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Les Grands Prix 2008 de la Bonne Cuisine de Tradition : une excellente cuvée

        

Plusieurs centaines de personnalités venues de tous les horizons ont levé, avec nous à RTL House, leurs flûtes de champagne Canard-Duchêne Cuvée Léonie pour applaudir les 40 ans du Guide des Connaisseurs et pour saluer les lauréats 2008 des Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition.

Depuis 40 ans, Le Guide des Connaisseurs défend avec succès la qualité, la bonne cuisine, les bons vins, la convivialité, un art de vivre et le talent.

Notre magazine, le premier du genre en Belgique, est devenu une institution incontournable.

Il est lu avec appétit par tous les gourmets, les futurs gourmets, les grands chefs et les restaurateurs les plus célèbres, et aussi, par beaucoup d’hommes et de femmes d’affaires, de chefs d’entreprises, et de responsables politiques attentifs à la gastronomie.

Si nous avons créé, il y a quelques années, avec Bel RTL et son Directeur Général Jean-Jacques Deleeuw, les GRANDS PRIX DE LA BONNE CUISINE DE TRADITION, c’est pour défendre, car elle en a parfois besoin, la cuisine de toujours et ceux qui perpétuent et excellent dans la cuisine ancienne avec naturellement quelques traits de modernité.

Un constat s’impose : les restaurants de bonne cuisine traditionnelle à prix abordable ont du succès.

Nous n’avons rien évidemment contre la recherche, les nouveautés, la créativité audacieuse.

On peut aimer toutes les cuisines bien faites, à base de bons produits et Danielle Dechamps, qui dirige avec passion ce magazine, a créé dans cet esprit une célèbre ECOLE DES CHEFS qui rassemble de très nombreux  grands cuisiniers du pays.

C’est la ligne de conduite du Guide des Connaisseurs, de notre site Internet, et de nos interventions, chaque semaine, sur Bel RTL.

Mais il nous a semblé utile, depuis quelques années, avec nos lecteurs et nos auditeurs, de défendre des valeurs qui incarnent le terroir, le bon sens et la simplicité.



Les Grands Prix d - 27/01/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition : les lauréats 2005



L’attribution des GRANDS PRIX DE LA BONNE CUISINE DE TRADITION est aujourd’hui un des événements gastronomiques les plus originaux et les plus médiatisés.
Les lecteurs du Guide des Connaisseurs, premier magazine gastronomique du pays, créé en 1967, et les auditeurs de BEL RTL ont voté pour des centaines de restaurants de terroir, bistrots et brasseries, souvent ignorés des guides annuels, et qui n’auront jamais trois étoiles.
Critères indispensables: proposer une bonne cuisine traditionnelle et authentique, savoureuse et franche, faite avec des produits de haute qualité, une carte des vins bien composée avec des petits crus accessibles, un service attentif, chaleureux et cordial, une ambiance agréable et un excellent rapport prix-plaisir.
Le choix s’est porté cette année sur douze maisons qui privilégient le plaisir de leur clientèle.
Ces Grands Prix sont à la fois une reconnaissance et un encouragement pour des artisans talentueux qui veulent susciter notre joie de vivre et le bonheur à table.
 
 Ils ont été remis dans les salons de  BEL RTL et RTL TVI, à Bruxelles, en présence de Jean-Jacques Deleeuw, Directeur général de BEL RTL, de Danielle Dechamps, Directeur général du Guide des Connaisseurs, de Jacques Kother, Président des Grands Prix et créateur de la Presse gastronomique en Belgique, et de centaines de personnalités de la télévision, de la radio, de la presse, de la gastronomie, de la politique et du Tout-Bruxelles.
Le savoureux humoriste belge Marc Herman a présenté les lauréats avec drôlerie et intelligence et avec la collaboration de douze grands animateurs et présentateurs de RTL: Pascal Vrebos, Florence Reuter, Sabrina Jocobs, Kathryn Brahy, Fabrice Brouwers, Jean-Michel Zecca, Bérénice, Frédéric Herbays, Sandrine Dans, Frédéric Bastien, Jean-Paul Andret, Pierre Joye et Sandrine Corman.
Le premier Prix Chou, organisé par BXL la City Radio et Le Guide des Connaisseurs, a été remis par Benoît Cerexhe, ministre du Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale et ministre-président du collège de la Cocof, Commission communautaire française.
 
Cette année, les lauréats ont reçu non seulement un magnifique diplôme, mais aussi une œuvre d’art, créée par Louis Leloup, le célèbre Maître-Verrier liégeois.
Cette sculpture en cristal  est posée sur un socle sur lequel le grand bijoutier créateur bruxellois Jean-Pierre De Saedeleer a gravé «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2005» sur une plaquette en argent. La base du socle est peinte avec de l’or.
 
Philippe Dobbelaere, patron de Mdh Food Service, le Partenaire des Gourmets, à Leeuw-Saint-Pierre, a confié à son équipe de connaisseurs l’agréable tâche d’imaginer et de réaliser le cocktail où on a pu savourer de nombreuses spécialités de ce magasin d’exception, déclinées et  mitonnées avec talent par Patrick Verbrugghe, chef de la Brasserie Le Sauvoir, venu avec son équipe.
Le Champagne Gosset et sa Cuvée Brut Excellence ainsi que Bouvet Ladubay et sa Cuvée Saphir se sont associés à la fête et ont contribué à sa pétillance.
 

LES LAUREATS DES GRANDS PRIX
DE LA BONNE CUISINE DE TRADITION 2005
 
 
BRASSERIE LA PAIX
à Anderlecht

David Martin et Pascal Vrebos

En face des abattoirs d’Anderlecht, une immense brasserie où officie un grand cuisinier, David Martin, qui a travaillé notamment chez un chef triplement étoilé, Bruneau. David Martin a conservé les classiques mais a revisité la côte de bÅ“uf Simmenthal de Bavière, le croustillant de pieds de porc basque désossés à la moutarde, la joue de bÅ“uf  braisée aux carottes sans oublier un étonnant poulet cuit au foin et une tête pressée aux échalotes hachées finement, vraiment succulente. Un grand chef et une brasserie très conviviale et animée.
Rue Ropsy Chaudron, 49, 1070 Bruxelles
Tél : 02 523 09 58
 
BRASSERIE LE  SAUVOIR de l’Hôtel Marriott Brussels
à Bruxelles


Patrick Verbrugghe et Sabrina Jacobs
 
Un grand chef qui a travaillé dans le monde entier, Patrick Verbrugghe, est aux commandes et s’il sait tout faire, il privilégie une cuisine de terroir et de haute qualité.
Patrick Verbrugghe a voyagé du Zaïre aux Caraïbes, en Afrique du sud et en Côte d’Ivoire.
Et puis, il a retrouvé le chemin du pays, le goût de la soupe d’oignons caramélisés à la Leffe, des carbonnades, mais il aime aussi les petites langoustes et tout ce qui est bon.
Rue Paul Devaux, 1, 1000 Bruxelles
Tél : 02 516 91 00
 
BRASSERIES GEORGES
à Uccle


Georges Neefs et Frédéric Bastien
 
Un rendez-vous incontournable et très en vogue, près du Bois de la Cambre. Il est dirigé par un grand professionnel, Georges Neefs. Si on y apprécie les célèbres plateaux de fruits de mer, on y va aussi bien pour le thon rouge grillé, servi avec un beurre d’anchois et des herbes fraîches, que pour les viandes rouges et le filet américain ou le cabillaud vapeur. On apprécie ici le petit salé aux lentilles, le cassoulet, l’andouillette, les huîtres.
Les Brasseries Georges, c’est aussi une atmosphère. On pourrait se croire à Paris.
Avenue Winston Churchill, 259, 1180 Bruxelles
Tél : 02 347 21 00
 
MA BELGITUDE
à Waterloo


Alain Bilquin, Marie-Elise Potelle, 
Fabrice Brouwers et Marc Herman
 
Une femme aux fourneaux, Marie-Elise Potelle, qui a été pharmacienne, excellente formation, sans doute, pour devenir…cuisinière, un patron ingénieur en informatique, Alain Bilquin. Tous deux ont voyagé dans le monde avant de revenir aux saveurs du pays avec une carte qui se veut belgissime.
Baptiser son restaurant Ma Belgitude, il fallait oser.
C’est ici qu’on trouve la frisée aux lardons de Bastogne, les carbonnades à la Rodenbach, la sole ostendaise, l’omelette forestière aux Petits-Gris de Namur, les charcuteries ardennaises de Saint-Hubert, les boulets à la liégeoise sauce lapin ou la gaufre de Bruxelles.
Sans oublier les meilleures moules de la mer du Nord et autres bonnes choses.
Chaussée de Bruxelles, 392, 1410 Waterloo
Tél : 02/ 351 87 96
 
LE FOU EST BELGE
à Heure-en-Famenne


Daniel Van Lint et Jean-Michel Zecca
 
Un grand patron et un grand chef, Daniel Van Lint, installé dans une ancienne ferme devenue une auberge accueillante en pierres du pays. Il a travaillé avec Freddy Vandecasserie, le célèbre cuisinier de la Villa Lorraine à Bruxelles. Il triomphe avec du boudin noir fait maison, rôti et servi avec des pommes caramélisées, avec ses croquettes fondantes aux crevettes de Zeebrugge, son foie gras de canard cuit au torchon, ses anguilles au vert aux herbes du jardin ou son estouffade de colvert lardé et fumé. Daniel Van Lint est un esthète de la gastronomie et un des grands chefs du pays. Il fête aujourd’hui les 80 ans de sa maman, avec nous, avant de rejoindre une cinquantaine de ses amis.
Route de Givet, 24, 5377 Heure-en-Famenne
Tél : 086/ 32 28 12
 
LE BISTROT D’EN FACE
à Liège


Thierry Marée et Sylvain Galère avec Marc Herman
 
Un petit restaurant qui ressemble à un bouchon lyonnais, avec aux commandes Thierry Marée et en cuisine, Sylvain Galère…
Ici, dans une ambiance très chaleureuse, on mange le saucisson lyonnais ou le Parmentier à la queue de bœuf. Et on déguste des vins gouleyants. Beaucoup d’atmosphère et de la bonne humeur autour des plats de terroir, et notamment la fameuse tête de veau en tortue.
Rue de la Goffe, 8-10, 4000 Liège
Tél : 04 223 15 84
 
NULLE PART AILLEURS
à Couvin.


Frédéric Corman avec Bérénice et Frédéric Herbays
 
Un petit temple de la cuisine avec ses plats de terroir, les produits régionaux et le Pansard, l’apéro maison à base de noix et d’écorce d’orange.
L’escavèche de Nulle Part Ailleurs est si fameuse qu’elle a reçu un prix. Frédéric Corman en cuisine et son frère Jean-François, qui a oublié sa licence en sciences politiques pour se consacrer aux bons vins, forment une équipe très sympathique.
Ils n’ont pas renié le terroir et la cuisine classique même s’ils sont ouverts à la gastronomie moderne. Bravo!
Rue de la Gare, 10, 5660 Couvin
Tél : 060 34 52 84
 
LE TEMPS DES CERISES
à Namur 


Dominique Renson avec Sandrine Dans, 
Frédéric Bastien et Marc Herman
 
Un petit bouchon où Michel Leeb et Fanny Ardant, notamment, se sont régalés. Le patron, Dominique Renson a voulu recréer un peu l’atmosphère des bistros parisiens et on vient ici savourer des Petits-Gris de Namur en croustade ou le lapin en gibelotte.
C’est convivial et c’est en blanc et rouge, un peu de Montmartre avec le livre d’or écrit sur les murs.
Rue des Brasseurs, 22, 5000 Namur
Tél : 081 22 53 26
 
LE BISTRO DE LA MER
à Knokke


Jef De Gelas et Jean-Paul Andret
 
Un des personnages bruxellois les plus populaires, Jef De Gelas, propriétaire à Bruxelles de ‘t Kelderke et du Cerf, Grand’ Place, a repris cette belle maison de Knokke où officie en cuisine une femme charmante et douée, Annie Plumat.
Elle triomphe avec les crevettes les plus fraîches et les poissons, en donnant à sa cuisine traditionnelle un élan nouveau. Le Bistro de la Mer est le rendez-vous incontournable de tous ceux qui ont la chance de vivre à Knokke et de ceux qui y passent le week-end avec ou sans snobisme.
Oosthoekplein, 2, 8300 Knokke
Tél : 050 62 86 98
 
GASTHOF PALLIETER
à Damme


Philippe Traen à droite avec Pierre Joye, 
Pierre Fonteyne et Marc Herman
 
Le fief de Philip Traen, qui a quitté il y a longtemps déjà son fameux « Bourgoensche Cruyce Â» de Bruges pour offrir à ses clients habituels  et aux touristes de Damme, dans le cadre d’une ancienne auberge, une brasserie qui privilégie les produits et les spécialités locales.
Des croquettes aux crevettes aux anguilles, tout est de grande fraîcheur et bien belge dans l’ancien port de mer où arrivaient jadis les bateaux transportant les tonneaux de vins de la Gironde.
Kerkstraat, 12, 8340 Damme
Tél : 050 35 46 75
 
BRASSERIE LATEM
à Sint-Martens-Latem


Peter Van Den Bossche et Sandrine Corman
 
Peter van Den Bossche est un cumulard. Il est à la fois le chef et le sommelier, sous le regard attendri de sa femme qui est aussi la patronne, Katrien Bogaert. Une cuisine de brasserie classique mais aussi  innovante et surtout une extraordinaire carte des vins, avec plus de 700 crus différents. La Brasserie Latem est un des rendez-vous favoris des gourmands à Sint-Martens-Latem. Une adresse typique.
Kortrijksesteenweg, 9, 9830 Sint-Martens-Latem
Tél:  09 282 36 17
 
HET NIEUWE PALINGHUIS
à Anvers


Alain Simons et Luc Haentjens, 
qui représentait son frère en déplacement à l'étranger
 
Le poisson et les fruits de mer dans toute leur fraîcheur. Le patron et chef, Erik Haentjens, est un spécialiste qui ne veut que le meilleur.
Notre Prix va au meilleur restaurant de poissons et de fruits de mer de la ville d’Anvers et même au-delà…
Sint-Jansvliet, 14, 2000 Antwerpen
Tél : 03  231 74 45
           
 
LE PRIX CHOU 2005
 
Il a été décerné pour la première fois cette année.  
Le lauréat :
 
VIVA M’BOMA
à Bruxelles


Le ministre Benoît Cerexhe et Katia Ruebens 
avec Jacques Kother à gauche et Jean-Jacques Deleeuw
 
A l’arrière d’une triperie qui était fameuse, un vrai restaurant bruxellois où triomphent le stoemp, la cervelle meunière, etc.
Ce restaurant, dirigé par Katia Ruebens,  recevra le premier PRIX CHOU de BXL la City Radio et du Guide des Connaisseurs pour avoir mis le chou de Bruxelles en valeur, ainsi que… 100 kilos de choux de Bruxelles… De quoi faire beaucoup de stoemps.
Rue de Flandre, 17, 1000 Bruxelles
Tél : 02 512 15 93
 
 
 
 
 


Les Grands Prix d - 14/10/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2006




Le jury, c’est vous ! Donnez la vedette en 2006 à vos restaurants de tradition favoris en remplissant notre bulletin de vote

Les « Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition » sont décernés à une sélection des meilleurs « petits » ou « moyens » restaurants de cuisine traditionnelle qui offrent un excellent rapport qualité-prix, des produits impeccables, des petits vins bien choisis, un savoir-faire remarquable, un accueil sympathique et une ambiance chaleureuse.
C’est le grand retour de la tradition, de la cuisine « bourgeoise classique améliorée, de la probité à table et dans les verres, de la richesse gourmande, de ma fête conviviale pour des gourmets sans chiqué.
A quoi les reconnaît-on, ces bonnes étapes de bouche ? A leur simplicité, à leur souci de ne pas copier sottement la cuisine innovante, pointue, et complexe des « grands », au choix des bons produits de saison, à leurs frites « fraîches » et à leurs sauces « maison », à leur authenticité qui n’exclut pas la créativité, à leur intérêt pour le terroir.
L’accueil aussi est important, et le sourire.
Rien de tel que la bonne humeur pour mieux apprécier encore la solidité bienheureuse d’une cuisine de vérité.


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Les douze premiers Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition 2004

Ils ont été décernés dans les salons de RTL par le ministre Didier Reynders.



La Brasserie de la Roue d’Or (M. Jef De Gelas) – rue des Chapeliers, 26 à 1000 Bruxelles. Tél. 02/ 514 25 54.

Le Saint-Boniface (M. et Mme Pasquier) – rue Saint-Boniface, 9 à 1050 Ixelles. Tél. 02/ 511 53 66.

Le Coq au Vin (M. Paquet) – Chaussée d’Alsemberg, 897 – 1180 Uccle. Tél. 02/ 376 43 13. E-mail: info@lecoqauvin.be    www.lecoqauvin.be

Jean de Bohême (Anne-Sophie Caerdinael et l’équipe) – Place aux Foires, 2 à 6940 Durbuy. Tél. 086/ 21 28 82. E-mail: reservation@jean-de-boheme.be       www.jean-de-boheme.be

Les Plats Canailles de la Bleue Maison (M. Thiry) – Rue du Pont d’Oye, 7 – 6720 Habay-La-Neuve. Tél. 063/ 42 42 70. E-mail: info@lesforges.be     www.lesforges.be

Brasserie Lavinia (M. José Tourneur et l’équipe) – Brusselsteenweg, 663 – 3090 Jezus-Eik. Tél. 02/ 657 26 44.

’T Kantientje (M. Dominique Pille et Mme) – Lippenslaan, 103 – 8300 Knokke. Tél. 050/ 60 54 11. E-mail: dominique.pille@skynet.be

Le Concordia (M. Louis Somers et Mme) – Rue des Guillemins, 114 – 4000 Liège. Tél. 04/ 252 29 15.

Les Embruns (M. et Mme Delfosse) – Rue de la Tour, 2 – 5000 Namur. Tél. 081/ 22 74 41. www.lacarte.net

Bistro Mathilda (Luc et Marcel Declercq) – Leopold II-laan, 1 – 8400 Oostende. Tél. 059/ 51 06 70.

Le Vert d’Eau (M. et Mme Fleuvy) – Rue de la Bachée, 131 – 1380 Plancenoit. Tél. 02/ 633 54 52.

Le Bistro Novo ( Krist De Bruyn) – Hugo Verrieststraat, 12 – 8800 Roeselaere. Tél. 051/ 24 14 77. E-mail : bistro.novo@pandora.be     www.bistronovo.be


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