une feuille de vigne farcie maison de derrière les fagots.
Dans ce restaurant sympathique qui sent bon le soleil, on a aussi le respect de la température des vins, comme en témoigne, dans l’entrée, une somptueuse armoire réfrigérée qui abrite de belles bouteilles. Une adresse à cultiver.
 
("Les Enfants du Pirée", chaussée d’Alsemberg, 572-574, 1180 Bruxelles. Tél : 02/ 345 97 31. Ouvert de 11 h à 14 h 30 et de 18 h 30 à 1 heure (2 heures le w-e). www.lesenfantsdupiree.com
    


Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Kokejane à Herne: tout le monde est chef…

 
Olivier Schlissinger    Emmanuelle Willems

Ca bouge au Kokejane, à Herne. Alexandre Willems, son chef propriétaire, a engagé une grande pointure : Olivier Schlissinger, ex-chef du Restaurant De Bijgaarden à Grand-Bigard et qui a connu les cuisines de la Villa Lorraine, de L‘Ecailler du Palais Royal ainsi que celles d’un grand hôtel sud-américain.
« Il a une grande expérience et de la notoriété. Je n’en reçois que des éloges Â», dit Alexandre Willems qui, dans la foulée, a également accueilli comme chef de parties sa (jolie) fille Emmanuelle.
Bref, on ne peut pas dire qu’on manque de chefs au Kokejane : le patron, Stéphane, Olivier… « Chez moi tout le monde est chef, mais on doit faire comme je veux Â», précise Alexandre Willems. Une politique qui est payante : au Tropical, qu’il a racheté à Durbuy, tout roule aussi, avec la même cuisine qu’au Kokejane. Les séminaires et événements sont nombreux dans ce bel endroit qui a été complètement transformé lors de sa reprise (il y a même un chauffage solaire). Il sait vivre, Alexandre le Bienheureux…
(Kokejane, 3-5, van Cauwenberghelaan, 1540 Herne. Tél : 02/396 16 28. Fermé dimanche soir, lundi et mardi) E-mail : restaurant@kokejane.be ; www.kokejane.be
 
*** Olivier Schlissinger n'est plus au Kokejane depuis janvier 2009. Alexandre Willems a repris la direction des fourneaux.


Les indiscr?tions - 20/05/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Plus d’Arlecchino, vive L’Opéra !

   

Ne cherchez plus à réserver votre table au restaurant italien L’Arlecchino à Rhode-Saint-Genèse. Il a fermé ses portes il y a quelques mois. Motif : le propriétaire, qui est aussi celui de l’hôtel voisin, « L’Auberge de Waterloo Â», a rompu le bail. On ne sait pas ce que deviendra ce joli bâtiment en bordure de la Chaussée de Waterloo, mais ce qui est certain, c’est que vous ne perdrez pas au change : Americo Serfilippi, qui avait ouvert l’Arlecchino il y a vingt-cinq ans, a inauguré entre-temps à Waterloo un splendide restaurant, « L’Opéra Â».
Cet homme, passionné par son métier, fait venir la plupart de ses produits en direct des producteurs et on découvre à « L’Opéra Â» une Italie sinon inconnue du moins méconnue.
Amerigo serfilippi est un artisan, un styliste, qui propose, dans un décor moderne très étudié, ce qu’on n’ose pas appeler la nouvelle cuisine italienne mais une cuisine très simple ou très élaborée, qui est l’expression de la création, mais toujours avec des produits inimitables.
Ce qu’il faut savoir, c’est qu’il n’y a pas une mais des cuisines italiennes et que ce genre de restaurant – qui est aussi le soir  un bar à vins -  nous les fait enfin découvrir dans leur fraîcheur,leur ingéniosité, et le respect de la meilleure tradition.
On reproche souvent aux restaurants italiens de servir des vins trop chambrés. C’est insupportable.
A « L’Opéra Â», les vins sortent enfin à bonne température d’une cave à vins réfrigérée. On boit donc son vin rouge à 16 degrés et pas à 23 degrés. En plus la cave à cigares est intelligente, ce qui ne gâte rien pour les amateurs.
Les gens autour de vous sont heureux, détendus, tout est choisi avec goût, les sièges confortables,  les assiettes, certains verres originaux, sans oublier une immense reproduction sur acier de l’opéra de Venise, -la fameuse Fenice - qui a brûlé, et que l'on reconstruit actuellement, et qui donne ici son nom au restaurant. 
Nous sommes loin des cantines-mangeoires, nous sommes dans la culture gourmande.
La vraie cuisine italienne est entrée en fanfare – comme du Verdi -  dans notre univers culturel. Il fallait le dire. C’est fait.

L’Opéra
Chaussée de Tervueren, 178
1410 Waterloo
Tél : 02/354 86 43
Fax : 02/354 19 69


Les indiscr?tions - 30/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Notos, un restaurant grec de Bruxelles qui sort des sentiers battus

Le restaurant Notos, à Ixelles, est considéré comme un des meilleurs « grecs Â» de la capitale. Ouvert jusqu’ici le soir seulement, du mardi au samedi, il ouvre désormais aussi ses portes de 12 à 14 heures du lundi au vendredi, avec un lunch 2 services à 18 euros, un menu à 29 et la carte.
Qu’y mange-t-on notamment ? Des calamars aux herbes, du veau de lait avec une sauce à l’aubergine fumée, du bÅ“uf de Mousthène à la purée d’artichauts, courgettes, coriandre et pommes de terre rissolées, de l’épaule d’agneau de lait au four, ou du porcelet mariné et cuit à feu doux.
Très belle carte des vins
(Rue de Livourne, 154, 1050 Bruxelles. Tél. 02/ 513 29 59).


Les indiscr?tions - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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BXL, la City Radio et Le Guide des Connaisseurs lancent le prix "chou"

Création d’un nouveau prix « chou Â» qui distinguera un restaurant bruxellois ayant mis à la carte un plat mettant le chou de Bruxelles en valeur.
Un diplôme et une dotation «surprise» seront remis au lauréat lors de la réception organisée dans quelques semaines pour la remise des deuxièmes Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition.
Les restaurateurs voulant concourir pour ce prix, sont priés d’envoyer une copie de leur carte de mets ainsi que leurs coordonnées à chou@bxl.fm ou par courrier à BXL, la City Radio – Concours Chou – 1 avenue Ariane 1201 Bruxelles.
Date de clôture des inscriptions : le 18 avril 2005 à minuit.
 


Les indiscr?tions - 28/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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