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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Louis XVII raffolait des p?ches. Il alla jusqu?? cr?er la fonction de ?d?gustateur de p?ches? et la confia ? M. Petit-Radel, ?un homme consciencieux qui n?ach?te jamais une p?che sans en go?ter quatre?.

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La Manufacture

Rue Notre Dame du Sommeil 12
1000 Bruxelles

Directeur : Olivier Schwennicke
Chef : Philippe Peereboom

TĂ©l: 02/502 25 25 - Fax : 02/ 5022715 

www.lamanufacture.be

info@manufacture.be

Lunch (entrée, plat, café) en semaine à 14,50 €

Menu Clin d’œil (Entrée, plat dessert au choix) à 35 €

Menu Découverte à 50 € hors vin et 70 € vins sélectionnés compris.

Fermé samedi midi et dimanche



Les bonnes adress - 08/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Krug 1928 : le champagne le plus cher du monde

Krug 1928 a remporté le record de la bouteille de champagne la plus chère au monde lors d’une vente aux enchères organisée fin mars à Hong Kong par Acker Merrall & Condit.

A l’issue de plusieurs tours d’enchères, une bouteille de  Krug Collection 1928 a Ă©tĂ© adjugĂ©e Ă  164.560 HK$ (21.200 US$), bien au-delĂ  de l’estimation la plus haute Ă©tablie Ă  120.000 HK$.  

 Selon la grande prĂŞtresse du champagne Serena Sutcliffe MW, directrice du dĂ©partement vins chez Sotheby's, le Krug 1928 est l’un des plus grands champagnes jamais Ă©laborĂ©s.

 

Un millésime d’exception

 

Ce Krug Collection est l’une des toutes dernières bouteilles d’un millésime d’exception.

Une absolue rareté, l’expression ultime de la longévité légendaire des champagnes Krug.

De nombreuses raisons peuvent justifier son incroyable succès.

-       La  rĂ©putation de la maison Krug.

-       Sa philosophie de vinification qui Ă©tait, Ă  l’époque, exactement la mĂŞme qu’aujourd’hui : une sĂ©rie de choix qui, bien que susceptibles d’être reproduits lorsqu’on les considère sĂ©parĂ©ment, forment ensemble la signature de Krug.

-       Une mĂ©ticuleuse sĂ©lection des raisins, des vignobles et des vignerons qui dĂ©passe la seule approche  de la variĂ©tĂ©.

-       Une première fermentation exclusivement rĂ©alisĂ©e en petits fĂ»ts de chĂŞne pour permettre Ă  chaque vin  de dĂ©velopper son propre caractère avant de jouer sa partition dans l’assemblage.

-       Un processus et un choix d’assemblages rĂ©alisĂ©s personnellement par la famille Krug.

-       Un long vieillissement en caves avant la commercialisation de la cuvĂ©e : le Krug 1928 a Ă©tĂ©   commercialisĂ© au Royaume Uni en 1939, au tout dĂ©but de la guerre.

-       L’impatiente attente par les experts de ce millĂ©sime extraordinaire.

-       La raretĂ© du Krug 1928, accentuĂ©e par l’absence de bons millĂ©simes au dĂ©but des annĂ©es 1930.

 
Des conditions parfaites

 

En 1928, le climat était en tous points idéal, avec une excellente alternance de soleil, de chaleur, de sécheresse et de pluie. Les raisins étaient superbes. Les vendanges ont eu lieu fin septembre : parfait équilibre entre une haute teneur en sucres et un haut niveau d’acidité (importante pour le potentiel de vieillissement).

Le Krug 1928 a gagné en amplitude, profondeur, complexité, et développé d’étonnantes notes d’abricot et de miel tout en retenant ses vibrations, sa fraîcheur et sa vitalité en bouche, avec une mousse fine tout en modération.

Un pur nectar des dieux. Un amoureux de Krug l’a décrit un jour comme «un Yquem à bulles délicates et sans sucre», raconte Olivier Krug.

 La maison Krug, créée en 1843, c’est une collection de six champagnes extraordinaires : Krug Grande CuvĂ©e, Krug RosĂ©, Krug Vintage, Krug Collection, Krug Clos du Mesnil et Krug Clos d'Ambonnay. Depuis 1999, elle fait partie du groupe LVMH, leader mondial du luxe et est distribuĂ© internationalement par MoĂ«t-Hennessy.

 



L'actualit? gourmande - 08/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un Michelin anti-crise, c’est une bonne idée



Conscient que la restauration ne doit pas être, pour beaucoup, hors de prix, Michelin publie «Bib gourmand Benelux 2009», un petit guide uniquement consacré à 200 restaurants qui proposent un menu complet (entrée – plat – dessert) pour un prix maximum de 35 euros, ou 36 à Bruxelles, Luxembourg ville et Amsterdam.

C’est la preuve que si les «étoiles» font rêver, un bib gourmand, c’est pratique. Le choix est limité mais les heureux élus ne s’en plaindront pas. Si ce petit guide est loin d’être exhaustif, il a du moins le mérite d’exister et d’encourager des maisons qui font de la gastronomie sans artifice, avec le respect du bon produit, et à prix doux.

On ne peut qu’applaudir à cette initiative qui permet de ne pas trembler en attendant la «douloureuse».



Les indiscr?tions - 07/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de soupe à l’ail revigorante

Ingrédients

 

2 litre de bouillon de poulet
10 gousses d’ail

0,25 l de vin blanc

Bouquet garni

1 ou 2 gouttes de Tabasco

2 jaunes d’œufs

12 cl de crème

 

Préparation

 

Portez à ébullition le bouillon de poulet (ou quatre cubes dans de l’eau).

Ajoutez les gousses d’ail épluchées et hachées, le vin blanc et le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire Ă  feu doux pendant une heure.

Ajoutez de l’eau si nécessaire.

Filtrez et jetez tous les solides.

 Remettez le consommĂ© dans la marmite, salez, poivrez, et ajoutez le Tabasco.

Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Avant de servir, battez les jaunes d’œufs avec la crème.

Versez le mélange dans la soupe et servez immédiatement.



Petites recettes - 07/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Pourquoi «écarlate» pour la langue ?

Dans les anciens livres de cuisine, on trouve la mention « Ă  l’écarlate Â» pour la langue de bĹ“uf. Quelle en est la signification ? (G.L. Mons)

 

La coloration de la langue est obtenue par saumurage au salpĂŞtre. Au XIXe siècle, on utilisait beaucoup la langue Ă©carlate dans la cuisine, surtout pour les pièces montĂ©es, et le terme vient du latin mĂ©diĂ©val « scarlata Â», dĂ©signant la couleur Ă©clatante d’une Ă©toffe.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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