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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les effusions amoureuses des écrevisses sont tellement sauvages qu’il arrive que la femelle y perde une patte. Elle a de quoi voir venir : elle en possčde cinq paires…

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Cake : empĂŞchez les fruits confits de tomber au fond

Vous ne voulez pas que les fruits confits que vous incorporez dans votre pâte Ă  cake tombent au fond du moule ? Roulez-les d’abord dans du sucre glace. Ensuite, placez votre pâte une demi-heure au rĂ©frigĂ©rateur avant de la mettre au four.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Avocat: faites-le pousser



On rĂ©colte l’avocat de mars Ă  aoĂ»t, mais vous pouvez essayer de le faire pousser en pot, juste pour vous amuser, car vous n’obtiendrez pas de fruits, mais des fleurs et des feuilles. Piquez trois cure-dents Ă  la base du noyau. Placez-le sur un verre rempli d’eau. Lorsque les racines apparaissent, plantez-le en pot. Enterrez-le Ă  la moitiĂ© de sa hauteur au minimum, le bout pointu dĂ©passant vers le haut. Gardez-le Ă  tempĂ©rature ambiante exposĂ© Ă  la lumière.  Patience : il vous faudra attendre sĂ»rement six semaines pour voir apparaĂ®tre un peu de verdure…


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Corvée argenterie:comment l'éviter?

Comment Ă©viter la «corvĂ©e argenterie» ? Il suffit de placer un petit sachet de camphre (dur ou en poudre) dans le coffret Ă  couverts ou dans l’armoire. Ce sachet, percĂ© de quelques petits trous, sera efficace pendant 2 ou 3 ans et ne communiquera pas son odeur au mĂ©tal.

©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Bien manger pour vivre mieux

La cuisine de vérité est celle que défendent les grands cuisiniers et tous ceux, nous compris, qui savent que le terroir, les vraies saveurs, sont plus que jamais d’actualité.

Mais ce n’est pas gagné.

Manger, c’est du plaisir, de la convivialité, de la santé, mais une vraie bonne table réclame un (petit) effort constant.

Souvenez-vous !

On a connu l’épisode de la vache folle, la dioxine dans les cochons irlandais, les steaks américains gardés bien rouges grâce à l’injection de monoxyde de carbone, les poulets étrangers lavés au chlore pour tuer les bactéries, les crevettes asiatiques bourrées d’antibiotiques, les huiles hydrogénées et à forte teneur en acides gras saturés, comme l’huile de palme, les fruits (pommes, pêches, raisins) et certains légumes riches en pesticides, les graisses industrielles camouflées dans des chips, des gâteaux, des barres chocolatées, l’excès de sel dans des tas de produits…

C’est le drame de notre époque.

Avec des rĂ©sultats catastrophiques : risques de cancer, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d’obĂ©sitĂ©.

Notre nourriture Ă©tant trop industrialisĂ©e, il faut rechercher des valeurs plus simples : acheter un poulet avec label garantissant qu’il n’a pas Ă©tĂ© Ă©levĂ© dans un camp de concentration, aromatiser son yaourt avec de la confiture plutĂ´t que d’acheter un yaourt fraise artificiellement aromatisĂ©, Ă©viter les pièges du «light» vendu plus cher et gonflĂ© avec un peu plus d’air et d’eau, tourner le dos Ă  l’aspartame plus que controversĂ©.

Il est essentiel de bien lire les Ă©tiquettes.

Si vous voyez la mention E100 (colorants), changez de rayon. Les E200 sont des conservateurs, les E300 suppriment le rancissement et acidifient, les E400 sont des Ă©mulsifiants. S’il y a plus de 3 E sur une Ă©tiquette, fuyez !

C’est ce que conseillent, avec raison, les médecins spécialistes.

Que faire ?

Le bio est naturellement une garantie. Ce n’est pas la seule.

Faire la cuisine soi-mĂŞme en est une autre.

Ce n’est plus une corvée. C’est un jeu.

Les hommes, de plus en plus, s’y amusent. Les jeunes aussi.

Faire un potage en deux temps, trois mouvements, c’est facile, pas cher. Et rudement bon, le parfum en plus.

 C’est aussi une excellente façon de manger les lĂ©gumes que la diĂ©tĂ©tique nous recommande.

L’imagination est dans la cuisine. Le «c’est moi qui l’ai fait», c’est tendance. On crée dans la bonne humeur et c’est contagieux.

La qualitĂ© du produit ?

Bien choisir ses fournisseurs, avec beaucoup de soin, c’est essentiel.

 Les livres de recettes sont partout. Ils prolifèrent, preuve de l’intĂ©rĂŞt du public. Tous ne sont pas bons, trop compliquĂ©s, mais beaucoup sont ludiques, rĂ©digĂ©s par des jeunes fous de cuisine, passionnĂ©s, imaginatifs.

Ils sont pleins d’idées. Elles deviendront les vôtres.

Devenir explorateur du goût, découvrir des légumes oubliés comme le topinambour, au goût proche de celui de l’artichaut, user de coriandre, de gingembre, de cardamome, voyager dans sa cuisine, est une belle aventure.

C’est ce que nous souhaitons à nos milliers de lecteurs passionnés de bonnes choses, et très attentifs à la qualité.

Jacques Kother



Editorial - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes



BenoĂ®t Otjacques et sa femme Farida Ouali ont ouvert il y a onze ans Ă  Bruxelles un superbe restaurant dans un ancien magasin de vĂŞtements datant de 1900. Ils y servent de la cuisine belge et marocaine. Pourquoi de la cuisine belge ? Parce qu’on est Ă  Saint-Josse et que l’équipe de femmes qui officie en cuisine la rĂ©alise aussi bien que le couscous, prĂ©parĂ© Ă  la demande.  Il y a quelques temps, des Gantois sont venus spĂ©cialement dĂ©guster l’amĂ©ricain maison hachĂ© Ă  la minute. BenoĂ®t Otjacques Ă©tait entrepreneur en restauration, Farida Ouali  Ă©tait infirmière et ils ont uni leurs talents et leur passion de la gastronomie pour installer cet endroit  qu’ils ferment le soir pour pouvoir profiter de leur vie de famille.
 Â« Rendons Ă  CĂ©sar ce qui lui appartient, ajoute BenoĂ®t Otjacques : nous avons empruntĂ© le nom de notre restaurant Ă  Mehdi Charef, un auteur AlgĂ©rien qui en avait  fait le titre d’un de ses romans (Mercure de France) et un film Ă  la demande de Costa-Gravas. Avec une grande gentillesse, il nous a accordĂ© la permission de reprendre «Le ThĂ© au Harem d’Archi Ahmed - Le ThĂ©orème d’Archimède».
 
Style : Brasserie orientale
Type de cuisine : Belgo-mĂ©diterranĂ©enne et spĂ©cialitĂ©s marocaines.
A table : Suggestions entre 18 et 21 €.
Prix moyen du couvert : 25 €.
SpĂ©cialitĂ©s : Scampis Ă  l’enrobĂ©e sur lit de taboulĂ© - AmĂ©ricain hachĂ© minute - Tagines - Couscous sur demande.
La salle : 120 couverts.
Au Vert Terrasse de 40 couverts.
Les Must :
- Un ancien magasin 1900, pavé de remarquables mosaïques, reconverti en un restaurant-salon de thé-apéro-bar au décor extrêmement raffiné. On y déguste une excellente cuisine de femmes et on peut y prendre tout simplement un thé à la menthe, servi par une équipe accueillante.
- Le nom du restaurant est un jeu de mots et fait allusion au Théorème d’Archimède ainsi qu’au roman et au film de Mehdi Charef, un célèbre écrivain algérien.
 
Stijl: Oosterse Brasserie.
Keuken: Belgische, Zuiderse en Marokkaanse specialiteiten.
Aan tafel: Suggesties tussen 18 en 21 €.
Gemiddelde prijs per persoon: 25 €
Specialiteiten: Scampi’s op een bedje van taboulé - Americain minute – Tagines - Couscous op bestelling
De zaal: 120 couverts
Buiten: Terras met 40 plaatsen.
De Must:
- Een oud magazijn uit 1900, met prachtige mozaïeken vloeren omgetoverd tot een restaurant – theeroom – apero-bar met zeer geraffineerd decor. De bezoeker kan hier genieten van een uitstekende vrouwenkeuken of gewoon van een muntthee. De dienst wordt verzekerd door een zeer gastvrij team.
- De naam van het restaurant is een woordenspeling die allusie maakt op de stelling van Archimedes en op de roman en de film van Mehdi Charef, beroemd Algerijnse schrijver.
 
Le Thé au Harem d’Archi Ahmed
Leuvensesteenweg 52 - 54
Bruxelles 1210 Brussel
TEL: 219 80 19 – FAX: 02/ 223 08 56
Ouvert du lundi au vendredi de 11 Ă  17 h et le samedi de 121 Ă  19 h
Open van maandag tot vrijdag van 11u00 tot 17u00 op zaterdag van 12u00 tot 19u00


Bistrots, Brasser - 16/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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