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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Quand on a oubli? d?acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son caf? avec une betterave, mais c?est plus long. (Fran?ois Cavanna, ?Le saviez-vous??)

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1874. Une savoureuse nouveauté : la première bûche de Noël

La bûche au beurre de moka ou au chocolat est l’héritière de la très ancienne coutume qui consistait à brûler solennellement une bûche en bois pendant la messe de minuit. Les étincelles étaient censées indiquer le nombre de mariages qui auraient lieu dans la famille l’année suivante, ou l’accroissement du troupeau si on possédait du bétail.

Mais la toute première bûche pâtissière vient d’être proposée à Paris pour le réveillon de 1874.

Son auteur : Antoine Charabot, ancien chef pâtissier glacier du Grand HĂ´tel Quirinal Ă  Rome, et du Savoy de Londres. InstallĂ© rue de Seine, c’est lĂ  qu’il eut l’idĂ©e de crĂ©er la bĂ»che au moka ou au chocolat dont la recette allait faire le tour du monde.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 21/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le quinoa, graine sacrée des Incas



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 19/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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L’Auberge des Maïeurs à Woluwe: la réponse du bourgmestre

Monsieur Draps, bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, n’est pas content et tient à ce que nous fassions part de sa position en ce qui concerne notre article «L’Auberge des Maïeurs» et les déclarations de l’un de ses exploitants.
Ce dont nous nous acquittons avec plaisir.  
 
«Suite Ă  la parution de l’article « Que va devenir l’Auberge des MaĂŻeurs Ă  Woluwe, après l’incendie ?» parue sur votre site web www.leguidedesconnaisseurs.be et rĂ©fĂ©rencĂ© article 2667, mettant en cause (dans le 4è paragraphe), le Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, Monsieur Willem Draps tient Ă  rĂ©agir en s’inscrivant en faux contre les dĂ©clarations de M. StĂ©phane Verhoeven rapportĂ©es par votre rĂ©dacteur.
 
A aucun moment depuis que l’incendie s’est dĂ©clarĂ©, ni le Bourgmestre de Woluwe-Saint-Pierre, ni aucun des fonctionnaires de la commune n’a Ă©tĂ© en communication tĂ©lĂ©phonique avec les exploitants de l’établissement dĂ©truit. Dès l’annonce du sinistre, les fonctionnaires communaux ont tentĂ© de les joindre, mais en vain. M. Draps n’a donc jamais eu la conversation relatĂ©e par votre rĂ©dacteur et exige dès lors qu’un rectificatif soit apportĂ© Ă  cet article dans les dĂ©lais les plus brefs. Â»
 
Dont acte.


Les indiscr?tions - 18/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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J’ai mal à mon bordeaux

«Les chiffres sont catastrophiques. Pour relancer le marché, il faut des prix réellement attractifs.»

C’est le cri d’alarme du président des courtiers girondins.

Les «grands» devraient donner l’exemple.

Les premiers grands crus classés (Latour, Lafite, Margaux, Haut-Brion, Mouton) envisageraient de proposer les 2008 en primeur à environ 100 euros, plus de la moitié inférieur à celui de l’an passé. Certains vont même plus loin et préconisent d’aller vers 85-90 euros.

Motif : les grands vins sont achetĂ©s depuis quelques annĂ©es principalement par des milliardaires internationaux et des fonds de pension, qui les remettent aujourd’hui sur le marchĂ©.

Le très bon 2005 avait bénéficié d’une hausse exceptionnelle.

Le 2006 en avait profité, comme le 2007, pourtant petit millésime.

Aujourd’hui, le Bordelais souffre. Le négoce n’a plus d’argent. Il ne peut plus acheter aux propriétaires et attendre le client.

Et chez nous, en Belgique ?

Nous restons, derrière l’Allemagne, le deuxième client des bordeaux, et le quatrième en chiffre d’affaires. Mais les baisses avaient commencĂ© en 2006 et 2007 et, en 2008, le recul s’est accentuĂ© : moins 16% par rapport Ă  l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente.

MĂŞme constat en Allemagne, au Royaume-Uni et aux Pays-Bas.

Les marchands anglais remettent des vins sur le marché…

Et pourtant, la Belgique était en 2007 le cinquième importateur mondial et nous buvions, nous adultes, 32 litres en moyenne avec un accroissement prévisible. Et nous dépensons plus. Nous sommes plus attentifs à la qualité.

Mais quels vins ont nos prĂ©fĂ©rences ?

Des vins rouges mais sans folie : la progression ne devrait pas dĂ©passer 1,01 % entre 2008 et 2012.

Les vins blancs ont plus de ressort. On prévoit une hausse de la consommation de 2,78 %.

Mais ce sont les vins rosés qui tiennent la route avec une augmentation prévue de 13,62 %.

La France en est le premier pays producteur mondial (5,9 millions d’hectolitres en 2006, soit 29 % de la production mondiale). Elle est talonnée par l’Italie, l’Espagne et les Etats-Unis.

Les vins du Nouveau Monde font de l’ombre à ces trois pays, et principalement à la France, qui reste malgré tout notre fournisseur privilégié. Les vins du Chili ont, par exemple, progressé de 79,5 %.

Boirons-nous demain des vins russes ou chinois ? Pour l’instant, la Russie est le 9ème pays producteur, suivi par la Chine, en dixième position. Mais ces pays sont d’une redoutable efficacitĂ© et la qualitĂ© y progresse, comme la consommation interne. Normal ! Ils ont d’immenses populations.

Les experts tablent sur une croissance de 30 % pour les vins chinois et de 43,5 % pour les vins russes.

Les Bordelais, qui sont nos chouchous, aimeraient pouvoir en dire autant.

Mais, en final, tout est question de prix et si de très bons vins restent à un prix accessible, il serait absurde de ne pas se faire plaisir.



Magnum - 17/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1847. Un pâtissier de génie crée le Saint-Honoré

Ce dĂ©licieux gâteau a Ă©tĂ© créé chez Chiboust, cĂ©lèbre pâtissier parisien installĂ© rue saint-HonorĂ©. Le Saint-HonorĂ© est composĂ© d’une abaisse de pâte feuilletĂ©e surmontĂ©e d’une couronne de pâte Ă  chou et garnie de crème allĂ©gĂ©e aux blancs d’œufs en neige ou Ă  la chantilly et parfois de chantilly seule. La crème chiboust est faite de trois quarts de crème pâtissière  allĂ©gĂ©e d’un quart de blancs d’œufs en neige meringuĂ©s.

Comme cette pâtisserie peut rapidement, en cas de chaleur, devenir un bouillon de culture, sa fabrication et sa vente sont interdites du 1er mai au 1er octobre.

Avec le baba au rhum, la bûche de Noël, les crèpes Suzette, et bien d’autres bonnes choses, le Saint-Honoré est une grande création du XIXe siècle.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 16/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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