Le Guide des Connaisseurs - Les indiscr?tions Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mérité
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A la Belle Epoque, on surnommait “crevettes” les jolies mondaines, à cause de leur allure fringante. Feydeau a d’ailleurs appelé la Môme Crevette le personnage de “La Dame de chez Maxim’s”.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Les indiscr?tions  Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions
Rechercher :

Jef à Knokke


Jef De Gelas, propriétaire des restaurants «Le Cerf» et «‘t Kelderke» à Bruxelles, vient de racheter «Le Bistro de la Mer » à Knokke-Le Zoute, propriété de Pierre Fonteyne et où officiait Robert Lesenne. La cité du Torê manquait au Liégeois qui y a repris «L’Officine» et qui préside aux fourneaux du restaurant «Le Casino» à Tilff.
Jef, qui vient de revendre «La Roue d’Or» à Bruxelles à Marc Wilkin (ex-feu-«Mon Manège à Toi» à Woluwe-Saint-Lambert), a des projets en pagaille, notamment celui d’ouvrir un bar dans son nouveau restaurant.
« J’ai racheté Le Bistro de la Mer sur un coup de tête ou de dés » nous a dit Jef De Gelas. Ce qui est amusant, c’est que j’avais déjà pensé reprendre cet établissement il y a dix ans. J’étais un client du Bistro de la Mer : je possède une maison à Knokke et mes enfants fréquentent une école brugeoise. Ma femme est souvent à la Côte et moi j’y suis à peu près tous les week-ends, «Le Cerf» étant fermé les samedi et dimanche. Donc, ça nous arrange bien.
« Nous avons ouvert «Le Bistro de la Mer» le mercredi 13 octobre et comme le tam-tam fonctionne très vite à Knokke, la salle était comble le soir. Je garde évidemment tout le personnel et l’excellent chef Annie Plumat. Je ferme du 15 novembre au 7 décembre pour tout remettre en ordre.
« J’ai l’intention, parallèlement à l’activité du restaurant, de faire un bar ouvert de 10 / 11 heures à 2 heures du matin, sous la responsabilité d’Huguette, une grande figure de Knokke. La carte du Bistro va changer, mais je ne vais pas renverser tout le bazar. »
Robert Lesenne, quant à lui, a retrouvé sa ville avec jubilation. « C’est un vice rédhibitoire d’être liégeois » nous a-t-il dit.
Il ne reste jamais longtemps en dehors de ses murs. Knokke aura duré trois ans. Il y a deux mois et demi, il a pris la direction des cuisines du «Casino» de Tilff et, début mai, a acquis «L’Officine» dans le centre de Liège, avec Rudy Gielen, qui a été chef des «Ouhès», au Perron, pendant quelques années.
« C’est une ancienne pharmacie, créée en 1860, avec ses armoires à tiroirs anciennes. Nous y avons élaboré une carte du même esprit que celle que je proposais au «Bistro d’en Face» à Liège. Le Casino de Tilff, c’est splendide. J’y travaille avec Thierry Lonnay qui a été le second de Jean-Philippe Bruneau au temps pas très lointain où il était à La Maison du Cygne à Bruxelles. J’habite dans l’immeuble voisin du Casino, avec vue sur la place et sur l’Ourthe. Je fais quotidiennement quinze kilomètres à vélo le long de la rivière. Un vrai bonheur.»
Bon sang ne peut mentir : Jérémy Lesenne, 17 ans, travaille en cuisine avec son père à Tilff et Matthieu, 22 ans, étudie la gestion hôtelière.
(Le Bistro de la Mer, Oosthoekplein, 2, 8300 Knokke-Heist. Tél : 050/ 62 86 98.
Le Casino, Place du Roi Albert, 3, 4130 Tilff. Tél : 04/ 388 22 89)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Un nouveau chef aux Brasseries Georges


Daniel Lenglez s’est installé aux fourneaux des Brasseries Georges à Uccle. Il a quitté ceux de La Maison Blanche de l’Hôtel Président WTC à Bruxelles (qui a fermé en juin pour l’été, mais qui ne rouvrira vraisemblablement pas ses portes, sauf si un acheteur se présente avec la volonté de le faire).
Un excellent chef, qui a fait ses classes dans des maisons prestigieuses, comme L’Ecailler du Palais Royal, La Maison du Cygne et Le Trente, Rue de la Paille à Bruxelles, avant d’exercer ses talents aux Mille Collines au Rwanda et au Camayenne en Guinée Conakry.
La carte de la Brasserie reste la même, mais Daniel Lenglez y ajoutera quelques suggestions personnelles tous les mois (quatre entrées, quatre plats, quatre desserts). C’est un Parisien, Philippe Lamy qui a pris les commandes de la salle.
Au WTC Président, on cuisinera encore pour les groupes et les banquets et on assurera, évidemment, les petits déjeuners. Le Grill est toujours en fonction, sous la responsabilité du sous-chef Frédéric Van Hove.



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

New Look pour La Villa Lorraine


De g.à dr.: Freddy Vandecasserie, Jan De Craemer, Patrick Vandecasserie

Le décor n’avait pas changé depuis 35 ans : il est aujourd’hui complètement transformé. La Villa Lorraine à Uccle-Bruxelles, a fait peau neuve. Air conditionné, chauffage dans le sol, tissus aux murs, tapis…Un vrai coup de jeune. « Quand on n’est pas amoureux, on le devient », dit Freddy Vandecasserie, chef et co-propriétaire.
Le bar a été rhabillé dans le même style. Le hall d’entrée, en trompe-l’œil, a été réalisé par une artiste. Le mobilier de la terrasse a été changé. « Bref, nous avons préparé l’avenir pour les trente ans à venir » ajoute le chef. Un projet encore : la rénovation des façades.
C’est Jan De Craemer, directeur et co-propriétaire de La Villa Lorraine qui a choisi les couleurs. Freddy est daltonien…
Ca marche très bien dans ce temple de la gastronomie qui emploie 35 personnes à temps plein. « Nos prix sont étudiés. Le lunch est à 50 €. Les vins affichent des prix raisonnables. Nous avons aussi rajeuni notre stock et cédé des flacons rares à Sotheby’s, comme des Corton Charlemagne des années 1960.
« La salle est comble à peu près tout le temps et nos clients ont l’air de beaucoup apprécier notre nouvelle image ».
(La Villa Lorraine, Avenue du Vivier d’Oie, 75, 1000 Bruxelles. Tél : 02/374 31 63. Fermé le dimanche.)



Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Quand La Maison du Cygne fait sa révolution… en douceur

Donald Loriaux

« La Maison du Cygne » est un des plus beaux grands restaurants de Bruxelles. Après une période agitée, il a retrouvé tout son charme et la qualité de sa cuisine, grâce au nouveau chef, Donald Loriaux : « J’ai réagencé les locaux, nous a confié celui-ci, j’ai fait les achats nécessaires pour la reprise de la fabrication du pain et des glaces et remis à la carte les grands classiques qui ont fait la réputation de la maison, comme le rognon rôti Beaugé, terminé en salle, et le caneton aux pêches de vigne et au poivre vert. J’ai rétabli la fameuse découpe en salle, qui était un des atouts du « Cygne ». J’apporte à la carte ma touche personnelle évidemment et je sers une cuisine axée sur le goût, comme la barbue aux aromates, tomates confites et crevettes grises épluchées à la main, servie en papillote que l’on ouvre devant le client. « La Maison du Cygne » possède une atmosphère unique dont il faut faire revivre le charme rétro. »
Donald Loriaux a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau, chez Claude Dupont et Guy Vancauteren à Berlare. Il a été le chef de Serge Kubla, quand celui-ci était ministre.
Il dirige aujourd’hui, avec brio et fort de son expérience, les cuisines du « Cygne ». Il défend une vraie cuisine française, de la savoureuse marmite de homard à l’estragon au tendre et goûteux carré d’agneau en persillade qui est une spécialité de toujours.
Un déjeuner ou un dîner au « Cygne » est toujours une fête – belles boiseries, service attentif et excellentes bouteilles – loin des salmigondis maigrichons d’une cuisine se voulant branchée et qui fait pleurer de rire les vrais gastronomes.
Le personnel est particulièrement attentif et le restaurant est dirigé de main de maître par Michel Verdoodt.
Le lunch est à 40 euros, ce qui est tout à fait convenable pour une grande maison et un restaurant gastronomique. Un menu gibier de cinq services est aussi proposé actuellement avec la fameuse trilogie : lièvre, dans la terrine à l’ancienne, aiguillettes de faisan dans le vol-au-vent aux champignons des bois, et gigue de chevreuil « Grand Veneur ».
« La Maison du Cygne », propriété de la famille Vastapane, est un peu un musée vivant de la gastronomie et on se dit, et c’est rassurant, que la Belgique, malgré le Vlaamse Brol et les gesticulations politico-communautaires, est toujours le pays du bon-vivre et du bien-manger. (2, rue Charles Buls à 1000 Bruxelles. Tél. 02/511 82 44).




Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Faut-il admettre le débraillé dans les grands restaurants ?


Qu’on aille au bistrot en chemise, rien à redire. Mais, de plus en plus, dans les restaurants étoilés, on peut dîner à côté de gens débraillés, sans veston ni cravate.
Certains restaurants ont des cravates et des vestes en réserve mais l’invasion des
rustres est massive… Et quand ils sont nombreux, comme c’est parfois le cas, impossible de les refouler. Le phénomène est général. Dans son excellent livre « Comment être critique gastronomique et garder la ligne » (Ed. du Rocher), le chroniqueur français Gilles Pudlowski
n’a pas manqué de le souligner : « Nul ne se formalisera de vous voir en costume cravate dans un bistrot, alors qu’à l’inverse on ne rentre pas sans cravate chez Lasserre à Paris, ni au Gavroche, à Londres, deux derniers (heureux) bastions de la rigueur vestimentaire. »
Pudlowski se dit aussi « effaré » du manque de tenue de certains journalistes : « Le « dress code » auquel je fais allusion n’est qu’une indication de savoir-vivre. Voulant banaliser leur mise, ils banalisent leur métier qui, quoi qu’on en dise, reste un peu élitiste. »
Et de citer ce mot d’un grand restaurateur : « Vous critiquez, attention de ne pas être critiquable. »


Les indiscr?tions - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

162 Articles (33 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un séjour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges à Bruxelles sont cédées

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittés

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant Biétrumé Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan

·Le chef Philippe Garcia va ouvrir «Au Phil des Saveurs» à Namur

·Michael L. Ellis, nouveau directeur international des guides Michelin

·Le ministre Benoît Lutgen aux fourneaux de Libramont avec le chef J-P Bruneau

·Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€

·Bon-Bon dans ses nouveaux murs à Woluwé

·Les nouvelles étoiles Michelin France 2011

·Bruxelles : un restaurant tout en verre au sommet des Arcades du Cinquantenaire!

·Le Brussels Hilton disparaît et devient «The Hotel»

·Des Trois Couleurs : José Tourneur passe la main

·Les prix du caviar iranien en décembre 2010

Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)