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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
A 75 ans, le marquis de Béchamel (la sauce), tombe malade. Avant de mourir, il veut boire du vin de Constance. Sur sa lancée, il mange aussi un pâté du Périgord. Sa tête retombe sur l’oreiller et il commence à râler. En fait, il ronfle : il est gris. Il vivra encore 15 ans.

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Le Petit Journal

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1556. Au XVIe siècle, le vin arrive en Amérique Latine

Au Chili, deux siècles avant la Californie, Francisco de Aguirre a introduit la vigne en cette année 1556 tandis qu’au Pérou, cette même année, Francisco Carabantes plante aussi la vigne inconnue jusque-là en Amérique latine.
Les premiers ceps seront plantés en 1561 en Argentine, à Mendoza, par les franciscains et un an plus tard, à San Juan, par les jésuites.
Important, en effet, pour dire la messe…
Si l’Amérique latine a exporté la tomate et la pomme de terre, les conquistadors ont apporté aussi la poule (et donc les œufs), le porc et donc le saindoux, la vache et donc le lait, le beurre et le fromage que les Indiens n’avaient jamais mangé.
Ceux-ci, faute de matière grasse, faisaient seulement bouillir ou griller les viandes.
Les Espagnols ont introduit la friture en même temps que le riz, l’ail et l’oignon, qui feront  bon ménage avec les tomates et les piments locaux.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1895. On savoure des paillards chez … Paillard à Paris

Un paillard, c’est une fine escalope de veau ou de poisson.
En 1895, Paillard, restaurateur célèbre et grand cuisinier, a repris le restaurant Bignon à Paris. Il le rend célèbre et les têtes couronnées, le roi Edouard VII, les grands ducs de Russie viennent chez lui apprécier ses fameuses créations : le paillard de veau, le poulet Archiduc, le canard à la presse…
Le fameux poulet Archiduc est cuit à blanc avec des oignons émincés. La garniture est ensuite mouillée d’un petit verre de cognac, on y ajoute, après réduction, crème fraîche et velouté. On passe le tout à l’étamine, on y ajoute hors du feu 50 grammes de beurre, le jus d’un quart de citron et une cuillerée de Madère. On verse alors cette sauce engageante sur le poulet et on garnit les morceaux d’une dizaine de lames de truffe.
Pas mauvais du tout.
Le restaurant fermera ses portes lors de la première guerre mondiale. Mais les recettes restent…


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1917. En temps de guerre en Belgique

Pas question de gastronomie mais, en Belgique, la « Commission nationale pour le développement de l’économie domestique Â» vient de publier, en cette année 1917, un petit livre intitulé « L’Alimentation en temps de guerre Â».
Comme les pommes de terre sont devenues rares, on conseille l’usage des rutabagas et de la betterave à sucre…
Mais avec des réserves : « le rutabaga est très pauvre, sa teneur en eau est de 91 %. Pour remplacer la pomme de terre, il faudrait en employer trois fois et un tiers en plus, ce qui dans beaucoup de cas serait impossible, à cause du volume trop grand à digérer. Â»
Quant à la betterave, « les soupes préparées avec cette racine sont extrêmement fades. Le goût est désagréable et très persistant. Â»
L’horreur !
Mais la guerre n’a pas toujours des effets négatifs. Le vin et l’alcool étant rares, eux  aussi, on a enregistré une diminution de 75 % des cas de cirrhoses dans les hôpitaux parisiens.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/09/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1906. Un réveillon chez Maxim’s

Le réveillon de la Saint-Sylvestre coûte 50 francs par personne chez Maxim’s, le fameux restaurant de Paris.
Cher ! Et même, extravagant.
Pour ce prix, au menu : hors-d’œuvre chauds, croustade à la moelle, barquettes de parmesan, consommé, délices de barbue au chablis, poularde farcie à l’américaine, ragoût de champignons Villeroy, foie gras au porto, salade, glace Nouvel-An.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1775. On raffole des huîtres

    

Dans la baie de Cancale, en France, on récolte chaque année, depuis 1772, 97 millions d’huîtres, ce qui est un record absolu.
Si les Français raffolent des huîtres, ce n’est pas nouveau.
Les Grecs anciens les consommaient crues ou cuites dans leurs coquilles.
Les Romains avaient mis au point un procédé de transport très moderne en les mettant dans de la glace pilée pour les conserver sur de longs parcours.
Cette technique fut malheureusement oubliée au Moyen Age et sous la Royauté. Résultat : on mangeait surtout des huîtres au bord de la mer.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/08/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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