Le Guide des Connaisseurs - Les indiscr?tions Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pĂŞche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Au Tibet, on a un tel respect du beurre (de yak) qu’on en fait des sculptures et qu’on en tartine les statues dans les temples.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Les indiscr?tions  Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions
Rechercher :

La Plage d’Amée à Jambes : tout pour plaire et se dépayser


La Plage d'Amée

Imaginons : le bord de Meuse sous le soleil hivernal, des canards dans l’eau, les feuilles des arbres rougissantes et un restaurant confortable, ultra-moderne, au dĂ©cor simplifiĂ©, et qui fait le plein. C’est le restaurant de la Plage d’AmĂ©e, près de Namur. Il est vrai que Namur, Dinant et environs, ont depuis toujours Ă©tĂ© peuplĂ©s de vrais gourmands. Les meilleures caves de province, c’était lĂ . Au dĂ©but du XIXe siècle, on ne buvait que du vin de bourgogne et quand on devait acheter du Bordeaux, sur les conseils du mĂ©decin on allait chez le pharmacien.
Le patron, c’est BenoĂ®t Gersdorff, 41 ans, efficace et sympathique. Il a voyagĂ© dans le monde, travaillĂ© dans les meilleures maisons, et il dirige aujourd’hui Ă  Namur et aux environs des restaurants Ă  succès : « L’Essentiel Â» Ă  Temploux, « La Plage d’AmĂ©e Â» Ă  Jambes, le « Château de Namur Â» et il est consultant pour un restaurant italien de Namur, le « Nero Bianco Â». Une belle rĂ©ussite pour un battant.
A La  Plage d’AmĂ©e, la cuisine, comme le cadre, est moderne mais Ă©quilibrĂ©e. Le chef RaphaĂ«l Adam (Ah ! les desserts aux pommes d’Adam !) propose un menu complet ou une, deux ou trois assiettes, 18, 28 ou 38 €). Des huĂ®tres, un gâteau d’écrevisses, des noix de Saint-Jacques rĂ´ties servies avec des cannelloni de cĂ©leri rĂ©moulade Ă  l’huile de truffe noire et jus de viande corsĂ©, sans oublier de bons gibiers. Avec un plat et une bouteille de blanc ou une demi-bouteille de rouge, on mange ici pour une trentaine d’euros. On vous offre des pains chauds maison variĂ©s et un amuse-bouche très savoureux. VoilĂ  qui mĂ©riterait une Ă©toile. Bref, tout pour plaire et se dĂ©payser
(La Plage dAmĂ©e - Rue des Peupliers, 2 Ă  Jambes. TĂ©l. 081/ 30 93 39. FermĂ© lundi et  mardi sauf organisations).


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Le grand retour de l’esprit bouchon

Il n’a pas fallu attendre la crĂ©ation par « Le Guide des Connaisseurs Â» et Bel RTL des « Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition Â» pour se rendre compte que les plus grands cuisiniers font un retour aux sources. Alain Ducasse avait repris l’Auberge d’Iparla au Pays basque et on y propose un menu Ă  18,30 € avec pimientos navarrais farcis Ă  la brandade ou tartare de thon poĂŞlĂ© aux lĂ©gumes acidulĂ©s, carrĂ© de porc fermier « ibaiona Â» servi avec de grosses frites Ă  l’ail, ou blanquette d’agneau du pays et gâteau basque maison Ă  la crème.
Plats Ă  la carte Ă  12 € : cassolette de tripes Ă  la basquaise aux pois chiches, ou Ă  14 €, ; ventrèche de thon des pĂŞcheurs basques Ă  la plancha avec une piperade.
Ducasse allait faire revivre aussi un lieu-culte du terroir gourmand Ă  Paris, « Aux Lyonnais Â», avec un menu Ă  18 €  et publier un ouvrage monumental consacrĂ© Ă  la cuisine de bistrot.
Georges Blanc, le « trois Ă©toiles Â» de Vonnas vient de signer un bel hommage Ă  la cuisine bourgeoise : « Plat du Jour Â» (Ed. Solar – env. 27 €) oĂą l’on retrouve tout ce qui peut faire plaisir aux amateurs de cuisine mijotĂ©e et de gourmandises classiques.
Les cuisiniers belges, encore timidement, suivent leurs traces mais le mouvement des vraies saveurs est lancé. L’excellence culinaire ne se limite pas à l’univers du luxe et un merlan sauvage sera toujours meilleur qu’un bar d’élevage vendu quatre fois plus cher.
Si les prix sont mesurés, si les produits sont de qualité comme les vins, si le chef est doué, la réussite est assurée.
 


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

La vraie cuisine canaille

Il n’y a pas que le filet américain, le pavé de viande rouge, ou l’onglet.
700 restaurateurs français viennent de montrer l’exemple en participant, pour la quatrième annĂ©e consĂ©cutive, au « mois des produits tripiers Â».
Les Belges les ignorent bien souvent et donc ne peuvent les apprĂ©cier. Et pourtant !
Quoi de meilleur qu’un ris de veau, ou un rognon bien prĂ©parĂ© (mais ce sont les seuls abats qu’on trouve encore aisĂ©ment) ? Ou des oreilles de cochon grillĂ©es et finement tranchĂ©es ? Ou un pot-au-feu de joue de bĹ“uf ? Ou des croustillants de pieds d’agneau ?  Ou un pavĂ© de foie de veau rosĂ© Ă  cĹ“ur ?
Ce n’est pas un hasard si une ville comme Lyon offre toujours un grand choix d’abats dans ses restaurants. Lyon est une ville d’épicuriens, une cité du savoir-manger.
Il semble que les Belges, Ă  cet Ă©gard, aient encore beaucoup Ă  apprendre. La preuve : les dernières triperies ont fermĂ© leurs portes.


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Sport et gastronomie


Philippe Bonnot

Après huit ans de bons et loyaux services, Sergio Mangini a quittĂ© la direction de l’HĂ´tel MĂ©ridien de Bruxelles pour aller travailler au soleil de Monte Carlo : la SociĂ©tĂ© des Bains de Mer va y ouvrir un nouvel hĂ´tel. 
C’est Philippe Bonnot, 39 ans, qui a pris sa succession. Il a une longue expĂ©rience de la chaĂ®ne : il a travaillĂ© tour Ă  tour Ă  Genève en Suisse, Ă  Bora-Bora en PolynĂ©sie française, Ă  Cochin en Indes et au Caire en Egypte.
Ce Français souriant et sympathique a choisi Bruxelles et ses frimas, mais aussi l’un des plus prestigieux hĂ´tels de la capitale. 
MariĂ©, deux enfants, il est très concernĂ© par la gastronomie. Il est sportif et le prouve : il vient parfois travailler Ă  moto. Bienvenue ! 


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred



C’est un des meilleurs restaurants de la place Sainte-Catherine Ă  Bruxelles. Il est dirigĂ© par un homme très raffinĂ© et très compĂ©tent qui a travaillĂ© chez Bruneau pendant dix ans comme sommelier et Directeur de salle avant d’ouvrir un premier restaurant, La MosaĂŻque, puis celui-ci, « Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred Â».
Fils d’un professeur de l’Université de Tunis, Khaled Abed, qui cuisine admirablement, a voulu rendre hommage à un autre professeur qui l’a beaucoup aidé et influencé, et qui se prénommait Alfred.
Dans son restaurant, beaucoup de produits de la mer mais aussi des viandes, tournedos en croûte de poivre, carré d’agneau aux trois légumes, ris et rognons de veau à la moutarde. Et la bouillabaisse, la sole meunière, du homard, un trio de poissons au beurre blanc, etc.
Le premier menu est à 16 € avec, par exemple, un gratin de fruits de mer ou un flan de scampis à la crème d’écrevisses, et ensuite un filet de bar au safran ou un émincé de volaille aux champignons.
Les prix sont doux. On peut manger ici un seul plat avec une bière ou un verre de vin (2,80 €), la carte est très variée. Les pichets sont à 5 et 10 €.
Cuisine aussi de raffinement avec un carpaccio de thon au citron, vert et à l’huile de truffes, ou le mulet au cumin et à la tomate. Les légumes sont particulièrement bien travaillés.
La purée de pommes de terre au basilic est, par exemple, fourrée de tomates cerises pour le contraste et la ratatouille provençale est faite de légumes peu cuits mais fondus qui ont gardé tout leur goût. Avec un poisson, c’est remarquable. Excellent rapport qualité-prix
(Les Deux Couleurs – Bonjour Alfred – 3, Place Sainte Catherine à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 502 35 73. F. samedi et dimanche).
 


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

162 Articles (33 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un sĂ©jour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges Ă  Bruxelles sont cĂ©dĂ©es

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittĂ©s

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaĂ®t-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant BiĂ©trumĂ© Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan

·Le chef Philippe Garcia va ouvrir «Au Phil des Saveurs» Ă  Namur

·Michael L. Ellis, nouveau directeur international des guides Michelin

·Le ministre BenoĂ®t Lutgen aux fourneaux de Libramont avec le chef J-P Bruneau

·Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€

·Bon-Bon dans ses nouveaux murs Ă  WoluwĂ©

·Les nouvelles Ă©toiles Michelin France 2011

·Bruxelles : un restaurant tout en verre au sommet des Arcades du Cinquantenaire!

·Le Brussels Hilton disparaĂ®t et devient «The Hotel»

·Des Trois Couleurs : JosĂ© Tourneur passe la main

·Les prix du caviar iranien en dĂ©cembre 2010

Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)