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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
«Je me méfie des buveurs d’eau. Quelqu’un qui ne mange pas bien, qui ne boit pas bien, est quelqu’un de suspect par rapport à la vie.» (Jean-Claude Brialy)

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Direction: le Vietnam

Ce qui fascine, c’est que ceux qui reviennent aujourd’hui au Vietnam, cinquante ans après Dien Bien Phu, sont toujours ou nostalgiques ou sous le charme. Aujourd’hui, à Saïgon, la rue Catinat s’appelle Dhong Khoi et elle rejoint – tenez-vous bien – le quai de Belgique. On peut même loger aujourd’hui à l’hôtel Majestic, un palace de l’époque coloniale, construit en 1925, et restauré à l’authentique en 1955, avec son décor art déco et art nouveau. Rien n’a changé. Mais si on va à Hanoï, on peut aussi danser sur de la musique techno au New Century. Le Vietnam moderne est né.
On retrouve sa cuisine, sans faire le voyage, dans de nombreux restaurants chez nous. Et parfois, rarement, les hôtesses qui servent portent encore la tenue vietnamienne traditionnelle, l’Ao Dai, longue robe de soie fendue, aux manches longues, au col haut, porté sur un pantalon qui donne à ces jeunes femmes une allure princière. C’est le cas à Bruxelles, dans un restaurant baptisé « L’Orchidée Blanche », et qui est un des préférés de l’ambassadrice du Vietnam. Elle doit savoir ce qui est bon. Et c’est vrai que dans ce joli restaurant, on peut avoir une idée des saveurs de la cuisine vietnamienne : beignets de crevettes, crabe au sel et au poivre, nems, porc braisé aux ciboules, poulet au gingembre ou à la citronnelle, salade de bœuf chaude, soupe de bœuf aux épinards, qui sont des classiques.
Ici, c’est bon, pas très cher (petit lunch deux services à 8 € 50, beau menu quatre services à 23 € 50. Un plat de nems, ces croquettes farcies qu’il faut manger avec une feuille de menthe et une sauce relevée, coûte 5 € et un bœuf piquant avec des légumes, 13 €. C’est une cuisine simple et diététique, savoureuse et qui fait voyager. Avec ces plats, buvez une bouteille de Pouilly Fumé et vous vous en trouverez bien. Autant se débrider… (Chaussée de Boendael, 436 à 1050 Ixelles. Tél. 02 647 56 21).


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Le plus étonnant restaurant chinois du pays !


« La Cité du Dragon » à Uccle, c’est un magnifique restaurant incontournable quand il fait beau. Si on ne prend pas les grands menus, ce n’est pas cher du tout et on peut manger dehors, dans un vaste et magnifique jardin très arboré, avec des étangs où nagent des carpes géantes sous un jet d’eau, des palmiers, des bambous, des pins et des fleurs. C’est un endroit exceptionnel où l’on peut commander un déjeuner rapide, un plat au choix, café ou thé, à 9 € 50 ou le lunch à 12 € 10 avec une entrée et un plat au choix, café ou thé. C’est agréable. Le verre de vin est à 2 € 75 et une bouteille d’excellent Muscadet sur lie ne vous coûtera que 16 € 60. On ne rit pas jaune au moment de l’addition… Cette « Cité du Dragon » est dirigée par une femme charmante, bardée de diplômes universitaires, Mme Luc Tu Liem, qui dirige avec efficacité trois restaurants dans le pays, un à Liège, l’autre à Aartselaar, superbes aussi.
Mais ici, on peut également commander un canard laqué, ou, sur demande 24 heures à l’avance, une fondue chinoise pour 4. Des tas de produits de la mer, du porc finement coupé, de la volaille sont cuits à table dans un bouillon avec des légumes. Les sauces d’accompagnement sont variées. C’est un vrai festin digne d’un pays qui connaissait déjà depuis longtemps les baguettes quand nous mangions encore au XVIIe siècle avec les doigts. La Chine n’a pas fini de nous étonner (Chaussée de Waterloo, 1024 à Uccle. Tél. 02 375 80 80).


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