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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Louis xv vient de mourir. Quelqu’un dit devant l’abbé Le Gallick que le roi a été emporté par la petite vérole. «Monsieur, dit l’abbé, sachez qu’il n’y a rien de petit chez les grands.»

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Le Michelin
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Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Les indiscr?tions

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Michelin Belux 2011 : une étoile à la va-vite

Soyons sérieux. Le Guide Michelin Belux 2011 a attribué une étoile à un restaurant ouvert depuis six mois (Alexandre, à Bruxelles). Une distinction hâtive qui ne plaide pas en faveur de ce guide annuel dont on attend un peu plus d’objectivité et de crédibilité.

Cela n’a aucun sens et frise même le ridicule, quand on se réfère à la prudence, voire l’immobilisme du Guide rouge à l’égard de chefs qui font leurs preuves -brillantes- depuis des années et qui n’ont pas droit à ses honneurs.

Il y a presque comme un petit goût de «revenez-y». Déjà, en 2005, Michelin avait soulevé un tollé en attribuant deux fourchettes et un Bib gourmand à un restaurant encore fermé au moment de sa mise sous presse (Ostend Queen).

Sans vouloir  mettre en cause les qualités et le talent d’Alexandre Dionisio, on peut s’étonner de la précipitation que Michelin, plus généralement réputé pour crouler sous les toiles d’araignée, a mise à couronner un petit nouveau, même sorti de grandes cuisines. Bibendum aurait-il été un fan de l’émission TV «Top Chef» qui avait révélé l’impulsif candidat belge?

Pas fou, Alexandre. Au début de l’année, il avait confié à la DH : «Avec Top Chef, on va parler de moi. Et si un jour j’ouvre mon propre établissement, mon nom sera déjà connu!»

Bien vu.

Danielle Dechamps.

 

 



Les indiscr?tions - 23/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guide Michelin Belgique-Luxembourg 2011 : les nouveaux étoilés

En février 2009, Jacques Kother avait dit sur Bel RTL et écrit dans Le Guide des Connaisseurs, à propos du Pouic-Pouic à Chapelle-lez-Herlaimont : «Il y a dans la cuisine de ce restaurant qui mérite une étoile une recherche constante et goûteuse. C’est une de mes cinq ou six meilleures découvertes de l’année.» Le Guide Michelin Belgique-Luxembourg 2011 vient d’accorder une étoile plus que méritée à cet excellent restaurant tenu par Philippo Santangelo et Patrick Libert. Au palmarès 2011 du Michelin, 2 nouveaux «2 étoiles» et 8 nouveaux «1 étoile». Rien de neuf au Grand-Duché de Luxembourg.
 
Le palmarès Michelin Belux 2011
 
Les nouveaux 2  étoiles
 
- Nuance à Duffel, a obtenu sa première étoile l’an dernier et reçoit sa deuxième étoile en 2011.
- Aan Tafel bij Luc Bellings à Hasselt.
 
Les nouveaux 1 étoile 
- Deux asiatiques : Lam & Yin”, un petit coin Hong-Kong au centre d’Anvers et  Chez Kamo, restaurant japonais à Bruxelles.
- Pouic Pouic à Chapelle-lez-Herlaimont, Espoir 1 étoile l’an dernier, obtient son étoile cette année.
- La Table de Maxime à Paliseul.
- Alexandre à Bruxelles.
- Het gebaar à Anvers.
- ‘t Ebdiep à Sint-Amands.
- Bistro Margaux à Sint-Martens-Bodegem.
 
Perdent leur étoile 
 
- L’Écailler du Palais Royal à Bruxelles.
- Marie à  Ixelles.
- Le Bistrot du Mail à Ixelles (fermeture).
- La Fleur sur l’Eau à Dendermonde.
- Hoeve St-Paul à Hasselt Lummen.
- Bistro Novo à Roseleaere.
 
Perd sa deuxième étoile 
 
- Le Clos Saint-Denis à Tongeren-Vliermaal (fermeture).
 
 


Les indiscr?tions - 22/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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La liste des nouveaux Bib Gourmand Benelux 2011 du Guide Michelin

45 nouveaux Bib Gourmand (23 en Belgique, 2 au Luxembourg, 20 aux Pays-Bas) dans le Bib Gourmand Benelux 2011 de Michelin, qui sera en vente à partir du 10 novembre.

Un restaurant Bib Gourmand sert un menu de qualité incluant une entrée, un plat principal et un dessert pour un prix maximal de 35 € (36 € à Bruxelles, Luxembourg et Amsterdam).

Ce sont des adresses très prisées, surtout en ces temps de crise où les restaurants offrant un excellent rapport qualité-prix sont recherchés. Le but du Guide: signaler les bonnes petites tables à prix abordables, avec une multiplicité de styles de cuisine et des ambiances variées.

Dans le guide Michelin, les maisons ayant reçu le Bib Gourmand (228) sont reconnaissables grâce à un pictogramme rouge représentant la tête du bonhomme Michelin. La nouveauté de cette édition 2011, c’est l’ajout des couleurs par pays: vert pour la Belgique, orange pour les Pays-Bas et violet pour le Grand-Duché de Luxembourg.

Les commentaires évoquent la personnalité ou la philosophie du chef, son approche culinaire, ses plats-fétiches, et l'atmosphère particulière du lieu. En guise d'avant-goût, trois spécialités sont également associées à chaque établissement. L'aspect visuel a aussi été privilégié, avec de belles photos.

Dans deux semaines Michelin publiera les guides Michelin avec la sélection des restaurants et hôtels dans toutes les catégories de prix et de confort: le 22 novembre 2010, le guide Michelin Belgique-Luxembourg 2011 et le 23 novembre 2010, le guide Michelin Pays-Bas 2011. Mise en vente à partir du 25 novembre 2010.

 

Les nouveaux Bib Gourmand 2011 en Belgique et au Grand-Duché

 

Belgique

 

Aalter - Bellem : Den Duyventooren

Antwerpen/Anvers : The Glorious

Bousval : L’En-Quête du Goût

Brugge/Bruges : Pergola Kaffee

Brugge/Bruges - Sint-Michiels : Tête Pressée

Bruxelles/Brussel : La Manufacture

Bruxelles/Brussel : Bar Bik

Bruxelles/Brussel : El Txoko

Bruxelles/Brussel : Switch

Bruxelles/Brussel - Ixelles/Elsene : Magenta

Bruxelles/Brussel - St-Gilles/St-Gillis : Leonor

Bruxelles/Brussel - Woluwe-Saint-Lambert/Sint-Lambrechts-Woluwe : Jardin de Pékin

Durbuy : Clos des Récollets

Floreffe : Le Relais Gourmand

Fosse-la-Ville : Le Vin100

Knokke-Heist - Het Zoute : Aquilon

Lier : Numerus Clausus

Profondeville : La Cuisine d’un Gourmand

Profondeville : Olivier

Torhout : Forum

Vresse-sur-Semois - Laforêt : Auberge Moulin Simonis

Wemmel : L’Auberge de l’Isard

Zaventem - Nossegem : Orange

 

Grand-Duché de Luxembourg

 

Esch-sur-Alzette : Lounge Favaro
Luxembourg-Centre: Mi & Ti



Les indiscr?tions - 08/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Park Side à Etterbeek cambriolé

Mais qui en veut au nouveau restaurant Park Side, avenue de la Joyeuse Entrée à Etterbeek, qui a ouvert ses portes fin septembre ? En quelques jours, il a été victime de deux cambriolages. La première fois, on a vidé la caisse et la nuit dernière, on a carrément emporté un des deux coffres-forts qu’on a bien pris soin de détacher du mur où il était encastré. On a également saccagé les bureaux. Scandaleux.



Les indiscr?tions - 26/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Park Side, une nouvelle brasserie à Bruxelles

Une nouvelle brasserie dans le Quartier Européen à Bruxelles : le Park Side.
Aux fourneaux, Donald Loriaux, qui a  travaillé notamment avec Jean-Pierre Bruneau, chez Claude Dupont, au ‘t Laurierblad à Berlare et qui a dirigé durant 5 ans les cuisines de la Maison du Cygne. Henri Baeyens (Lola au Sablon) et Christian Vanden Bogaard (ex-Adrienne, à la Toison d’Or) se sont associés pour créer cette maison qui a ouvert ses portes fin septembre et qui est spectaculaire : 220 places sur deux étages et, au printemps prochain, 100 de plus sur les trottoirs déjà élargis et agencés en fonction de cette terrasse en ville.
«L’endroit est magnifique, nous a dit Donald Loriaux. Il se trouve au coin de l’avenue de la Joyeuse Entrée et la rue de la Loi, face au Parc du Cinquantenaire. C’est un coin de campagne au centre de la ville. J’y propose des plats traditionnels oubliés, comme les joues de veau mitonnées aux câpres et aux olives (18€), une souris d’agneau fondante et semoule aux légumes cuits au bouillon (17€) ou encore du dos de cabillaud braisé au laurier et au citron (23€). Nous voulons rester sur des prix sages et travailler le volume.»
A voir au Park Side, une innovation qui permet de déguster les grands crus au verre : un Enomatic, une sorte d’armoire à vins qui préserve aux bouteilles ouvertes une qualité constante grâce à un système de conservation sous azote. Le vin ne subit aucun processus d’oxydation et garde inaltérées ses caractéristiques organoleptiques pendant plus de trois semaines.

Park Side Brasserie, 24 avenue de la Joyeuse Entrée, 1040 Bruxelles.
Tél :  02/ 238 08 08. Fax : 02 238 00 00. 
booking@restoparkside.be - www.restoparkside.be. Ouvert 7 jours sur 7.
 


Les indiscr?tions - 20/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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