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La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


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Madame de S?vign? a affirm? que c?est parce qu?elle avait mang? du chocolat qu?une dame de la cour avait accouch? d?un b?b? tout noir.

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Déjeuner de gala au champagne au Château du Mylord à Ellezelles

Le dimanche midi 29 mars 2009, c’est la fĂŞte au Château du Mylord Ă  Ellezelles : Jean-Baptiste et Christophe Thomaes y organisent un dĂ©jeuner de gala de l’Ordre des Coteaux de Champagne en collaboration avec Laurent-Perrier.

Avis aux gourmets :

 

- Zakouski à la cuillère
Brut LP de Laurent Perrier en Magnum

- Escabèche de maquereau, guacamole, fenouil mariné, structures de pommes vertes et coriandre.
Ultra-brut de Laurent Perrier

- Barbue cuite Ă  basse tempĂ©rature, crème et samossa d’artichauts,  couscous aux olives Taggiasche, Ă©mulsion barigoule parfumĂ©e au yuzu.
Brut Millésimé 1999 de Laurent Perrier

- Selle d’agneau de Sisteron rĂ´tie, salade liĂ©geoise,  merguez et mousseline de petits pois, jus d’agneau Ă  la Duvel.
« Grand Siècle » de Laurent Perrier

- Crumble et fraises «Gariguettes», glace aux cuberdons, meringues, rhubarbe confite, mascarpone et vinaigre de framboises réduit.
Cuvée Rosé Brut de Laurent Perrier

- Micro-menu de mignardises.

- Moka.

 

Prix du menu, qui vaut le dĂ©placement : 130, 00 € all -in.

 

Le Château du Mylord

Rue Saint-Mortier, 35

B 7890 Ellezelles

 TĂ©l. +32 (0)68 54 26 02 - Fax. +32 (0)68 54 29 33

chateaudumylord@scarlet.be

www.mylord.be

www.tournai.be/chateau-mylord 
Le restaurant est fermé le dimanche soir, le lundi midi non férié, le lundi soir et le mercredi soir

 



L'actualit? gourmande - 13/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Qui est l’inventeur du potage Saint-Germain ?



Le potage Saint-Germain est un classique Ă  base de petits pois frais. Quel est son inventeur ? (Y.V. Liège)

 

On ne le connaît pas mais le nom vient sans doute du comte de Saint-Germain, ministre de Louis XVI au dix-huitième siècle. Il existe aussi une sole Saint-Germain panée à la mie de pain et au beurre fondu, grillée et servie avec une sauce béarnaise (1860) et des pommes de terre tournées en olives et cuites au beurre.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 12/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1882. Les bonnes recettes du restaurant Drouant

FondĂ© en 1882, le restaurant Drouant a très vite pris une place importante parmi les maisons parisiennes oĂą l’on mange bien.  

Parmi les meilleures recettes de ce restaurant, outre la bĂ©casse farcie et la barbue Ă  la Bercy, voici celle du homard Ă  l’AmĂ©ricaine façon Drouant : dĂ©couper un homard bien vivant et placer les tronçons sur un plat Ă  sauter avec un morceau de beurre frais, sur un feu vif, puis les flamber largement de bon cognac. Mouiller d’un grand verre de vin blanc et de trois cuillerĂ©es de sauce tomate ; ajouter Ă©chalote, cerfeuil et estragon hachĂ©s, en assaisonnant de sel, de poivre de Cayenne. Cuire vingt minutes et dresser ensuite le homard dans un lĂ©gumier. Lier la sauce avec l’intĂ©rieur du homard mis prĂ©alablement de cĂ´tĂ©, l’épaissir avec un bon morceau de beurre fin et la parfumer d’un jus de citron. Verser sur le homard et servir bien chaud.

On y sert aussi des poires «Josette», dessert savoureux, qui se fait avec de belles poires dont on a enlevĂ© la peau, en laissant le pĂ©doncule et en creusant par-dessous pour enlever les pĂ©pins. On les poche au sirop vanillĂ©, on laisse refroidir, on remplit l’intĂ©rieur de glace Ă  la vanille. On les dresse debout sur un plat Ă  double fond rempli de glace pilĂ©e. On les masque entièrement de sauce au chocolat Ă©paisse et bien froide, et on dĂ©core de crème Chantilly vanillĂ©e. Petit raffinement : la crème chantilly est saupoudrĂ©e lĂ©gèrement de pralines pilĂ©es.

Voilà comment on mange dans un grand restaurant parisien au XIXe siècle.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1790. Les Français de Londres inventent l’oxtail soup

A l’époque de la Révolution française de 1789, beaucoup de Français se sont réfugiés à Londres.

Tous ne sont pas riches. Beaucoup sont pauvres. Les ménagères françaises ont remarqué que les bouchers londoniens, quand ils tuent leurs bœufs, jettent les queues. Elles ont eu l’idée de les acheter à bas prix et d’en faire de la soupe. L’oxtail soup, potage à la queue de bœuf, est né et est devenu si populaire que les Anglais le considèrent comme une recette nationale.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 12/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La cote des grands vins de France 2009



« La cote des grands vins de France 2009 Â» est un ouvrage indispensable pour qui veut acheter ou vendre de grandes bouteilles. SignĂ© Alain Bradfer, Alex de Clouet et Claude Maratier, cet ouvrage n’y va pas avec le dos de la cuillère pour remettre Ă  leur place des vins (et des millĂ©simes) qui ne mĂ©ritent pas leur prix.

Un vin célèbre peut en effet avoir des millésimes défaillants, vendus à prix d’or, mais qui ne justifient pas ce prix.

Snobisme et renommée ne sont pas tout…

Exemple donnĂ© par les auteurs : Mouton-Rothschild : « Le millĂ©sime 1947 a atteint un record : il fut vendu 14 000 francs (français) – 2 140 euros  la bouteille (…). Ce mythe est Ă©cornĂ© par une Ă©clipse de la qualitĂ© pendant une petite vingtaine d’annĂ©es. Hormis deux ou trois millĂ©simes, de 1962 Ă  1981, le prix a rarement Ă©tĂ© en rapport avec la qualitĂ©. Le millĂ©sime 1982 marque le retour en grâce de la propriĂ©tĂ©. Â»                           

Bon Ă  savoir aussi : « Pour un cru classĂ© du Bordelais ou un grand cru de Bourgogne, ainsi que pour quelques vedettes girondines et les grands noms de la vallĂ©e du RhĂ´ne, le prix de revient d’une bouteille s’établit Ă  9,8 euros, auxquels s’ajoutent les frais de commercialisation qui peuvent se monter Ă  1,5 euros par bouteille. Selon les rĂ©gions, les variables d’ajustement tiendront compte des cours du foncier, des impĂ©ratifs de traitement de la vigne, des vendanges « en vert Â» ou des conditions de vendange. Autre variable : l’élevage des vins en fĂ»ts neufs, qui interviennent Ă  hauteur de 2 euros dans le prix de la bouteille. Au bas de la fourchette, pour un viticulteur qui n’a pas Ă  amortir un investissement foncier, vendange Ă  la machine et ne pratique pas le vieillissement en fĂ»ts neufs, le prix de la bouteille peut se limiter Ă  1,9 euros. Â»

Bref, un livre indispensable et passionnant pour tous ceux qui s’intéressent aux grands vins français et tiennent à avoir des avis honnêtes et fiables sans se laisser monter le bouchon (Hachette pratique – env. 33 euros).



Magnum - 09/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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