Le Guide des Connaisseurs - Le Petit Journal Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mĂ©ritĂ©
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges Ă  Glabais: mezzĂ© ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Pourquoi la ratte (ou corne-de-bélier) porte-t-elle ce nom curieux ? Parce qu’elle garde accroché un petit bout de racine évoquant la queue d’un rat.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Le Petit Journal

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Le Petit Journal   Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal
Rechercher :

1890. La conserve, un produit de luxe

En cette année 1890, une boîte de petits pois coûte en France 1,50 franc, soit 15 heures de travail d’une ouvrière d’usine.
Il faudra encore beaucoup de temps avant que les conserves deviennent accessibles à tous et soient diffusées massivement.
Les premières boîtes de sardines avaient vu le jour à Nantes dès 1824…
Jusque-là, elles étaient conservées au sel ou au vinaigre.
Et en 1878, une maison parisienne mettait chaque jour 700 à 800 bottes d’asperges en boîtes ou en bocaux.
Le coup d’envoi a Ă©tĂ© donnĂ© par François Appert, l’inventeur des conserves, qui a publiĂ© en 1810 « Le Livre de tous les mĂ©nages ou l’Art de conserver pendant plusieurs annĂ©es les substances animales ou vĂ©gĂ©tales Â».
Appert a découvert que lorsqu’une substance d’origine végétale ou animale est enfermée dans un vase hermétiquement clos et soumise à une température de plus de 100° , elle devient imputrescible.
Les Anglais dĂ©couvriront, sur les champs de bataille, les « bouteilles de conserve Â» de François Appert et sauront rapidement tirer parti de leur trouvaille…
Ce sont eux qui substitueront le fer blanc au verre Ă  partir de 1812.
Mais c’est un Américain, J. Osterhoudt, qui inventera à New York en 1866 la boîte de conserve avec clé sur le couvercle.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 11/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1974. Une nouvelle recette du restaurant Lasserre : le ragoût 1974

Dans une des artères les plus élégantes de Paris se dresse un charmant petit hôtel particulier de style Directoire. Son propriétaire, René Lasserre, un personnage, était arrivé de Bayonne à Paris en 1926. En 1945, il fit construire cette jolie demeure d’une grande élégance et y installa le restaurant qui porte son nom et qui possède un toit ouvrant, unique dans la capitale.
La cave est peuplĂ©e de 180 000 bouteilles et Lasserre vient de crĂ©er un plat gourmand intitulĂ© « RagoĂ»t 1974 Â».
Une belle recette dont voici les secrets : faites cuire 10 minutes au court-bouillon un kilo de langoustines moyennes et un kilo d’écrevisses. Laissez refroidir. Coupez Ă  cru, en gros bâtonnets, les tĂŞtes de 1 kilo de gros champignons de Paris et un kilo de noix de Saint-Jacques fraĂ®ches. Faites-les cuire Ă  l’eau avec sel et poivre en poudre. Portez 5 minutes Ă  Ă©bullition.
Faites réduire au quart un litre de fumet de poisson. Incorporez à cette réduction 75 cl de crème fraîche et faites réduire encore de moitié la sauce obtenue, puis montez-la, en fouettant, avec 600 g de beurre détaillé en parcelles. Gardez au chaud.
Quand elles sont tièdes, décortiquez les queues de langoustines et d’écrevisses et coupez-les en deux, longitudinalement. Mettez-les dans une casserole ainsi que les Saint-Jacques et les champignons bien égouttés. Ajoutez la sauce et portez à pleine ébullition. Retirez immédiatement. Assaisonnez. Répartissez en dix portions. Servez dans des récipients individuels. Saupoudrez de cerfeuil haché.
Riche mais savoureux ! Une recette d’époque.  


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 07/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1886. Naissance des fameuses crĂŞpes dentelles

La finesse, le craquant de ces délicieuses crêpes bretonnes a fait la réputation de Quimper.
C’est une femme, Marie-Catherine Cornic, plus connue sous le nom de Mme Katell, qui, en 1886, a inventé la recette de ces crêpes extrêmement fines, enroulées chaudes au couteau.
Succès immense et immédiat!
 En 1887, une autre femme imaginative, Mme Tanguy, mettra au point un fourneau spĂ©cial au gaz pour les prĂ©parer et les commercialiser.
Bravo, les Bretonnes!


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 05/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1957. Le général de Castries et les pommes frites



L’écrivain Roland Barthes, explorateur de notre sociĂ©tĂ©, vient de publier un livre Ă  succès : «Mythologies», oĂą il dissèque avec talent beaucoup d’idĂ©es reçues et les mythes les plus courants.
Ainsi, la frite…
«La frite, écrit-il, est nostalgique et patriote comme le bifteck. Un hebdomadaire nous a appris qu’après l’armistice indochinois le général de Castries pour son premier repas demanda des pommes frites.
Et le PrĂ©sident des Anciens Combattants d’Indochine, commentant plus tard cette information, ajoutait : «On n’a pas toujours compris le geste du gĂ©nĂ©ral de Castries demandant pour son premier repas des pommes frites.»
Ce que l’on nous demandait de comprendre, c’est que le choix du Général n’était certes pas un vulgaire réflexe matérialiste, mais un épisode rituel d’appropriation de l’ethnie française retrouvée.
Le Général connaissait bien notre symbolique nationale.
Il savait que la frite est le signe alimentaire de la «francité».


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1800. Les bonnes manières au XIXe siècle

Que disent les manuels de savoir-vivre Ă  la fin du XVIIIe siècle et au XIXe ?
Qu’on se rince la bouche Ă  table après le repas… 
HygiĂ©nique mais surprenant !
Lisez plutĂ´t : «Dans les dĂ®ners de cĂ©rĂ©monie, on apporte, après le dessert, des bols avec des verres remplis d’eau tiède aromatisĂ©e, destinĂ©s Ă  se rincer la bouche et le bout des doigts. Commencez par verser une partie de cette eau dans le bol, puis prenez-en un peu dans votre bouche, roulez-la sans bruit et sans grimaces. Pendant ce temps, trempez vos doigts dans le bol, essuyez-les Ă  votre serviette et rejetez l’eau de votre bouche dans le bol en ayant soin de le rapprocher assez pour que cette eau ne rejaillisse pas autour de vous. Quelques personnes font passer ces bols après les plats de poissons Ă  carapace ou coquillages, qui laissent gĂ©nĂ©ralement une forte odeur. On les accompagne d’une petite serviette spĂ©ciale.»
Et ce conseil Ă  l’usage des dames : «Une femme se ferait remarquer en ne mĂŞlant pas d’eau au vin ordinaire du repas.»
En revanche, les vins fins se boivent purs mais…«avec modération».
Enfin, cette recommandation bien utile sans doute : «On ne doit point mettre dans ses poches ce qu’on ne peut manger.»


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 03/04/2007 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

381 Articles (77 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Le Petit Journal :
XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dĂ®ners Ă  la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crĂŞpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâtĂ© de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine CarĂŞme

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment Ă  cochon

·Pour les mĂ©nagères gallo-romaines: des magasins Ă  rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pĂŞche ImpĂ©ratrice EugĂ©nie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand

·1924. Rendons Ă  Cesare… sa salade Caesar

·1867. le tsar de toutes les Russies rĂ©clame du foie gras

·1955. L’OpĂ©ra, c’est du gâteau!

·1915. Une nouveautĂ© : le pyrex

·1867. Cette petite marmite a tout d’une grande!

·1785. A la table du roi, on sert des pommes de terre

·1647. Une nouveautĂ© : la salle Ă  manger

·An 100. Le garum des romains ? En voici la recette!

·1865. La gastronomie a fait la rĂ©putation de Charles Monselet

·1882. Les Glacières de Bruxelles, c’est un vrai progrès

Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)