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1841. Une nouveauté : les couverts argentés

En cette année 1841, le bijoutier Christofle s’intéresse à deux techniques révolutionnaires : l’argenture électrolitique et la galvanoplastie, inventées par Ruolz.

Grâce à un bain spécial additionné d’or ou d’argent et relié à une pile électrique, une pièce métallique est recouverte uniformément d’or ou d’argent.

Les couverts argentés sont nés.

Bien moins chers et aussi beaux que les couverts en or ou en argent massif !



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 10/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1692. La grande aventure de la tomate

En cette année 1692, la tomate fait, pour la première fois, son apparition dans les recettes napolitaines.  C’est elle qui donnera ses lettres de noblesse à la cuisine italienne avant de conquérir le monde et devenir un des légumes les plus consommés, juste après la pomme de terre.

La tomate avait été découverte par les conquistadors au Mexique où elle était cultivée par les Aztèques. Ramenée en Espagne, elle y fut considérée avec méfiance. Pendant des décennies, elle fut utilisée  comme plante ornementale ayant la particularité d’éloigner les moustiques, avant d’entrer dans la cuisine.

D’abord frite à l’huile et servie avec sel et poivre, des gourmets audacieux du début du XVIIe siècle l’aiment crue, en salade, avec du verjus.

Les Italiens allaient en faire des sauces et elle arrivera très vite en Provence.

La Révolution française provoquera ensuite, en même temps que la bouillabaisse, son entrée à Paris. Les représentants marseillais, dans la capitale, réclament en effet leur légume préféré.

Des restaurants connus en lancent la mode et le goût.

La première recette de sauce tomate est publiée en France dans «Le Cuisinier impérial» de Viard en 1806. Quelques années plus tard, le célèbre écrivain gastronome, Grimod de la Reynière sera le premier à publier la recette des… tomates farcies.

Une savoureuse nouveauté en ce début du XIXe siècle, époque à laquelle la tomate arrive aussi aux Etats-Unis.  



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 23/01/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1250. Le chou de Bruxelles est cultivé à Saint-Gilles



Originaire d’Italie, le chou de Bruxelles est cultivé dès le XIIIe siècle, avec un grand succès, dans les marais asséchés de la commune de Saint-Gilles, après la construction de la deuxième enceinte de Bruxelles.

Le chou de Bruxelles est une des innombrables variétés de choux dont certaines étaient déjà cultivées au néolithique, il y a sept mille ans, et d’autres sauvages au bord des mers.

Le chou est un des plus anciens légumes et une des bases de l’alimentation paysanne au Moyen Age. Le chou-fleur n’arrive chez nous qu’au XVe siècle et sera considéré comme un légume de luxe jusqu’au XVIIIe siècle. Le brocoli, cultivé depuis longtemps en Italie, est parti vers les Etats-Unis dans les bagages des émigrants italiens au début du XXe siècle pour nous revenir vers 1980.

La choucroute est encore baptisée « sorkrote Â» en 1739 mais le chou fermenté était connu depuis longtemps et, dès le XVIe siècle, elle a préservé, grâce à la vitamine C, les marins du terrible scorbut qui décimait les équipages.

Thomas Cook, au cours de son deuxième voyage autour du monde (1772-1775) note qu’aucun marin, grâce à la choucroute, n’a été atteint par cette maladie.

Plat national en Hongrie depuis le XVIIe siècle, la choucroute sera, au début du XVIIIe, le plat favori des Alsaciens.

En 1890, on recensait en France 1012 variétés de choux.

Une bonne centaine d’années plus tard, on n’en trouve plus qu’une trentaine dans les catalogues.

Encore une série de légumes oubliés !

Les choux sont excellents pour la santé, riches en vertus médicinales et diététiques.

Le jus de chou soigne les ulcères et le SAC fait maigrir.

Le SAC ? Régime amaigrissant de la Soupe Aux Choux (trois fois par jour et pendant une semaine de la soupe aux choux lyophilisée et rien d’autre).

Nous, gourmands, préférons le chou farci et la choucroute bien garnie, le caldo verde avec son chorizo et ses pommes de terre écrasées, et la savoureuse potée.

Il faut sauver les choux !



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 11/12/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1870. César Ritz établit les règles du parfait hôtelier

D’origine suisse, César Ritz, parti de rien, deviendra le plus célèbre hôtelier de tous les temps.

En apprenant à découper un rôti ou à décanter un vieux bourgogne, au restaurant Voisin à Paris, il établit déjà les quatre règles du parfait hôtelier :

-Tout voir sans regarder.

-Tout entendre sans écouter.

-Etre attentif sans se montrer servile.

-Devancer les désirs sans être indiscret.

Plus tard, quand il introduira le confort le plus raffiné dans les établissements placés sous sa direction, non nom deviendra synonyme de luxe.

C’est lui qui lance la mode des dîners en musique en engageant, pour le « Savoy Â» de Londres, l’orchestre du célèbre Johann Strauss.

On lui doit l’éclairage indirect et les lumières douces qui flattent le teint des femmes.

Il imagine aussi la salle à manger surélevée.

Les dames peuvent ainsi gravir quelques marches et faire une entrée remarquée.

Et puis, il y a la cuisine de son ami, le célèbre Escoffier, créateur notamment de la pêche Melba.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1827. Comment se comporter avec sa voisine de table

Dans son ouvrage, « le Code Gourmand Â», qui vient de paraître, Horace Raisson publie cinq articles devant régir, non sans humour, les rapports avec les dames à table. Les voici.

Article 1er. Le voisin d’une dame devient son cavalier servant ; il doit surveiller le verre de sa voisine aussi attentivement que le sien propre.

Article 2. Le voisin doit aide et protection à sa voisine dans le choix des morceaux. La voisine doit respect et soumission à son voisin sur cette même matière.

Article 3. Il ne doit être que poli pendant le premier service. Il est tenu d’être galant au second ; il peut être tendre au dessert.
Article 4. Jusqu’au champagne, son genou ne doit prendre aucune part à sa conversation.

Article 5. Lorsqu’on se lève pour aller prendre le café, le voisin offre la main à sa voisine ; c’est le sens du toucher qui lui indique s’il doit continuer au salon ses habitudes de voisinage.

 



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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