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Gratin : mettez le fromage en lamelles

Préférez le fromage en lamelles au fromage râpé pour gratiner vos plats. Et surtout, avant de les poser sur votre préparation, trempez ces lamelles dans du lait.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 08/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mais qui était donc le cuisinier d’Alexandre Dumas?

Dans son “Grand Dictionnaire de Cuisine”, Alexandre Dumas cite souvent un certain Vuillemot, qui lui apporta de nombreuses recettes. Qui était ce collaborateur du grand romancier? (M.D.V. Knokke).
 
Denis-Joseph Vuillemot était né en 1811. Cuisinier, il fut un élève du grand Carême, et dirigea notamment un restaurant de la place de la Madeleine à Paris, avant de terminer sa carrière à l’Hôtel de la Tête-Noire à Saint-Cloud.
Lié d’amitié avec Dumas, il lui apporta ses compétences pour le Grand Dictionnaire de Cuisine (1873).
Il organisa aussi un fameux dîner, quand Dumas revint de son voyage en Russie, avec des plats qui portaient tous le nom de personnages ou d’ouvrages du grand romancier: potage à la Buckingham, truite à la Henri III, homard à la Porthos, filet de bœuf à la Monte-Cristo, etc.
Vuillemot mourut en 1876.
 
 


R?ponse ? tout - 07/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les secrets du poulet Ă  la Comtadine

Ma mère, d’origine italienne, faisait un délicieux poulet à la Comtadine dont je n’ai jamais retrouvé la recette. Pourriez-vous m’aider? (Mme V. Hasselt).
 
En voici une recette.
Découpez un jeune poulet en huit morceaux ou demandez à votre marchand de volailles de le faire. Salez et poivrez les morceaux. Faites-les revenir légèrement à feu moyen dans moitié beurre et moitié huile d’olive. Réduisez la flamme et couvrez. Laissez cuire pendant 20 minutes, en secouant la casserole fréquemment. Retirez du feu et videz la casserole. Versez-y alors une demi-tasse de bon vermouth italien sucré. Chauffez et faites flamber. Pendant que cela flambe, rajoutez les morceaux de poulet. Eteignez les flammes. Ajoutez une cuillerée à soupe de confiture de tomates, une bonne pincée de cannelle et une pincée de poivre de Cayenne. Remuez pendant 5 minutes pour que chaque morceau de poulet soit bien recouvert de sauce et servez.
C’est un plat amusant et très agréable dont on peut naturellement moduler selon le goût les ingrédients.
Vous pouvez le servir avec du riz.


R?ponse ? tout - 06/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les vertus ignorées du champagne

Insomniaque? Vous pouvez boire une heure avant de vous coucher une cuillerée de miel dans 1/2 verre de lait , mais il sera aussi profitable, et sans doute plus plaisant, de déguster une flûte de champagne une heure avant d’aller au lit.
Le besoin de vous endormir sera inéluctable. Pourquoi? Parce qu’un verre de champagne contient 12 mg de cuivre et 10 mg de fer ionique. Ces éléments activent certaines enzymes qui régulent des neurotransmetteurs freinant les centres de l’éveil, comme certains alcools contenus dans le champagne (pentanols, hexanols, propanols).
Si vous êtes déprimé, buvez un verre de champagne midi et soir avant le repas. Le champagne stimule la décharge de dopamine et la régule, ce qui explique la sensation de bien-être inespérée qu’il procure.
Ces conseils ont été donnés par le Dr Henry Puget, dans «Mes remèdes de grand-mère» paru il y a quelques années.


Magnum - 06/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Menthe : pour votre canari

Votre canari ne chante plus? Enduisez les barreaux de sa cage d’huile d’olive dans laquelle vous aurez fait macĂ©rer durant deux semaines un bouquet de menthe fraĂ®che. Il retrouvera sa joie de vivre. 



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 05/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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