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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les taupes adorent les racines de pissenlit. Si vous apercevez la butte d’une taupinière, vous trouverez à côté une colonie de plantes du Larousse. Préparez déjà la vinaigrette.

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1000. Du caramel pour épiler les femmes du harem

Les Arabes, ayant envahi la Perse au VIIe siècle, y avaient découvert la canne à sucre. Un grand pas pour l’humanité…et notamment pour la pâtisserie.
Ils viennent de s’installer en Crète (rebaptisée Candie, de l’arabe kuandi, sucre cristallisé) et d’y créer la première raffinerie « industrielle Â».
De là, le sucre de cannes partira à la conquête du monde.
Mais ce sont les Arabes qui, les premiers, ont inventé le caramel, avant tout pour épiler le bas-ventre des danseuses et des femmes du harem.
Le caramel, produit de beauté…
Et un jour, certainement, la crème caramel !


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 28/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1964. Dumaine prend sa retraite mais son gâteau au chocolat restera

Alexandre Dumaine, un des plus célèbres cuisiniers français, né en 1895 à Digoin, avait ouvert en 1932 un des plus célèbres restaurants de France, à Saulieu, l’Hôtel de la Côte d’Or. Avec Point à Vienne et Pic à Valence, il représentait le sommet de la grande cuisine provinciale.
On lui doit notamment la création d’un fameux gâteau au chocolat, baptisé « Le Prélat Â» dont voici la recette : Préparez un litre de café très concentré, légèrement sucré et aromatisé de rhum blanc. Laissez refroidir. Fouettez ensemble deux Å“ufs entiers et 6 jaunes. Versez dessus 300 g de sucre cuit au filé et fouettez jusqu’à refroidissement. Ajoutez 300 g de chocolat amer ramolli, des zestes d’orange râpés, et ¾ de litre de crème double demi-fouettée. Mélangez bien. Recouvrez le fond d’un moule rectangulaire beurré de biscuits à la cuiller imbibés d’un peu de café. Recouvrez de la composition. Faites une nouvelle couche de biscuits imbibés et ainsi de suite jusqu’en haut du moule, en terminant par des biscuits au café. Mettez au réfrigérateur 24 heures avant de démouler… Nappez de chocolat fondu malaxé avec du beurre (1 kilo de chocolat pour 300 g de beurre et un verre d’huile neutre), le tout à 34°C.
Riche mais bon !


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1960. Quelques règles de savoir-vivre

Il est toujours utile de savoir se tenir à table. De nombreux ouvrages paraissent régulièrement pour expliquer les règles du savoir-vivre.
Ainsi, faut-il retenir qu’on ne complimente jamais la maîtresse de maison sur la réussite du repas, ce qui laisserait sous-entendre qu’on est surpris qu’il ait été aussi bon…
Il est exclu aussi de « saucer Â» son assiette avec du pain.
C’est ce qui explique la création, vers 1950, au restaurant Lapérouse à Paris d’une cuiller à sauce permettant de savourer celle-ci.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/06/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

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1879. Le chicon arrive à Paris

C’est en octobre 1879 qu’on a vendu aux Halles de Paris sous le nom d’endives les premiers chicons venus de Belgique.
Le chicon était une création récente améliorée par le botaniste belge Brézier.
On le baptisera « chicorée de Bruxelles Â» en Allemagne et « chicorée belge Â» en Angleterre. Et ce sera le début d’une conquête mondiale.
 


©Jacques Kother

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1860. Une grande nouveauté : les femmes font le service

Des serveuses coiffées de tulle blanc et portant un long tablier de même couleur, c’était du jamais vu.
Mais le propriétaire de plusieurs boucheries à Paris, Pierre-Louis Duval, a eu l’idée de créer des petits restaurants à plat unique : consommé et bÅ“uf bouilli.
Le premier « bouillon Â», rue de Montesquieu, a été suivi par une dizaine d’autres.
Et le service est entièrement féminin. Pour la première fois, des femmes remplacent les classiques garçons de restaurant.
Le fils de Pierre-Louis Duval, Alexandre, développera cette chaîne de restaurants avec succès, faisant une immense fortune.
Personnage de la vie parisienne, assez dandy, il sera baptisé par les humoristes : Godefroy de Bouillon.


©Jacques Kother

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