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Les bonnes soupes du monastère



Beaucoup de ces recettes ont été réalisées dans les cuisines du monastère de Notre-Dame de la Résurrection, près de New York. Rien d’étonnant puisque l’auteur est le Frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, auteur de plusieurs livres de cuisine. On y retrouve beaucoup de classiques comme la cotriade bretonne, le minestrone, ou le velouté à la Du Barry, mais aussi des potages originaux. Si vous aimez les soupes, difficile d’ignorer ce livre-ci (Les bonnes soupes du monastère – Les Editions de l’Homme).



Des livres ? ma - 12/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Petites leçons de cuisine en Provence



L’auteur, Guy Gedda, cuisinier de grand talent installé à Bormes-les-Mimosas, propose ici 100 recettes provençales des plus simples aux plus élaborées: roustide d’anchois, pan bagna, soupe au pistou, brousse au miel de romarin, aïoli, côte de veau aux pignons, rougets à la tapenade, ratatouille… Cet ouvrage cartonné est magnifiquement illustré. Il ravira tous ceux qui aiment une cuisine du soleil présentée ici par un chef talentueux amoureux de sa région (Petites leçons de cuisine en Provence par Guy Gedda – Larousse – env. 22 euros).



Des livres ? ma - 12/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Superpuissants : Yoplait Superfruits Grenade et Acérola



Yoplait lance deux nouveaux yaourts onctueux au bifidus Ă  base de superfuits : l’acĂ©rola qu’il a associĂ© Ă  la pĂŞche et la grenade qu’il a mariĂ©e Ă  la fraise.
Superfruits ? C’est la coqueluche du moment. Ils s’appellent açai, noni, mangoustan, goji, acĂ©rola, grenade et sont bourrĂ©s d’antioxydants et de vitamines. Ils font des ravages parmi les stars et les branchĂ©s. Kate Moss est accro au mangoustan et la top-model Gisèle Bündchen ne jure que par l’effet miraculeux de l’açai, une petite baie violette au goĂ»t de chocolat et de baie sauvage.
 
Yoplait Superfruits a donc choisi l’acérola et la grenade.
 
·         L’acĂ©rola ressemble Ă  une cerise et est une des plus riches sources naturelles de vitamine C. Il y a 40 Ă  100 fois plus de vitamine C dans un verre de jus d'acĂ©rola que dans un verre de jus d'orange. Il s'agit d'acide ascorbique naturel facilement assimilable par l'organisme. Le fruit est Ă©galement une source de vitamine E et de β-carotène. AcĂ©rola est un mot espagnol signifiant cerise de l'Ă©rable. Ce nom Ă©voque son origine : les Antilles oĂą l'arbuste est surnommĂ© l'arbre de santĂ©.  L'acĂ©rola est effectivement un arbuste de taille moyenne proche de l'Ă©rable (de 3 Ă  5 mètres de haut).
 
·         La grenade est une superbombe naturelle, dĂ©bordante d’antioxydants puissants 100% naturels qui aident notre organisme Ă  lutter contre le vieillissement. Elle contient trois fois plus d’antioxydants que le thĂ© vert. D’après les rĂ©sultats d’une Ă©tude, la grenade se retrouve en tĂŞte de liste quant Ă  son contenu en antioxydants, parmi une quarantaine de fruits analysĂ©s. AgrĂ©mentez la dĂ©gustation de Yoplait Superfruits par 50 ml de jus de grenade par jour. Ce jus amĂ©liorerait la circulation sanguine dans les artères, abaisserait le taux de cholestĂ©rol et aurait des effets bĂ©nĂ©fiques sur l’hypertension et les problèmes de prostate.
 
Vous trouverez Yoplait Superfruits PĂŞche/AcĂ©rola et Yoplait Superfruits Fraise/ Grenade au rayon des produits laitiers rĂ©frigĂ©rĂ©s de votre supermarchĂ©. Prix conseillĂ© pour 4 x 125 gr : €1,85.


L'actualit? gou - 12/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Elu «Produit de l’Année», Lipton Linea lance sa nouvelle variété «Pêche Blanche»

   

Le thé vert Lipton Linea a été élu «Produit de l’année 2009*» dans la catégorie boissons. Lipton Linea, c’est une recette innovante à base de thé vert, naturellement deux fois plus riche en catéchines que la gamme classique des thés verts Lipton, pour aider à prendre soin de sa silhouette dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie actif.
Forte de son succès depuis son lancement sur le marché belge en mars 2008, Lipton Linea poursuit son développement et lance aujourd’hui sa troisième variété, «Pêche Blanche».
 
La variété «Pêche Blanche»

Lipton Linea est déclinée en plusieurs saveurs. Les deux variétés de Lipton Linea lancées en 2008 - «Agrumes» (aromatisé aux agrumes, avec des écorces de pamplemousse, de citron vert et d’orange) et «Ananas/Hibiscus» (mélange de thé vert et d’hibiscus, aromatisé à l’ananas et avec des morceaux d’ananas) - se voient aujourd’hui accompagnées d’un nouveau venu au goût doux et sucré. Délicieusement parfumée, la version «Pêche Blanche» complète aujourd’hui la gamme, histoire de varier encore mieux les plaisirs. Tout comme les deux autres variétés, elle est marquée du logo «Mon choix», label signifiant que le produit répond aux recommandations internationales pour une alimentation plus saine (avec moins de graisses saturées, sucres et sel).
 
Bienfaisantes catéchines

Depuis toujours, les scientifiques s’accordent Ă  dire qu’une alimentation Ă©quilibrĂ©e et la pratique rĂ©gulière d’une activitĂ© physique sont les piliers essentiels d’un corps sain. Depuis quelques annĂ©es, ils portent aussi leur attention sur un composĂ© alimentaire naturel particulièrement intĂ©ressant pour aider Ă  un meilleur Ă©quilibre corporel : les catĂ©chines, largement prĂ©sentes dans le règne vĂ©gĂ©tal et particulièrement dans les feuilles de  thĂ© vert.
Les catĂ©chines contribuent Ă  l’amertume et l’astringence du thĂ©. Elles sont associĂ©es Ă  une très large variĂ©tĂ© d’effets bĂ©nĂ©fiques pour la santĂ©.  Certaines Ă©tudes ont dĂ©jĂ  pu dĂ©monter leur action bĂ©nĂ©fique sur les maladies cardiovasculaires, le renouvellement cellulaire, la prĂ©vention de certaines maladies neuro-dĂ©gĂ©nĂ©ratives et surtout, ont dĂ©montrĂ© qu’elles pourraient agir sur la rĂ©partition des graisses et participer ainsi Ă  la rĂ©gulation du poids.
Le thĂ© vert est le plus riche en catĂ©chines de la famille des thĂ©s et Lipton Linea  en est deux fois plus pourvu que la gamme classique des thĂ©s verts Lipton. De par son origine (les plantations Lipton au Kenya) et son procĂ©dĂ© de fabrication spĂ©cifique (notamment au niveau de la coupe particulière de ses feuilles de thĂ©), Lipton Linea dĂ©livre un thĂ© vert dont les catĂ©chines se libèrent pleinement lors de l’infusion.

Le Produit de l’Année

*  Qu’est-ce que le «Produit de l’AnnĂ©e» ? L’organisation Produits de l’AnnĂ©e ® Belgique SPRL organise la plus grande Ă©tude comportementale du pays, donnant la parole Ă  6000 consommateurs belges qui Ă©lisent les produits les plus innovants lancĂ©s sur le marchĂ© au cours de l’annĂ©e, dans diffĂ©rentes catĂ©gories (boissons, alimentation, hygiène du corps, hygiène de la maison,  petits articles mĂ©nagers, bricolage, jardinage, informatique, etc.). Après une première prĂ©sĂ©lection, les produits retenus sont classĂ©s par catĂ©gories homogènes et prĂ©sentĂ©s Ă  6000 consommateurs belges, reprĂ©sentatifs de la population âgĂ©e de quinze ans et plus. Les consommateurs votent selon trois critères : l’attractivitĂ©, l’innovation et la valeur d’usage. Les votes collectĂ©s aboutissent Ă  un classement des laurĂ©ats, catĂ©gorie par catĂ©gorie.

Points de ventes de Lipton Linea: Carrefour, GB, GB Express, Mestdagh, Colruyt, Spar, Cora, Match, Delfood, certains kiosques et pompes Ă  essence, etc.

Prix moyen conseillé :
Linea thé chaud : 2,95€ la boîte de 20 sachets de thé
Linea version thé froid : 4,99 € le pack de 4 bouteilles de 0,5 L



L'actualit? gou - 09/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un trois étoiles qui ne les mérite plus

Une quarantaine de clients ont souffert d’une intoxication alimentaire après avoir déjeuné dans le célèbre restaurant britannique, The Fat Duck, à Bray, près de Londres. Ce restaurant pourtant considéré comme un des meilleurs du monde (trois étoiles Michelin) a été fermé pendant deux semaines à la suite de cet incident. On ignore encore s’il sera rétrogradé dans la prochaine édition du guide rouge.

Commentaire acide d’un confrère parisien : «Pionnier de la cuisine «molĂ©culaire», son chef, Heston Blumenthal, avait dĂ©crochĂ© trois Ă©toiles au Michelin pour son «carpaccio de chou-fleur, sauce chocolat, son porridge d’escargots et ses Ĺ“ufs brouillĂ©s nitro Ă  la glace au bacon». Il s’agissait de mĂŞler «produits de synthèse» et nouvelles technologies pour «leurrer tous les sens» et propulser nos papilles vers un nouveau nirvana… De fait, les ingrĂ©dients chimiques qui entrent dans la composition de ses plats laissent rĂŞveurs (…)  DĂ©jĂ , en 2007, le cuisinier catalan Santi Santamaria avait dĂ©noncĂ© la dangerositĂ© de ces produits de synthèse qui transforment en Ă©prouvettes les estomacs les mieux blindĂ©s. Un pavĂ© en tout cas dans la soupière du bibendum Michelin.»



Les indiscr?tions - 09/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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