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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
? Il en est du romantisme fi?vreux comme de la moule pas fra?che: quand on en abuse, ?a fait mal au c?ur.? (Pierre Desproges)

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Les dix crus du Beaujolais

Il fut un temps où l’arrivée du beaujolais nouveau déclenchait une véritable folie. C’est à qui serait le premier à l’apporter sur le marché. Les camions roulaient toute la nuit et, à l’arrivée, c’était une explosion de joie collective. Aujourd’hui, cet heureux temps est passé. Trop de médiocres beaujolais nouveaux ont assassiné cette offensive festive et les bons sont malheureusement trop peu nombreux. Le troisième jeudi de novembre n’est plus ce qu’il était… Le beaujolais nouveau, si agréable avec des charcuteries et des plats rustiques, servi bien frais, n’est plus qu’un vin facile qui a perdu ses attraits.

On en oublie facilement qu’il existe dix crus du beaujolais qui font leur apparition à Pâques à commencer par Régnié, Chiroubles, et une partie des Brouillys.

Les plus tendres !

Une année plus tard arrivent les autres brouillys, quelques Fleuries, le Saint-Amour.

Les mois passent et on découvre alors les Morgons, le Juliénas, le Chénas, et le Côte-de-Brouilly, plus trapus.

Les Morgons et les Moulin-à-Vent viennent beaucoup plus tard. Quelques années de garde leur font du bien. Et même dix ans si l’année est vraiment bonne.

Plus charpentés, avec des arômes prononcés, ils réservent de belles surprises quand ils ont été faits par des vignerons de qualité, attentifs aux subtilités du terroir.



Magnum - 09/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les escargots aiment le lapin


J’ai prĂ©parĂ© une recette de lapin aux escargots que je voudrais amĂ©liorer. Que conseillez-vous ? (G.F. – Namur)

 

Faites dorer de tous les côtés à l’huile d’olive les morceaux de lapin avec des petits lardons de lard fumé. Ajoutez alors un gros oignon et trois ou quatre échalotes émincés, 6 ou 7 gousses d’ail non épluchées, une petite boîte de tomates confites à l’huile, 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, sel et poivre. Mouillez avec 20 cl de porto blanc sec. Laissez mijoter une demi-heure à couvert et ajoutez 250 g de Petits-Gris de Namur en conserve, ébouillantés 3 minutes. Ajoutez-les cinq minutes avant la fin de la cuisson. Très bon avec des pâtes.



©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 07/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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1808. On peut acheter les premières bouteilles de whisky

Jusqu’ici, le whisky était vendu en fûts chez les épiciers et les marchands de vins.

Le whisky commence pourtant à être vendu en bouteilles grâce à John Dewar.

C’est une rĂ©volution, une de plus depuis 1494, date du premier achat enregistrĂ© d’orge maltĂ©e pour la production  de l’Aqua Vitae.

La plus vieille bouteille de whisky au monde, intacte, date du milieu du XIXe siècle. Elle a Ă©tĂ© produite avant la fermeture de la distillerie Ă©cossaise Glenavon en 1858. Ce Scotch whisky historique a Ă©tĂ© vendu Ă  Londres en 2006 pour la coquette somme de 22 000 euros.



©Jacques Kother

Le Petit Journal - 06/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Guêpière pour fête sans dessus dessous



Se mettre sur son 31 pour les fĂŞtes est un must, mais qu’en est-il des dessous ? Pour soigner son apparence dans les moindres dĂ©tails, Luna a imaginĂ© la collection CĂ©lĂ©bration aux coupes sensuelles et Ă©lĂ©gantes. On craque pour cette guĂŞpière en maille filet brodĂ©e aux finitions verticales en satin. Les bretelles brodĂ©es sont amovibles et le dos est lacĂ© de satin.
Prix : 86,88€.
Infos : 010/61.83.75. www.luna.gr      


Art de Vivre - 05/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La bonne escavèche de Lompret

Quelle succulente escavèche! Nous avons dĂ©couvert avec bonheur la version du restaurant-brasserie «L’Eau Blanche» Ă  Lompret, près de Chimay. C’est la grande spĂ©cialitĂ© de la maison et elle est faite Ă  base d’anguilles de mer, d’oignons, de vinaigre, de sel et d’épices naturelles dont le patron a, Ă©videmment, le secret. Ni algues, ni gĂ©latine n’interviennent dans sa composition. 
Merci Ă  la gentille DĂ©dĂ©e, la mère du volailler bruxellois AndrĂ© Slabbinck, qui connaissait cette bonne adresse et nous a apportĂ© des pots de cette dĂ©licate prĂ©paration. 
En reprenant le restaurant il y a dix-neuf ans, le patron actuel, Benoît Falise, a hérité de la recette qu’il a perpétuée avec succès. L’anguille étant de plus en plus rare, il la remplace parfois par de la roussette, selon les arrivages. «Je sers mon escavèche avec des frites fraîches, une bonne tranche de pain demi-gris tartiné de beurre de ferme et c’est un régal», nous a-t-il dit.

(L’Eau Blanche, rue Gustave Joiris 27, 6463 Lompret. 060/21 18 64).



L'actualit? gourmande - 05/11/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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