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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
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Louis XVI adore le potage aux petits oiseaux

Durant son règne, le roi Louis XVI, réputé pour sa gourmandise, se rend fréquemment chez la comtesse de Provence qui lui sert un potage aux petits oiseaux qu’elle attrape elle-même au filet. Louis est entouré d’hommes à l’appétit robuste mais à la résistance parfois précaire. Pour se guérir d’une dysenterie qui l’empêche d’aller à la chasse avec le Roi, le duc d’Ancenis mange trente œufs durs. Il fait une obstruction intestinale et meurt.
Le siècle a ses originaux. La comte de Mirabeau, frère de l’orateur, mange et boit Ă  longueur  de journĂ©e. Il est tellement Ă©norme qu’on le surnomme  Â«Mirabeau Tonneau».
Un matin,  il appelle son valet de chambre :
- Tu es fidèle, tu es zélé. En un mot, je n’ai qu’à me louer de tes services. Mais je te chasse.
- Et pourquoi,  Monsieur le comte ?
- Malgré nos conventions, tu te grises les mêmes jours que moi.
- Est-ce ma faute, Monsieur le comte, vous vous grisez tous les jours.
Mirabeau-Tonneau, frappé par cet argument, garde le valet à son service.
M. d’Osmond adore les langues de carpe. Chaque fois qu’on lui en offre, il dit qu’il n’en a jamais mangé. On lui en redonne. Dufort dit lui avoir vu faire ce manège pendant plus de trente ans.
Un abbé Maigon reçoit une gratification de trente mille livres. Il en profite pour reproduire à Versailles le festin de Trimalcion d’après la description de Pétrone.
 


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recettes de sauces pour fondue bourguignonne

Des sauces Ă  partir d'un bol de mayonnaise:

Tartare: ajoutez 2 c à s de câpres, persil et cornichons hachés.

Aïoli: ajoutez 2 gousses d'ail finement pilées.

 Moutarde: ajoutez 3 c Ă  s de moutarde et 2 jaunes d'Ĺ“ufs durs hachĂ©s.

Curry: ajoutez 1 c Ă  s de curry en poudre et 1 c Ă  c de ketchup.

 

Des sauces à partir d'un bol de crème fraîche (ou de yaourt ou de fromage blanc):

Verte: ajoutez 1 c à s de fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon), sel, poivre et un filet de citron.

Raifort: ajoutez 3 c à s de raifort râpé mélangé à une poignée de mie de pain trempée dans du lait et pressée, sel, poivre et un filet de citron.

Céleri: ajoutez 3 c à s de céleri-rave râpé, 2 c à s de noix pilées et un filet de citron.

Cocktail : ajoutez 2 c Ă  s de ketchup et 1 c Ă  s de whisky.

 

Des sauces Ă  partir d'un bol de coulis de tomate:

Piquante: ajoutez une bonne pincée de poivre de Cayenne et quelques gouttes de sauce Tabasco. Parfumée: ajoutez quelques câpres et quelques feuilles de basilic hachées.

Aux anchois: ajoutez 3 ou 4 filets d'anchois pilés et quelques câpres.

Aux poivrons: ajoutez 1 poivron préalablement grillé et haché très fin.


Petites recettes - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Le dictionnaire des difficultés du français

A offrir aux littéraires: Le Dictionnaire des difficultés du français (de Boeck-Duculot).

Issu de 70 années d’expérience, le nouveau Hanse-Blampain se décline sous deux formes. Une version imprimée (752 pages – 45€), sixième édition revue et augmentée d’un dictionnaire réputé dans la francophonie pour ses qualités de précision, de clarté et de simplicité. Une application pour iPad (4,99€). La version électronique du cédérom, qui fut une première dans le monde des dictionnaires en 2000, a été adaptée à la mobilité et est consultable sur iPad.

Tandis que la grammaire privilĂ©gie le français standard, le Hanse-Blampain traite la langue dans toutes ses variantes, qu’elles soient sociales, gĂ©ographiques ou historiques. Un exemple : la prĂ©sentation des variantes selon les rĂ©gions et les pays permet de goĂ»ter aux joies de la francophonie, de dĂ©barbouillette (QuĂ©bec) Ă  ridin (Picardie), de barquette (belgicisme

pour gondole) à taque (d’égout), mot utilisé en Belgique et dans certaines régions de

France. Il n’est donc pas question de proscrire les régionalismes, mais de les identifier et de les expliquer.



Des livres ? ma - 29/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Mme de Pompadour est froide comme une macreuse

Antoinette Poisson, alias Mme de Pompadour, favorite de Louis XV, n’avait pas le sang très chaud et pour plaire à son amant se gavait de truffes, de potage au céleri, de chocolat chaud à la vanille et à l’ambre gris. Elle n’en récoltait que des indigestions. Le comte de Saint-Germain lui fabriqua une potion qui lui donna une éruption de boutons, la défigurant durant quelques jours.

Elle se confia Ă  la duchesse de Brancas : «Je suis terrifiĂ©e Ă  l’idĂ©e de perdre le cĹ“ur du Roi en cessant de lui sembler attirante. Les hommes, vous le savez, attachent un grand prix Ă  certaines choses et je suis d’un tempĂ©rament très froid. J’ai pris un Ă©lixir Ă©chauffant et voyez ce qui m’arrive.»

La duchesse jeta le flacon dans les flammes. «Ce régime vous tuera, dit elle, Ne repoussez pas le Roi dans ses accès de tendresse et laissez au temps le soin de faire le reste.»

«Ne savez-vous pas ce qui m’est arrivĂ© la semaine dernière ?, reprit la marquise. Sous prĂ©texte de la chaleur de la tempĂ©rature, le Roi est allĂ© s’allonger sur mon canapĂ© et y a passĂ© la nuit. HĂ©las, il me traite parfois de macreuse. La macreuse est une cane de mer et ce n’est pas un compliment Ă  faire Ă  une maĂ®tresse.»

Comme la mère Poisson lui avait dit : «Ma fille, il n’y a que deux choses pour retenir un homme, et la deuxième, c’est la bouche», Antoinette, en dĂ©sespoir de cause, dĂ©cida de flatter la gourmandise du Roi en s’attachant un chef-coq cĂ©lèbre, Monthier-le Jeune, fils de Monthier-l’AĂ®nĂ© (qui servit Mme de Maintenon),  lui-mĂŞme fils de Monthier -l’Ancien (ex maĂ®tre-queux  de la Maison de CondĂ©). Elle eut bien raison : le Roi participa avec enthousiasme Ă  ses petits dĂ®ners et  garda sa favorite vingt ans.

 

Danielle Dechamps



L'amour en t?te - 28/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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Béarnaise dissociée : comment la rattraper?

Pour rattraper une béarnaise qui a viré et s’est dissociée, il faut y ajouter de l’eau minérale. Hors du feu, vous mettez une cuillère à soupe d’eau minérale dans un poêlon. Vous y ajoutez un peu de béarnaise. Vous retravaillez le mélange et petit à petit, vous ajoutez le reste de la béarnaise. Le principe est le même pour la mayonnaise.



©Danielle Dechamps

Trucs et Astuce - 28/01/2013 - Le Guide des Connaisseurs©

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