Le Guide des Connaisseurs - Tous les articles Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
R?ponse ? toutR?ponse ? tout

·Escoffier et la pêche Melba
·Que faire avec la cardamome?
·La recette des gaufres de foire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Casanova, le plus grand séducteur de l’histoire, parfumait à la lavande les lettres qu’il envoyait à ses maîtresses.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide des Connaisseurs: Tous les articles

Aller à l'accueil  Aller à l'accueilGlossaire des rubriques  Glossaire des rubriquesChoisissez un nouveau sujet  Choisissez un nouveau sujet
Rechercher :

Les chefs se mettent … au policier

C’est une grande nouveauté. Des chefs deviennent les héros de romans policiers.

Dans «Plaisir en bouche», de Béatrice Joyaud (Folio Policier n° 503 - 239 pages – 5,8 euros), le chef le plus célèbre de Paris, Balthazar Chacun, crée les modes, reçoit des lettres anonymes qui le poussent à faire de nouvelles expériences culinaires et finalement le font tomber dans un piège… Le suspense n’est pas évident mais les descriptions des mets ne manquent pas de sensualité.

Dans «Le Cuisinier de Talleyrand» de Jean-Christophe Duchon-Doris (10-18 – «Grands Détectives» - 8,50 euros), le chef, c’est Antonin Carême, le plus célèbre cuisinier de l’époque. L’action se passe à Vienne en 1814 et tourne autour d’un meurtre qui éveille les craintes d’un ultime complot napoléonien. Chacun des chapitres est précédé d’une litanie de plats, histoire de se mettre en appétit, et la description du fameux Congrès de Vienne est très réussie.



Les indiscr?tions - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Belgique (Liège). Recette de truites de l’Amblève au court-bouillon

Ingrédients

1 c à c de beurre + 1 c à c de farine
1 beau morceau de beurre
 
 
½ l de vin blanc
1 branche de céleri
½ c à c de poivre en grains
Un peu de thym et de laurier
Sel, poivre
 
Préparation
 
Préparez un court-bouillon avec le vin blanc, la carotte, l’oignon, le céleri le tout coupé finement, ajoutez les clous de girofle, le poivre en grains, le thym et le laurier. Salez.
Laissez cuire un quart d’heure à petit feu.
Nettoyez les truites, videz et lavez-les sans les laisser séjourner dans l’eau pour éviter de les ramollir. Plongez-les dans le court-bouillon en ébullition, faites bouillir à nouveau et laissez cuire sans bouillir durant un petit quart d’heure. Evitez l’ébullition qui désagrégerait la chair. Egouttez les poissons, rangez-les dans un plat creux et réservez au chaud.
Faites bouillir la sauce, laissez-la évaporer un peu si elle vous paraît trop abondante, délayez-y une cuillère à café de beurre pétri avec autant de farine. Faites prendre le bouillon, assurez-vous du goût et terminez par un excellent morceau de beurre. Versez sur les truites et saupoudrez d’un peu de persil haché.

 



Recettes europ? - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Déguster un single malt, c’est tout un art de vivre

Bien entendu, le single malt  est plus cher car il s’agit de la production d’un whisky écossais provenant d’une seule et même distillerie de malt, alors qu’un « blend » est un assemblage de whiskies de malt et de grain (maïs, blé, orge maltée ou non), plus léger en goût.

Aujourd’hui, les amateurs apprécient de plus en plus un single malt scotch whisky, à base d’orge maltée, distillée dans un « pot still », et vieilli dans des fûts de chêne pendant au moins trois ans.

L’idéal, naturellement, c’est qu’il soit nettement plus âgé. Certains vieux whiskies sont absolument délicieux. Ils peuvent avoir, 6, 10, 12 ou 18 ans.

Leur origine est importante.

Ceux d’Islay, près de la côte sud, en face de l’Irlande du nord, ont une grande intensité, des arômes tourbés, salés, médicinal avec des notes d’algues marines. Ceux des îles, Skye, Mull, Orcades, Jura, ont des arômes richement tourbés et ont beaucoup d’ampleur. Tous ont une odeur et un goût de fumé.

Les whiskies des Lowlands sont secs, subtils, légers mais aussi puissants.

A Campbeltown, la distillerie Springbank produit un whisky vraiment remarquable.

On peut parler de « terroirs » car les whiskies de deux distilleries voisines peuvent être très différents.

Arômes et saveurs ne sont jamais identiques.

On pénètre ainsi dans un monde fascinant, d’une richesse insoupçonnée pour qui n’a jamais eu la curiosité de goûter quelques-uns de ces grands alcools et de découvrir des arômes et des saveurs encore inconnus.

Mais le meilleur whisky sera toujours celui qui vous plaît. Ouvrir une bouteille de Laphroaig, de Knockando, de Glenlivet, de Bowmore, de Lagavulin et de bien d’autres, réserve de divines surprises et une forte dose de séduction. On ne « boit » pas de tels whiskies, on les déguste lentement.



Magnum - 10/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de tarte aux oignons

Ingrédients pour 6 personnes

500 gr de pâte brisée
250 gr d’oignons
75 gr de lard de poitrine fumé
50 gr de beurre
3 dl de lait bouilli froid
 
Préparation
 
Faites blanchir les oignons émincés 7 minutes dans de l’eau bouillante puis retirez-les et mettez-les dans de l’eau froide.
Coupez le lard en dés, faites-le rissoler légèrement puis ajoutez le beurre et les oignons. Laissez cuire doucement 20 minutes.
Cinq minutes avant de retirer, ajoutez les fines herbes.
Battez les œufs, versez dedans le lait puis les oignons et les lardons.
Salez légèrement, poivrez, versez sur la tarte, mettez à four moyen et laissez cuire environ 40 minutes. Servez chaud.


Petites recettes - 09/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

Recette de harengs Baltique

Ingrédients pour 4 personnes

2 grosses pommes de terre
1 pomme reinette
1 petit bouquet de ciboulette
Le jus d’un demi-citron
100 gr de crème fraîche épaisse
1 c à s de moutarde forte
2 c à s d’huile d’olive
 
Préparation
 
Faites cuire les pommes de terre au four. Faites durcir les œufs.
Pelez et découpez la pomme en lamelles. Citronnez celles-ci pour leur éviter de noircir.
Pelez les pommes de terre et laissez-les refroidir.
Même chose pour les œufs.
Dans un plat, disposez les pommes de terre coupées en tranches, les œufs durs coupés en tranches, les filets de harengs coupés en morceaux, la ciboulette hachée et les lamelles de pommes.
Mélangez la crème, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre.
Versez sur le plat. Mélangez pour servir.


Petites recettes - 09/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

(commentaires ? | Format imprimable  Envoyer cet article à un(e) ami(e))

3132 Articles (627 Pages, 5 Par Page)
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 ]
 
Liens connexes
L'article le plus consulté du site:
Riz: quelle quantité par personne?

Derniers articles de la rubrique:
·Recette de foie gras poêlé à la normande

·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·Recette de gratin d'Å“ufs

·Petits-Gris, beurre à la moutarde d’estragon, tomates, cerfeuil

·Pierre Perret : «J’ai appris très tôt à être gourmand»

·Une huile miracle?

·Escoffier et la pêche Melba

·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Des bulles de pommes

·Dominique Michou s’en va

·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Le kiwai nouveau va arriver

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Tarte aux courgettes et au Brugge vieux

·Le savoir-vivre à table

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Le nouveau Kokejane

·Que faire avec la cardamome?

·La recette des gaufres de foire

·Gagnez une croisière pour deux

·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Recette de champignons farcis au lard

Glossaire des rubriques

Voir tous les articles




info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)