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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Le miel a un tel pouvoir antiseptique que les Babyloniens et les Assyriens plongeaient leurs souverains dans du miel liquide au lieu de les embaumer. Une confiserie bien personnelle…

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Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Viktor Iouchtchenko au Moulin de Lindekemale à Woluwe-St-Lambert

Viktor Iouchtchenko, président de la République d’Ukraine, dîne ce mardi soir au restaurant Le Moulin de Lindekemale à Woluwe-Saint-Lambert, en compagnie, notamment, de l’Ambassadeur d’Ukraine en Belgique et de quelques gros bonnets européens.
Il est possible que notre premier ministre Guy Verhofstadt figure parmi les convives, qui seront entre huit et dix.
On peut parler d’un tête-à-tête, puisque la salle a été entièrement louée pour l’occasion.
Au menu ? Fruits de mer et poisson. Pour le président en tout cas : Viktor Iouchtchenko évite soigneusement la viande depuis son intoxication à la dioxine (qui a conduit certains à s’interroger sur une éventuelle tentative d’empoisonnement).
Le directeur  du Moulin de Lindekemale, Luc Wilkin, a donc prévu, avec son chef Laurent Van Poppel, un énorme plateau de crustacés et fruits de mer (Colchester, belons, creuses, fines de claire, etc) et, en plat principal, une « Farandole du Pêcheur Â» : langoustines, loup de mer, filets de soles, écrevisses, pinces de homard en waterzooi. Le tout arrosé d’un Chablis 1er Cru Fourchaumes.
Le dessert ? Au choix. Le président n’est pas très « sucré Â».
Depuis plusieurs jours, des inspections sévères sont effectuées dans et autour du restaurant par des services de sécurité et par la police de Woluwe.
Demain,  23 février, c’est l’anniversaire de Viktor Iouchtchenko. Le président ne le sait pas encore, mais Luc Wilkin lui offrira ce soir un kilo de pralines Corné dans un emballage orange, aux couleurs de son parti. Comme il lui servira, pour la couleur de son étiquette, orange également, du champagne Veuve Clicquot.


Les indiscr?tions - 22/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Soixante chefs belges choisissent le skrei

On trouve actuellement, et jusqu’à fin mars, à la carte de soixante restaurants de Belgique du skrei norvégien.
C’est du cabillaud de l’Arctique, à chair ferme, à la saveur exceptionnelle, pêché dans les eaux glaciales des îles Lofoten.
En Norvège, on le coupe en tranches épaisses, on le fait pocher rapidement dans de l’eau salée en ébullition, et on le sert avec des pommes de terre à l’anglaise, et du beurre fondu avec des œufs durs écrasés.
Ce poisson superbe, et excellent pour la santé, n’a pas manqué d’exciter l’imagination et le talent de nos cuisiniers.
Un conseil : s’il est inscrit à la carte ou au menu, goûtez cette petite merveille gustative.


Les indiscr?tions - 09/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Gault-Millau : 15/20

Il arrive bon dernier, après Delta, Michelin, Lemaire…
Et on espère qu’il se vendra autant que les autres.
Seul inconvénient : il est cher, 25 euros.
En a-t-on pour son argent ?
Comme d’autres guides, le Gault-Millau porte aux nues le « Hof Van Cleve Â», petite fermette perdue dans la campagne, et qui ne mérite sans doute pas un tel honneur ni trois étoiles au Michelin. Deux suffisaient.
Comme chaque année, on assiste à des avancées et à des retraits. C’est le jeu.
Le Barbizon et le Bijgaarden perdent un point.
La Villa Lorraine est mieux lotie, à juste titre, que dans le Michelin.
Le Oud Konijntje de Waregem gagne un point, à 18/20.
Le chef du « Bistro Novo, de Roulers, Krist De Bruyn obtient la cote de 17/20 et est élu « chef de l’année Â».
Nos lecteurs et les auditeurs de Bel RTL lui avaient déjà donné, l’an dernier, un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition». C’est donc doublement mérité.
Krist De Bruyn est un chef remarquable qui a commencé sa carrière au "Comme Chez Soi" et à l'Ecailler du Palais Royal" à Bruxelles. Il a travaillé notamment chez les frères Troisgros à Roanne et fait un stage Ã  Monaco, au "Louis XV" d'Alain Ducasse. Bref, dans plusieurs trois étoiles Michelin. Il en a une lui-même.
Sa cuisine est axée sur le produit et change tous les jours. C'est une cuisine de vérité. La qualité, l'authenticité, le goût, sont au rendez-vous. Nous avons dégusté là un de ses triomphes, une sublime tête de veau en tortue à l'ancienne, avec de gros morceaux fondants et succulents dans une sauce dense et, comme il se doit, un peu canaille. 
Il propose un "Menu du Terroir" 3 services à 25 €. C'est donné. 
Belles cartes de vins, d'alcools, de whiskies et de cigares. Les murs du Bistro Novo sont tapissés des cartes des restaurants les plus prestigieux que le chef collectionne depuis l'enfance.
Il est membre de l'Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique et des Etapes du Bon Goût. 
Et il fait partie de l'Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs. 
Avec (ce) Krist, pas de chemin de croix!  

(Hugo Verrieststraat, 12, 8800 Roeselare- Roulers -. Tél : 051/24 14 77 - Fax : 051/20 09 90. Fermé samedi midi, dimanche et lundi soir. E-mail :
bistro.novo@pandora.be  www.bistronovo.be 



     


Les indiscr?tions - 08/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Michelin Benelux 2005 : quels sont les Bib Gourmands ?

Vous êtes nombreux à nous demander quels sont les «Bib gourmands» décernés par le Guide Michelin Benelux 2005.
Cette distinction couronne des «repas soignés à prix modérés».
A enlever de la liste le « Ostend Queen Â», dont la citation hâtive est à l’origine du retrait du Guide Michelin des librairies.
 
ANTWERPEN Q. Ancien: Le Zoute Zoen
BLANKENBERGE : Philippe Nuyens
BRUXELLES Ste-Catherine : Viva M’Boma
BRUXELLES Berchem-Ste-Agathe : La Brasserie de la Gare
BRUXELLES Watermael-Boitsfort : Le Coriandre
DAMME Oostkerke : Vierschare
ENGHIEN : Auberge du Vieux Cèdre
GERAARDSBERGEN: ‘t Grof Zout
KNOKKE-HEIST Knokke: La Croisette
KOKSIJDE Koksijde-Bad: Hostellerie Bel-Air
LIÈGE Vieille Ville : Les petits plats canailles du beurre blanc
LIÈGE Vieille Ville : Il était une fois …
MONS : La 5e saison
NAMUR direction Citadelle : Cuisinémoi
OOSTENDE : Ostend Queen
OOSTENDE : Le Grillon
WILTZ (G-D L) : Restaurant du Vieux Château
 


Les indiscr?tions - 27/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Epilogue du «Bide…gourmand» : Michelin met au pilon son Guide Benelux 2005

La société Michelin a décidé de retirer de la vente son édition Benelux 2005.
Cette décision courageuse a été prise devant le tollé suscité par la gaffe du rédacteur en chef belge qui attribuait deux fourchettes et un Bib gourmand à un restaurant ostendais qui n’avait pas encore ouvert ses portes (voir nos précédents échos). 
Hier soir, Michelin a publié un communiqué officiel indiquant que « Le processus de qualité d’élaboration de ce guide n’a pas été respecté. La prochaine édition devrait être disponible en librairies sous deux mois environ. Â»
Voilà qui va coûter cher au Michelin mais quelle magnifique opération en termes de crédibilité et de « public relations Â». Michelin redore ainsi son blason. On ne peut que s’en réjouir.
Et l’en féliciter !


Les indiscr?tions - 27/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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