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Les topinambours ressemblent un peu ? du gingembre, s?appr?tent comme des pommes de terre et ont un petit go?t d?artichaut. Faudrait savoir?

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Record : un thon rouge de 128 kg

Au marché aux poissons de Tokyo, un thon rouge de 128 kilos a été vendu pour la coquette somme de 75 000 €. C’est le deuxième record du genre. Les amateurs de poisson cru, de sushi ou de sashimi, raffolent de la chair grasse et tendre de ce poisson qui ne connaît pas la crise.

Un agriculteur du sud de Liban a découvert dans son champ une pomme de terre de onze kilos. Il rêve de faire enregistrer sa trouvaille dans le Guinness des Records. Son terrain avait été labouré en 2006 par les bombardements israéliens lors de la guerre entre de Hezbollah et l’Etat hébreux. Apparemment, ils avaient fait du bien à la terre…



L'actualit? gourmande - 26/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La ventrèche, c’est quoi ?

Dans les livres de recettes français, on trouve le mot « ventrèche Â» ? Quelle en est la signification ? (Mme W. Gent)

 

La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. On l’utilise comme du lard salé.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 24/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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1920. Le plus grand hôtel du monde

C’est l’hôtel Pennsylvania en plein centre de New York. Il occupe une superficie d’un hectare avec 27 étages dont trois en sous-sol. Il possède 2 200 chambres et autant de salles de bains privées. La tuyauterie en plomb a une longueur de 178 kilomètres. On y sert en moyenne 11 000 repas par jour et on y consomme 1 700 litres de lait, 6 500 Å“ufs, 20 000 petits pains, 700 pains, 600 gâteaux, 400 kilos de sucre, 100 kilos de café, une tonne et demi de viande, une tonne de volaille et 1 600 litres de crème glacée. Le propriétaire, M. Statler, a 70 ans et a débuté à 12 ans comme chasseur en gagnant 6 dollars par mois. Il a grimpé tous les échelons et il lui a fallu 45 ans pour réaliser le rêve de toute sa vie : créer le plus grand hôtel du monde.  



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 24/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie

Benoît Lutgen, Ministre de l’Agriculture et du Tourisme, a décidé d’octroyer un label «Bistrot de Terroir» aux cafés qui s’inscrivent dans une démarche de qualité et qui valorisent particulièrement le tourisme local et les produits régionaux. Ces bistrots, où l’on s’assied volontiers pour prendre un verre après (ou avant) des balades ou des visites, contribuent de manière importante à l’image de la Région wallonne et à la satisfaction des touristes (et des autres). Ces cafés deviendront des lieux complémentaires d’informations touristiques locales et régionales, pour la clientèle. 
En contrepartie, ils profiteront de l’encadrement et de conseils d’un réseau d’établissements concernés, d’un équipement spécifique de promotion (présentoirs, folders, sets de table,…), de l’octroi d’une subvention et d’une plus grande visibilité (publicités, site web, enseigne,…).
Pour le Ministre Benoît Lutgen, les «Bistrots de Terroir» permettront de renforcer l’attractivité et la compétitivité du secteur. Ils rempliront une fonction à la fois économique (vente de produits de terroir,…), touristique (vitrine d’informations touristiques,…) et sociale (lieux de détente, espace de convivialité et d’authenticité recherché par certains visiteurs,…). 
C’est au tour des cafés wallons de montrer toute leur chaleur de vivre.
 
La revalorisation des cafés wallons
 
Après avoir analysé le modèle français des «Bistrots de Pays» (concept qui consiste à valoriser de petits débits de boissons ruraux à poursuivre leur activité grâce à l’amélioration des infrastructures, produits et services), Benoît Lutgen a décidé de lancer un concept similaire en Wallonie tout en s’adaptant aux réalités sectorielles de la région. Le Ministre a donc conclu début 2008 un partenariat avec la Fédération Horeca afin de mener une étude pour la revalorisation des cafés wallons.
En 2007, la Wallonie comptait 7 429 entreprises du secteur Horeca. Parmi celles-ci, 1 378 cafés, qui employaient 3 212 travailleurs. Même si ce secteur est bien développé en Région wallonne, il connaît aussi des difficultés.
 
Des infos bien dirigées
 
Afin de réaliser l’étude de faisabilité de ce projet, un premier appel a été lancé aux cafés de la Fédération Horeca Wallonie pour participer à une grande réflexion sur l’utilité de l’implantation d’un tel réseau en Wallonie. Différents canaux ont été utilisés pour les sensibiliser : une séance d’information à tous les cafetiers lors du salon Horecatel 2008, des articles dans les revues professionnelles avec insertion de bulletins de participation, des articles dans la presse quotidienne, une information aux 42 Maisons du Tourisme de la Région wallonne pour solliciter leur collaboration, etc.
21 établissements ont répondu favorablement à l’appel. Pendant presque un an, ils ont participé à des réunions mensuelles afin d’élaborer les objectifs d’un réseau qui rassemblerait l’ensemble des cafés de village.
De ces réunions de travail, des nécessités sont apparues : développer un réseau pour que les cafetiers puissent partager leurs préoccupations touristiques et économiques ; améliorer la qualité de l’accueil des touristes ; développer des synergies avec les organismes touristiques ; valoriser les produits locaux et les activités locales ; diffuser des informations pratiques auprès des touristes (hébergements, hôpitaux, médecins, obtenir des aides spécifiques pour certains investissements.
C’est sur base des constats réalisés que le Ministre Benoît Lutgen a décidé de créer le label «Bistrot de terroir» pour inscrire des cafés dans une démarche de développement touristique et socio-économique durable.
 
Comment obtenir le label ?
 
Pour obtenir l’appellation, les cafés doivent respecter une liste de critères obligatoires et un nombre de critères optionnels afin de maintenir les spécificités de chacun. A titre d’exemple, ils devront obligatoirement promouvoir les produits de terroir en proposant au minimum trois produits locaux et, en cas de restauration, au moins un plat de terroir local. Ils devront également assurer un accueil convivial et de qualité et présenter des cartes attractives en minimum deux langues. Il leur faudra également pouvoir donner des informations touristiques détaillées, documentation à l’appui, sur les atouts et les possibilités locales et régionales.
Dès qu’un café obtiendra le précieux label, il pourra demander l’octroi d’une subvention pour divers aménagements intérieurs et extérieurs tels des travaux de rénovation, l’équipement, le mobilier, la décoration, …
Le taux de la subvention s’élèvera à 50 % du coût des travaux avec un plafond fixé à 3000 € HTVA.
 
Les premiers «Bistrots de Terroir»
 
Le Ministre Benoît Lutgen a décidé d’ouvrir les candidatures à ce label en deux phases.
Tout d’abord, les 21 cafés qui ont participé à la mise en place de ce projet vont très prochainement être invités à s’inscrire dans cette démarche. Ils pourront remplir les formulaires d’inscription et s’ils répondent aux critères définis, ils pourront d’ores et déjà, s’ils le souhaitent, introduire une demande de subvention pour des aménagements.
Un deuxième appel sera envoyé à l’ensemble des cafés de Wallonie. Ils recevront toutes les informations nécessaires lors de l’inauguration du salon Horecatel, le 8 mars 2009.
Par cette opération en deux étapes, le Ministre Benoît Lutgen tient à remercier les 21 cafés qui ont œuvré avec la Fédération Horeca Wallonie et le Commissariat Général au Tourisme (CGT) à mettre sur pied un tel projet en Région wallonne. Leur collaboration assidue a permis de poser les bases d’un label qui garantira une qualité optimale pour le tourisme local et les produits régionaux.
 
Les 21 cafés
 
LE RELAIS D’ESTALLE à ETALLE
AU STOP à SUXY
LE VIEIL ENGREUX à MABOMPRE
LE RELAIS à MANHAY
L’ANCIENNE GRANGE à GRUPONT
CAFÉ DE LA SÛRE à RADELANGE
LE BISTROT à RHISNES
CAFÉ DES SPORTS à FAULX-LES-TOMBES
CAFÉ DE LA PLACE à HEER-SUR-MEUSE
TAVERNE DE LA HOUILLE à VENCIMONT
LA BELLE PROVINCE à BOSSIERE
LE VIEUX HANEFFE à HANEFFE
LA VIEILLE FORGE  à CHEVRON-STOUMONT
LE RUSTIQUE à CHAINEUX
LA FERME DES SANGLOCHONS à VERLAINE
CAFÉ DE LA PLACE à MARCHIN
LA CHAUMIÈRE à FLOREFFE
BRASSERIE DU CASINO à CHIMAY
AUBERGE DE PLOEGSTEERT à PLOEGSTEERT
LA PORTE DES FAGNES à SIVRY-RANCE
TAVERNE LIMALOISE à  LIMAL
 


Bistrots, Brasser - 23/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de crème de moules



Ingrédients pour 4 personnes

 

2 kg de moules fraîches dans leur coque

1 bouquet garni

50 gr de beurre

450 ml de vin blanc

450 ml de bouillon de poisson ou de légumes

1 petit bouquet d’aneth

1 petit bouquet de persil

1 feuille de laurier

2 brins de thym

10 grains de poivre noir

2 petits poireaux

150 ml de crème épaisse

1 c à s de fécule de pommes de terre ou de Maïzena

2 c à s de Lea & Perrins Worcestershire Sauce

 

Préparation

 

Brossez et lavez les moules à l’eau froide.

Faites cuire les poireaux émincés avec le bouquet garni dans le beurre quelques minutes.
Ajoutez le vin, le bouillon, les herbes et le poivre.

Portez à ébullition et ajoutez les moules. Réduisez le feu.

Couvrez la casserole et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.

Otez les moules de la casserole. Passez le jus de cuisson au chinois.

Mélangez la crème et la fécule et incorporez-les au bouillon.

Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire doucement 5 minutes.
Assaisonnez de Lea & Perrins en secourant la casserole pour bien répartir la sauce. Enlevez une coque de chaque moule et placez celle qui contient la moule dans la soupe.

Faites réchauffer doucement et servez.



Petites recettes - 22/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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