Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fête
·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Avez-vous déjà compté les pépins d’une pomme ? Et ses alvéoles ? Ils sont cinq. C’est, dans certaines cultures, un chiffre magique. C’est pourquoi la pomme a été, pour les Egyptiens et les maçons, le symbole de la connaissance, de l’intelligence et de la liberté. Bof…

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Recette de fonds d’artichauts à la mousse d’avocats

Ingrédients

 

4 fonds d'artichauts

2 avocats

Le jus d’un demi-citron

Sel, poivre

Quelques gouttes de Tabasco

200 gr de crème fraîche

Feuilles de laitue

Rondelles de citron

Un bol de sauce vinaigrette

 

Préparation

 

Egouttez, rincez et séchez les fonds d'artichauts.

Pelez les avocats, retirez le noyau, passez la chair au mixer avec le jus de citron, salez, poivrez et ajoutez le Tabasco.

Fouettez la crème et incorporez-la avec précaution à la purée d'avocat.

Garnissez-en les fonds d'artichauts.

Servez avec des feuilles de laitue, des rondelles de citron et une sauce vinaigrette bien relevée.



Petites recettes - 15/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette d’artichauts aux oeufs mollets

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 gros artichauts

4 Å“ufs

8 c à s de mayonnaise
Sel, poivre

Garniture : tomates et persil

 

Préparation

 

Nettoyez les artichauts et faites-les cuire 30 minutes à l'eau salée.

Egouttez-les et ôtez le foin.

Laissez refroidir.

Cuisez les œufs mollets dans de l’eau bouillante vinaigrée 5 minutes. Plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage. Pour les écaler sans les casser, brisez les coquilles avec précaution sur votre plan de travail et roulez-les doucement à la main pour ne pas faire éclater le jaune.

Posez 1 Å“uf mollet dans chaque artichaut. Salez, poivrez.

Servez avec de la mayonnaise à part et garnissez de quartiers de tomates et de persil haché.



Petites recettes - 15/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de filets de bœuf grillés à la crème, marsala et truffe

Ingrédients pour 2 personnes 

 

2 tranches de filet de bœuf de 150 gr chacune et de 5 cm d’épaisseur

40 gr de beurre

½ tasse de crème fraîche liquide

1 c à c de gingembre en poudre

½ verre à liqueur de marsala

1 truffe noire (ou des brisures de truffe)

Sel, poivre du moulin

Préparation

 

Mettez le beurre à chauffer au bain-marie, versez-le dans une poêle lorsqu’il est devenu crémeux. Faites-y sauter les filets à feu vif pendant 4 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez-les au chaud.

Baissez la flamme, ajoutez la crème dans la poêle, saupoudrez de gingembre, de sel et de poivre.

Faites réduire la sauce avant d’y verser le trait de marsala et de flamber.

Mettez les filets sur deux assiettes chaudes.

Nappez-les de sauce et parsemez-les de la truffe émincée en lamelles (ou des brisures de truffes).

Donnez-y deux à trois tours de moulin à poivre et servez aussitôt.



Petites recettes - 14/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Que va devenir L’Auberge des Maïeurs à Woluwe, après l’incendie ?

Que va devenir L’Auberge des Maïeurs, Parvis Saint-Pierre à Woluwe Saint-Pierre, qui a été la proie d’un incendie dans la soirée du samedi 11 au dimanche 12 avril ?

Le premier étage, abritant les locaux administratifs, les archives et les réserves a été complètement détruit, comme la façade arrière du rez-de-chaussée, où se situait le restaurant. Apparemment, l’incendie a démarré dans le moteur de la hotte.

Pour l’instant, Stéphane Verhoeven et Vincent Braibant, qui exploitent «L’Auberge des Maïeurs» depuis 1999, ont demandé l’autorisation à la commune, propriétaire du bâtiment, de transférer le restaurant dans la grange qui peut accueillir de 60 à 80 personnes. Mais ce n’est pas gagné. Les façades, toitures, sols, murs porteurs de l'édifice, ainsi que ses environs immédiats partiellement réaffectés en jardin publicont été classés en 2005 par le Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale, en raison de leur intérêt archéologique, historique et artistique.

« Nous sommes en conflit depuis tout un temps avec la commune qui veut casser notre bail pour rénover entièrement le bâtiment, nous a dit Stéphane Verhoeven. Il n’y a pas de raison : nous avons signé  jusque fin mai 2013. En fait, la commune a reçu des subsides des Monuments et des Sites pour entreprendre des travaux dans un délai précis, budget qu’elle doit utiliser rapidement, sinon elle le perdra. Je viens d’avoir le bourgmestre au téléphone et il m’a sorti cette phrase qui restera gravée dans nos mémoires à Vincent et à moi : «Ça arrange beaucoup de choses. On peut démarrer les travaux avant.»

L’Auberge des Maïeurs date de 1748. Ferme à l’origine, elle a été occupée par les bourgmestres Charles et Joseph Thielemans. Acquise en 1957 par le menuisier Guillaume Pelleriaux, elle a été entièrement transformée et dans les années 70, elle est devenue le restaurant «L’Auberge des Maïeurs».

D.D.



Les indiscr?tions - 14/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 3 commentaires | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Le restaurant Ma Belgitude à Waterloo : c’est fermé

C’est avec regret qu’elles annoncent au téléphone et sur leur site la fermeture de leur restaurant : Marie-Annick et Noémie ont déposé les couverts de «Ma Belgitude», 392 chaussée de Bruxelles à Waterloo. L’aventure belge est terminée. Mais était-elle encore belge ? Trois «incontournables» seulement figuraient à la carte : boulets liégeois, boulettes sauce tomate de grand-mère et carbonnades de bÅ“uf à la flamande. Quid du waterzooi ? Des anguilles au vert ? De la salade liégeoise ? De la frisée aux lardons? Où (et pourquoi) avaient disparu les splendeurs belges d’antan, proposées par Marie-Elise Potelle et Alain Bilquin, au temps glorieux de «Ma Belgitude», quand leur restaurant avait reçu en 2005 un «Grand Prix de la Bonne Cuisine de Tradition», décerné par Le Guide des Connaisseurs et BEL RTL ?

Le lunch suggéré par Marie-Annick et Noémie faisait appel de temps à autre à une spécialité de chez nous, comme la croquette  aux crevettes et le petit américain préparé, mais ces plats s'inséraient dans la banalité hors frontières d’un filet de poulet aux pommes, d’une cassolette de scampis aux herbes ou d’un pavé de saumon rôti au chèvre frais. On se demande pourquoi les jeunes femmes ont gardé le nom du restaurant en n’en respectant plus la destination. Les nombreux aficionado de «Ma Belgitude» ancienne formule ont sans doute vite compris et déserté l’endroit. Dommage qu'une enseigne aussi intéressante n'ait pu être maintenue dans l'horizon belge. 
D.D.


Les indiscr?tions - 13/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

(Lire... | 1 commentaire | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)