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Le Moulin de Lindekemale Ă  Woluwe-Saint-Lambert : la roue des saveurs

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaireIl a beaucoup apprécié Le Moulin de Lindekemale, à Woluwe-Saint-Lambert, un endroit historique et magique où l’excellent chef Laurent Van Poppel revisite la tradition et propose une cuisine authentique et goûteuse.

 

Philippe Callet: Pour faire oublier la crise, les chefs ont souvent des idées. C’est ce que vous nous confirmez aujourd’hui avec votre meilleure adresse de la semaine.

 

Jacques Kother: D’abord les bonnes idées. A Paris, un grand restaurateur propose actuellement dans ses restaurants la truffe à prix coûtant. Elle est choisie par le client et râpée devant lui, soit sur les saint-jacques et les raviolis de homard, soit sur les œufs cocotte servis avec des quenelles. Autre chef, avec aussi des idées, celui qui invite gratuitement les jeunes gens de 12 à 17 ans pour qu’ils découvrent les plaisirs de la gastronomie, avec leurs parents qui, eux, évidemment, ne mangent pas gratuitement. Mais c’est tout de même un cadeau agréable pour un anniversaire, une fête ou un succès scolaire.

 

Philippe Callet: Autre atout apprĂ©ciable : une table de qualitĂ© dans un cadre historique et c’est le cas du Moulin de Lindekemale Ă  Woluwe-Saint-Lambert oĂą vous avez dĂ®nĂ© cette semaine. C’est une des plus anciennes maisons de Bruxelles puisqu’elle a Ă©tĂ© construite au 15ème siècle.

 

Jacques Kother: Avec une roue à aube qui tourne toujours… Et un intérieur qui est resté très authentique, confort moderne en plus. Le Moulin de Lindekemale est un superbe restaurant dirigé par un excellent chef de 39 ans, Laurent van Poppel et sa jolie femme, Fabienne. Ici, la tradition est revisitée mais sans tomber dans certains travers soi-disant à la mode comme dans un restaurant de la côte, que je ne citerai pas, où la tomate-crevettes déstructurée est servie dans un verre avec une mousse de tomate à l’agar-agar, posée sur un peu de mayonnaise, soutenue par les crevettes. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple et, disons-le, bien meilleur. Inutile de torturer la tomate-crevettes.

 

Philippe Callet: La cuisine du Moulin a évolué grâce à son chef mais elle reste dans la bonne tradition.


Laurent Van Poppel

Jacques Kother: Une sole meunière, les croquettes de crevettes grises maison, ce sont des classiques savoureux. On les trouve ici mais aussi la salade de homard et de crevettes avec une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne ou le carré de veau de lait piqué à la sauge servi avec un gâteau de légumes gratiné. Laurent Van Poppel sert la côte à l’os grillée au sel de Guérande avec une crème au bleu d’Auvergne. Et il fait voyager avec un risotto de homard au lait de coco épicé à la citronnelle, ou rester bien de chez nous avec le véritable boudin de Liège au foie gras poêlé escorté d’une crème balsamique. Bref, rien que du très bon.

 

Philippe Callet: Et des menus intĂ©ressants ?

 

Jacques Kother: Un très beau menu de base Ă  55 euros avec apĂ©ritif et mise en bouche, trois entrĂ©es et trois plats au choix, le dessert, les vins, le cafĂ© et les mignardises. Je l’ai testĂ©. Il est copieux et parfait avec des produits savoureux et de justes cuissons. Mais la carte est sĂ©duisante. C’est un endroit un peu magique qui attire beaucoup de clients qui sont gastronomes, n’apprĂ©cient pas la nĂ©faste-food, et ne souffrent pas de frigiditĂ© alimentaire. Le Moulin de Lindekemale  est un temple du bon-vivre, avec un service attentif, et donc du savoir-vivre.

 

Le Moulin de Lindekemale   

Avenue Jean-François Debecker, 6 à 1200 Woluwe-Saint-Lambert

TĂ©l : 02/ 770 90 57.

Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi.

Parking privé.
www.lindekemale.be

lindekemale@swing.be

 



Coup de coeur - 20/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vin : ce qu’en dit Pierre Perret

Le célèbre chanteur français possède une cave exceptionnelle.

Il abordait le sujet du vin dans son livre « le Petit Perret Gourmand Â» avec beaucoup d’humour : « C’est comme le chinois, ça s’apprend. Faut savoir faire la fine bouche. Le palais, ça s’éduque. Il faut dĂ©guster souvent et des vins très divers, pour commencer Ă  les reconnaĂ®tre. Apprendre Ă  les humer, Ă  en distinguer les arĂ´mes vanille, fruits rouges, pruneaux, fleurs, etc. En rĂŞver, en parler avec des sanglots dans la voix. Bien sĂ»r, ce n’est pas du millefeuille ! Mais vous avez toute la vie devant vous et c’est une vraie jouissance. Â»



Magnum - 19/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les livres de nos confrères: faut-il supprimer le guide Michelin?

Les chroniqueurs gastronomiques français ont de l’appétit et souvent la dent dure.

Christian Millau a publiĂ© chez Plon un «Dictionnaire amoureux de la Gastronomie» de près de 800 pages. Le cofondateur du «Gault-Millau» (en 1972) y aborde tous les sujets, y compris ceux qui fâchent. Ecrivain, journaliste, très cultivĂ©, Christian Millau n’apprĂ©cie pas certaines dĂ©rives actuelles et reprend la formule du gĂ©nĂ©ral de Gaulle : la rĂ©forme, oui, la chienlit, non. La cuisine française d’aujourd’hui se porte très bien «quand ce sont les bons qui la font. Mal, quand ce sont les nuls, les pĂ©dants ou les «allumĂ©s» qui la dĂ©voilent.» C’est dit. MĂŞme s’il patine quelque peu en Ă©voquant les restaurants belges (Lionel Rigolet ne se prĂ©nomme pas Jean-Pierre et Luc Huysentruyt n’est plus Ă  Bruges depuis longtemps, tandis que Guy Van Neste, du Pandreitje, devient Guy Van Veste), Christian Millau juge que «la Belgique est certainement le pays Ă©tranger oĂą l’on fait la meilleure cuisine française» et que «les Belges s’intĂ©ressent prodigieusement Ă  la cuisine. Peut-ĂŞtre plus encore que nous. Dans la bonne sociĂ©tĂ©, c’est un sujet de conversation tout Ă  fait habituel. J’ai Ă©tĂ© frappĂ© par l’atmosphère qui rĂ©gnait autour des tables de qualitĂ© du royaume. Joyeuse mais sans excès et empreinte de la considĂ©ration qu’un homme de goĂ»t porte aux bonnes et belles choses.»

Heureusement, beaucoup de chapitres du livre sont mieux ficelés. On prend plaisir à lire des commentaires originaux, des anecdotes savoureuses, des lapidations exemplaires. Ouvrez vite ce livre et vous comprendrez…

François Simon, critique gastronomique du «Figaro», est un des trois ou quatre qui font l’unanimitĂ© Ă  Paris. Il vient de publier chez Grasset «Pique-Assiette - la fin d’une gastronomie française» (13,35 €). Et pose quelques questions essentielles : faut-il supprimer le guide Michelin ? Sommes-nous encore vouĂ©s encore longtemps Ă  la mode de la miniature dans l’assiette ? Un livre fourre-tout, un peu dĂ©capant, mais une bonne dĂ©fense de «l’assiette qui cause», d’une totale visibilitĂ© du produit traitĂ© par un cuisinier de talent, bref d’une vraie cuisine authentique. Ce râleur l’affirme : «La scène gastronomique n’a jamais Ă©tĂ© aussi passionnante.» On respire.

Jacques Kother



Les indiscr?tions - 18/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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La petite bibliothèque du vin. Génial, ce coffret !



Vous avez 23,45 euros ? Alors, faites-vous plaisir avec ce coffret Larousse qui contient huit petits livres et un carnet de dĂ©gustation tenant dans la poche.

Les huit petits livres cartonnĂ©s prĂ©sentent de façon simple des rĂ©ponses aux questions courantes qu’on se pose sur les vins : acheter son vin, choisir et servir le vin, dĂ©guster, cĂ©pages et vinification, des rĂ©gions et des vins, les vins d’ailleurs, le livre de cave, petit dictionnaire du vin.

C’est utile, pratique, présenté de façon originale et sympathique. Cette «petite bibliothèque du vin» est un joli cadeau à faire ou à se faire.



Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Café



Etonnant ! Ce livre qui dit tout sur le cafĂ© est emballĂ© dans un sac de jute. Du jamais vu ! Son auteur, StĂ©phan Lagorce, est un chef qui a travaillĂ© dans les plus grandes maisons, Ă  Paris, Ă  New York et Ă  Tokyo, mais il est aussi ingĂ©nieur de formation (Sciences et Techniques agroalimentaires). Ce livre est un vĂ©ritable cours de dĂ©gustation avec aussi 42 recettes pour boire et utiliser le cafĂ©. Bref, un guide complet, utile pour les fanas du cafĂ©. C’est le premier ouvrage complet et accessible sur ce thème, dans une prĂ©sentation vraiment originale.

(Env. 28 euros – Hachette Pratique).



Des livres ? ma - 17/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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