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Art de Vivre - 15/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Delirium Café à Bruxelles : santé !

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a découvert à Liège et à Bruxelles des endroits insolites et vraiment extraordinaires dédiés aux bières, aux rhums, aux pekets, aux tequilas, aux cachaças, aux cocktails, etc.
 
          
 
Philippe Callet: On peut dire que vous avez été de surprise en surprise…
 
Jacques Kother: Et même en zigzagant de bar en bar… A Liège, j’ai visité la Maison du Péket qui est située rue de l’Epée, juste derrière l’hôtel de ville. C’est une sorte de musée où l’on trouve des dizaines de pekets maison à déguster. C’est ouvert 7 jours sur 7 de 10 heures à l’aube. C’est assez fantastique. C’est réservé bien entendu à des amateurs prudents qui ont lu dans le dernier numéro du Guide des Connaisseurs cette définition que je trouve très amusante : « un alcoolique, c’est quelqu’un que vous n’aimez pas et qui boit autant que vous. »
 
Philippe Callet: Juste à côté de la Maison du Péket, un restaurant traditionnel qu’il faut absolument signaler car c’est très sympa.
 
Jacques Kother: C’est Amon Nanesse, avec une cuisine liégeoise et française façon grand-mère. On y trouve notamment les véritables boulets à la liégeoise et la salade liégeoise. C’est copieux et roboratif, dans un cadre authentique d’architecture mosane. A voir et à manger.
 
Philippe Callet: Mais votre plus grande découverte de la semaine, c’est au cœur du vieux Bruxelles, un endroit unique au monde et finalement plus connu des touristes que des Belges.
 
Jacques Kother: Dans une petite impasse, à côté de Chez Léon, l’Impasse de la Fidélité, quatre bars et cafés spécialisés. D’abord le Delirium Café avec plus de 2000 bières de 60 pays, 1500 bières belges, 300 bières allemandes, etc. C’est ouvert à partir de10 heures et toute la nuit. Juste à côté, Le Delirium Taphouse qui est un vrai musée de la brasserie avec la plus belle collection de plaques émaillées du royaume. C’est un endroit incroyable. On peut y déguster une bière au fût bien fraîche et originale. C’est rustique, sans snobisme, avec des tables en bois, idéal pour y aller avec des copains ou des copines.
 
 
   
 
 Philippe Callet: En face, deux autres établissements consacrés aux alcools les plus rares.
 
Jacques Kother: Le Floris bar, avec un choix de 300 absinthes, de 500 genièvres, de 300 whiskies, de 70 pastis et de 50 gins. Qui dit mieux ? Et juste à côté, le Floris Garden, qui a été inauguré en 2007, et qui propose 800 rhums, 300 tequilas, une centaine de cachaças et une centaine de cocktails dans un décor de pirates, avec vieux canons, cartes au trésors, squelette et femme pirate, mais mignonne, en grand décolleté.
 
Philippe Callet: La plupart de ces établissements sont ouverts en fin d’après-midi et toute la nuit.
 
Jacques Kother: Sauf le Delirium café qui ouvre ses portes à 10 heures. C’est là, au Floris, qu’on trouve des vieux rhums de plus de 30 ans, des boissons introuvables ailleurs. Je le répète : c’est unique au monde et il faut l’avoir vu, même si on y prend un seul verre. Certains soirs, il y a des soirées jazz. On déguste ici trois tonnes de marchandises par jour. C’est dire le succès ! Et je termine sur cette boutade peu recommandable : « Un homme équilibré est quelqu’un qui a un verre de whisky dans chaque main. »
 
Tous ces établissements de l’Espace Delirium sont situés dans l’Impasse de la Fidélité à 1000 Bruxelles. C’est ouvert tous les jours et toutes les nuits.


Coup de coeur - 12/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Restaurant Magenta à Ixelles (Bruxelles) : Couleur cuisine

Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Première découverte de la rentrée 2008, un excellent restaurant à Ixelles : le «Magenta», où le chef propriétaire Olivier Bellaches manie avec brio des produits de qualité à des prix très accueillants.
 
Philippe Callet : Cette semaine, vous avez, paraît-il, découvert un grand chef dans un petit restaurant… Ce qui vaut mieux évidemment que le contraire.
 
Jacques Kother : Oui, un petit chef dans un grand restaurant, ce serait incongru et catastrophique. Le restaurant que j’ai découvert est situé à Ixelles. Il porte un nom à retenir: Magenta. Le chef Olivier Bellaches a travaillé en France dans les plus grandes maisons étoilées, Lucas-carton et Guy Savoy, et à Bruxelles, dans quelques restaurants très connus avant de s’installer à son compte. C’est un grand professionnel qui dirige un joli petit restaurant pas très cher, avec jardin où on peut déjeuner par beau temps et c’est un vrai bonheur à table.
 
Philippe Callet : C’est vraiment une cuisine pour de sympathiques fringales ?
 
Jacques Kother : Tout à fait. Rien à voir avec le moléculaire, le prêt-à-manger, la néfaste-food, ou le délire gustatif. Le chef Olivier est un amoureux des légumes et des épices. Dans sa démarche, rien de pédant. On peut déjeuner au Magenta du lundi au vendredi en prenant simplement un plat – 9 euros 50 – ou le menu trois services, qui est excellent à 15 euros. Le verre de vin bien choisi est à 3 euros 50. Le menu classique, midi et soir, plus recherché, est à 28 euros. Il se compose d’une mise en bouche, puis de délicieux beignets de fleurs de courgettes avec un carpaccio de poivrons doux à l’huile de sésame, de dorade royale, la meilleure, cuite sur peau avec un mousseux de petits gris de Namur, et d’un dessert copieux et raffiné. Le chef aime bien le fondant de chocolat très noir avec un sorbet à l’orange sanguine et des petits fruits. Moi aussi. J’ai testé les deux menus. Rien que du bonheur au bout de la fourchette.
 
Philippe Callet : Quelques plats à la carte ?
 
Jacques Kother : Rien que pour vous mettre le vin à la bouche, pour les amateurs de viande rouge :  la noix d’entrecôte au poivre concassé, jus de cuisson, chicons braisés, cwènes du gatte rissolées – ce sont, vous le savez, des petites pommes de terre ardennaises très goûteuses, ou la volaille fermière des Landes aux girolles, avec une garniture de jeunes légumes, ou encore le dos de cabillaud meunière servi avec des palourdes, parfumées à la coriandre et servi avec des haricots coco qui sont très tendres et savoureux. C’est la saison. Impossible de tout citer mais c’est une cuisine franche, pour tous les goûts, axée sur les meilleurs produits, et présentée par la très attentive et très charmante patronne, qui se prénomme joliment Henriqueta.
Bref, une bonne adresse pour les appétits aiguisés qui tournent le dos à la malbouffe.
 
Restaurant MAGENTA
Chaussée de Waterloo, 421 à 1050 Ixelles.
Tél. 02/ 347 01 75.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi soir.


Coup de coeur - 05/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le restaurant Spud’s (Bruxelles), c’est fini

Le Spud’s, restaurant haut de gamme de  l’Hôtel Sofitel Brussels Europe, place Jourdan à Etterbeek (Bruxelles), c’est fini. Il n’a pas rouvert ses portes après la fermeture des vacances d’été et c’est une décision définitive. Apparemment, la fréquentation de cette très jolie salle moderne et originale où officiait un excellent chef français, Aurélien Poirot, n’était pas suffisante pour justifier son maintien. Le Spud’s deviendra  donc un endroit de séminaires, de réunions, de petits déjeuners et de buffets, sous la houlette de Stéphane Coune, sous-chef d’Aurélien Poirot depuis un an, après Vincent Vervisch qui avait fait l'ouverture et mis en place le concept des petits déjeuners à déguster sur place et à emporter.

Aurélien Poirot (photo), quant à lui, va aller gouverner les fourneaux du Sofitel The Grand Amsterdam, un Palace 5 étoiles en pleine rénovation. Ce cuisinier moderne et inventif a une longue expérience dans les meilleures maisons parisiennes: Au Trou gascon, au Carré des Feuillants, chez Lasserre, à l’Hôtel Meurice. Il avait établi la carte du Spud’s avec Alain Senderens.
Après l’expérience bruxelloise, il avait le choix : Moscou, Vienne, Hambourg ou Amsterdam. « J’ai travaillé à Moscou et j’ai adoré cette ville fantastique, mais ma femme n’était pas de mon avis Â», nous a-t-il dit.
Et ce que femme veut…
Cela dit, Aurélien Poirot est ravi de s’installer à Amsterdam qu’il rejoindra à la fin de ce mois pour mettre tout en place. The Grand Restaurant  ne gardera pas son nom. Le nouveau n’est pas encore trouvé,  mais le temps n’est pas trop compté : il n’ouvrira ses portes qu’en mai. C’est au Grand d’Amsterdam que s’est tenue la cérémonie de mariage de la reine Beatrix avec Claus von Amsberg il y a 42 ans. 
D.D. 


Les indiscr?tions - 02/09/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Les stars de la rentrée dans le nouveau Guide des Connaisseurs

Votre « Guide des Connaisseurs », le magazine gastronomique le plus lu, vous attend chez votre marchand de journaux et dans les grandes surfaces. C’est un numéro exceptionnel, avec des rubriques plus alléchantes les unes que les autres : recettes de grands chefs et recettes faciles de tradition, anecdotes, potins, l’actualité gourmande, les meilleurs produits de la rentrée, des conseils culinaires et gastronomiques, les bières, la mode, la beauté, les cadeaux, le journal des passionnés du vin et des eaux-de-vie, un quiz axé sur la gastronomie et l’art de vivre, le Petit Journal du Passé qui évoque les bons repas de jadis, les livres pratiques… Bref, tout ce qu’il faut pour se régaler. Allez vite l’acheter (3 €) ou abonnez-vous, à partir de n’importe pays du monde (vous pouvez le faire sur ce site). Avec notre magazine, l’appétit, comme le goût, vient en lisant. C’est passionnant. Et instructif !



Editorial - 31/08/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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