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1785. Parmentier fait connaître la pomme de terre aux Français

En 1785, à Versailles, un homme déclare avec émotion au roi Louis XVI :
- Sire, désormais la famine est impossible !
- Monsieur Parmentier, répond le roi, des hommes tels que vous ne se récompensent pas avec de l’argent. Il y a une monnaie plus digne de leur cÅ“ur ! Donnez-moi la main et venez embrasser la reine.
Les effusions passées, le roi contemple longuement le bouquet que vient de lui remettre son visiteur : des fleurs de pommes de terre. Mais pour que cette pomme de terre devienne un aliment apprécié des Français, il faudra encore une révolution et les rationnements de la Convention et du Directoire.
Parmentier est né en 1737 à Montdidier. Il a découvert l’usage des pommes de terre, venues d’Amérique, pendant sa captivité en Allemagne, lors de la guerre de Hanovre. Ailleurs, en Europe, on connaît déjà la pomme de terre que les Espagnols ont rapportée des Andes, mais seulement bien souvent  comme plante ornementale, aliment à cochons ou… à prisonniers. On croit qu’elle donne la lèpre. Parmentier devra encore lutter pendant des années pour vaincre cette méfiance. Il fera même garder militairement un champ de pommes de terre pour piquer les curiosités. Mais le bifteck pommes frites ne tardera pas à devenir un plat national.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1570. Le «cuscus» fait un malheur en Italie

Le célèbre cuisinier italien Bartolomeo Scappi vient de publier à Rome son grand livre « Opera Â». Il témoigne du goût très répandu pour le couscous : « Il s’agit d’un mets de semoule avec divers ingrédients à la mauresque appelé Sucussu. Â»
Les Siciliens appréciaient déjà le « cuscus Â» au début du XVIe siècle. Les juifs du royaume de Naples, où se trouvaient d’importantes communautés venues de Sicile après l’expulsion de 1492, appréciaient aussi ce plat cuisiné. Le couscous était donc arrivé en Italie à la fin du XVe siècle en même temps que l’aubergine, aussi importante alors que la pomme de terre beaucoup plus tard.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 19/01/2006 - Le Guide des Connaisseurs©

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1912. Un journaliste fonde à Paris le Club des Cent

Le club des Cent est une association gastronomique parisienne qui vient d'être  fondée par un journaliste du « Matin », Louis Forest, par le représentant d'une marque d'automobile très connue, la Zedel, Dominique Lamberjack,  et par un inconnu nommé Gaspari…
Les trois fondateurs ont envoyé à un certain nombre de personnalités une lettre circulaire qui se termine par cette phrase : « Ce que nous voulons, c'est une liste des seules maisons où l'on mange très bonnes choses, sur du linge bien blanc et dans de la vaisselle  bien propre. »
Les guides gastronomiques n’existent pas encore. Le « Michelin » n'est qu'une plaquette de publicité... L’initiative connaîtra un gros succès durable.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1689. Quelle horreur ! Louis XIV détruit la vieille argenterie française

On peut penser ce qu’on veut du roi Louis XIV, mais il est le grand responsable de la disparition de trésors d’orfèvrerie absolument irremplaçables.
En cette année 1689, à l'instigation de la duchesse de Grammont, et pour financer les guerres du royaume, le roi accepte que les seigneurs de la Cour fassent fondre leur vaisselle précieuse à l'Hôtel de la Monnaie, ce qui fait déplorer à Saint-Simon « la perte et le dommage inestimables de toutes ces admirables moulures, gravures, ciselures, de ces reliefs et de tant de divers ornements achevés dont le luxe avait chargé la vaisselle de tous les gens riches et de tous ceux du bel air. »
Quatre ans plus tôt déjà, les meilleurs orfèvres français, qui étaient huguenots, avaient émigré en Angleterre à la suite de la Révocation de l'Edit de Nantes.


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Le Petit Journal - 25/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1895. Une invention d’avenir : le sucre en morceaux

En cette année 1895, le sucre en morceaux commence à remplacer progressivement les pains coniques ceinturés de papier bleu qu'il fallait détailler avec un marteau. Quelques années plus tôt, en 1889, tout le monde s'était précipité à l'Exposition de Paris où venaient d’ouvrir les premiers « tea-rooms Â».
Vers la même époque, on voit apparaître les cocktails importés de la lointaine Amérique mais leur apparition est timide. Il faudra longtemps encore pour qu'ils fassent leur entrée dans les maisons «comme il faut». Les barmen, en revanche, vont pouvoir s'en donner à coeur joie...
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 03/12/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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