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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
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Les meilleurs barmen de Belgique 2009



Voici le champion de Belgique 2009 du 39ème Concours National de l’Union des Barmen de Belgique. Il s’appelle Jérôme Blavette et travaille à l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise. Il a fait l’unanimité avec son cocktail «Teri-Kentucky». Les 20 meilleurs barmen du pays se disputaient cette distinction convoitée. Le deuxième prix a été attribué à David François, de l’hôtel Sofitel Brussels Le Louise également et le troisième prix à Élodie Neveu du Hilton Brussels.
Lors du mĂŞme championnat, qui vient de se dĂ©rouler Ă  l’HĂ´tel Le Plaza Ă  Bruxelles, quatre barmen de flair (barman jongleur)  se sont affrontĂ©s pour le titre de Champion de Flair de Belgique 2009. Le flair est une discipline qui consiste Ă  prĂ©parer un cocktail en jonglant avec les verres et les bouteilles, en musique. C’est Laurent Winderickx (Bar at Home) qui a remportĂ© le titre.  
Jérôme Blavette et Laurent Winderickx participeront au championnat du monde IBA –International Bartenders Association- qui se déroulera en août prochain à Berlin.
 
Les recettes gagnantes :
 
JĂ©rĂ´me Blavette (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Teri-kentucky Â»   
Jus d’orange frais                               ½ orange
Jus de Cranberry CaraĂŻbos               2cl
Sucre de Coquelicot                           1cuil
Liqueur de Poire Marie Brizard         2cl
 Bourbon Jim Beam                            3cl
 
David François (Sofitel Brussels Le Louise)
Cocktail « Nature et DĂ©couverte Â»
Sirop de Violette Monin                    1cl
Jus d’Ananas CaraĂŻbos                   3cl
Jus de citron vert frais                      1cl
Glace cassis                                      2 boules
Vittel                                                     2cl
Calvados Lecompte Originel          4cl
 
3ème prix  - Élodie Neveu (Hilton Brussels)
Cocktail « Ever Ever»
Gingembre frais                                   1 tranche
Jus d’Ananas CaraĂŻbos                      3cl
Sirop de Sureau Monin                       1cl
Liqueur ce Cranberry Marie Brizard  2cl
Cointreau                                               2cl
Greygoose La Poire                             3cl
 
Laurent Winderickx (Bar at Home)
Cocktail « Basiljito poire Â»
Jus de lime frais                                 1cl
Nectar de Poire CaraĂŻbos                 7cl
Feuilles de basilic                              5
Liqueur de PĂŞche Marie Brizard      2cl
Vodka Skyy                                           3.5cl
 
Infos : Serge Guillou, prĂ©sident de l’Union of Belgium's Bartenders
serge.guillou@bar-ubb.be -   T: +32 (0) 476 520 266


Magnum - 01/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bonne nouvelle : votre Guide est en librairie !

Le Guide des Connaisseurs est arrivĂ© dans toutes les bonnes librairies et dans la plupart des grandes surfaces. C’est «Le Printemps Ă  Table», avec des tas d’articles qui mettent le vin Ă  la bouche en donnant de l’appĂ©tit. Le magazine prĂ©fĂ©rĂ© des gourmets et de ceux qui veulent le devenir fourmille de conseils pratiques, de bonnes adresses, d’informations prĂ©cieuses, de recettes savoureuses, d’articles passionnants. PrĂ©cipitez-vous ! Cerise sur le gâteau, nos journalistes sont au top ! Vous ĂŞtes des centaines de milliers Ă  nous lire ou Ă  nous Ă©couter sur les radios les plus populaires, Bel RTL (le vendredi 8 h 30 Ă  9 heures) et VivacitĂ© (vendredi 8 h 40 et samedi de 8 h 30 Ă  10 heures). Retrouvez aussi nos chroniqueurs et des milliers d’articles sur www.leguidedesconnaisseurs.be, le premier site de la gastronomie en Belgique et le plus consultĂ©.



Editorial - 01/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Saumon cuit en croustillant, fondue de tomates, herbes et parfum de vanille

Le Grand Ryeu


Ingrédients pour 4 personnes
 
Un morceau de filet de saumon de ± 600 gr
4 belles tomates bien rouges
Une botte de ciboulette
Une botte de cerfeuil
Un peu d’aneth
Un oignon
Un bâton de vanille
Sel et poivre
Huile d’olive de première qualité




L'Ecole des Chefs - 01/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Devenez web-vigneron en France

Voulez-vous vivre une expĂ©rience inĂ©dite et hors du commun ? Devenez web-vigneron et comprenez l’alchimie d’un vin. Offrez-vous une parcelle de vignes et suivez, pendant un millĂ©sime, l'Ă©laboration d'une cuvĂ©e. C’est possible grâce Ă  www.mesvignes.com.  
L’idée est de devenir propriétaire de quelques pieds de vignes dans de magnifiques domaines français et de faire sa propre cuvée, le tout via internet. C’est un service absolument génial pour les amoureux du vin, les œnologues en herbe, et de manière générale, tous ceux qui s’intéressent à la fabrication du vin. Les web-vignerons ont la chance de découvrir et de comprendre toutes les étapes, tous les cycles d’élaboration du vin et d’appréhender toutes les facettes du métier de vigneron.
Actuellement, les vignerons partenaires de mesvignes.com, qui supervisent donc chaque web-vigneron, se trouvent dans ces régions: Alsace, Bandol, Bordeaux, Bourgogne, Cahors, Champagne, Châteauneuf du Pape, Languedoc, Pessac Léognan, Roussillon, Sancerre, et Touraine.

Le respect du terroir
 
Les vignerons qui offrent leur tutelle sont choisis selon la qualité de leur vin, les récompenses qu’ils ont reçues, leurs qualités humaines, leur passion à exercer le métier, le respect du terroir et de l’environnement dont ils font preuve et le caractère exceptionnel de leur domaine, géographiquement parlant. Nous sommes donc dans de bonnes mains.
Comment cela fonctionne-t-il ?  Sur le site internet de l’entreprise, www.mesvignes.com, vous trouverez diffĂ©rents packages pour vous lancer dans l’aventure.
Chaque package comprend :
-          Une parcelle de vignes de 12, 24 ou 36 pieds de vignes au Domaine choisi.
-          Un colis de bienvenue comprenant des infos sur le vin et le domaine + un Ă©chantillon de terre et un pied de vigne Ă  planter chez soi. Super ludique.
-          Le suivi de l’évolution des vignes et du vin de semaine en semaine sur le site internet.
-          Selon la formule choisie : 12, 24 ou 36 bouteilles de votre millĂ©sime Ă©tiquetĂ©es Ă  votre nom.
 
Partager le métier
 
Vous pouvez ajouter diffĂ©rents stages Ă  faire sur place, en France: ½ journĂ©e de Stage DĂ©couverte,  Initiation aux Vendanges ou Assemblage au Domaine en compagnie du vigneron et de l’œnologue du domaine. Vous avez rĂ©ellement l’occasion de partager le mĂ©tier, de comprendre les mĂ©thodes de culture, de papoter dĂ©gustation avec un pro, etc. Très belle idĂ©e, donc.
Toutes les formules sont prévues pour 2 personnes et sont proposées à partir de 148€ (les prix varient en fonction du nombre de pieds de vignes choisis – 12, 24 ou 36) et du nombre de stages (aucun, 1, 2 ou 3).
Cette grande et belle idée est née du rêve de quelques amis, amateurs de vin, de faire leur propre vin. Stéphane Quéralt, œnologue et inspirateur du projet, propose alors de s’associer à un vigneron qui pourrait leur «prêter» une petite parcelle de vignes pour faire leur vin. Aujourd’hui, plus de 2000 personnes ont déjà vécu l’aventure Mes Vignes dans un des domaines partenaires. Un super cadeau à faire ou à se faire.
Mes Vignes
info@mesvignes.com - 05 65 24 35 69
 
Candice Kother


Art de Vivre - 31/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Un nouveau restaurant «Gullivers» au Sheraton Brussels Airport

   

Entièrement rénové, l'Hôtel Sheraton Brussels Airport a récemment inauguré son nouveau restaurant Gullivers. Conçu pour une clientèle internationale, ce nouveau restaurant-bar-lounge est élégant et sophistiqué à la fois.

Le crĂ©ateur d'intĂ©rieurs nĂ©erlandais FG Stijl, choisi pour la dĂ©coration du restaurant, a utilisĂ© des matières telles que le cuir et le bois foncĂ©.  La palette de couleurs - du vert tilleul au noir, en passant par des tons cognac - lui donne une touche naturelle de fraĂ®cheur.

Mais si l'espace a Ă©tĂ© modifiĂ©, le Sheraton a conservĂ© son Chef Dominique Gaudemer, aux commandes depuis plus de 20 ans. En 1988, après avoir fait ses armes dans plusieurs restaurants (doublement) Ă©toilĂ©s français et dans des grands restaurants belges, il a rejoint l'Ă©quipe du Sheraton Brussels Airport. AssistĂ© par Olivier Gibouin, il a crĂ©Ă© une carte variĂ©e, composĂ©e de spĂ©cialitĂ©s internationales aux accents belges. 

Le Gullivers est également un endroit agréable et accueillant pour boire un verre au calme, en attendant le décollage de son avion. Une large sélection de vins du monde entier, de bières et d'eaux minérales est proposée au bar.

Pour plus d'information ou pour une rĂ©servation : www.restaurantgullivers.com ou www.sheratonairport.be 

 

L'hĂ´tel Sheraton Brussels Airport

L'hĂ´tel Sheraton Brussels Airport a ouvert ses portes en 1989. C'est le seul vĂ©ritable hĂ´tel Ă  proximitĂ© (39 pas seulement !) de l'aĂ©roport de Zaventem, juste en face du terminal des dĂ©parts et Ă  20 minutes Ă  peine du centre de Bruxelles ; c'est l'endroit idĂ©al pour se reposer entre deux vols, pour une rencontre entre collègues ou pour une escale avant un vol trop matinal. L'hĂ´tel dispose de 294  chambres spacieuses et Ă©lĂ©gantes, rĂ©cemment rĂ©novĂ©es et de 20 salles de rĂ©unions et banquets Ă©quipĂ©es des technologies les plus modernes, idĂ©al tant pour les voyageurs d'affaires que pour les organisateurs d'Ă©vĂ©nements. L'Atrium complĂ©tement refait possède, Ă  prĂ©sent, la plus grande salle de rĂ©ception de Bruxelles et environs.



L'actualit? gou - 31/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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