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Le clin d?oeil
En 1895, à Londres, une femme du monde, lady Essex, a eu l’audace, la première, de fumer une cigarette au restaurant. Plusieurs personnes sont montées sur leur chaise pour contempler le spectacle.

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Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi


La verticale de Petrus

301 000€ frais inclus : c’est le montant atteint lors de la vente aux enchères chez Pierre Bergé et Associés au Sablon, à Bruxelles, d’une partie de la cave du Comme Chez Soi.  Il ne faut pas croire que cette somme rondelette va directement dans le portefeuille du prestigieux restaurant doublement étoilé. Il faut en retirer notamment la commission des acheteurs, la commission sur la vente, 21% de TVA. Entre 5 et 10% des 3500 vins n’ont pas été vendus. Certains sont partis au-delà de leur estimation haute, d’autres en-deçà de leur estimation basse. Mais dans l’ensemble, la famille Wynants-Rigolet est satisfaite de la vente dont une partie ira, nous a dit Laurence Wynants-Rigolet, à l’achat d’une nouvelle vaisselle, de nappages en cuisine, d’habillements pour les garçons et au rafraîchissement du site Internet. 


Laurence et Lionel Rigolet


Salle comble, chez Pierre Bergé, lors des enchères. Et beaucoup de jeunes, venus acheter leur coup de cÅ“ur. La Chine, le Japon, Hong-Kong, les USA, l’Angleterre, l’Italie, le Danemark, la France se sont montrés acquéreurs. 

La fameuse verticale de 10 bouteilles de Petrus des millésimes de 1990 à 2000, estimée entre  12 000 et 15 000 est partie à 11 800€.

Quelques autres enchères : 6 bouteilles de Petrus CBO 1990 ont trouvé amateur pour 13 500€. Elles étaient estimées entre 13 200€ et 15 000€. 3 bouteilles de Montrachet  Grand Cru Domaine Ramonet ont dépassé leur estimation haute de 1 600€ en partant à 1 700€. 2 bouteilles d’Echezeaux Grand Cru Henri Jayer 1993 ont atteint la somme de 2 200€ (estimées de 2 000 à 3 000€). 6 bouteilles de Nuits-Saint-Georges 1er cru Aux Murgers-Méo-Camuzet 1988 aux étiquettes légèrement sales ont largement dépassé leur estimation de 240 à 270€ en étant acquises pour 500€; même chose pour 12 bouteilles de Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint-Jacques Armand Rousseau 1999, achetées 2 550€ alors que leur estimation haute était de 1 600€.  9 bouteilles de Musigny Grand Cru Comte Georges de Vogüé 1990, avec une étiquette griffée, une tachée et deux légèrement marquées ont trouvé acquéreur pour 3 900€ (estimation de 2 700€ à 3 500€). 6 bouteilles de Petrus CBO 1999 Pomerol sont parties à 5400€ (estimation de 4 800 à 6 000€).

Le catalogue collector de la vente était particulièrement bien réalisé. Il contient des textes sur la dynastie Wynants et des recettes de Lionel Rigolet idéales avec certains vins.



Les indiscr?tions - 12/01/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

Apparemment, les inspecteurs du Guide Michelin ne se promènent qu’en Flandre. Dans le Guide Belgique-Luxembourg 2012, les étoilés wallons et bruxellois sont rarissimes : à Bruxelles, 2 étoiles pour Le Chalet de la Forêt et 1 étoile pour le Jaloa, en Wallonie 1 étoile pour d’Eugénie à Emilie à Baudour, dans les trois cas amplement méritées. Et c’est tout.

En revanche, ça pleut en Flandre. 3 étoiles pour Hertog Jan (Gert De Mangeleer) ce qui nous fait au total trois 3 étoiles en Belgique, avec De Karmeliet à Bruges et le Hof Van Cleve à Kruishoutem.

2 étoiles  au ‘t Zilte d’Anvers (déménagement de Mol) et à De Jonkman à Bruges. 
1 étoile à Kommilfoo à Anvers, au Kasteel Withof à Anvers, à De Tuinkamer à Beerzel, JER à Hasselt, Innesto- Domein De Barrier à Houthalen, Ten Bogaerde à Koksijde, Centpourcent à Sint-Katelijne-Waver, Boury à Roeselaere, Clandestino  à Temse, de Mijlpaal à Tongres, Benoit en Bernard Dewitte à Zingem-Ouwegem. Une étoile à La Distillerie, à Bourglinster, au Grand-Duché de Luxembourg.
3 nouvelles étoiles accordées en Wallonie et à Bruxelles, contre 14 en Flandre. On se moque de qui?



Les indiscr?tions - 21/11/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

Arya et Ahmad Razavi, propriétaires de Caspian Tradition à Waterloo, viennent de reprendre le fond de commerce de «La Maison du Caviar» de Mogghadam Bahmadi (Bemka). De l’ancienne équipe, ils ont gardé Hassan et Rocco et ont mis à la tête de la boutique de Mabru, Marché matinal de Bruxelles, Inès Fècherolle, qui a travaillé de longues années chez Bemka.
La nouvelle entité devient ainsi «La Maison du Caviar-Caspian Tradition» et élargit sa gamme déjà riche à de nombreux autres produits qui seront non seulement diffusés à Mabru mais également à la boutique de Caspian Tradition, «Caviar Louise», tenue par Anne De Lee à l’avenue Louise à Bruxelles.
Caspian Tradition renforce encore sa position, déjà bien affirmée, sur le marché belge. Importatrice directe, la société exporte elle-même 70% de son caviar vers les autres pays de l’Union Européenne mais aussi vers la Suisse, le Canada, les Etats Unis, Singapour, et même la Nouvelle-Calédonie. Ses laboratoires, uniques en Belgique, s’étendent sur 500 m2 et constituent le top en matière d’hygiène et de performances. 
(Tél: 02 354 97 90).
 
 


Les indiscr?tions - 29/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Namur : le restaurant Biétrumé Picar ferme ses portes

Encore une institution qui met la clé sous le paillasson : Le restaurant Biétrumé Picar de Charles Jeandrain à La Plante (Namur) vit ses dernières heures. Le restaurateur a décidé de fermer définitivement ses portes dimanche prochain.

En cause : la crise économique. «2009 et 2010 ont été de bonnes années, nous a-t-il dit, mais j’ai le sentiment que la vraie crise, nous la ressentons en 2011. Les week-ends où nous faisons salle comble ne suffisent pas à pallier la faible fréquentation des clients en semaine. Ma décision a été mûrement réfléchie. Elle a provoqué quelques pincements au cÅ“ur, mais à présent je suis en paix avec moi-même.  Avant d’installer mon restaurant La Plante, j’étais établi dans le centre de Namur depuis 1987. Un bail. Â»

Charles Jeandrain n’abandonnera pas pour autant la cuisine qui est, pour lui, une véritable passion. («Je ne pourrais pas me passer de cuisiner»). Il épaulera son fils Charles-Edouard, chef à domicile et qui a ouvert le restaurant «Esprit Cuisine» au golf de Rougemont, dans la Vallée de la Meuse, ainsi que, plus récemment, un deuxième établissement du même nom aux Lacs de l’Eau d’Heure. Il y sert des plats de brasserie à des prix sympathiques dans des cadres enchanteurs.

«J’ai d’autres projets, conclut Charles Jeandrain, mais il est un peu trop tôt pour en parler.»
Le rez-de-chaussée du restaurant Bietrumé Picar à La Plante est à louer. Avis aux amateurs.

 

(Biétrumé Picar, Tienne Maquet, 16, 5000 La Plante- Namur. Tél.: 081/ 23 07 39 - Fax: 081/ 23 10 32. bietrume.picar@proximedia.be. http://www.bietrumepicar.com/)



Les indiscr?tions - 25/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan



L’aventure bruxelloise est terminée: The Cube by Electrolux, ce restaurant tout en verre posé au sommet des Arcades du Cinquantenaire, part pour Milan où il prendra ses quartiers près du Théâtre de la Scala et du Dôme.

En trois mois, The Cube a accueilli 3 443 personnes, servi 112 plats différents en 8 menus élaborés par Sang Hoon Degeimbre, chef propriétaire de l’Air du Temps à Noville-sur-Mehaigne et Bart de Pooter, chef propriétaire du restaurant De Pastorale à Reet.

Les nobles bulles ont pétillé joliment : chaque jour, on a débouché en moyenne 10 bouteilles de champagne et 4 bouteilles de champagne rosé, ainsi que 16 bouteilles de vin blanc et 10 bouteilles de vin rouge.

Le restaurant éphémère était ouvert trois jours par semaine au public et réservé le reste du temps à des groupes, des entreprises et des événements divers.

Pour un déjeuner, il fallait compter 150€ par personne et pour un dîner, 200€, boissons et TVA comprises. Pour un dîner avec occupation complète,  5000€ et 7000€ pour la formule en soirée, boissons comprises, hors TVA. Mais cela valait largement le déplacement.

The Cube a provoqué un intérêt formidable : chaque semaine, les réservations ont été clôturées en dix minutes. La crise? Quelle crise ? 



Les indiscr?tions - 23/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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