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Recette de gâteau au chocolat et biscuits à la cuillère

Ingrédients pour 4 personnes
 
150 gr de biscuits à la cuillère
100 gr de chocolat noir
3 c à s de lait
3 oeufs
3 c à s de sucre en poudre
 
Préparation
 
Emiettez finement les biscuits à la cuillère.
Cassez le chocolat et faites fondre les morceaux dans le lait en remuant pour obtenir une pâte lisse.
Hors du feu, incorporez les oeufs entiers et le sucre.
Battez soigneusement le tout et versez ce mélange sur les biscuits écrasés.
Versez la pâte obtenue dans un moule à côtes (genre moule à brioche) et faites cuire à four moyen à 180°C durant 35 minutes.
Démoulez et servez avec une crème anglaise.
 


Petites recettes - 12/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Une nouvelle Brasserie à Namur pour le D’Arville de Wierde

Un nouveau restaurant pour Olivier Bourguignon, chef-propriétaire du D’Arville à Wierde : il ouvrira en septembre «Le Royal, la Brasserie du D’Arville», 15, Place du Théâtre à Namur, à l’emplacement de l’actuel «Royal». Il y proposera des plats de qualité à des prix imbattables.
« On arrache tout, on change tout, nous a-t-il dit. On en fait un intérieur tendance Art Déco en gris blanc argenté, très confortable, avec parquets en bois, tables en chêne clair, bar en chêne massif surmonté de pierre bleue, cuisine ouverte sur la salle et banquettes en méridienne de 5 m de long qui pourront accueillir une dizaine de couverts. En face, des fauteuils fuchsia très confortables. Â»
Le «plus» d’Olivier Bourguignon, qu’il pratique déjà au D’Arville et aux «Coulisses du D’Arville» à Namur, ce sera la sagesse de ses prix. On pourra déguster dans la nouvelle brasserie un choix de sept plats du jour qui iront du poisson frais au pavé de bœuf, en passant par de la volaille fermière, des boulettes sauce tomate, des pâtes, des salades imaginatives et variées, etc, pour une somme variant entre 8 à 14€, selon le mets proposé.
Des préparations traditionnelles revisitées par ce jeune chef de talent y seront également à la carte dans le même ordre de prix. Quand on sait que le chef est un fanatique des produits de saison des meilleures origines et qu’il déborde de créativité, on se régale déjà d’avance.
On ne peut pas être partout : il va probablement céder «Les Coulisses du D’Arville», son bar à tapas de la rue de la Tour à Namur, qui fait le plein comme le D’Arville.
 
Restaurant Le D’Arville
Rue d’Arville, 94
5100 Wierde
Tél.  081/ 46 23 65
 


Les indiscr?tions - 12/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de lapin à la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 lapin

2 c à s de farine

Sel et poivre noir du moulin

1 c à s d'huile d'olive

1 c à s de beurre

125 gr de lard

4 échalotes

1 bouquet garni

1 verre de vin blanc sec

1 verre de bouillon de poulet

1 c à c de moutarde  de Dijon

1 c à c de moutarde anglaise

20 cl de crème épaisse

 

Préparation

 

Coupez le lard en morceaux et blanchissez-le. Emincez les échalotes.

Coupez le lapin en morceaux et roulez ceux-ci  dans la farine.

Salez poivrez et faites dorer dans du beurre et de l'huile d'olive avec le lard blanchi.

Ajoutez les échalotes et le bouquet garni

Mouillez avec le vin blanc et le bouillon et laissez cuire à feu doux une heure 30 environ.

Retirez les morceaux de lapin et posez-les sur un plat. Gardez-les au chaud.

Battez les deux moutardes avec la crème.

Dégraissez la sauce et incorporez-y la crème moutardée.
Rectifiez l'assaisonnement (ajoutez de la moutarde et du poivre si c’est nécessaire).

Remettez les morceaux de lapin dans la sauce.
Faites chauffer sans bouillir.



Petites recettes - 11/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Notos (Bruxelles) élu meilleur ambassadeur de la cuisine grecque dans le monde


Constantin Erinkoglou

Pour la quatrième année consécutive, les Prix Gourmet ont été organisés et décernés par Eleftherotypia, un des plus grands et prestigieux journaux de la Grèce.

Les prix consacrent l’excellence dans diverses catégories de l’univers de la gastronomie : les meilleurs restaurants, bistrots, tavernes, produites, vins, livres … Le jury est constitué des journalistes de gastronomie collaborant au magazine Gourmet, publication mensuelle distribuée avec le journal Eleftherotypia.

Pour cette quatrième édition, un Prix a été tout spécialement créé pour honorer le meilleur ambassadeur de la cuisine grecque dans le monde : Constantin Erinkoglou, chef-propriétaire de Notos à Bruxelles.

Ce prix vient de lui être remis au cours d’un Gala à l’Hotel Athenaeum Intercontinental.

Lors de la cérémonie, Yannis Efstathiadis, imminent critique gastronomique grec a souligné l’enseignement du goût hellénique que prodigue au quotidien Notos dans la capitale de l’Europe à travers des plats tels que les Moules de Thrace aïoli d’amandes, le Poisson selon la façon de Spetze, les Chylopites de Lesbos à l’avgotaracho, les Légumes printaniers à la Polita, Kritharaki seiches à l’encre … ou ce clin d’œil à la France avec le Foie gras chaud à la Fava.

«Il s’agit de l’homme qui fait l’objet des louanges tant de la presse belge que européenne : ‘La fin du sirtaki’ et ‘La Grèce inattendue’ sont seulement deux titres que j’ai choisi et qui expriment parfaitement le renversement de la cuisine grecque post-moussaka. Il s’agit d’un homme qui met en évidence les vins grecs de façon magnifique, ceux-ci rigoureusement choisis par ses soins constituant l’entièreté de la carte. Nous honorons Constantin Erinkoglou et son restaurant qui a apporté un vent grec nouveau en Europe», a déclaré Yannis Efstathiadis.


La salle du Notos

 

Cuisine d’auteur

 

C’est une cuisine qui se relate au fil des mets comme un livre se révèle au gré des mots. Ceux-ci sont d’ailleurs très choisis au restaurant Notos, précis pour une carte sans dérives contemplatives ou descriptives, explicites pour les grecs et ceux qui ont quelques connaissances en matière de cuisine hellène.

On y lit l’héritage de la tradition,  on y recueille comme un trésor les mémoires d’une enfance aux côtés d’une grand-mère cuisinière, on y décèle les empreintes olfactives et gustatives de la vie d’un homme, on y devine les saveurs et leurs cohérences libérées par l’imaginaire de Constantin Erinkoglou. Travail d’orfèvre, les plats de Notos sont jeux d’interprétations de textures, de couleurs, d’émotions, de goûts, d’influences méditerranéennes, orientales, balkaniques. L’inspiration du chef, fidèle à ses bases, à ses racines s’allie à sa vision très personnelle de la cuisine grecque de toujours mais aussi de la gastronomie d’aujourd’hui. Sociologue de formation, Constantin s’est attelé en autodidacte, à développer la technique au service de ses idées. Pour lui, il est essentiel de « Prendre, apprendre, comprendre les savoirs des anciens pour en perpétuer le meilleur, mais aussi pour inventer mon propre langage culinaire, pour partager mes préférences, célébrer le bien-être que procure une cuisine saine, dépouillée d’artifices ».

Dans sa sobriété, sa douceur, le restaurant Notos est à l’image de la rencontre voulue par Constantin Erinkoglou : un lieu de plaisirs partagés entre la cuisine et la salle,  d’affinités entre les convives et les plats. Au cÅ“ur de l’Harmonie.

 


Restaurant Notos

154, Rue de Livourne

1000 Bruxelles

Tél. 02 513 29 59

info@notos.be  

www.notos.be 



L'actualit? gou - 11/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Combien de vin peut-on boire par jour ?

Je souffre d’hypertension. Je surveille mon alimentation mais comme j’apprécie un bon verre de vin, puis-je en boire ? (M.L. Waremme)

 

L’alcool en excès fait monter la tension comme le café. Les médecins tolèrent par jour deux verres ballon de vin (20 cl) ou deux petites bouteilles de bière à 5° (50 cl). Donc, pas question de se priver totalement.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 10/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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