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Recette de crème de potiron

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 kg de potiron

2 poireaux

3 gousses d'ail

50 gr de beurre

10 cl de crème fraîche

Sel

1,25 l d’eau

 

Préparation

 

Epluchez les poireaux,  lavez-les et Ă©mincez finement les blancs.

Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux.

Dans une cocotte, mettez le beurre Ă  fondre et faites revenir les poireaux sur feu doux, sans coloration.  

Ajoutez le potiron et les gousses d'ail.

Mouillez avec 1,25 l d'eau, salez, portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes sur feu moyen. Passez au mixer. Poivrez, crémez.

 



Petites recettes - 02/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Eau de fleur d’oranger: à quoi sert-elle?

On ne dira jamais assez de bien de l’eau de fleur d’oranger, issue du bigaradier qui produit des oranges amères. L’eau est obtenue par macĂ©ration et distillation. Dans l’AntiquitĂ©,  la fleur d'oranger symbolisait la puretĂ© et servait Ă  la fabrication des couronnes pour les jeunes mariĂ©es.
 
On apprĂ©cie l’eau de fleur d’oranger dans  de nombreux desserts, comme les salades de fruits frais, les desserts glacĂ©s et, bien entendu, les pâtisseries orientales. Elle se marie parfaitement, aussi, avec des melons, des abricots, des figues et des fruits secs. Mettez-en une ou deux cuillerĂ©es dans du riz au lait, de la crème pâtissière, du flan, de la pâte Ă  cake et Ă  quatre-quarts, du fromage blanc, dans votre pâte Ă  crĂŞpes ou Ă  gaufres. 
 
* AppliquĂ©e sur la peau, elle la rĂ©gĂ©nère, la rafraĂ®chit et lui donne de l’éclat.      

*Diluez moitiĂ©-moitiĂ© une part d’eau de fleur d’oranger et une part d’eau pour le rĂ©servoir de votre fer  repasser. Votre linge sera agrĂ©ablement parfumĂ©. Vaporisez-la pure sur votre oreiller, vos coussins, vos rideaux.
 
* Problèmes d’insomnie? Mettez de l’eau de fleur d’oranger dans votre tisane (tilleul ou verveine…), dans du lait chaud. Elle a un pouvoir relaxant apte à favoriser le sommeil. Elle détend, calme et apaise.


©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 02/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le poisson est-il bon pour la santé?

Le poisson est-il bon pour la santĂ© ? Quelles vitamines contient-il ? Les poissons gras sont-ils plus gras que les viandes? (Robert S., Paris)
           
Sans hésiter: oui, le poisson est bon pour la santé.
Quand on en mange 100 grammes, on assimile autant de protéines que dans un demi-litre de lait ou dans deux œufs. Les protéines sont indispensables en particulier pour les personnes âgées, pour les enfants, et les femmes enceintes. Les protéines construisent l’organisme.
Le poisson est riche en vitamines et en oligo-éléments. Il contient du fer, du phosphore et du calcium, des vitamines A bonnes pour la vision, des vitamines D qui fixent le calcium sur les os, des vitamines B qui permettent de mieux assimiler les aliments.
Autre avantage: le poisson est un anti-cholestérol avec ses bonnes graisses, les Oméga 3. Manger du poisson deux fois par semaine ferait baisser de moitié le risque d’avoir un infarctus.
Des poissons gras comme le saumon, le maquereau, la sardine ou le thon sont toujours moins gras que la viande. Mais on peut manger bien entendu des poissons maigres comme la sole, la morue ou la limande.
Attention au poisson congelé pané. Dans la friture, il va attirer beaucoup de graisse.
Le meilleur poisson est celui qui est préparé le plus simplement, mais c’est une question de goût. On peut le cuire à la vapeur, au bleu dans un court-bouillon ou meunière. Les gastronomes savent que rien n’est meilleur qu’une queue de cabillaud simplement cuite au beurre. Mais il faut savoir qu’il y a d’excellents poissons, très savoureux, comme le merlan, qui ont un avantage: leur prix est intéressant. L’ennui, c’est qu’ils sont des arêtes. Faites lever les filets par le poissonnier et s’il reste quelques arêtes, enlevez-les avec une pince à épiler...


R?ponse ? tout - 01/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Des moules et des huîtres pour avoir une belle peau

J’ai lu que les moules et les huîtres, et particulièrement les moules, sont bonnes pour la peau. Est-ce vrai. (Mélanie F., Liège)
 
On en mange beaucoup et on a raison. Les fruits de mer sont pauvres en matières grasses. Ils apportent des minéraux et des vitamines. Et nous avons, en ce qui concerne les moules, un grand avantage sur les Français: ils oublient de mettre du céleri en branche dans leurs moules marinières et ils ont tort. Cuites avec un peu de vin blanc, des oignons et du céleri hachés grossièrement, du poivre, elles sont bien meilleures.
Les femmes seront sensibles à un argument en faveur des moules; elles sont bonnes pour la peau. Elles lui donnent de l’éclat.
Il ne faut jamais manger les moules qui restent fermées. Il faut bien sentir les huîtres, qui doivent être très fraîches avec une bonne odeur marine.
On mange des huîtres par plaisir, avec, si on aime, un filet de citron et un jet de poivre. L’huître nature, sans citron, est un accompagnement idéal à l’apéritif pour un grand vin de Champagne.
Mais l’huître est aussi l’aliment le plus riche en zinc. Si on manque de zinc, l’organisme est moins protégé. Si vous avez des boutons, mangez des huîtres...
L’huître est aussi bonne pour les os. Elle contient des vitamines B12 et D qui fixent le calcium sur les os et de l’iode. Par conséquent, il n’est jamais mauvais, au contraire, de s’en régaler.
Les huîtres, c’est festif et on peut les accompagner d’un vin blanc un peu dru, un gros plant ou un muscadet. L’huître est un aliment complet et savoureux, et l’eau qu’elle renferme est un liquide organique vivant, un concentré d’eau de mer, riche en vitamines et en minéraux pour une cure de santé.
On voit que les moules et les huîtres ont de solides atouts et pas seulement gastronomiques.


R?ponse ? tout - 01/02/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Fève Tonka : pour les plats sucrés ou salés



Fruit du teck brĂ©silien, la fève Tonka offre des notes d’amande amère, de vanille et de tabac. RâpĂ©e comme une noix de muscade, elle se glisse partout oĂą on niche gĂ©nĂ©ralement de la vanille: crèmes anglaises, pâtisseries glaces… Elle allonge le goĂ»t du chocolat.

Vous pouvez l’utiliser également dans des plats salés. Par exemple, une pincée dans la purée de pommes de terre ou un velouté de courge. Vous pouvez également la laisser infuser dans des sauces pour le gibier. Elle donne un goût caramélisé et vanillé aux sauces accompagnant le veau, le foie poêlé, les poissons et les fruits de mer.

Un bon truc: parfumez votre sucre semoule avec de la fève Tonka. Mettez quelques fèves dans un kilo de sucre et attendez un mois.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 31/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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