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1924. Une invention géniale : la sucette à bâtonnet

Il fallait y penser !
Deux confiseurs parisiens, MM. Evrard et Herbet, détenteurs de la marque “Pierrot Gourmand”, viennent de déposer un brevet pour “une machine à fabriquer des bonbons constitués par une masse de sucre cuit dans laquelle est encastrée l’extrémité d’un bâtonnet”.
Jusqu’ici, les enfants devaient garder entre le pouce et l’index un morceau de papier pour ne pas se coller les doigts...
Et dire qu’il aura fallu attendre jusqu’en 1924 pour enregistrer un progrès qui semblait aller de soi...
Mais attention! Le petit bâton de la sucette n’est pas fait de bois vulgaire. Il est en rotin de Madagascar...


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1887. Alexandre Dumas Fils invente la salade japonaise

C’est dans sa pièce “Francillon”, en cette année 1887, que le célèbre auteur de “La Dame aux Camélias”, Alexandre Dumas fils, donne une recette théâtrale qui va devenir célèbre.
C’est une salade de pommes de terre aux moules, couverte de rondelles de truffes, mais enrichie d’un demi-verre de Château-Yquem... Pourquoi l’avoir baptisée “salade japonaise” ? Mystère ! Sans doute parce que le Japon était à la mode.
Ecoutons cet extrait de la pièce.
Annette :
Vous faites cuire des pommes de terre dans du bouillon, vous les coupez en tranches comme pour une salade ordinaire et, pendant qu’elles sont encore tièdes, vous les assaisonnez de sel, poivre, très bonne huile d’olive à goût de fruit, vinaigre.
Henri :
A l’estragon ?
Annette :
L’Orléans vaut mieux, mais c’est sans grande importance : l’important, c’est un demi-verre de vin blanc de Château-Yquem si c’est possible. Beaucoup de fines herbes hachées menu, menu. Faites cuire en même temps, au court-bouillon, de très grosses moules avec une branche de céleri ; faites-les bien égoutter et ajoutez-les aux pommes de terre déjà assaisonnées. Retournez le tout légèrement.
ThĂ©rèse :
Moins de moules que de pommes de terre ?
Annette :
Un tiers en moins. Il faut qu’on sente peu à peu la moule. Il ne faut ni qu’on la prévoie, ni qu’elle s’impose... Quand la salade est terminée, remuée légèrement, vous la couvrez de rondelles de truffes, une vraie calotte de savant, et cuites au vin de Champagne. Tout cela, deux heures avant le dîner, pour que cette salade soit bien froide quand on la servira.
 
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1660. La Cour de France découvre le chocolat

9 juin 1660 : Marie-Thérèse d’Autriche épouse Louis XIV. En digne Castillane, elle adore le chocolat chaud. Et c’est elle qui introduit cette denrée exotique à la Cour de France.
C’est une nouveauté qui fera beaucoup parler d’elle, en bien ou en mal...
Le chocolat, venu d’Amérique, était d’abord arrivé en Espagne. De là, il gagna l’Italie où les voyageurs français le découvrirent. Vers 1650, on en buvait dans le Midi de la France mais il restait un luxe et une curiosité. En 1697, un chocolatier était installé à Londres.
En 1713, le premier marchand de chocolat s’installait à Paris.
Il enrichissait son chocolat de vanille et d’ambre gris, ce qui lui donnait le charme d’un aphrodisiaque.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 20/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1492. Colomb découvre le tabac

Le premier, Christophe Colomb, dans son journal de bord, fait mention d’une surprenante découverte. En abordant à Cuba, le 28 octobre 1492, les Européens ont vu une fumée odorante sortir des lèvres des habitants du Nouveau Monde.
Ce jour-là, Colomb avait chargé deux de ses hommes d’explorer l’intérieur des terres. Il écrit dans son journal : “Les envoyés rencontrèrent en chemin beaucoup d’Indiens, hommes et femmes, avec un petit tison allumé composé d’une sorte d’herbe dont ils aspiraient le parfum...”
Des cigares!
Un de ces deux explorateurs, Rodrigo de Jerez, allait devenir le premier fumeur en Europe.
Rentré en Espagne, il fumait en ville mais quand on le vit rejeter de la fumée par le nez et par la bouche, on le crut possédé par le diable. Il fut arrêté pendant quelques heures par les gens de l’Inquisition.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 15/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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1980. Le retour progressif des terroirs

La “nouvelle cuisine” est déjà démodée.
On reparle avec force, un peu partout, de la tradition, des saveurs perdues, des légumes oubliés, de l’authenticité.
La multiplication des ersatz explique ce retour et le besoin de qualité.
Les chefs qui avaient délaissé les racines de leur terroir y reviennent avec goût.
Même s’ils y ajoutent l’esprit d’innovation indispensable et l’utilisation des nouvelles techniques de cuisson.
Ce retour des terroirs s’annonçait depuis longtemps.
La crise n’était pas neuve. En 1882, l’avocat Lucien Tendret regrettait qu’au pays de Brillat-Savarin, à Belley, “les saines traditions et les précieuses recettes sont oubliées ou perdues.”
En 1912, le journaliste Louis Forest créait à Paris le Club des Cent dont l’ambition était de “conserver les traditions culinaires du pays” face “aux hôteliers internationaux, par définition sans patrie, qui vont d’un pays à l’autre, ignorant l’âme des provinces et capables, s’ils passaient en Bresse, d’ouvrir pour leurs clients des boîtes de fer blanc garnies de poulets de Chicago.”
En 1963, encore, le journaliste parisien Pierre Andrieu s’inquiétait pour l’avenir en termes désabusés : “Il est fort possible, et c’est bien ce que je crains, que les saveurs ne jouent plus, les papilles s’étant atrophiées et l’indifférence générale.”
Et il ajoutait : “On ne prendra aucune peine pour établir son menu parce qu’on mangera non par plaisir, mais par nécessité, et que l’on boira de même, tout sous une forme synthétique. Le lièvre à la Royale dont nul n’aura gardé souvenance parce qu’il n’en aura jamais dégusté, n’intéressera personne, pas plus que nos actuels plats mijotés et tout ce dont nous nous délectons.”
Chaque Ă©poque a eu ses pessimistes.
L’époque nous prouve que le terroir a un bel avenir devant lui.
 


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 14/04/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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