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Le clin d?oeil
Un fana des abats ! Dans ses ?Soupers de la Cour?, Menon consacre au b?uf quatorze recettes de langues, dix-sept recettes de palais et quatre recettes de queue ?

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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Restaurant Serenata Mare : Zaventem-sur-Mer

Chaque vendredi, sauf en Ă©tĂ©, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animĂ© par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a dĂ©couvert Ă  Zaventem un nouveau et très agrĂ©able restaurant au dĂ©cor de paquebot, dĂ©diĂ© aux produits de la mer : le Serenata Mare. 


Philippe Callet
: Mangez du poisson au moins une fois par semaine : c’est ce que disent les mĂ©decins et vous avez suivi leur bon conseil…

 

Jacques Kother: Pas de bouffe manufacturĂ©e, pas d’horreurs alimentaires (ce n’est d’ailleurs pas mon style) mais du vrai bon poisson dans un endroit inattendu ; vous connaissez Zaventem et ses avions. Aujourd’hui, je vous prĂ©sente Zaventem et son paquebot, un restaurant pas très cher, le Serenata Mare, dĂ©diĂ© aux produits de la mer ultra-frais, et dont le dĂ©cor est celui d’un petit paquebot avec un superbe panorama de la mer en toile de fond.




Philippe Callet: C’est la dernière création d’un Napolitain, Salvatore Ingenito, qui dirige plusieurs restaurants à Zaventem…

 

Jacques Kother: Il dirige trois restaurants qui sont voisins, un, magnifique, qui est une sorte de brasserie, une pizzeria, et le petit dernier consacrĂ© aux produits de la mer : il y a donc Serenata, Serenata Pizzeria, et Serenata Mare. Il y en a ainsi pour tous les goĂ»ts et toutes les envies.

 

Philippe Callet: Si je comprends bien, nous sommes là chez un restaurateur qui a magnifiquement réussi.

 
Le chef


Jacques Kother
: Et surtout qui sait raison garder. Au Serenata Mare, le lunch deux services est à 16 euros 50, l’assortiment d’huîtres 4 x 2 sortes différentes est à 13, 50, ce qui est très convenable, et ces huîtres sont remarquablement fraîches et savoureuses, et puis on a un vaste choix d’entrées et de plats avec des produits impeccables concoctés par un chef doué, Nuno Alves, et servis avec cordialité et savoir-faire par Sorino Andrei qui a travaillé auparavant dans des maisons très connues.

 

 
Sorino

Sans oublier quatre remarquables plateaux de fruits de mer, à partir de 26 euros pour 2. C’est agréable.



Philippe Callet: Pour avoir une idĂ©e des plats Ă  la carte, qui sont nombreux, vous pouvez en citer quelques-uns ?

 

Jacques Kother: Cela va du bouillon lĂ©ger aux herbes potagères et aux Saint-Jacques, les poissons fumĂ©s Ă  la crème de raifort, les moules Ă  la crème et au gingembre, le homard, le turbot pochĂ© avec des coquillages et des pommes de terre grenailles au persil, sans oublier la sole meunière servie avec un beurre blanc et des viandes aussi bien entendu. Bref, rien que du bon plutĂ´t original  mais sans tomber dans l’anti-cuisine.

 
Philippe Callet: A vous entendre, l’appétit s’aiguise. Mais, pour les gourmands, il ne faut jamais oublier les desserts.

 

Jacques Kother: Alors, ouvrez la bouche :Tiramisu Ă  la grappa, dessert au chocolat avec une crème anglaise Ă  l’orange, crème brĂ»lĂ©e aux deux saveurs, glace au gingembre et sorbets variĂ©s. On est gâtĂ©. Cette cuisine est un vrai dĂ©paysement avec des cuissons prĂ©cises et la carte des vins est inspirĂ©e. Tout ici est bilingue et comme on a le choix entre trois restaurants voisins, et trois sortes de cuisine, c’est idĂ©al. C’est sain et savoureux ; que dire de mieux ?

      
Le tiramisu et les crèmes brûlées (réglisse et mangue-pêche)

 

Restaurant Serenata Mare – Heldenplein, 5 Ă  1930 Zaventem. 
TĂ©l. 02/ 721 76 50. 
Fermé dimanche et lundi.



Coup de coeur - 13/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le Québec gourmand en Belgique



Des vraies merveilles, ces produits quĂ©bĂ©cois  qui se dĂ©clinent dans de nombreuses tentations: sucre, beurre, sirop, et gelĂ©e d’érable, caramel, sucettes et biscuits sablĂ©s  Ă  l’érable, thĂ© et tisane Ă  l’érable, farine Ă  pancakes simplissime Ă  utiliser et qui permet de rĂ©aliser des «dollars» Ă  l’amĂ©ricaine Ă  servir avec du lard grillĂ©, de la crème aigre  et du sirop d’érable bien entendu…  
Tous ces produits, on les trouve chez MDH food service, le Partenaire des Gourmets Ă  Sint-Pieters- Leeuw. A dĂ©couvrir Ă©galement : des hamburgers de bison, des canneberges sĂ©chĂ©es, de la liqueur de whisky canadien Ă  l’érable, du cidre de glace et des tĂŞtes de violon marinĂ©es.
Cidre de glace ? TĂŞtes de violon ?   
Le cidre de glace givré est issu de pommes récoltées à la fin de l’automne au Québec et conservées au froid jusqu’à leur pressage. Le jus obtenu est laissé dehors pendant près de six semaines. L’eau gèle et se sépare du sucre. À la fin janvier, le moût concentré récolté (le ¼ de la quantité initiale du jus) commence sa fermentation à basse température durant six ou sept mois.
Les tĂŞtes de violon au goĂ»t d’asperges fines, sont de drĂ´les de petits lĂ©gumes, des crosses de fougères. Ce sont des jeunes pousses, encore enroulĂ©es (si elles sont dĂ©tendues, elles ne sont plus comestibles) et surnommĂ©es «tĂŞtes de violon» Ă  cause de leur forme. Servez-les sautĂ©es, sur toast, arrosĂ©es de beurre. Chaudes ou froides, les pousses peuvent ĂŞtre arrosĂ©es de vinaigrette, ĂŞtre nappĂ©es de bĂ©chamel servir de lĂ©gume d’accompagnement, constituer un potage, ĂŞtre incorporĂ©es dans les pâtes ou les omelettes. Très riches en protĂ©ines, elles contiennent des carotĂ©noĂŻdes et des composĂ©s phĂ©noliques reconnus pour leurs propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ©.  
 
Danielle Dechamps
 
MDH food service
Chaussée de Mons, 2, B - 1600 St-Pieters-Leeuw
TĂ©l : 02/ 378 32 00 -Fax : 02/ 378 03 06
 


L'actualit? gourmande - 13/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Le Galion

Rue de la Violette, 26

1000 Bruxelles

Tél : 02/512 06 65 - Fax : 02/512 06 65

Directeurs : Rosa da Costa, Yves De Smet

Chef : Yves De Smet

Prix moyen du couvert : 35 €

Lunch : 9,50 € (entrĂ©e/plat/dessert)

Menus : 21 € (3 services) 38 € (4 services avec vins)
Nouvelles suggestions tous les mois

Fermé le dimanche sauf sur réservation
1ère quinzaine d'août



Les bonnes adress - 11/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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De Watermolen van Volsem

Le restaurant De Watermolen van Volsem a fermé ses portes le 1er septembre 2010.

Victor Nonnemansstraat, 34

1600 Sint-Pieters-Leeuw

Tél/Fax: 02/ 377 19 91

resto-watermolen-volsem@telenet.be  

Chef-Propriétaire : Patrick Pauwels

Directrice de salle-Propriétaire : Dina Hertens

Terrasse et jardin

Fermé dimanche soir et lundi

30 couverts – 50 couverts banquet

Lunch : 20 € (2 services)

A la carte : 50 Ă  60 € all in



Les bonnes adress - 11/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Les Foudres

Rue Eugène Cattoir, 14
1050 Ixelles
Chef-PropriĂ©taire : Pascal Fissette
TĂ©l : 02/ 647 36 36
Fax : 02/ 649 09 86
Lunch 2 services: 15 €
Menu 3 services : 30 €
Fermé le samedi midi et dimanche
Réservation en ligne


Les bonnes adress - 11/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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