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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Les nouvelles Ă©toiles Michelin France 2011

Cinq nouvelles «2 Ă©toiles» au palmarès du Guide Michelin France 2011 : la Villa Archange Ă  Cannes / Le Cannet, le Passage 53 Ă  Paris, Jean-François Piège Ă  Paris, L'Atelier de JoĂ«l Robuchon-Étoile Ă  Paris, Thierry Drapeau Logis de la Chabotterie Ă  Saint-Sulpice-le-Verdon.
Deux étoiles et non plus trois pour Michel Trama à Puymirol et une étoile et non plus deux pour Le Bateau Ivre à Courchevel, la Maison Bru à Eygalières, La Bastide St-Antoine à Grasse et Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port.
 
La réaction de Wout Bru

Un coup dur pour Wout Bru, un Belge installé à Eygalières.
«La perte d’une étoile est toujours un moment difficile, dit-il. Ce n’est pas uniquement un coup dur pour moi mais aussi pour toute mon équipe. Nous travaillons tous très fort et une telle nouvelle est bien entendu une grande déception. Si je comprends la décision de Michelin? Je ne souhaite faire aucun commentaire à ce sujet. Je peux juste vous dire que cette décision me motive encore plus que par le passé et que je ferai le maximum pour récupérer mon étoile. J’en fais un point d’honneur. Pas uniquement pour moi mais également pour mes clients et surtout pour mon équipe qui, jour après jour, donne le meilleur d’elle-même.
Si je pense que cette dĂ©cision est due Ă  notre dĂ©mĂ©nagement d’un petit village vers un grand domaine ? L’annĂ©e dernière, nous avons en effet dĂ©mĂ©nagĂ© vers un autre lieu, Ă  quatre kilomètres d’Eygalières. Une Ă©tape difficile pour ma femme Suzy et moi-mĂŞme, car l’endroit nous tenait fort Ă  cĹ“ur. Nous savions que le changement de Bistro Chez Bru Ă  Maison Bru entraĂ®nerait des risques.  Je suis toutefois restĂ© fidèle Ă  ma philosophie et je continuais Ă  repousser mes limites. Qui ne risque rien n’a rien… Ma cuisine est inventive, liĂ©e Ă  ma rĂ©gion et basĂ©e sur des produits de qualitĂ©. Elle reflète ma personnalitĂ©. Je veux surprendre, Ă©tonner et surtout choyer mes clients. Et je continuerai Ă  me donner Ă  fond en 2011. Je vous invite d’ailleurs Ă  venir dĂ©couvrir ma passion par vous-mĂŞme et je vous donne d’ores et dĂ©jĂ  rendez-vous pour la distribution des Ă©toiles en 2012! Â»
(Maison Bru, Route d’Orgon, 13810 Eygalières, France. Tél: +33 4 90 90 60 34. www.chezbru.com)
 
Les nouvelles «1 Ă©toile» Michelin 2011
 
Amboise. Château de Pray
Annecy / Veyrier-du-Lac. La Nouvelle Maison de Marc Veyrat
Avignon. D'Europe
Avignon. Le Diapason
Belfort / Sévenans. Auberge de la Tour Penchée
Bordeaux. 7ème Péché
Bourget-du-Lac. La Grange Ă  Sel
Bry-sur-Marne. Auberge du Pont de Bry "La Grapille"
Caen. Ivan Vautier
Cagnes sur Mer / Cros-de-Cagnes. Bistrot de la Marine - Jacques Maximin
Cannes. Mon RĂŞve de Gosse
Cergy-Pontoise / MĂ©ry-sur-Oise. Le Chiquito
Colmar. L'Atelier du Peintre
Courchevel. Le Strato
Le Croisic. Le Fort de l'Océan
Gargas. Domaine de la Coquillade
Issoire / Sarpoil. La Bergerie
Lavandou / Aiguebelle. Le Sub
Lille / Bois-Grenier. La Table des Jardins
Lyon. Au 14 FĂ©vrier
Lyon. Takao Takano
Marly-le-Roi. Le Village
Mayenne. L'Éveil des Sens
Montauban. Abbaye des Capucins Spa & Resort
Monte-Carlo (Principauté de Monaco). Vistamar
Nice. Flaveur
Orléans. Le Lièvre Gourmand
Paris 1er. Le Baudelaire
Paris 6e. Sensing
Paris 8e. Les Ambassadeurs
Paris 16e. Antoine
Paris 17e. La Fourchette du Printemps
Paris 17e.  FrĂ©dĂ©ric Simonin
Périgueux / Chancelade. Château des Reynats
Pierrefonds / Saint-Jean-aux-Bois. Auberge à la Bonne Idée
Porto-Vecchio. U Santa Marina
Quiberon / Portivy. Le Petit HĂ´tel du Grand Large
Reims. Château les Crayères
Saint-Chamond. Les Ambassadeurs
Saint-Valery-en-Caux / Ingouville. Les Hêtres (le restaurant a fermé ses portes le 30 décembre dernier...)
Sainte-Maxime. La Badiane
Sancerre. La Tour
Strasbourg. La Cambuse
Strasbourg / La Wantzenau. Relais de la Poste
Val d'Isère. La Becca
Villeneuve-sur-Lot. La Table des Sens
 
Les  Â«2 Ă©toiles» supprimĂ©es
 
Lyon. Nicolas le Bec
Paris 16e. La Table de Joël Robuchon
Tourrettes. Faventia
 
Les «1 étoile» supprimées
 
Antibes. Bacon
Antibes. Le Pavillon (H. Impérial Garoupe)
Bagnols. Château de Bagnols
Bourges. Le Piet Ă  Terre
Brive-la-Gaillarde. Château de Lacan
Chablis. Hostellerie des Clos
Champtoceaux. Les Jardins de la Forge
Colmar. Au Rendez-vous de Chasse (Grand HĂ´tel Bristol)
Cordes-sur-Ciel. Le Grand Ecuyer
Courchevel 1850. Il Vino d'Enrico Bernardo
Eguisheim. Caveau d'Eguisheim
La Roche-Bernard. L'Auberge Bretonne
Laguiole. Grand HĂ´tel Auguy
Laval. Bistro de Paris
Marseille. PĂ©ron
Menton. Paris Rome
Metz. L'Écluse
Missilac. La Bretesche
Monte-Carlo (Principauté de Monaco). Grill de l'Hôtel de Paris
Montélimar. Balthazar
Mulhouse. Hostellerie Paulus
Paris 14e. Montparnasse 25
Perpignan. Le Chap' (Park HĂ´tel)
Pont-Aven. Taupinière
Rennes. La Fontaine aux Perles
Ribeauvillé. Valet de Coeur
Sables-d'Or-les-Pins. La Voile d'Or - La Lagune
Saint-Étienne. Nouvelle
Saint-Paul. Le Saint-Paul
Sennecey-le-Grand. L'Amaryllis
Saubusse. Villa Stings
Tarbes. L'Ambroisie
Vierzon. La Maison de CĂ©lestin
 


Les indiscr?tions - 01/03/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bruxelles : un restaurant tout en verre au sommet des Arcades du Cinquantenaire!



Un restaurant tout en verre posĂ© sur les Arcades du Cinquantenaire Ă  Bruxelles, c’est du jamais vu !

Ça le sera dès le vendredi 25 mars et jusque fin juin 2011: Electrolux y installera «The Cube by Electrolux», un restaurant « pop-up» design et branchĂ© entièrement dans les tons blancs, très design, avec des touches de bois mat et brillant.

Deux chefs renommés seront aux fourneaux: Bart de Pooter, chef au restaurant De Pastorale (** Michelin) à Reet, et Sang Hoon Degeimbre de L’Air Du Temps à Noville-sur-Mehaigne (** Michelin). Ils assureront la relève toutes les deux semaines et proposeront chaque fois un nouveau menu. Bart de Pooter sera le premier chef à œuvrer derrière les fourneaux.

La cuisine occupera une place centrale dans le restaurant, pour permettre aux convives de profiter d’un véritable spectacle offert par le chef et son équipe.



Sur réservation, of course…

 

The Cube ouvrira ses portes au public les vendredis, samedis et dimanches, sur rĂ©servation. Pour un dĂ©jeuner, il faudra compter 150€ par personne et pour un dĂ®ner, 200€, boissons et TVA comprises.  Il sera aussi possible de rĂ©server tout l’espace pour un Ă©vĂ©nement spĂ©cifique les lundis et mardis.

Le restaurant peut accueillir 18 convives maximum simultanément. Pour un dîner avec occupation complète, comptez 5.000€ et 7.000€pour la formule en soirée. Ces prix s’entendent boissons comprises, hors TVA.

Il est possible de rĂ©server une table au Cube Ă  partir du 25 fĂ©vrier sur le site www.electrolux.be. Vous pouvez vous y prendre un mois Ă  l’avance. 

Après Bruxelles, The Cube by Electrolux rejoindra Stockholm, Moscou et Zürich, où il brillera également de tous ses feux sur le toit d’un bâtiment connu.

 

Un nouveau concept

 

The Cube by Electrolux est un concept de restaurant itinĂ©rant expĂ©rimental et  Ă  vivre, conçu pour inspirer et surprendre les hĂ´tes, et qui prendra ses  quartiers dans des lieux prestigieux d’Europe tout au long de 2011, Ă   commencer par les Arcades du Cinquantenaire Ă  Bruxelles. La structure proprement dite a Ă©tĂ© spĂ©cialement conçue pour rĂ©pondre aux  exigences des diffĂ©rents sites, des flancs de montagne enneigĂ©s aux sommets de monuments urbains. Elle met en Ĺ“uvre des matĂ©riaux robustes recyclables.

 

 


 

 





Les indiscr?tions - 17/02/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Brussels Hilton disparaît et devient «The Hotel»

A partir du 1er fĂ©vrier 2011, le Hilton de Bruxelles va cesser d’être un Hilton pour devenir «The Hotel». Pandox AB, le groupe d’immobilier hĂ´telier suĂ©dois qui l’a achetĂ© en septembre dernier pour 29 millions d’euros, a conclu avec Hilton Worldwide un accord prĂ©voyant qu’il assume aussi la reprise de la gestion du cĂ©lèbre hĂ´tel du Boulevard de Waterloo.

Cette reprise a pour conséquence que l’hôtel ne sera plus à l’avenir un Hilton.

Pandox va procĂ©der Ă  des rĂ©novations et Ă  des rĂ©organisations pour 25 millions d’euros supplĂ©mentaires. Tout Ă©tait devenu un peu vieillot dans cet hĂ´tel inaugurĂ© en 1967 et qui a connu des heures de gloire. Grandeur et dĂ©cadence, dues Ă©galement Ă  la concurrence : il y a vingt ans, il valait deux milliards de francs belges. En 2010, il s’est vendu Ă  un peu plus de la moitiĂ©.

 

Un nouvel Ă©lan

 

Pandox AB a une vision ambitieuse pour l’avenir de l’hĂ´tel : grâce Ă  une rĂ©novation complète et une nouvelle organisation moderne, positionner l’hĂ´tel dans le segment «Premium» qui rĂ©pond aux exigences d’une clientèle professionnelle internationale.

Le nouveau nom du Hilton, «The Hotel», fait référence à la place qu’il occupe actuellement sur le marché hôtelier bruxellois: un des hôtels les plus grands et les plus connus du centre de Bruxelles, un «monument» de la vie internationale, sociale, culturelle et économique de la capitale.

«Nous sommes fiers de relever le dĂ©fi de donner un nouvel Ă©lan Ă  ce fameux hĂ´tel et de pouvoir garantir grâce aux plans que nous mettons actuellement en place, un avenir brillant et fructueux pour «The Hotel»,  a dĂ©clarĂ© Aldert Schaaphok, Vice President de Pandox AB.

 

Une rénovation en profondeur

 

Le Hilton/The Hotel va subir pendant près de deux ans, un programme de rĂ©novation gĂ©nĂ©rale. Durant les travaux, il restera toujours ouvert Ă  la clientèle.

La rĂ©novation de la façade a dĂ©jĂ  commencĂ© et durera Ă  peu près un an. De l’étĂ© 2011 Ă  la fin 2012, toutes les chambres (432), les salles de bain et les couloirs seront restaurĂ©s. De l’étĂ© 2011 au dĂ©but 2012, les travaux porteront sur le rez-de-chaussĂ©e avec l’entrĂ©e, la rĂ©ception, le lobby, le bar et le restaurant. La rĂ©novation de la salle de bal au 1er  Ă©tage et des salles de rĂ©unions aux 25è, 26è  et 27è Ă©tages sont au programme de la fin 2011 Ă  l’étĂ© 2012. Par ailleurs les installations techniques seront aussi refaites et une nouvelle offre en matière de restauration sera lancĂ©e.

 

Un géant hôtelier

 

Pandox AB possède dĂ©jĂ  8 hĂ´tels en Belgique dont 6 Ă  Bruxelles, oĂą il a rĂ©ussi le repositionnement des hĂ´tels Bloom et Crowne Plaza. Il est l’un des principaux acteurs du secteur immobilier hĂ´telier en Europe, tant au niveau du nombre d’hĂ´tels que des marques ou des capacitĂ©s hĂ´telières. Son portefeuille compte 121 hĂ´tels, avec 24 500 chambres, situĂ©s en Suède, Finlande, Norvège, Danemark, Allemagne, Belgique, Angleterre, Suisse, aux Bahamas et au Canada. Ils sont gĂ©rĂ©s sous diffĂ©rentes marques, comme Scandic, Hilton, Intercontinental, Hyatt, Radisson Blu, Crowne Plaza, Holiday Inn, Clarion, Quality, Elite, First, Rica, Ibis, Best Western.

 



Les indiscr?tions - 04/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des Trois Couleurs : José Tourneur passe la main


José Tourneur

Ce n’est pas sans Ă©motion que JosĂ© Tourneur, un de nos plus grands cuisiniers, a remis son restaurant «Des 3 couleurs» Ă  Woluwe-Saint-Pierre Ă  Christophe Hardiquest, propriĂ©taire de Bon Bon Ă  Uccle. 33 ans après l’installation de cette belle et grande maison, le chef de 71 ans a passĂ© la main Ă  un cuisinier qu’il admire et qui est de chez lui, Ă  Liège. «J’ai eu l’occasion de cĂ©der ma maison Ă  deux sociĂ©tĂ©s immobilières, mais j’ai prĂ©fĂ©rĂ© que l’œuvre Ă  laquelle j’ai consacrĂ© ma vie soit perpĂ©tuĂ©e dans le domaine de la gastronomie. Je suis en cuisine depuis l’âge de 13 ans. Il est temps que je me repose un peu et que je voyage. Je connais Ă  peine la signification du mot vacances. Je suis triste de m’être sĂ©parĂ© des Trois Couleurs, j’irai mĂŞme jusqu’à dire que c’est très dur, mais  je ne pouvais pas continuer indĂ©finiment. Ma consolation, c’est qu’avec Christophe Hardiquest, je ne pouvais pas tomber mieux. C’est un battant et nous partageons les mĂŞmes idĂ©es.»

Le jeune chef, qui avait pensĂ© un moment racheter le restaurant de Jean-Pierre Bruneau, a donc trouvĂ© chaussure Ă  son pied.  Il va entreprendre des travaux durant un mois et demi et rouvrirait le restaurant vers la mi-fĂ©vrier.

Depuis quelques années José Tourneur avait caressé l’idée de céder Des 3 couleurs à son équipe, qu’il avait formée et qu’il considérait un peu comme les enfants qu’il n’avait pas eus. «Malheureusement, dit-il, cela n’a pas pu se faire pour diverses raisons».

On se souviendra de la chaleur et de la convivialité de cet homme pour qui amitié et générosité n’étaient pas de vains mots. José Tourneur a été l’élève de plusieurs chefs célèbres, dont Julien Vermeersch (Carlton), et Premier Cuisinier de Belgique en 1970. Eblouissant saucier et rôtisseur d’exception, il savait magnifier le produit de qualité sans le dénaturer.

Il nous manquera. 

Danielle Dechamps



Les indiscr?tions - 20/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les prix du caviar iranien en décembre 2010

Que coûte le caviar sauvage iranien en décembre 2010? En voici les prix publics chez Caspian Tradition à Waterloo, une société qui achète directement le caviar en Iran et le commercialise dans le monde entier. L’Osciètre iranien Classic vaut 4782€ le kg, le Sevruga 4693€. L’Osciètre iranien Premium Selection coûte 6000€, le Sevruga 5136€, l’Imperial 6932€, le Beluga 10808€ et le caviar pressé 2068€.

A titre indicatif, l’Osciètre de la Mer Caspienne (Azebadjan et Khazakhstan) s’achète 3365€ le kg, le Sevruga 3099€ et le Beluga 4960€.
Mais il y a d’autres œufs d’esturgeon qui sont des surprises heureuses chez Caspian Tradition. Pour en savoir plus, consultez sur ce site l’article «Le caviar de l’Amour: un amour de caviar».

 



Les indiscr?tions - 16/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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