Le Guide des Connaisseurs - Les indiscr?tions Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'amour en t?teL'amour en t?te

·Mme de Pompadour est froide comme une macreuse
·Allons conter fleurette
·A la Saint-Valentin, servez des cailles aux raisins

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le počte grec Horace estimait que les śufs allongés étaient meilleurs et que leur blanc était plus éclatant que les autres, parce qu’ils abritaient un jaune mâle. Ben voyons.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Les indiscr?tions  Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions
Rechercher :

Aucun doute : le Delta plane !



Dans les librairies le 30 mars, le Guide Delta Bruxelles 2005 confirme qu’il est bien le plus complet et le plus pratique pour choisir un restaurant ou un hôtel dans la capitale ou dans les communes périphériques.
1642 restaurants et hôtels sont répertoriés, les commentaires sont succincts mais les renseignements utiles très variés et très complets.
SuccĂ©dant au Guide de la Belgique, rĂ©cemment paru,  le « Delta Bruxelles Â», très agrĂ©able Ă  feuilleter, n’a cessĂ© de s’amĂ©liorer depuis… 28 ans. On y trouve mĂŞme aujourd’hui les Ă©tablissements pour non-fumeurs et naturellement les spĂ©cialitĂ©s.
La liste des meilleures maisons de Bruxelles (4 toques) semble plus discutable. «La Villa Lorraine» et «Comme chez soi», d’accord, mais «De Bijgaarden»… Il eût été plus judicieux d’y placer le «Sea Grill».
On reprochera peut-être aussi au Delta d’être un peu trop indulgent parfois.
N’empêche, avec ses 472 pages, sous couverture souple plastifiée, ce Delta Bruxelles 2005 est devenu incontournable (22,25 euros).
Citons encore son palmarès 2005 : Delta d’Or Ă  «L’Ecailler du Palais Royal» Ă  Bruxelles (Richard Hahn), Delta d’Argent au «Bienvenue chez Vous» Ă  Uccle (CĂ©dric Delsaut) et Delta de bronze Ă  «La Balade Gourmande» Ă  Laeken (Alain Van Blyenbergh). 
Les inspecteurs du Delta ont Ă©galement dĂ©terminĂ© leurs prĂ©fĂ©rences dans diffĂ©rents types de cuisines. Leur choix, par ordre alphabĂ©tique: "Bazaar" Ă  1000 Bruxelles (cuisine du monde), "Les Copains d'Abord" Ă  1200 Woluwe-Saint-Lambert (cuisine mĂ©diterranĂ©enne), "Florian da Luna" Ă  1000 Bruxelles (cuisine italienne), "La Tour d'Argent" Ă  1150 Woluwe-Saint-Pierre (cuisine asiatique) et "Viva M'Boma", Ă  1000 Bruxelles (cuisine belge).           


Les indiscr?tions - 22/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Coup de foudre pour les femmes de Michelle Dechamps

                
   
«Les courbes fluides, comme tracĂ©es Ă  l’encre, s’élancent, maĂ®trisĂ©es, avec franchise et saisissent les formes dans des Ă©bauches de mouvements aussi rĂ©alistes qu’elliptiques. Le dessin rĂ©ussi laisse alors intacte l’émotion, dans une grande fraĂ®cheur spontanĂ©e. Il est presque dansĂ©, tant la recherche du mouvement est apparente, mĂŞme dans des poses très statiques. Quelques touches de couleur pour rehausser, ou simplement indiquer les matières, peau ou Ă©toffe, et le tour est jouĂ©. N’apparaissent que les lignes de force.
Et c’est dans le contraste entre la vigueur du tracé et la délicatesse du sujet que le charme opère».
(L. D., «Journal L’Echo», mars 2005, à propos de Michelle Dechamps)
 
L’artiste a exposĂ© ses Ĺ“uvres rĂ©centes, uniquement consacrĂ©es Ă  la femme, Ă  la Galerie Lorelei, Ă  Bruxelles en mars 2005. Prochaine exposition Ă  la mĂŞme galerie: automne 2006. 
Michelle Dechamps, docteur en droit venue à la peinture et au dessin il y a 25 ans, peint avec passion et sensibilité. Elle a fait de nombreuses expositions en Europe et aux Etats-Unis.
Le critique d’art Stéphane Rey a, à diverses reprises, célébré son talent.
Il a Ă©crit Ă  son sujet : «La peinture de Michelle Dechamps est bienheureuse et variĂ©e, dans les thèmes qu’elle dĂ©veloppe avec beaucoup de fidĂ©litĂ©, mais dans un esprit de renouveau.»
« (…) la prudence et la rĂ©alitĂ© de son mĂ©tier attestent des qualitĂ©s très particulières qui l’ont conduite Ă  une vĂ©ritable maturitĂ©, assortie de tendresse, de sĂ©rieux et de sĂ©rĂ©nitĂ©.»
 
A voir absolument.  

En savoir plus: http://www.michelledechamps.be

En permanence Ă  la Galerie Lorelei, 3, Place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles
TĂ©l : 32 2  513 52 19
 + 32 495 68 98 63
 


Les indiscr?tions - 13/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le gourmand Van Cau et Le Guide des Connaisseurs



Un livre consacrĂ© Ă  Jean-Claude Van Cauwenberghe, Ministre-PrĂ©sident du gouvernement wallon, vient de paraĂ®tre aux Editions Luc Pire. L’auteur, Michel GĂ©oris, ne passe pas uniquement en revue la carrière politique de « Van Cau Â» (c’est le titre du livre), mais il s’attarde aussi sur Van Cau Ă  table.
Comme nous…
Ce qui lui fait Ă©crire : « Il a Ă©tĂ© repĂ©rĂ©, Ă©pinglĂ© par la luxueuse revue bimensuelle haut de gamme, « Le Guide des Connaisseurs Â» fondĂ© en 1967 par Jacques Kother dont l’érudition Ă©gale le goĂ»t très sĂ»r. Sa Directrice gĂ©nĂ©rale est la ravissante et intelligente Danielle Dechamps. Â»
Cela change des acariâtres…
Mais c’est aussi l’occasion, en citant abondamment un de nos articles, de revenir sur les goĂ»ts de Jean-Claude Van Cauwenberghe : « La nouvelle cuisine, je veux bien, Ă  condition de prendre deux portions Â», ou encore : « Je suis très cornichon-moutarde. J’aime le piquant. Â»
Et cet aveu qui dit tout : « A mon retour de Chine, saturĂ© de nems, de nouilles et de sauce soja, je me suis prĂ©cipitĂ© sur un steak-frites. Â»
« Oui, Van Cau est gourmand. Â»
« De l’avis unanime de ses amis, Van Cau mange trois fois. Quand il dĂ©crit les mets, quand il les mange et quand il Ă©voque son repas. Â»
Rien à voir avec la cuisine politique…


Les indiscr?tions - 10/03/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Viktor Iouchtchenko adore le homard Ă  la nage

      
La table dressĂ©e pour V. Iouchtchenko    Le prĂ©sident avec Luc Wilkin.
et sa suite au Moulin de Lindekemale     Bon anniversaire Ă  tous les deux!

«Il est d’une gentillesse et d’une simplicité incroyables», nous a dit Luc Wilkin, propriétaire du Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, à propos de Viktor Iouchtchenko.
Le président de la République d’Ukraine y a dîné mardi soir en compagnie d’une dizaine d’officiels.
Il s’est rĂ©galĂ© d’une douzaine d’huĂ®tres et a prĂ©fĂ©rĂ© Ă  la Farandole du PĂŞcheur proposĂ©e par la maison un filet de sandre en croĂ»te, sauce au Chablis, suivi d'un homard breton Ă  la nage. Il a terminĂ© par une salade de fruits frais, glace vanille Ă  la minute. 
Quand l’appĂ©tit va, tout va !
La carte du Moulin de Lindekemale avait Ă©tĂ© traduite en russe par les services de l’ambassade. Ca aide.


Viktor Iouchtchenko

Si le prĂ©sident a la fourchette dynamique, il n’est, en revanche, pas amateur de vins. Ni d’eau d’ailleurs. 
Il a à peine effleuré le bord de ses verres.
MĂŞme pour porter les toasts traditionnels Ă  la russe : toutes les cinq ou dix minutes, un convive a fait un petit discours de deux minutes, la tablĂ©e s'est mise debout, a levĂ© dignement son verre et a bu une gorgĂ©e de Chablis 1er Cru ou de Saint-Emilion. A dix reprises.
 Le prĂ©sident s'est levĂ© comme tout le monde, a portĂ© le verre Ă  ses lèvres mais n'a pas laissĂ© le vin les franchir.
« A son arrivĂ©e, il a aperçu votre photographe et un de ses confrères, nous a racontĂ© Luc Wilkin. Il s’est dĂ©tournĂ© avec mĂ©contentement. L’Ambassadeur a prĂ©cisĂ© en souriant : « C’est la dĂ©mocratie, ici, Monsieur le PrĂ©sident Â». Je savais qu’il fĂŞtait son anniversaire ce soir-lĂ  Ă  minuit. Aussi, lui avais-je achetĂ© un kilo de pralines que je lui ai donnĂ©es au dessert (sur lequel le chef Laurent Van Poppel et moi avions plantĂ© deux bougies, un 5 et un 1).  Il Ă©tait très Ă©mu. Je l’ai Ă©tĂ© encore plus que lui Ă  la signature du livre d’or, quand il s’est tournĂ© vers ses collaborateurs et a dit : « Donnez-moi ce que j’ai apportĂ© Â». Il s’agissait d’une bouteille de vodka au miel et au poivre et d’un livre sur l’Ukraine. Il me les a offerts. Il connaissait, lui aussi la date de mon anniversaire : la veille…»

Photos Benoît Deprez/TIF



Les indiscr?tions - 23/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Nos premiers jets de houblon pour Laura Bush, Ă  la Villa Lorraine Ă  Bruxelles

Laura Bush, la First Lady des Etats-Unis a déplié sa serviette lundi soir à La Villa Lorraine, à Bruxelles.
En compagnie de neuf dames des hautes sphères politiques, elle a dégusté avec ravissement des œufs pochés aux jets de houblon sauce mousseline, du cabillaud de la Mer du Nord, purée au babeurre et crevettes grises (qu’elle a préféré au carré d’agneau de lait des Pyrénées, fondue de chicon, fèves des marais et gratin de pommes de terre, proposé au choix), des profiteroles à la glace à la vanille Bourbon avec une sauce au chocolat chaud (elle a pris deux fois du chocolat).
CĂ´tĂ© vins, des stars : Puligny Montrachet 1997, Château de Puligny Montrachet et Carruades de Lafite 1995 Pauillac.
La First Lady ne manque pas d’humour. Lorsque le maĂ®tre d’hĂ´tel lui a montrĂ© comment il fallait manger les jets de houblon en mĂ©langeant le jaune d’œuf, elle a dit : « Stop, tout le monde. Il y a des ordres. Â» 
Marna Schnabel, épouse de Rockwell Schnabel, Ambassadeur américain auprès de l'Union européenne était allée dîner à la Villa Lorraine la semaine précédente. Elle avait remarqué le petit salon, bien isolé du reste de la salle, et avait déjà pensé à ce moment-là organiser le fameux dîner dans ce restaurant prestigieux.
Vendredi dernier, les services de sĂ©curitĂ© de la Maison Blanche sont allĂ©s inspecter les lieux («La maison a Ă©tĂ© scannĂ©e de haut en bas» nous a dit Jan De Craemer, directeur de la Villa), et, samedi, Marna Schnabel et sa secrĂ©taire ont composĂ© le menu avec lui et les chefs Freddy et Patrick Vandecasserie.
«Nous voulions mettre Ă  l’honneur les produits belges, ajoute Jan De Craemer. C’est l’époque des premiers jets de houblon que nous proposons avec un Ĺ“uf mollet. Madame Schnabel hĂ©sitait : la First Lady  a peur de la salmonelle qui pourrait se trouver dans les Ĺ“ufs. Mais elle s’est laissĂ© convaincre par la prĂ©sence de vitamines E dans les lĂ©gumes».
Autour de la table : Ann Korologos, Ă©pouse de Tom Korologos, Ambassadeur des Etats-Unis auprès de la Belgique, Libby Baylies, Ă©pouse de Nicholas Burns, Ambassadeur des États-Unis auprès de l’OTAN, Marie-Claude « Mimi Â» Solvay, Ă©pouse du cĂ©lèbre industriel belge, Dominique Verkinderen, Ă©pouse du premier ministre Guy Verhofstadt, Margarida Sousa Uva Barroso, Ă©pouse de Jose Manuel Barroso, PrĂ©sident de la Commission europĂ©enne, Renee Ruding, Ă©pouse d’Onno Ruding, ancien Vice-PrĂ©sident du Conseil de Citicorp et Citibank, Jeannine De Hoop Scheffer-von Oorschot, Ă©pouse de Jaap de Hoop Scheffer, SecrĂ©taire GĂ©nĂ©ral de l’Otan, Diane Johnson-Jones, Ă©pouse du gĂ©nĂ©ral James L. Jones, Chef du Commandement SuprĂŞme des Forces AlliĂ©es en Europe.
Qu’ont pu se raconter ces dames au cours du repas qui a durĂ© deux heures ?
Quelques petites anecdotes sur la journée passée dans la capitale (Laura Bush a beaucoup aimé le Sablon). Et des sujets d’actualité.
Les détails de la conversation resteront à jamais emprisonnés dans les murs de la Villa Lorraine.
La First Lady est repartie avec le superbe livre rĂ©cemment publiĂ© par La Villa, « L’HĂ©ritage culinaire de la Villa Lorraine Â», dĂ©dicacĂ©, s’il vous plaĂ®t.
Et avec des Ă©toiles plein les yeux. Au moins trois. 
 


Les indiscr?tions - 22/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

162 Articles (33 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un sĂ©jour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges Ă  Bruxelles sont cĂ©dĂ©es

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittĂ©s

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaĂ®t-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant BiĂ©trumĂ© Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan

·Le chef Philippe Garcia va ouvrir «Au Phil des Saveurs» Ă  Namur

·Michael L. Ellis, nouveau directeur international des guides Michelin

·Le ministre BenoĂ®t Lutgen aux fourneaux de Libramont avec le chef J-P Bruneau

·Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€

·Bon-Bon dans ses nouveaux murs Ă  WoluwĂ©

·Les nouvelles Ă©toiles Michelin France 2011

·Bruxelles : un restaurant tout en verre au sommet des Arcades du Cinquantenaire!

·Le Brussels Hilton disparaĂ®t et devient «The Hotel»

·Des Trois Couleurs : JosĂ© Tourneur passe la main

·Les prix du caviar iranien en dĂ©cembre 2010

Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)