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Recette de charlotte aux fraises, framboises et abricots



 
Ingrédients pour 6 personnes
 
250 gr de biscuits à la cuillère
1 kg de fruits: fraises, framboises et abricots ou autres fruits de saison
1 grand verre de kirsch, de rhum ou de xérès
1/2 litre de crème pâtissière bien sucrée et très vanillée
1/2 litre de crème Chantilly
 
Préparation
 
Imbibez les biscuits avec l’alcool choisi, avec un peu d'eau et de sucre.
Lavez et équeutez les fraises et sucrez-les.
Sucrez les framboises.
Coupez les abricots en morceaux.
Faites de la crème pâtissière. Pendant qu'elle est encore chaude, beurrez un moule à charlotte.
Placez au fond une couche de biscuits.
Disposez une couche de fraises que vous recouvrez de crème pâtissière.
Recouvrez de biscuits puis de morceaux d’abricots et puis de crème pâtissière.
Faites une troisième couche avec des biscuits, les framboises, la gelée de groseilles et de la crème pâtissière. Terminez par les biscuits.
Mettez sur le dessus une assiette avec un poids.
Déposez au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, démoulez et recouvrez de crème Chantilly.



Petites recettes - 08/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Vieux millésimes de portos et madères à vendre!

Un porto vintage millésimé doit vieillir pour atteindre la perfection et ce grand vin peut, sans risques, être attendu pendant quinze ans ou plus. Nous avons découvert une firme qui possède encore de vieux millésimes de portos et de madères presque introuvables. Certains sont très chers mais, à des prix raisonnables, on trouve encore des vintages de 1970, 1977 (un des meilleurs), 1978, 1980, 1985, ainsi que des colheitas du même âge. Avis aux amateurs ! (Portubel – Rue Gallait, 110 à Bruxelles. Tél. 00 32 2 216 16 20).



Magnum - 08/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Aux innocents la bouche pleine

C’est le titre du dernier livre de François Simon, chroniqueur gastronomique du « Figaro », et dont personne n’a jamais vu le visage sur une photo. Il se dissimule derrière une assiette. Il aime aller incognito dans les restaurants, n’hésite pas à critiquer les plus grands, les prix abusifs, et ses articles sont toujours pure littérature. Depuis des années, il traque « les simulacres, les copies, les fausses terrines, les simili-frites, les légumes désobligeants, les pains passifs, les vins fermés. »

Exemple chez Alain Passard, un des « trois étoiles » de Paris : « Mais une assiette de pommes de terre délicatement fumées au bois de hêtres (42 euros), fussent-elles belles de Fontenay, ou un turbot de Bretagne et trois carottes à 100 euros, c’est un peu carabiné. Je ne parle pas de la carte des vins dont c’est devenu un lieu commun de dire que les tarifs sont ahurissants. Ni les tablées régulièrement inconfortables. » Hélène Darroze, trois étoiles aussi, n’échappe pas à sa critique : « Quant à la nommer chef de l’année, cela appartient aux songes ubuesques d’une gastronomie perdue dans son onanisme déliquescent. » Allard, qui fut le bistrot de haute qualité à la mode, n’est plus non plus ce qu’il était. Lisons François Simon : « L’assiette traînaille, les mains dans les poches, le mégot au bec. Prenez ce poulet rôti pour deux personnes (55 euros) qui devrait en quelques tours de broche enchanter les cœurs les plus simples. Pfut ! C’est une misère. Il est rôti à la va-comme-j’te-pousse (les ailerons sont noircis et donnent un goût méchant au plat), les pommes de terre ne rissolent pas, la mâche est asthénique et mate de sécheresse, la découpe est cafardeuse (un petit massacre à la tronçonneuse) et, bien entendu, dans l’implacable logique des choses, le service est de la même humeur (…) Au bout d’un moment, on observe rigolard (mais sincèrement navré) le jeu parfois sot de cette restauration parisienne qui se croit encore championne du monde. »

Le fameux canard à la presse de La Tour d’Argent ? «Une assiette si peu sexy». Le restaurant de Guy Savoy ? « Les grandes tables, c’est bien quand c’est vraiment grand. Sinon, c’est un peu triste. »

Qu’on se rassure, l’auteur d’Aux innocents la bouche pleine a aussi ses lauréats. Son livre est un des meilleurs. Il est aussi réjouissant que nourrissant (Ed. Robert Laffont – 20,35 euros).



Des livres ? ma - 08/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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Recette de gratin de fraises et de melon

Ingrédients pour 4 personnes
 
300 gr de fraises
1 melon pas trop mûr
2 jaunes d'œufs
150 g de crème fraîche épaisse
60 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation
 
Lavez les fraises, épongez-les, équeutez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez le melon en deux, enlevez les graines, coupez-le en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur dont vous enlèverez la peau au couteau.
Beurrez des plats individuels prévus pour le four.
Préchauffez le gril.
Mélangez dans un plat le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, remuez énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la crème fraîche.
Travaillez jusqu'à ce qu’à obtenir une préparation bien homogène.
Nappez-en les fruits.
Passez les plats sous le gril pour faire gratiner.
Servez bien chaud.


Petites recettes - 07/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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France. Recette d’aubergines à la provençale

Ingrédients
 
2 c à s de beurre
1 petit fromage blanc crémeux
200 gr de jambon cuit
75 gr de fromage râpé
500 gr de tomate
Quelques feuilles de basilic
 
Préparation
 
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites-les revenir dans un peu de matière grasse.
Déposez-les dans un plat prévu pour le four. Salez, poivrez.
Parsemez chaque moitié d'aubergine de jambon haché.
Recouvrez de tranches de tomates.
Assaisonnez à nouveau et parsemez de basilic ciselé.
Nappez l’ensemble de fromage blanc  et recouvrez de fromage râpé.
Déposez des petites noisettes de beurre et faites gratiner vingt minutes à four chaud.


Recettes europ? - 07/07/2008 - Le Guide des Connaisseurs©

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