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Recette de gâteau économique aux raisins

Ingrédients

½ kilo de farine
¼ de sucre
¼ de beurre
¼ de litre de lait
1 zeste de citron haché
1 forte poignée de raisins secs
4 blancs d’œufs
3 gr de bicarbonate de soude
 
Préparation
 
Mettez dans une terrine la farine, le sucre, le beurre, le lait, le zeste de citron les raisins secs, le bicarbonate de soude.
Mélangez légèrement.
Battez les blancs d’œufs en neige.  
Ajoutez-les délicatement à la préparation.
Mettez dans un moule bien beurré, tapissé au fond et autour de papier.
Cuisez 1 ½ heure à four modéré.


Petites recettes - 28/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gibelote de lapin

Ingrédients
 
1 lapin
125 gr de lard sans couenne
20 petits oignons
Farine
½ bouteille de vin blanc sec
1 bouquet garni
Sel, poivre
 
Préparation
 
Coupez le lapin en morceaux.
Faites revenir dans du beurre le lard sans couenne et coupé en petits morceaux. Retirez-le quand il a pris couleur.
Faites revenir à la place les petits oignons et quand ils sont dorés, réservez-les avec le lard. Dans la même cocotte, mettez les morceaux de lapin.
Quand ils seront roidis, saupoudrez-les de farine et laissez-la devenir rousse.
Ajoutez alors un peu d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Laissez cuire doucement pendant trois quarts d’heure.
Ajoutez le lard et les oignons.
Laissez cuire encore un peu.
Pour servir, retirez le bouquet garni.
Très bon avec purée, pommes nature ou rissolées.


Petites recettes - 28/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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De Snippe à Knokke : petit bistro, grand chef

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a beaucoup apprécié le Bistro De Snippe, ouvert à Knokke par Luc Huysentruyt, ancien chef-propriétaire du restaurant gastronomique «De Snippe» à Bruges. Une reconversion très réussie. 


Francine, Maribel, Pieter et Luc Huysentruyt
 
Philippe Callet : Nous allons maintenant découvrir à Knokke, une ville adorée par les francophones et un bistro pas comme les autres.
 
Jacques Kother : D’abord parce que c’est un grand chef qui a été étoilé au Snippe à Bruges, un restaurant prestigieux, et qui a décidé d’ouvrir plus tard un bistro à Knokke. Il s’appelle Luc Huysentruyt. Et son bistro s’appelle aussi De Snippe. Mais c’est plus qu’une cuisine de bistro…
 
Philippe Callet : Parlons d’abord du restaurant…
 
Jacques Kother : Une salle en longueur, décor moderne, petits recoins intimistes, c’est plaisant.
 
Philippe Callet : Et la cuisine ?
 
Jacques Kother : Là on n’est plus dans la cuisine à l’ancienne, qui a du charme, mais que l’on qualifié parfois de réactionnaire, de réac… Le chef avec sa fille Maribel, en cuisine, son fils Pieter et sa charmante femme, Francine en salle, propose des plats d’imagination mais qui savent raison garder. Ici, pas de fantaisies aberrantes, pas de déviances, pas de méfaits culinaires, pas de ridiculinaire (un mot que j’ai inventé) mais du bon, du vrai, de la vérité dans l’assiette.
 
Philippe Callet : Par exemple ?
 
Jacques Kother : Bien entendu, le chef propose des classiques indémodables  et qu’on aime : les croquettes aux crevettes ou les huîtres de Zélande nature. C’est l’ABC. Mais il y ajoute les langoustines farcies aux poivrons, les coquilles Saint-Jacques servies avec du pied de porc à l’ail, le cabillaud royal avec une sauce moutardée, le vrai turbot béarnaise, le jeune perdreau sauvage nature, le King Crabe de Norvège à la nage servi avec un beurre au raifort et les anguilles locales avec 14 herbes qui font la sauce…
 
Philippe Callet : Vous avez goûté, vous avez aimé…
 
Jacques Kother : Tous les plats étaient savoureux, parfaits, sans ostentation, sans abus, avec un équilibre qu’on trouve dans la cuisine des plus grands.
 
Philippe Callet : Des prix de bistro ?
 
Jacques Kother : Les menus, oui, à midi 20 et 30 euros. A la carte, c’est un peu plus cher. Les croquettes de crevettes sont à 19 euros, mais selon la qualité des produits, ça grimpe vite et c’est normal. Le perdreau sauvage, le vrai, c’est un luxe. Les desserts, très variés, vont de 8 à 10 euros. Et les vins démarrent à 30 euros. Si on aime aller à Knokke, si on aime cette ville, c’est un bistro qu’il faut connaître parce que le chef a du talent et que l’assiette ici est parfaite. Elle fait partie des trésors gourmands.
 
Bistro De Snippe
De Wielingen, 5 à Knokke le Zoute
Tél. 050/ 62 81 62.
Fermé mercredi et jeudi.
Pendant les vacances scolaires : fermé jeudi et vendredi midi.


Coup de coeur - 15/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Victoria à Durbuy: le temple de la grillade

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a déjeuné à Durbuy au Victoria, spécialisé dans les grillades. Le chef, Koen Timmerman, a travaillé dix ans au Sanglier des Ardennes, le célèbre restaurant  de Frédéric Caerdinael.
 
Philippe Callet :Cette semaine, vous étiez dans la plus petite ville du pays qui est aussi une ville particulièrement gourmande, sympathique et touristique…

 Jacques Kother : Durbuy est une jolie petite ville au bord de l’Ourthe qui attire des touristes du monde entier. Les hôtels et les restaurants y sont nombreux. On y mange bien. Et la vedette de la gastronomie à Durbuy, c’est Frédéric Cardinael, un grand patron, un fameux cuisinier, qui dirige trois hôtels et deux restaurants : le célèbre Sanglier des Ardennes, merveilleusement situé au bord du fleuve, et un gril au décor très moderne, le Victoria.

  Philippe Callet : Deux cuisines, j’imagine, très différentes…
 
 Jacques Kother : Au Sanglier des Ardennes, cuisine française actualisée et de terroir dans un cadre chaleureux, confortable et très agréable, avec le jambon de sanglier et le Jambon d’Ardenne, la truite au bleu, le ris de veau servi avec des topinambours, un légume oublié, et des champignons des bois, le meilleur du chevreuil, le râble de lièvre rôti au poivre noir, les écrevisses, la poularde au gros sel avec son bouillon et ses légumes cuits à la vapeur. Rien que d’en parler, on a le vin à la bouche. Frédéric Caerdinael, fils de Maurice, un grand chef très connu, signe ici une gastronomie de haut niveau avec une vision moderne de la cuisine traditionnelle.
 
 Philippe Callet : Mais, cette semaine, vous avez découvert son autre restaurant, le Victoria, plus récent donc moins connu, situé au cœur de la vieille ville. La spécialité du Victoria, c’est la grillade.
 
 Jacques Kother : Il faut savoir, ce qu’on ne dit jamais, que les restaurants de Wallonie sont en général 20 % moins cher que les restaurants de Flandre… Au Victoria, le décor est très « cosy », avec un immense gril en salle, des larges baies vitrées qui donnent sur le jardin. Le chef, Koen Timmerman, qui est diplômé de l’école hôtelière de Coxyde, qui a travaillé dix ans au Sanglier des Ardennes et qui a épousé, le veinard !, une wallonne, fait tout au gril : homard, poissons, gambas, poulet, côtes de porcelet, jambonneau, côte à l’os, et même le camembert servi chaud et fondant, dans sa boîte, avec des petites pommes de terre, salade et charcuteries. C’est goûteux et roboratif.
 
 Philippe Callet : C’est cher ?
 
 Jacques Kother : Pas du tout. 6 huîtres, 12 euros, soupe de tomates et oignons à la menthe, 6 euros, poulet à l’ail et aux piments, 16 euros. Le lunch deux services est à 18 euros. Le menu le plus cher, 4 services, est à 38 euros. C’est une cuisine originale et franche, très savoureuse, avec d’excellents produits. On est loin des méfaits de la malbouffe ; on est ici, à Durbuy, chez les Caerdinael, dans la défense et l’illustration du patrimoine culinaire de nos Ardennes. Et ça mérite un grand bravo !
 
HOTEL -RESTAURANT VICTORIA – Rue des Récollectines, 4 à Durbuy – Tél. 086/ 21 28 68.

 



Coup de coeur - 06/10/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Moselle luxembourgeoise : le vin à la bouche

 Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet (aujourd’hui Jean-Philippe Lombardi), Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il s’est promené au «petit pays des grands vins» : la Moselle luxembourgeoise.

 

Jean-Philippe Lombardi : On y mange bien et on y boit mieux encore…

Jacques Kother : Oui, des vins secs, vifs, aromatiques très appréciés des Belges. Depuis le rivaner, qui adore les moules, jusqu’aux délicieux rieslings, pinots blancs ou noirs, auxerrois et autres, sans oublier le crémant pétillant. C’est un petit vignoble de 1300 hectares avec une production assez confidentielle de 140 000 hectolitres mais les Romains faisaient déjà du vin au même endroit et la rive gauche de la Moselle est couverte de vignobles, entre Schengen et Wasserbillig. Les vignes sont bien orientées au sud et au sud-est et elles bénéficient de la présence bienfaisante du fleuve et de la chaleur dégagée par les roches calcaires.

Jean-Philippe Lombardi : Beaucoup de Belges vont dans cette région et apprécient manifestement ses productions…
 
Jacques Kother : On trouve là des vins souples, chaleureux, avec une chair fruitée, une juste vivacité, des tonalités florales, des parfums d’agrumes et, dans les meilleurs cas, beaucoup d’éclat et de minéralité. C’est très intéressant.
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous y avez rencontré Miss Riesling 2008…
 
Jacques Kother : Une jolie brune entourée de ses demoiselles d’honneur. Comme quoi, la Miss Riesling de l’année, ce n’est pas toujours, comme le vin, une jolie blonde…
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous avez rencontré aussi la plus célèbre sommelière du Luxembourg.
 
Jacques Kother : Encore une jolie brune mais avec un palais et un nez de professionnelle. C’est Dominique Rizzi, une femme qui parle avec éloquence des vins et qui dirige l’excellent restaurant (on y mange généralement bien) d’un hôtel de rêve, avec piscine intérieure et extérieure à 36 degrés, le Domaine thermal de Mondorf. Si on veut se relaxer, si on veut le calme, c’est là qu’il faut aller.
 
     
 
Jean-Philippe Lombardi : Vous avez aussi pris le bateau sur la Moselle.
 
Jacques Kother : Un grand bateau de 60 mètres, le Princesse Marie Astrid, qui est une sorte de paquebot très luxueux, avec un rez-de-chaussée, un étage et un toit où on peut se promener. On y mange très bien en admirant les villages et les vignobles au fil de l’eau. C’est à ne pas rater et d’ailleurs les autocaristes belges y amènent beaucoup de monde. Quand j’y étais, il y avait à l’embarquement trois autocars venus de la région liégeoise.
 
 
Jean-Philippe Lombardi : Bref, un voyage, une gastronomie et des vins à conseiller…
 
Jacques Kother : Les écrevisses en saison, d’excellents poissons, des charcuteries artisanales, de bons petits restaurants pas chers, des vignerons accueillants, des gens charmants. A découvrir, sous le soleil évidemment.
 
Toutes les informations sur la Moselle à l’Office luxembourgeois du Tourisme, avenue de Cortenberghe, 75 – à Bruxelles ; tél. 02/ 646 03 70 – e-mail : info@visitluxembourg.bewww.visitluxembourg.be
Mondorf-les-Bains (www.mondorf.ludomaine@mondorf.lu – tél. (+352) 23 666 999.)


Coup de coeur - 28/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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