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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
?Chandail? vient de ?ail?. Ce terme est une abr?viation de ?marchand d?ail?. Il d?signait le maillot de laine port? par les marins bretons qui venaient vendre de l?ail et des oignons aux Halles de Paris.

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Recette de gaufre de vitelote négresse

Une idée de Jean-Baptiste Thomaes (Le Château du Mylord à Ellezelle) pour le livre «Trucs, Astuces et Bonnes Recettes 1» de Danielle Dechamps.

 Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de pommes de terre vitelotte (pommes de terre à chair mauve)
80 gr de crème fraîche
1 œuf entier
10 gr de jaune d’œuf
Sel, poivre
 
Préparation
 
Râpez les pommes de terre et pressez entre les mains pour en extirper le jus.
Ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et les 10 gr de jaune d’œuf.
Assaisonnez et mélangez bien.
Cuisez dans un gaufrier bien chaud comme une gaufre classique.
Coupez la gaufre en deux et servez une demi-gaufre par personne avec soit une crème battue et citronnée aux herbes, soit une sauce tartare et du saumon cru assaisonné et mariné à l’huile d’olive, jus de citron et aneth.


Petites recettes - 13/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Haricots verts : comment les cuire ?

Pour que les haricots verts gardent bien leur couleur, il faut les cuire dans beaucoup d’eau - moins il y a de haricots, plus ils cuisent vite - et les jeter dans l’eau au moment de son ébullition. Ne mettez pas de couvercle. Dès qu’ils sont cuits, plongez-les dans de l’eau très froide, cela accentuera également leur couleur. Ne salez pas l’eau de cuisson.

Faites ensuite sauter les haricots au beurre avec de l’échalote hachée, du sel, du poivre.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 11/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de filet de rascasse poêlé, tomates cerises et jeunes oignons au paprika

Une recette du restaurant-discothèque «Bazaar», rue des Capucins 63 à 1000 Bruxelles, pour Le Guide des Connaisseurs.

 Ingrédients par personne
 
1 filet de rascasse de 150gr
1 bonne pincée de paprika
5 jeunes oignons
8 tomates cerises
1 échalote
1 noix de beurre
1 gousse d’ail
3 c à s d’huile d’olive
 
Préparation
 
Préchauffez une poêle avec une c à s d’huile.  Saisissez-y la rascasse préalablement épongée, salée et poivrée. Réduisez le feu et laissez cuire 10 min sans retourner.
Coupez les jeunes oignons grossièrement et les tomates cerises en deux.
Préchauffez une poêle avec deux c à s d’huile et la gousse d’ail et faites-y revenir les tomates et les oignons. Salez, poivrez et ajoutez le paprika. Accompagnez de purée de pommes de terre et de haricots princesses.   


Petites recettes - 11/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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«Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Bazaar ? En bruxellois, cela désigne quelque chose d’étonnant, d’insolite. Est-ce pour cette raison que Nadia Bakkali et Vincent Van Oost ont choisi d’appeler ainsi leur extraordinaire restaurant-discothèque en plein cœur des Marolles? Un décor oriental baroque, une énorme montgolfière descendant du plafond, un restaurant déclinant les saveurs du monde, un bar réputé pour ses cocktails (que diriez-vous d’un Caïpirinha, d’un Mojito ou d’un  Frozen Margarita ?) et une discothèque où l’ambiance est déchaînée. C’est tout cela, le Bazaar. Le restaurant, ouvert uniquement le soir, propose des mets aux saveurs variées, allant des linguini aux scampis et coulis de tomates au croustillant d'agneau au miel et aux cinq épices, en passant par le confit de canard aux lentilles vertes du Puy.

Style : Restaurant/Discothèque sur deux niveaux.
Type de cuisine: Cuisine française et du monde.
A table : Menus  trois services à 22 €.
Prix moyen du couvert : 40 €
Spécialités :
Entrées : Carpaccio d’autruche à la vinaigrette aromatisée au jus de truffes - Rosace de thon cru  aux graines de sésame sur tranche d’aubergine.
Plats : Gnocchiburger de légumes grillés et parmesan - Filet de thon rouge grillé mi-cuit et poêlée de légumes émincés.
La salle : Jusqu’à 100 couverts.
Le Must: Un décor des mille et une nuits extraordinaire, avec une grande montgolfière au-dessus du bar et des bougies abondantes.
 
Stijl: Restaurant/Nightclub op twee verdiepingen.
Keuken: Franse en Wereldkeuken.
Aan tafel: Driegangen menu’s aan 22 €
Gemiddelde prijs per menu: 40 €
Specialiteiten:
Voorgerecht: Carpaccio van struisvogel met een vinaigrette geparfumeerd met truffeljus – Roosje van rauwe tonijn met sesamzaadjes op een plakje aubergine.
Hoofdschotels: Gnocchiburger van gegrilde groentjes en parmezaan – Rode tonijnhaasje halfgaar gegrild met fijngesneden gebakken groentjes.
De zaal: tot 100 plaatsen.
De Must: Schitterend decor uit de duizend en een nachten, met een grote heteluchtballon boven de bar en talloze kaarsen.
 
 
 Bazaar
Rue des Capucins 63 Capucijnenstraat 
Bruxelles 1000 Brussel
Directrice : Nadia Bakkali.
Chef : Bun Ponathira.
TEL : 02/511 26 00
Heures d’ouverture : Le Resto : du mardi au jeudi de 19h30 à 23h00/  vendredi-samedi de 19h30 à 23h30 (fermé tous les midis, les dimanche et lundi)
La Discothèque : les vendredi et samedi de 22h00 à 04h00
Openingsuren: Het restaurant: van dinsdag tot donderdag van 19u30 tot 23u00 / vrijdag, zaterdag van 19u30 tot 23u30 (gesloten: alle middagen, zaterdag en zondag)
De nightclub: vrijdag en zaterdag van 22u00 tot 04u00


Bistrots, Brasser - 11/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Chocolat : comment en décorer facilement une tarte ?

Mettez le chocolat dans un sac en plastique alimentaire que vous fermerez bien. Plongez le sac dans de l'eau frémissante jusqu'a ce que le chocolat soit fondu. Coupez un coin du sac et pressez le sac pour vous en servir comme douille.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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