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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu’ŕ la fin de sa vie, Winston Churchill avait fumé 250 000 cigares, ŕ raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort ŕ 91 ans.

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Vente Tintin Ă  Cheverny : 2 records mondiaux et beaucoup de surprises

Le temps Ă©tait très doux et la salle bondĂ©e. La vente aux enchères organisĂ©e  le dimanche 10 octobre par Piasa en collaboration avec Moulinsart SA, Ă  l’Orangerie du Château de Cheverny, en France, a attirĂ© une foule d’aficionados de Tintin et HergĂ©, une assemblĂ©e sympathique et bon enfant composĂ©e de vĂ©ritables amoureux du petit reporter, particuliers et pros. Certains collectionneurs se sont dĂ©placĂ©s expressĂ©ment d'AmĂ©rique du Nord et notamment du Canada.  Des spĂ©cialistes et des investisseurs Ă©taient de la partie et l’encan a bĂ©nĂ©ficiĂ© Ă©galement du tĂ©lĂ©phone.

La deuxième vente Tintin/Piasa de l’annĂ©e, organisĂ©e au Val de Loire après une exposition de cinq jours Ă  Paris, a totalisĂ© 365 000€ frais compris. Ses organisateurs sont très satisfaits.

«Les rĂ©sultats sont excellents et conformes Ă  nos espĂ©rances et 80% des lots ont Ă©tĂ© adjugĂ©s, nous a dit l’expert Thibaut Van Houte. Nous avons voulu organiser cette vente Ă  Cheverny, et c’est une grande première, parce que ce château a une signification Ă©motionnelle par rapport Ă  l’œuvre d’HergĂ© : sa façade lui inspirĂ© Moulinsart et il s’y tient une exposition permanente, Les Secrets de Moulinsart. L’exposition des pièces Ă  Paris avant la vente Ă  Cheverny a informĂ© de l’évĂ©nement les collectionneurs du monde entier et un tiers des enchères ont Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©es par tĂ©lĂ©phone».

 

Quelques pièces rares



La vente Ă  enregistrĂ© deux records mondiaux. Une sculpture de 130 cm en rĂ©sine polychrome de Tintin en impermĂ©able, de Leblon-Delienne, tirĂ©e Ă  500 exemplaires et estimĂ©e entre 3500 et 4000€ a Ă©tĂ© adjugĂ©e 6 630€. Deux autres hĂ©ros d'HergĂ©, Jo et Zette sautant au-dessus d’un tronc d’arbre Ă©tablissent le second record pour une autre sculpture en rĂ©sine de l'artiste, en sextuplant son estimation Ă  3 825 euros. Elle Ă©tait estimĂ©e entre 500 et 700€. 
Un album Pop-Hop, «Le TrĂ©sor de Rackham le Rouge» (1970), estimĂ© entre 150 et 200€, a Ă©tĂ© enlevĂ© Ă  420€. 
Une Ă©dition de Tintin en AmĂ©rique de 1937 a trouvĂ© un amateur pour 2900€ alors qu’il Ă©tait estimĂ© Ă  1500/2000€. 



Deux Ă©ditions originales des personnages Jo, Zette et Jocko, l'une de 1951 «Destination New-York» et l'autre de 1952 «Le Manitoba ne rĂ©pond plus», aux Ă©ditions Casterman, ont respectivement Ă©tĂ© adjugĂ©es 4 460€ (estimation 1000/1500€) et 4 480€ (estimation 600/800€).

Tintin, Milou et les animaux au paradis


La plus haute enchère de la vacation est un dessin original de très belle facture réalisé à l'encre de Chine et mis en couleurs à l'aquarelle, où l'on voit Tintin entouré de Milou et d'animaux. L’œuvre ornait la couverture du catalogue de la vente qui est par ailleurs en passe de devenir collector.

IntitulĂ©e "Tintin, Milou et les animaux au paradis", cette raretĂ©, dĂ©dicacĂ©e Ă  la journaliste belge Danielle Dechamps, a Ă©tĂ© adjugĂ©e 17 850 euros frais inclus. Au verso du dessin, ce texte charmant tĂ©moignant de l’extrĂŞme gentillesse d’HergĂ©: «Chère Mademoiselle, Voici pour vous une petite image de Tintin et Milou. Ils se promènent dans une sorte de Paradis. C’est certainement la raison pour laquelle l’envoi de ce dessin promis a durĂ© une EternitĂ©. Mais lĂ  oĂą le Temps n’existe plus, demeurent les souvenirs. Ce sont les miens, bien fidèles, en dĂ©pit des apparences contraires, que je vous adresse». HergĂ©. Le 26 mai 1967.

 

Des lots retirés de la vente

 


Certaines pièces rarissimes
n’ont pas atteint leur estimation de rĂ©serve, comme une Ă©dition OgĂ©o, collection CĹ“urs Vaillants de 1934 des «Aventures de Tintin et Milou en AmĂ©rique», quasiment introuvable dans une telle Ă©dition, qui Ă©tait estimĂ©e entre 35.000 et 40.000€ et dont les enchères ont «pĂ©niblement» atteint 31000€. Et pourtant un milliardaire français voulait bien l’acquĂ©rir juste en-dessous de son estimation basse, mais le propriĂ©taire a Ă©tĂ© intransigeant. Il a prĂ©fĂ©rĂ© retirer son album de la vente. 


Même chose pour un exceptionnel dessin en noir et blanc représentant Tintin portant un œuf de Pâques (1951), destiné à illustrer une carte postale et signé par Hergé à l’encre de Chine. Considéré comme un des clous de la vente, il était estimé entre 30.000 et 40.000 euros. Les enchères se sont arrêtées à 24000€.

Un album en noir et blanc Editions du Petit Vingtième intitulĂ© « Les aventures de Tintin Reporter du Petit «Vingtième» au pays des Soviets Â», signĂ© Tintin et Milou Ă  l’encre et  estimĂ© entre 8000€ et 10000€ est parti Ă  6000€.

Allez savoir ce qui se passe dans la tête (et le portefeuille) des collectionneurs…
 

 



Les indiscr?tions - 11/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jean-Pierre Bruneau et le vol de ses grands vins: la suite

D’aucuns ont osĂ© dire que la somme de 400 000€ Ă©tablie par le restaurateur Jean-Pierre Bruneau pour  le vol de 1800 de ses très grands vins Ă©tait gonflĂ©e. Pas très Ă©lĂ©gant, ça. Et faux. Jean-Pierre Bruneau a achetĂ© ses vins, au fil des annĂ©es, quelque 200 000€. «Si on devait les acquĂ©rir aujourd’hui, ils atteindraient 371 284€, montant qui figure dans les dossiers de la police, m’a-t-il dit. Ceci n’est que la valeur d’achat et non pas celle de revente dans le restaurant».

Parmi les bouteilles chapardées par son sommelier, figurent 150 Petrus dont certains atteignent 2500€, des Château Le Pin de grande valeur également, des Montrachet, des Château Cheval Blanc et des Bourgognes prestigieux du Domaine Jean-François Coche-Dury.

Aux dernières nouvelles, un courtier serait suspecté de complicité avec le sommelier indélicat et la police aurait retrouvé quelques bouteilles.

La question que tout le monde se pose, c’est «Mais comment Bruneau n’a-t-il pas constaté avant cela le vol d’un nombre aussi considérable de bouteilles?»
« La rĂ©ponse est simple dit le chef. Je possède deux caves, l’une au restaurant, l’autre dans un dĂ©pĂ´t extĂ©rieur. Elles contiennent chacune 15 000 bouteilles. Je faisais confiance Ă  Pierre Robledo, mon sommelier, qui travaillait au restaurant depuis trois ans et qui Ă©tait le seul avec moi Ă  possĂ©der la clĂ© des caves. A mon avis, il a dĂ» commencer par voler une ou deux bouteilles par-ci par lĂ . Dans ces quantitĂ©s-lĂ , les disparitions sont difficilement repĂ©rables. Et puis, ses besoins grandissant, il a fini par emporter des caisses. Il ne s’est pas trompĂ© dans ce qu’il a pris. Il allait chercher les vins en voiture. Il pouvait très bien emporter deux ou trois caisses Ă  la fois sans alerter les voisins. C’était son boulot. J’ai trouvĂ© Ă©trange Ă  un certain moment  de voir combien son train de vie avait Ă©voluĂ© et ne correspondait plus Ă  son salaire. Un jour de juin, je lui ai demandĂ© oĂą Ă©taient les premiers grands crus. Il m’a rĂ©pondu qu’il les avait mis dans un coin de cave. Cela m’a tarabustĂ© et je suis allĂ© voir. Ils n’y Ă©taient pas. C’est alors qu’un inventaire s’est imposĂ©, d’autant que le lendemain du jour oĂą je lui ai posĂ©  la question, mon sommelier a disparu dans la nature. J’ai donc portĂ© plainte.»

Quelle que soit l’issue de  cette affaire, les assurances n’interviendront pas.  Â«Il  s’agit d’un vol domestique, explique le chef. C’est une perte sèche.» 

(Restaurant Bruneau, Avenue Broustin, 73-75, 1083 Ganshoren. Tél. 02/ 421 70 70. Fermé mardi et mercredi).


 



Les indiscr?tions - 04/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Uccle : le restaurant «Le Pain et le Vin» devient «Bouchéry»


Damien Bouchery

On l’a retrouvĂ© : de nombreux lecteurs se demandaient ce qu’était devenu Damien Bouchery, le jeune chef breton qui a tenu quelque temps «Le Bistrot du Mail» Ă  Ixelles : il s’est installĂ© dans les murs du restaurant «Le Pain et le Vin» Ă  Uccle, au 812 A de la chaussĂ©e d’Alsemberg et l’a rebaptisĂ© «BouchĂ©ry».
Olivier Morland, le chef du « Pain et le Vin Â» a Ă©migrĂ© 97 rue de Flandre Ă  Bruxelles oĂą il a rachetĂ©, juste Ă  cĂ´tĂ© de l’excellent restaurant «La MarĂ©e», l’ancienne boulangerie Van de Kerkhove qu’il est en train de transformer en restaurant Ă  l’avant et en galerie d’art Ă  l’arrière. L’ouverture serait prĂ©vue en novembre.
La carte du chef est dans la lignée de celle qu’il proposait au Bistrot du Mail - toujours fermé- : Triploïdes huîtres d’été spéciales Gillardeau, chlorophylle d’ortie et roquette sauvage, l’iode gélifié (24€), Foie gras des landes au saké et tuile à l’orange craquante, fraîcheur de radis noir (24€), Longe de porc Iberico Bellota sur le grill, jus de foin, mousseline de rattes du Touquet à la moutarde Savora et baies de cassis (29€), Cru cuit de rhubarbe, crumble de céréales et sorbet à la chénopode -épinard sauvage- (12€)… Lunch 2 services à 24€, 3 services à 29€, Menu Instant selon arrivage 3 services à 35€, Menu tentation 5 services à 65€.
Le restaurant est ouvert actuellement, mais il sera tout à fait opérationnel pour la rentrée.
(812 A de la chaussĂ©e d’Alsemberg, 1180 Bruxelles. 02 332 37 74. FermĂ© samedi midi, dimanche et lundi. www.bouchery-restaurant.be)  
 
Danielle Dechamps


Les indiscr?tions - 03/08/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Gaëtan Colin (Jaloa, Bruxelles) élu Meilleur Chef Européen à Venise


Gaëtan Colin

GaĂ«tan Colin, chef propriĂ©taire du Restaurant Jaloa et de la Brasserie Jaloa Ă  Bruxelles, a remportĂ© le titre de «Meilleur Chef EuropĂ©en» ce week-end Ă  Venise, lors de la dixième Ă©dition de la S.Pellegrino Cooking Cup. Il a coiffĂ© au poteau onze chefs venus des quatre coins de la planète, grâce Ă  un plat de poissons en 2 prĂ©parations chaude et froide  (bar de ligne, m’hamsa de couscous, espuma aux amandes et algues - King Crabe avec poireaux croquants, caviar de hareng et nuage de pomme verte).

Ce surdouĂ© de 32 ans s’est mĂŞme offert le luxe de se hisser Ă  la seconde place du concours «Acqua Panna and S.Pellegrino Young Chef of the Year Â», trophĂ©e remportĂ© par Christopher Keung, le chef du Bo Innovation Ă  Hong Kong.

La S.Pellegrino Cooking Cup est une rĂ©gate unique en son genre alliant gastronomie et voile, dans le somptueux dĂ©cor qu’offrent le Grand Canal et les eaux du Lido di Venezia. 


La nouvelle Brasserie Jaloa


La salle avant de la Brasserie

Membre des Jeunes Restaurateurs d’Europe, GaĂ«tan Colin vient d’ouvrir Ă   la Place Sainte-Catherine Ă  Bruxelles, Ă  l’emplacement de son restaurant Jaloa (qui a Ă©migrĂ© un peu plus loin au 4, Quai aux Barques) une brasserie très design qui se situe dans une optique parisienne, entre le Grand Colbert de JoĂ«l Fleury et la Brasserie Thoumieux de Jean-François Piège. 
«J’avais envie de créer cette formule où je voudrais rappeler la cuisine du Jaloa dans une interprétation de plats de terroir et de simplicité, m’a-t-il dit. J’ai mis à la carte, sans compter les suggestions du marché qui évoluent quotidiennement, une vingtaine de préparations à des prix amicaux, croquettes aux crevettes de Zeebruges (13,50€), harengs pommes à l’huile (11€), boudin compote (13,50€), andouillette AAAAA pommes sautés au romarin (19,50€), foie de veau aux échalotes (17€), joue de bœuf confite (14€), carbonnades à la flamande (14€), aile de raie aux câpres beurre noisette 1(8€), frites maison servies dans des cornets carrés, plat du jour à 11€, potage à 5€, vins au verre, au pichet ou à la bouteille…»


Une vue du jardin

Aucun doute: le plus beau jardin de Bruxelles-ville se trouve à la Brasserie Jaloa. Cet espace vert de luxe et de confort au centre de la ville peut accueillir 120 couverts. Comme pour son restaurant gastronomique dont on s’arrache les 25 places, le jeune chef place la barre très haut quant à la qualité et l’origine des produits mitonnés dans sa brasserie par le chef Bouhamidi Khaled. Par exemple, il se fait livrer des asperges vertes en direct de Carpentras.

A partir de ce mois de juillet, la Brasserie Jaloa propose un menu 3 services avec choix à 35€.

 

Danielle Dechamps

 

Brasserie Jaloa 
Place Saint-Catherine, 5-7,

1000 Bruxelles. TĂ©l et fax : 02/ 512 18 31.

Ouvert 7/7 de 12h Ă  23h.

 www.jaloa.com

 

 





Les indiscr?tions - 29/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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Inédit : Le coffret-recette du Comme Chez Soi à Culinaria²


Lionel Rigolet

Lionel Rigolet, le chef du restaurant «Comme Chez Soi» Ă  Bruxelles a eu une très bonne idĂ©e en Ă©ditant un livre pas comme les autres: un coffret contenant une recette avec les Ă©pices et condiments nĂ©cessaires Ă  sa rĂ©alisation, prĂ©sentĂ©s dans des tubes et des mini bouteilles.
Il s’agit d’un «Carpaccio de coquilles Saint-Jacques marinées aux épices» qu’il présente en primeur à Culinaria² (jusqu'au 6 juin à Tours et Taxis à Bruxelles. Ce jeudi est réservé aux professionnels).
C’est un cadeau formidable Ă  faire et Ă  se faire. Le coffret collector contient du vinaigre de citron, du thĂ© citron, de la gĂ©latine en poudre, du sirop de piment d'Espelette, du poivre de Madagascar VoastipĂ©rifĂ©ry, de l’huile d'olive, des pignons de pin, de la poudre de tomates, du sanshĂ´ du Japon, de l’agar agar, du yuzu et du Salt of Maldon. Il est très possible que Lionel Rigolet rĂ©Ă©dite son initiative en publiant rĂ©gulièrement des coffrets contenant plusieurs recettes. Tout dĂ©pend de l’accueil qui lui sera rĂ©servĂ© Ă  Culinaria², oĂą il est possible de l’acheter et d’en dĂ©guster les secrets. Le coffret est Ă©galement en vente pour l’instant au Comme Chez Soi (39€).
 
Une prestigieuse brochette de chefs à Culinaria²
 
Pour sa deuxième Ă©dition, Culinaria² n’y va pas avec le dos de la cuillère : 16 chefs, parmi les plus rĂ©putĂ©s du pays et totalisant  26 Ă©toiles au Guide Michelin y prĂ©parent une spĂ©cialitĂ©. Le sĂ©same de la gourmandise qui permet de participer Ă  ce festival des saveurs est matĂ©rialisĂ© par un passeport original. Muni de ce passeport gourmand, le visiteur peut partir Ă  la dĂ©couverte de l’un des 4 menus concoctĂ©s par les chefs. Chaque menu est composĂ© de deux entrĂ©es, d’un plat et d’un dessert. Pour le visiteur, les Ă©quations sont simples : 1 menu = 4 plats prĂ©parĂ©s par 4 chefs diffĂ©rents et 1 menu = un minimum de 6 Ă©toiles au Guide Michelin. Le tout pour le prix unique de 45 €.
Culinaria², le plus grand rendez-vous gourmand de l’annĂ©e, c’est aussi onze ateliers thĂ©matiques : chocolat, bière, cocktails, vin, champagne, café… Autant d’occasions de s’initier Ă  la cuisine de manière pratique et intelligente. Un marchĂ© gourmand accueille une cinquantaine d’exposants venus proposer leurs meilleurs produits.
Bonne nouvelle particulièrement judicieuse pour ce week-end: les visiteurs peuvent déguster les plats sur une terrasse extérieure de plus 1 200 m².
 
Restaurant Comme chez Soi,
23, Place Rouppe,
1000 Bruxelles
Belgique
TĂ©l : 003225122921- Fax : 003225118052
 
Culinaria2
Tours et taxis
86c, Avenue du Port,
1000 Bruxelles
Belgique
Jeudi 3 juin – 12 h à 16 h.
Vendredi 4 juin – 12 h à 16 h et 18 h à 22 h.
Samedi 5 juin – 12 h à 22 h.
Dimanche 6 juin – 12 h à 18 h.
Les restaurants sont ouverts de 12 h Ă  16 h et de 18 Ă  22 h.
 
 
 



Les indiscr?tions - 03/06/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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