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Recette de gratin de pommes de terre au chou-fleur

Ingrédients

100 gr de beurre
1 kg de pommes de terre
1 chou-fleur
250 gr de lard fumé
50 gr de farine
½ l de lait entier
150 gr de fromage Nazareth (ou d’Emmental)
Sel, poivre
Poivre de Cayenne
Noix de muscade
 
Préparation
 
Cuisez les pommes de terre à l’eau.
Cuisez séparément à l’eau également le chou-fleur coupé en bouquets.
Faites un roux avec la farine et 40 gr de beurre, ajoutez le lait et portez à ébullition en tournant. Assaisonnez de sel, de poivre et d’un peu de poivre de Cayenne.
Retirez du feu, ajoutez la crème et le fromage.
Faites revenir le lard en dés dans une poêle.
Ecrasez les pommes de terre. Ajoutez-y les dés de lard, le reste du beurre et la noix de muscade. Mélangez.
Beurrez un plat allant au four, versez-y la préparation jusqu’à mi-hauteur.
Disposez dessus les bouquets de chou-fleur, nappez de sauce, parsemez du reste de fromage et gratinez au four.


Petites recettes - 17/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Belgique. Recette de lapin à la gueuze

Ingrédients pour 4 personnes

 4 cuisses et 4 pattes avant de lapin
150 gr de farine
50 gr de beurre
Sel, poivre
50 gr de cassonade
50gr de sucre fin S2
50 gr de moutarde
1tranche de pain
75 cl de gueuze
75 cl d’eau
 
Préparation
 
Enfarinez les cuisses et les pattes, tenez le reste de la farine.
Colorez les morceaux à la poêle.
Mettez le lapin dans une casserole.
Gardez le beurre utilisé lors de la coloration et mettez-y l’oignon finement émincé.
Ajoutez le sucre et la cassonade.
Faites cuire environ dix minutes à feu moyen en remuant.
Ajoutez l’oignon qui a bien sué au lapin, dans la casserole.
Saupoudrez avec le reste de farine et remuez bien jusqu’à incorporation totale de celle-ci.
Ajoutez la gueuze, l’eau, le sel, le poivre et la tranche de pain préalablement tartinée de moutarde.
Faites cuire environ 45 minutes.
Servez très chaud avec des frites ou des pommes nature.


Recettes europ? - 17/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de saumon fumé à l’aigrelette

Ingrédients pour 4 personnes

4 tomates moyennes bien fermes émondées
200 gr de haricots verts extra fins cuits croquants
12 belles tranches de saumon fumé d’Ecosse ou de Norvège
1 oignon finement haché
1 citron vert découpé en fines tranches
Un peu de persil haché
Quelques branches de dill (aneth)
25 cl de crème fraîche
1 c à s de très bon vinaigre
Sel, poivre
 
Préparation
 
Sur une assiette de service, déposez les haricots verts sur u lit de tranches de tomates. Recouvrez le tout avec 3 fines tranches de saumon fumé.
Saupoudrez d’oignon haché.
Battez la crème fraîche et le vinaigre pour obtenir une sauce onctueuse, poivrez et salez légèrement.
Versez un peu de sauce aigrelette sur la préparation.
Disposez harmonieusement le dill, les tranches de citron vert et saupoudrez de persil.


Petites recettes - 16/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le milliardaire Paul Getty : «Pourquoi un pourboire?»

Riche et radin : le milliardaire Paul Getty avait fait installer une cabine téléphonique payante pour ses invités dans son château de Grande-Bretagne. Il aimait dîner chez Taillevent mais ne prenait qu’un plat. Lorsqu’il avait des invités, il recommandait à Claude Terrail (La Tour d’Argent) de ne pas présenter la carte des desserts.
Il ne laissait pas de pourboire.

Un jour, son bras droit, le colonel Robertson, lui dit : «Vous pourriez laisser quelque chose au maître d’hôtel ?»

Et Getty : « Pourquoi ? Il ne m’a rien donné, lui.»



©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 16/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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La vraie recette des «pasta e faglioli»

Très amateur de cuisine italienne, j’ai mangé dans un restaurant romain des «pasta e faglioli», des pâtes aux haricots blancs, qui étaient remarquables. J’ai essayé de refaire chez moi cette recette sans obtenir le même goût. Connaissez-vous la vraie recette ? (Mme S. Gent)

Pour quatre personnes, pelez deux carottes et coupez-les finement en lamelles de 1/2 cm. Lavez un cœur de céleri branche, coupez-le en lamelles et gardez quelques feuilles bien vertes et tendres.
Mettez les haricots avec de l’eau froide dans une casserole et ajoutez une grosse tranche (1 cm) de jambon de Parme coupée en gros dés, les carottes, le céleri, et deux gousses d’ail pelées.
Faites cuire à couvert sur feu moyen pendant une heure quinze. Les haricots doivent être tendres. Si vous utilisez des haricots secs, lisez les instructions sur la boîte.
Enlevez ensuite la moitié des haricots, passez-les au mixeur puis au chinois.
Mettez la purée dans la casserole, salez, poivrez et mélangez.
Faites cuire 350 g de petites pâtes mélangées (coquillages, coudes, macaronis coupés) dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et versez dans la casserole. Ajoutez un quart de litre d’eau à la préparation, portez à ébullition pendant 5 minutes. Versez dans le plat de service.
Ciselez quelques feuilles de céleri et ajoutez-les dans le plat avec 1 dl d’huile d’olive. Servez très chaud, avec, à part, du parmesan râpé.
C’est un plat complet et vraiment excellent.


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 15/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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