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Vous voulez gagner un voyage en ThaĂŻlande ?



Vous voulez gagner un voyage en ThaĂŻlande ? Rendez-vous au Blue Elephant de Bruxelles, qui propose jusque fin aoĂ»t un «Menu Royal Project» Ă  50 € (55 € avec potage).  Si vous avez optĂ© pour ce menu, un tirage au sort vous permettra peut-ĂŞtre de remporter deux billets d’avion Paris-Bangkok-Paris (valables en 2009 hors vacances scolaires) offerts par ThaĂŻ Airways International, trois nuitĂ©es Ă  Bangkok offertes par l’Office National du Tourisme ThaĂŻlandais ainsi qu’une journĂ©e de cours de cuisine Ă  la «Cooking School» du Blue Elephant de Bangkok  ou de Phuket.
Le prince Bhisatej Rajani,  prĂ©sident de la «Royal Project Foundation», un projet thaĂŻlandais d’agriculture durable, est venu Ă  Bruxelles avec une importante dĂ©lĂ©gation pour assister Ă  la prĂ©sentation de produits organiques sains, fiables et dĂ©licieux, dont l’exportation va prendre de l’ampleur.
Aujourd’hui, 7500 exploitations agricoles thaïlandaises sont déjà impliquées dans le Royal Projet, initié par le Roi Bhumibol il y a près 40 ans. Partout dans le pays, des actions concrètes ont été mises en œuvre autour de la culture organique des légumes, du riz, du thé, de l’élevage de homards, de fruits de mer et de poisson, ainsi que des succulentes crevettes bio Black Tiger que le Blue Elephant propose dans son «Menu Royal Project».
 
Restaurant Blue Elephant
1120 chaussĂ©e de Waterloo, 1180 Bruxelles. 
TĂ©l: 02/ 374 49 62 Fax: 02/ 375 44 68
 


Art de Vivre - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de haricots cocos et lait de coco

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 dl de lait de coco

400 gr de haricots cocos cuits

2 c à s d’huile d’olive

150 gr de jambon cru coupé gros (1/2 cm)

Poivre

1 pincée de curry

 

Préparation

 

Faites chauffer les haricots, mettez de côté deux c à s et mixez le reste.

Ajoutez le lait de coco et mixez pour obtenir une crème légère.

Faites chauffer doucement cette crème dans une casserole.

Ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, sel et poivre, et tournez au fouet.

Coupez le jambon en petits cubes et mettez-le dans une poêle antiadhésive. Sur feu vif, il va dorer et devenir croustillant. Jetez le gras.

Répartissez le jambon dans des bols, versez le velouté de haricots bien chaud et saupoudrez d’un peu de curry.



Petites recettes - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le nouveau look des Fromages de Bruges



A chacun son goĂ»t : C’est le nouveau slogan des fromages de Bruges dont le look vient de subir une mĂ©tamorphose complète et  dont le nom est devenu «(Kaas) Brugge Fromage». Chaque variĂ©tĂ© se distingue par un code couleur spĂ©cifique. La nouvelle robe de la gamme s’orne de dentelle. 

  

Un nouveau nom, un nouveau look et très prochainement un site renouvelĂ©, mais une constante : la qualitĂ© et le goĂ»t, qui restent inchangĂ©s. Du Vieux Bruges, leader des ventes des fromages vieux en Belgique, au Jeune Bruges, en passant par le mi-vieux, le Fleuron de Bruges, une divine pâte molle, le Pain ApĂ©ro et le Bruges d’Or, mariage du Vieux Bruges et du Nazareth Classic, ces fromages rĂ©alisĂ©s selon la haute tradition fromagère sont la fiertĂ© de Belgomilk, qui fait partie du groupe Milcobel, nĂ©e de la fusion de grosses coopĂ©ratives agricoles. La transformation du lait, assurĂ©e jusqu’à prĂ©sent sur deux sites, les fromageries de Gierle et de  Moorslede, se fera Ă  terme uniquement Ă  Moorslede. 



L'actualit? gou - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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De quand date la margarine?

Depuis quand la margarine a-t-elle fait son apparition ? (Mme W. – Gent)

 

La margarine a été inventée en 1869 par un chimiste français, Henri Mège-Mouriès. A l’époque, il s’agissait d’une émulsion de graisses animales, de lait ou d’eau. On y ajoutait de l’huile de palme pour mieux solidifier. Un vrai désastre pour la santé… En 1910, de nouveaux procédés ont permis d’utiliser des huiles végétales. Aujourd’hui, les margarines, contrairement au beurre, ne contiennent plus de cholestérol. On préférera les margarines à base d’huile de tournesol. Mais rien ne remplace évidemment le goût d’un très bon beurre.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de la crème de cresson, un élixir de santé

Ingrédients pour 4 personnes

 

2 bottes de cresson

2 blancs de poireaux

2 gros oignons

1 Ĺ“uf

30 gr de beurre

Un petit pot de crème fraîche

Sel, poivre

 

Préparation

 

Faites fondre le beurre dans une casserole assez grande et Ă  fond Ă©pais.

Pelez les oignons, nettoyez les blancs de poireaux, émincez-les finement et faites revenir doucement au beurre. Ajoutez les queues de cresson soigneusement lavées et écrasées.

Mouillez avec un litre 1/4 d’eau.

Faites venir l’ébullition puis laissez cuire doucement 30 minutes. Salez et poivrez à mi-cuisson.

Hachez grossièrement les feuilles de cresson. Lorsque le potage sera cuit, passez-le à la moulinette puis au chinois ou à la passoire fine.

Remettez potage et feuilles hachées dans la casserole et faites cuire cinq minutes à très petits bouillons.

Au moment de servir, liez avec le jaune d’œuf délayé dans quelques cuillerées de crème fraîche.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.



Petites recettes - 25/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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