Le Guide des Connaisseurs - Le Petit Journal Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
L'amour en t?teL'amour en t?te

·Mme de Pompadour est froide comme une macreuse
·Allons conter fleurette
·A la Saint-Valentin, servez des cailles aux raisins

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
En 1895, ŕ Londres, une femme du monde, lady Essex, a eu l’audace, la premičre, de fumer une cigarette au restaurant. Plusieurs personnes sont montées sur leur chaise pour contempler le spectacle.

Sondage express
Quel est, ŕ votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Le Petit Journal

Aller ŕ l'accueil  Aller ŕ l'accueilChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujetGlossaire de la Rubrique Le Petit Journal   Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal
Rechercher :

1864. Ce général s’occupait de ses oignons

Chacun sait que les oignons constituaient un aliment de base des bâtisseurs de pyramides.
Quand ils traversaient jadis la cordillère des Andes, les Indiens mangeaient des oignons pour lutter contre le froid et éviter les maladies.
Dans le Sud-Ouest de la France, la coutume veut que l’on apporte en pleine nuit une soupe à l’oignon revigorante aux jeunes mariés.
Les chercheurs reconnaissent aujourd’hui ses multiples bienfaits pour la santé. Mais, en cette année 1864, l’oignon a un admirateur particulièrement fervent, le général américain Ulysses Grant, qui est convaincu que l’oignon est un excellent remède contre la dysenterie et d’autres ennuis de santé;
Le général Grant a fait envoyer un télégramme impératif au Ministère de la Défense : “Je ne déplacerai pas mes troupes sans oignons !”
Le lendemain, trois trains chargés d’oignons arrivaient au front.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1762. Le religieux belge qui aimait les poires

L’abbé Nicolas d’Hardenpont est un fou de poires;
Il est aussi un des meilleurs spécialistes belges en la matière et a été le premier à pratiquer la fécondation artificielle en Europe.
On lui doit la création en Belgique de plusieurs poires “fondantes”. En 1759, la Beurré d’Hardenpont, en 1758, la Passe Colmar et en 1762, la “Beurré Rance”, toutes poires qui existeront encore plus de deux siècles plus tard.
Un bienfaiteur de l’humanité !



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 22/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1330. Deux grands gastronomes en Chine: Hu Sihui et Ni Zan

L’empereur de Chine vient de recevoir un livre du diététicien Hu Sihui, un grand gastronome chinois (ou mongol?), intitulé : “Les justes principes du boire et du manger.”
On y découvre 236 recettes de plats réputés pour leurs vertus thérapeutiques.
On y trouve des mets variés : le mouton cuit à la vapeur de saule, des bouillons, des poissons et des crustacés cuits dans du vin pur ou coupé d’eau, des pâtes alimentaires.
Ni Zan, lui, est peintre. Il est l’auteur d’un traité sur la table et les boissons.
Il utilise beaucoup la ciboule, le gingembre frais ou conservé dans du marc, le zeste de tangerine, et fait des raviolis fourrés de viande de porc hachée, ou une salade de poisson, avec des tranches de carpe crue, radis, gingembre, ciboule, basilic, renouée poivrée.
Ils préparent tous deux un caramel à base de miel pour enrober des raviolis.
Ils aiment la cuisine Ă  la vapeur.
Ils connaissent des recettes étrangères, indiennes et même arabes.
Ils utilisent de l’eau de rose dans la marinade du coeur et du rognon destinés à être grillés. Enfin, ils apprécient les aubergines farcies, avec basilic, ail et fromage.
La cuisine chinoise est très en avance sur la nôtre.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1050. La fourchette, instrument démoniaque

Une princesse byzantine a introduit pour la première fois à la Cour de Venise un instrument de table qui suscite beaucoup de commentaires : une fourchette en or à deux dents. Les dévôts crient au scandale.
Cette fourchette ressemble fort à un instrument du diable. Saint Pierre Damien, futur évêque d’Ostie, fulmine contre cette lascive et démoniaque invention. Il faudra du temps pour que s’impose l’usage de la fourchette, qui remplace les doigts.
Les fourchettes vénitiennes seront encore, quatre siècles plus tard, à deux dents, avant de passer à trois.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

1300. Au Moyen Age, les Ă©pices ne sont pas pour les vilains

Les épices coûtent cher.
Une petite fable qui vient d’être publiée témoigne qu’elles sont réservées aux nobles et aux bourgeois. Le héros de cette fable, le “vilain asnier”, entre à Montpellier dans la rue des épiciers. Et là, il s’évanouit presque, terrassé par l’odeur des épices.
Ce qui le remettra sur pied ? La “flairor” du fumier...
Moralité : les vilains ne doivent pas quitter leur condition, c’est-à-dire le fumier.
Les condiments qui leur conviennent sont avant tout des produits du jardin, oignons, aulx, Ă©chalotes, vinaigre et verjus.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e))

381 Articles (77 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté de la rubrique Le Petit Journal :
XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dĂ®ners Ă  la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crĂŞpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâtĂ© de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine CarĂŞme

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment Ă  cochon

·Pour les mĂ©nagères gallo-romaines: des magasins Ă  rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pĂŞche ImpĂ©ratrice EugĂ©nie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand

·1924. Rendons Ă  Cesare… sa salade Caesar

·1867. le tsar de toutes les Russies rĂ©clame du foie gras

·1955. L’OpĂ©ra, c’est du gâteau!

·1915. Une nouveautĂ© : le pyrex

·1867. Cette petite marmite a tout d’une grande!

·1785. A la table du roi, on sert des pommes de terre

·1647. Une nouveautĂ© : la salle Ă  manger

·An 100. Le garum des romains ? En voici la recette!

·1865. La gastronomie a fait la rĂ©putation de Charles Monselet

·1882. Les Glacières de Bruxelles, c’est un vrai progrès

Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)