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Rencontre avec Christine Ferber, la FĂ©e Confiture



VĂ©ritable touche-Ă -tout, Christine Ferber est pâtissière, chocolatière, confiseuse et voue un culte Ă  la confiture maison. Auteure Ă  succès, femme habitĂ©e et passionnĂ©e, celle que l’on surnomme « la FĂ©e Confiture Â» Ă©tait de passage chez Mmmmh ! Ă  Bruxelles. Je m’y suis glissĂ©e pour Ă©changer quelques mots et beaucoup d’amour.
 
¤ D’oĂą est nĂ©e cette passion que vous avez pour le sucrĂ© ?

Je suis issue d’une famille de quatre gĂ©nĂ©rations de boulangers-pâtissiers, je suis nĂ©e dans le sucrĂ©. Je suis plus sucrĂ© que salĂ©. Quand je suis fatiguĂ©e, j’ai envie de crème battue, d’une gaufre. Dans tous les moments de joie, j’ai toujours respirĂ© du sucrĂ© dans notre maison. Nous habitions au-dessus de la pâtisserie et les desserts Ă©taient une part importante de notre repas. Par ailleurs, j’ai toujours eu une attirance pour ces pièces artistiques que je rĂ©alise en sucre, toutes les dĂ©corations que je fais dans ma boutique en glaçage, j’ai toujours Ă©tĂ© impressionnĂ©e par tout ce que j’arrive Ă  crĂ©er avec une matière aussi simple et peu onĂ©reuse. 



¤ Si vous deviez citer LE dessert rĂ©gressif par excellence, lequel choisiriez-vous ?
Le premier dessert que notre maman nous faisait, c’était une banane écrasée, avec du biscuit à la cuiller écrasé, un peu de jus d’orange pour apporter une acidité, et du fromage blanc. J’adore. Et je m’en fais encore aujourd’hui. La nostalgie est là dès la première bouchée. Le goût d’enfance est également lié pour moi aux desserts de fêtes. Enfant en Alsace, Noël commençait dès la fin de l’été, au moment des récoltes, on séchait des fruits dans le but d’en faire le fameux pain aux fruits. Les odeurs dans la cuisine, dans mon laboratoire, me font encore plus vibrer que les desserts en eux-mêmes. L’odeur des poires séchées et du premier pain aux fruits qui sort du four me dit de prendre une planche et un couteau et de recommencer inlassablement le rituel familial. Le respect des étapes, de la préparation, du temps adonné à un dessert est également essentiel. Ces gestes sont intiment liés au souvenir de la douceur et de la tendresse de mes parents et grands-parents. Cuisiner et apprendre avec eux, leurs petites attentions, leurs explications ont forgé, dressé, donné beaucoup de force à ma colonne vertébrale.
 
¤ Quels petits plats vous demandent ceux que vous aimez quand ils viennent manger chez vous ?
La semaine dernière, un dĂ®ner de 5 personnes est devenu un dĂ®ner de 16 en quelques heures. Je prĂ©pare les choses les plus simples. En ce moment, un petit confit de rhubarbe que je sers avec des framboises Ă©crasĂ©es mĂ©langĂ©es Ă  de la crème fraĂ®che battue. J’adore faire des tartes, comme la tarte aux quetsches par exemple. CĂ´tĂ© confiture, mes fruits prĂ©fĂ©rĂ©s sont la griotte et le coing. Quand je suis chez moi, je fais des desserts de mĂ©nage, avec un petit brin de fantaisie et de malice. GĂ©nĂ©ralement, les convives partent avec un doggy bag ! Sinon, j’aime Ă©normĂ©ment les desserts traditionnels que nos maĂ®tres nous ont appris. Les classiques ne s’éteindront jamais.

     

Une tranche de Christine Ferber chez soi ? C’est possible !

     En thĂ©orie
 
* Leçons de Confitures, aux Editions du Chêne. 40€.
 
Le petit dernier ! Dans cet ouvrage tout juste paru, Christine Ferber propose une multitude de recettes réconfortantes. Des classiques revisités, confiture de fraises et framboises, gelée de mûre, marmelade d'oranges, aux recettes plus originales, gelée de pomme sauvage au thé Earl Grey, confiture de framboises à la violette, confiture de fraises aux fleurs de sureau, confiture de mirabelles au gewurztraminer et à la vanille, etc. Elle nous apprend à tout réussir, de la manière dont elle le ferait si nous étions à ses côtés.
 
* La Petite Cuisine des Fées, aux éditions du Chêne, 20€.
 
Bienvenue dans le monde poĂ©tique de Christine Ferber. Cet album est la version jeunesse de « La Cuisine des FĂ©es Â», voyage gourmand Ă  travers les plus beaux contes de notre enfance et grand succès des Editions du ChĂŞne. Les recettes imaginĂ©es par Christine Ferber ont Ă©tĂ© simplifiĂ©es et spĂ©cialement adaptĂ©es pour les enfants. Au programme : le gâteau Ă  la bague de Peau d’Âne, les galettes du Petit Chaperon rouge, les cailloux du Petit Poucet, le bonhomme en pain d'Ă©pices, etc. Chaque recette est illustrĂ©e de façon magique et couplĂ©e d’un rĂ©sumĂ© du conte qui les a inspirĂ©es.

    
En pratique
Une envie de ne rien faire assumée passe par un joli pot de confiture en provenance directe de la boutique de Christine située à Niedermorschwihr en Alsace.
                Confiture d’abricots Bergeron. Prix : 7,38€. Chez Rob, The Gourmets’ Market, 28 Boulevard de la Woluwe, Ă  1150 Bruxelles. TĂ©l: 02/ 771 20 60.
 
Candice Kother




A b?tons rompus - 24/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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A la Balade des Gnomes, le magicien d’Heyd ouvre la porte à la féerie

Par Danielle Dechamps


Nathalie et Dominique Noël

A Las Vegas, la ville de toutes les dĂ©mesures, il ferait un tabac : Dominique NoĂ«l, un architecte belge, a fait surgir en terre ardennaise un hĂ´tel fou fou fou dont les chambres semblent arriver tout droit d’un conte de fĂ©es.  

Il l’a appelé «La Balade des Gnomes». Et c’est vrai qu’on s’attend presque à voir apparaître au hasard d’un couloir un elfe ou un lutin portant le plateau du petit déjeuner.

En deux ans, c’est-Ă -dire d’un coup de baguette magique, Dominique NoĂ«l a construit, avec sa femme Nathalie et deux artisans, neuf chambres extraordinaires sur des thèmes diffĂ©rents : Une Cabane dans la ForĂŞt, Sur un Quartier de Lune, Les Etoiles du DĂ©sert, Retour des Colonies, La LĂ©gende des Trolls, l’Art Gothique, L’Ile de Macquarie, la Casa Tireli-rela et La Route du Vin.

Chacune est peaufinée avec une telle créativité et un souci du détail si impressionnant qu’elle rendrait malades de jalousie Steven Spielberg et les Studios Walt Disney et renouvellerait l’inspiration de JK Rowling pour son Harry Potter.


Dominique Noël, un architecte inspiré

Artiste et bâtisseur

Il y a en Dominique NoĂ«l un enfant qui sommeille. Et aussi un artiste et un bâtisseur, un rĂŞveur aux mains d’or. Mais ses rĂŞves, il les concrĂ©tise. Il est d’une rare modestie et vous assène comme s’il vous parlait de la mĂ©tĂ©o la teneur de son prochain projet : construire dans son jardin un cheval de Troie en bois et en mĂ©tal haut de 7 m 50. Le dessin avec ses mesures est dĂ©jĂ  couchĂ© sur le papier : un lit sera dans la tĂŞte, un autre dans le ventre, la salle de bains se situera Ă  l’avant, le salon pas loin. Tout cela sur 43 m2 en trois niveaux, avec mezzanine. Le cheval portera sur le dos une citerne d’eau chauffĂ©e en hiver. Il sera mis sur rails oĂą ses occupants pourront le faire avancer et reculer grâce Ă  une tĂ©lĂ©commande. Un pont-levis permettra d’y accĂ©der. Il sera opĂ©rationnel dans un an. HomĂ©rique ! 


Le cheval de Troie de Heyd



A b?tons rompus - 03/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pierre Kroll : honneur au citoyen le plus sweet and sour du royaume

    

Aussi subtil qu’un espuma d’Hervé This, le gourou de la cuisine d’avant-garde, aussi aérien qu’une entrecôte à la Ferran Adrià et aussi piquant qu’un wasabi peas, Kroll à la plume la plus acide du royaume et l’humour le plus aigre-doux qui soit quand il nous croque à pleines dents. Et le pire de tout, c’est qu’on en redemande, nous les croqués et les croquants de tous bords.
Madame est servie, Ă  nos risques et pĂ©rils : que l’on passe Ă  table !
    


A b?tons rompus - 05/11/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’humoriste François Pirette fait une rentrée fracassante à Charleroi

    
Photo GDC/Catherine Linkens

Il fait un tabac sur scène, comme d’habitude. Au point que La ComĂ©die Centrale, Ă  Charleroi, oĂą il se produit, prolonge son spectacle de quelques jours. Ne manquez pas d’aller y rire aux trouvailles de  Â«La rentrĂ©e» de François Pirette, notre plus savoureux humoriste, (jusqu’au 23 septembre, 33, rue du Grand Central, 6000 Charleroi, 071/ 30 50 30. http://www.comediecentrale.com. Pour info, du 27 septembre au 14 octobre, sur la mĂŞme scène, BĂ©rĂ©nice et Jean-Michel Zecca, animateurs vedettes de RTL, interprĂ©teront «Ils s’aiment» de Muriel Robin et Pierre Palmade).
François Pirette sera sur la scène du Théâtre du Gymnase, Ă  Paris, dès le 18 octobre.  
Rencontre avec un homme de goût, d’humour et de passion.

    


A b?tons rompus - 10/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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Jacques Simonet maniait la fourchette avec humour

    

Grande figure libérale, ancien ministre régional bruxellois, ancien Secrétaire d’Etat fédéral, bourgmestre d’Anderlecht, Jacques Simonet, qui vient de disparaître subitement à l’âge de 43 ans, était célèbre pour ses boutades et son humour volontiers ravageur.

On se souviendra longtemps de son exĂ©cution (très drĂ´le) de Brigitte Grouwels, la «flamingante» bruxelloise : «Elle est Ă  Yves Leterme ce que son chihuahua est Ă  Paris Hilton.»

Nous avions publié ses confidences gourmandes dans Le Guide des Connaisseurs, dont il était un lecteur assidu.

Elles révèlent un aspect (particulièrement sympathique) de sa personnalité.

Les voici©, en hommage Ă  un homme de très grande qualitĂ©.        


A b?tons rompus - 15/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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